مهـــــآآوي
30-07-11, 01:01 am
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مائدتكم الرمضانية اليوم من تقديمي http://www.7c7.com/vb/images/smilies/s4.gif
أتمنى تنال إعجباكم http://www.7c7.com/vb/images/smilies/cc.gif
عجة البطاطا والذرة
http://www.7c7.com/vb/uploaded/3437_01221536138.jpg
المقادير:
2 بطاطا كبيرة الحجم مقشرتان ومبشورتان
علبة وزنها 260 غراما من حبوب الذرة المصفاة أو كوب من حبوب الذرة المجمدة
4 بيضات مخفوقة قليلا
2/1 كوب من فتات الخبز المجفف (البقسماط)
6 بصلات خضراء مفرومة
1 ملعقة صغيرة غارام ماسالا (توابل هندية) أو كاري
4/1 كوب زيت
صلصة التغميس:
2/3 كوب لبن زبادي
2 ملعقة طعام نعنع طازج مفروم
2 ملعقة صغيرة شطة (صلصة الفلفل الحريف الجاهزة)
ملح حسب الرغبة
الطريقة :
1. تعصر البطاطا المبشورة من الماء الفائض وتصفى على ورق ماص.
2. تخلط البطاطا مع حبوب الذرة والبيض وفتات الخبز والبصل الأخضر والغارام ماسالا جيدا في وعاء متوسط الحجم.
3. تسخن ملعقتا طعام من الزيت في مقلاة سميكة القعر. لعمل كل حبة يسكب مقدار ملعقة طعام من خليط العجة في المقلاة وتستخدم الملعقة لفرد العجة قليلا.
4. تحمر على نار معتدلة مدة دقيقتين لكل جانب أو حتى يصبح لونها ذهبيا.
5. تصفى العجة على ورق ماص وتحفظ دافئة. يكرر التحمير بباقي الخليط. يضاف مزيد من الزيت الى المقلاة حسب الضرورة.
صلصة التغميس:
تخلط مقادير الصلصة جيدا وتقدم مع عجة البطاطا والذرة.
شوربة القمح
http://www.7c7.com/vb/uploaded/3437_11221536138.jpg
المقادير :
2 ملعقة كبيرة زيت
2 بصل مقطع حلقات
2 فص ثوم مفروم
5 اكواب ماء
2 عود قرفة صحيح
4 حبات حبهان (هال)
5 حبات فلفل اسود مصحح
2/1 كوب قمح
5 اكواب مرق دجاج أو لحم
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
قطع لحم ( اختياري )
الطريقة :
يسخن الزيت ثم يُضاف البصل والثوم ويقلَّبان جيداً إلى أن يميل لونهما إلى الاصفرار قليلاً.
يُضاف الماء والقرفة والحبهان والفلفل الأسود ويُترك الخليط على نار متوسطة لمدة 20 دقيقة حتى ينضج البصل.
يُطحن القمح بعد غسله وتجفيفه جيداً ويضاف إلى مرق الدجاج أو اللحم ويُترك على نار متوسطة الحرارة حتى يبدأ بالغليان ثم تخفض الحرارة مع الاستمرار في التقليب، ويُترك حتى ينضج. يُضاف قليل من الماء إذا تطلَّب الأمر.
يُدمج خليط البصل والقمح ويُتبل بالملح.
يُضاف البقدونس المفروم وعصير الليمون بعد التأكد من نضوج القمح.
يجب التخلص من القرفة والحبهان والفلفل الأسود قبل التقديم.
السمبوسك الباكستانية
http://www.7c7.com/vb/uploaded/3437_21221536138.jpg
المقادير :
العجينة :
1 كوب دقيق
1ملعقة كبيرة زيت
نصف ملعقة صغيرة ملح
ربع كوب ماء
الحشوة :
2 ثمرة بطاطس حجم متوسط
1 ملعقة صغيرة دقوس عربي ( صلصة طماطم)
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومه
1 فلفل اخضر حار
زيت للقلي
الطريقة :
1- العجينة : تخلط جميع المقادير وتعجن باليد وتترك في الثلاجة لمدة ( 15 دقيقه)
2- الحشوة: تسلق البطاطس وتهرس ويضاف إليها الكزبرة + الفلفل الاخضر+ الدقوس + الملح
3- ترق العجينة وتشكل على شكل دوائر كبيرة وتقسم إلى نصفين
4- يحشى كل نصف من العجينة بوضع خليط الحشوة وسط نصف الدائرة ويلف الطرف الأيمن على الجهة اليسرى والطرف الأيسر على الجهة اليمنى ثم تلصق الأطراف ببعضها
5- تقلى في زيت متوسط الحرارة حتى تكتسب لوناً ذهبياً
آلو جوبي ( طبق هندي ) *****
http://www.7c7.com/vb/uploaded/3437_31221536138.jpg
المقادير :
1 ثمرة بطاطس متوسطة الحجم
· القليل من الكركم + كمية إضافية منه
· ½ ملعقة صغيرة من الملح + كمية إضافية منه
· 200 جم من القرنبيط
· 1 ملعقة كبيرة من زيت نباتي
· ¼ ملعقة صغيرة من حبوب الكمون
· ½ ملعقة صغيرة من الثوم المفري
· ½ ملعقة صغيرة من الجنزبيل المفري
· ½ ثمرة بصل مفرية
· ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأخضر الحار المفري
· 1 ثمرة طماطم متوسطة الحجم
· القليل من الكركم
· ¼ ملعقة صغيرة من الشطة
· ½ ملعقة صغيرة من بهارات الجرام ماسالا + كمية قليلة إضافية منه
· ¼ كوب من الماء + ½ كوب آخر
· 1 ملعقة كبيرة من معجون الطماطم مع البصل
· كزبرة مفرية للتزيين
· 1 كجم من البصل
· 250 جم من الطماطم
· 200 جم من معجون الكاجو
الطريقه :
تقشر ثمرة طماطم متوسطة الحجم وتقطع إلى مكعبات كبيرة وتسلق مع بعض من الكركم ونصف ملعقة صغيرة من الملح يجب مراعاة أن تسلق الطماطم ¾ سلقة فقط بحيث لا تهرس
· تكرر هذه الخطوة مع 200 جم من القرنبيط وكمية مساوية من البطاطس
· تسخن ملعقة كبيرة من زيت نباتي في قدر على النار ثم يضاف إليه ¼ ملعقة صغيرة من حبوب الكمون و ½ ملعقة من الثوم المفري والجنزبيل المفري
· يضاف البصل المفري و ¼ ملعقة من الفلفل الأخضر الحار المفري ويحمر الخليط حتى يصبح بني اللون قليلاً
· تقطع ثمرة طماطم متوسطة الحجم وتضاف للخليط وعندما تذبل الطماطم قليلاً يضاف إليها البطاطس وتقلب مع الخليط ثم يقطع القرنبيط إلى قطع متوسطة الحجم وتقلب جميع المكونات وتترك على نار متوسطة لمدة ثلاث دقائق
· يضاف القليل من الكركم إلى الخليط مع ¼ ملعقة من الشطة والقليل من بهارات الجارام مسالا والقليل من الملح و¼ كوب من الماء وملعقة كبيرة من معجون الطماطم مع البصل ويقلب الخليط على النار لعدة دقائق ثم يزين بالكزبرة المفرية
اتحضير معجون الطماطم مع البصل:
· يقطع كيلو من البصل إلى مكعبات وتحمر حتى تصبح ذهبية اللون ثم يضاف إليها 200 جم من الطماطم المقطعة و ½ كوب من الماء ويسبك الخليط على النار
· يضاف بعد ذلك ½ ملعقة صغيرة من بهارات الجارام مسالا إلى الخليط وقليل من الملح و 200 جم من معجون الكاجو وتقلب جميع المكونات على نار هادئة
· عندما يطفو الزيت على السطح يصبح الخليط جاهزاً للاستخدام (مدة الطهي حوالي ½ ساعة)
ويقدم مع الرز الابيض
شيز كيك
http://www.7c7.com/vb/uploaded/3437_41221536138.jpg
المقادير:
2 علبه بسكويت الشاي مطحون ناعم
أصبع زبده
3 علبه صغيره جبنة فيلادلفيا
3 حبات بيض
3ملاعق سكر
ذرة فانيليا
للتزيين:
1 علبة كرز أو فراوله cherry pie filling
الطريقه:
1-يضاف الزبدة السايحة إلى البسكويت المطحون ويوضع في طبق قاعه متحرك ويضغط باليد جيداً.
2-يوضع في الفريزر حتى يتماسك ويبرد.
3-تجهز الطبقه الثانيه وهي 3 حبات فيلادلفيا +3 حبات بيض+3ملاعق سكر+ذرة فانيليا.
4-تضاف الخلطة على طبقة البسكويت ويوضع في الفرن مدة 30 دقائق(النار تحت).
5-يخرج من الفرن ويزين بالحشوه كرز أو فراوله cherry pie filling
كوكتيل الألوان المبهجة
http://www.7c7.com/vb/uploaded/3437_01221536759.jpg
المقادير :
3 حبات كيوي حسب الرغبه
10 حبات فراوله او حسب الرغبه
كأس عصير ليمون
3/4 كأس سكر
ملعقة طعام أوراق نعناع كاملة طازجة
ماء بارد
قطّع ليمون (إختياري)
الطريقة :
يوضع الكيوي والفراوله وعصير الليمون والسكّر والنعناع في الخلاط
ويخفق جيدا . يبرد حتى وقت التقديم ثم تسكب في الكؤوس المعده وتقدم
بارده .تملئ الكؤوس بالثلج . يضاف لثلاث ارباع الكأس من الخليط
وضعي فوقه الماء ويحرك جيدا .
يزيه بشريحة ليمون ويقدم فورا .
******************
منقوووول لعيونكم ...
مهــآآوي
مائدتكم الرمضانية اليوم من تقديمي http://www.7c7.com/vb/images/smilies/s4.gif
أتمنى تنال إعجباكم http://www.7c7.com/vb/images/smilies/cc.gif
عجة البطاطا والذرة
http://www.7c7.com/vb/uploaded/3437_01221536138.jpg
المقادير:
2 بطاطا كبيرة الحجم مقشرتان ومبشورتان
علبة وزنها 260 غراما من حبوب الذرة المصفاة أو كوب من حبوب الذرة المجمدة
4 بيضات مخفوقة قليلا
2/1 كوب من فتات الخبز المجفف (البقسماط)
6 بصلات خضراء مفرومة
1 ملعقة صغيرة غارام ماسالا (توابل هندية) أو كاري
4/1 كوب زيت
صلصة التغميس:
2/3 كوب لبن زبادي
2 ملعقة طعام نعنع طازج مفروم
2 ملعقة صغيرة شطة (صلصة الفلفل الحريف الجاهزة)
ملح حسب الرغبة
الطريقة :
1. تعصر البطاطا المبشورة من الماء الفائض وتصفى على ورق ماص.
2. تخلط البطاطا مع حبوب الذرة والبيض وفتات الخبز والبصل الأخضر والغارام ماسالا جيدا في وعاء متوسط الحجم.
3. تسخن ملعقتا طعام من الزيت في مقلاة سميكة القعر. لعمل كل حبة يسكب مقدار ملعقة طعام من خليط العجة في المقلاة وتستخدم الملعقة لفرد العجة قليلا.
4. تحمر على نار معتدلة مدة دقيقتين لكل جانب أو حتى يصبح لونها ذهبيا.
5. تصفى العجة على ورق ماص وتحفظ دافئة. يكرر التحمير بباقي الخليط. يضاف مزيد من الزيت الى المقلاة حسب الضرورة.
صلصة التغميس:
تخلط مقادير الصلصة جيدا وتقدم مع عجة البطاطا والذرة.
شوربة القمح
http://www.7c7.com/vb/uploaded/3437_11221536138.jpg
المقادير :
2 ملعقة كبيرة زيت
2 بصل مقطع حلقات
2 فص ثوم مفروم
5 اكواب ماء
2 عود قرفة صحيح
4 حبات حبهان (هال)
5 حبات فلفل اسود مصحح
2/1 كوب قمح
5 اكواب مرق دجاج أو لحم
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
قطع لحم ( اختياري )
الطريقة :
يسخن الزيت ثم يُضاف البصل والثوم ويقلَّبان جيداً إلى أن يميل لونهما إلى الاصفرار قليلاً.
يُضاف الماء والقرفة والحبهان والفلفل الأسود ويُترك الخليط على نار متوسطة لمدة 20 دقيقة حتى ينضج البصل.
يُطحن القمح بعد غسله وتجفيفه جيداً ويضاف إلى مرق الدجاج أو اللحم ويُترك على نار متوسطة الحرارة حتى يبدأ بالغليان ثم تخفض الحرارة مع الاستمرار في التقليب، ويُترك حتى ينضج. يُضاف قليل من الماء إذا تطلَّب الأمر.
يُدمج خليط البصل والقمح ويُتبل بالملح.
يُضاف البقدونس المفروم وعصير الليمون بعد التأكد من نضوج القمح.
يجب التخلص من القرفة والحبهان والفلفل الأسود قبل التقديم.
السمبوسك الباكستانية
http://www.7c7.com/vb/uploaded/3437_21221536138.jpg
المقادير :
العجينة :
1 كوب دقيق
1ملعقة كبيرة زيت
نصف ملعقة صغيرة ملح
ربع كوب ماء
الحشوة :
2 ثمرة بطاطس حجم متوسط
1 ملعقة صغيرة دقوس عربي ( صلصة طماطم)
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومه
1 فلفل اخضر حار
زيت للقلي
الطريقة :
1- العجينة : تخلط جميع المقادير وتعجن باليد وتترك في الثلاجة لمدة ( 15 دقيقه)
2- الحشوة: تسلق البطاطس وتهرس ويضاف إليها الكزبرة + الفلفل الاخضر+ الدقوس + الملح
3- ترق العجينة وتشكل على شكل دوائر كبيرة وتقسم إلى نصفين
4- يحشى كل نصف من العجينة بوضع خليط الحشوة وسط نصف الدائرة ويلف الطرف الأيمن على الجهة اليسرى والطرف الأيسر على الجهة اليمنى ثم تلصق الأطراف ببعضها
5- تقلى في زيت متوسط الحرارة حتى تكتسب لوناً ذهبياً
آلو جوبي ( طبق هندي ) *****
http://www.7c7.com/vb/uploaded/3437_31221536138.jpg
المقادير :
1 ثمرة بطاطس متوسطة الحجم
· القليل من الكركم + كمية إضافية منه
· ½ ملعقة صغيرة من الملح + كمية إضافية منه
· 200 جم من القرنبيط
· 1 ملعقة كبيرة من زيت نباتي
· ¼ ملعقة صغيرة من حبوب الكمون
· ½ ملعقة صغيرة من الثوم المفري
· ½ ملعقة صغيرة من الجنزبيل المفري
· ½ ثمرة بصل مفرية
· ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأخضر الحار المفري
· 1 ثمرة طماطم متوسطة الحجم
· القليل من الكركم
· ¼ ملعقة صغيرة من الشطة
· ½ ملعقة صغيرة من بهارات الجرام ماسالا + كمية قليلة إضافية منه
· ¼ كوب من الماء + ½ كوب آخر
· 1 ملعقة كبيرة من معجون الطماطم مع البصل
· كزبرة مفرية للتزيين
· 1 كجم من البصل
· 250 جم من الطماطم
· 200 جم من معجون الكاجو
الطريقه :
تقشر ثمرة طماطم متوسطة الحجم وتقطع إلى مكعبات كبيرة وتسلق مع بعض من الكركم ونصف ملعقة صغيرة من الملح يجب مراعاة أن تسلق الطماطم ¾ سلقة فقط بحيث لا تهرس
· تكرر هذه الخطوة مع 200 جم من القرنبيط وكمية مساوية من البطاطس
· تسخن ملعقة كبيرة من زيت نباتي في قدر على النار ثم يضاف إليه ¼ ملعقة صغيرة من حبوب الكمون و ½ ملعقة من الثوم المفري والجنزبيل المفري
· يضاف البصل المفري و ¼ ملعقة من الفلفل الأخضر الحار المفري ويحمر الخليط حتى يصبح بني اللون قليلاً
· تقطع ثمرة طماطم متوسطة الحجم وتضاف للخليط وعندما تذبل الطماطم قليلاً يضاف إليها البطاطس وتقلب مع الخليط ثم يقطع القرنبيط إلى قطع متوسطة الحجم وتقلب جميع المكونات وتترك على نار متوسطة لمدة ثلاث دقائق
· يضاف القليل من الكركم إلى الخليط مع ¼ ملعقة من الشطة والقليل من بهارات الجارام مسالا والقليل من الملح و¼ كوب من الماء وملعقة كبيرة من معجون الطماطم مع البصل ويقلب الخليط على النار لعدة دقائق ثم يزين بالكزبرة المفرية
اتحضير معجون الطماطم مع البصل:
· يقطع كيلو من البصل إلى مكعبات وتحمر حتى تصبح ذهبية اللون ثم يضاف إليها 200 جم من الطماطم المقطعة و ½ كوب من الماء ويسبك الخليط على النار
· يضاف بعد ذلك ½ ملعقة صغيرة من بهارات الجارام مسالا إلى الخليط وقليل من الملح و 200 جم من معجون الكاجو وتقلب جميع المكونات على نار هادئة
· عندما يطفو الزيت على السطح يصبح الخليط جاهزاً للاستخدام (مدة الطهي حوالي ½ ساعة)
ويقدم مع الرز الابيض
شيز كيك
http://www.7c7.com/vb/uploaded/3437_41221536138.jpg
المقادير:
2 علبه بسكويت الشاي مطحون ناعم
أصبع زبده
3 علبه صغيره جبنة فيلادلفيا
3 حبات بيض
3ملاعق سكر
ذرة فانيليا
للتزيين:
1 علبة كرز أو فراوله cherry pie filling
الطريقه:
1-يضاف الزبدة السايحة إلى البسكويت المطحون ويوضع في طبق قاعه متحرك ويضغط باليد جيداً.
2-يوضع في الفريزر حتى يتماسك ويبرد.
3-تجهز الطبقه الثانيه وهي 3 حبات فيلادلفيا +3 حبات بيض+3ملاعق سكر+ذرة فانيليا.
4-تضاف الخلطة على طبقة البسكويت ويوضع في الفرن مدة 30 دقائق(النار تحت).
5-يخرج من الفرن ويزين بالحشوه كرز أو فراوله cherry pie filling
كوكتيل الألوان المبهجة
http://www.7c7.com/vb/uploaded/3437_01221536759.jpg
المقادير :
3 حبات كيوي حسب الرغبه
10 حبات فراوله او حسب الرغبه
كأس عصير ليمون
3/4 كأس سكر
ملعقة طعام أوراق نعناع كاملة طازجة
ماء بارد
قطّع ليمون (إختياري)
الطريقة :
يوضع الكيوي والفراوله وعصير الليمون والسكّر والنعناع في الخلاط
ويخفق جيدا . يبرد حتى وقت التقديم ثم تسكب في الكؤوس المعده وتقدم
بارده .تملئ الكؤوس بالثلج . يضاف لثلاث ارباع الكأس من الخليط
وضعي فوقه الماء ويحرك جيدا .
يزيه بشريحة ليمون ويقدم فورا .
******************
منقوووول لعيونكم ...
مهــآآوي