كروومه
15-04-11, 03:27 pm
بسم الله الرحمن الرحيم
1/خبز الذرة
المقادير:-
2 كأس طحين ذرة صفراء
3 ملاعق حليب نيدو
ملعقة كبيرة خميرة خالية من القمح
ماء للعجن
الطريقة:
تخلط جميع المقادير حتى تصبح عجينة سائلة, ثم نضع على المقلاة مسحة زيت ونصب قليل من العجين فيها بشكل دوائر متفرقة مثل طريقة وضع البان كيك حتى تنتهي كمية العجين ثم نضع القليل من الزبدة والعسل حسب الرغبة.
2/خبز الذرة
المقادير:-
كأس وربع طحين ذرة صفراء
نصف كأس طحين أرز أبيض
ربع كأس سكر
ملعقتين صغيرة خميرة خالية من القمح
نصف ملعقة صغيرة من الملح
كأس حليب خالي من الدسم
ربع كأس زيت كانولا أو زيت دوار الشمس أو زيت الذرة
بيضة مخفوقة.
الطريقة:-
تضاف جميع المواد باستثناء الحليب والزيت والبيض,ثم يضاف لها الحليب والزيت
والبيض وتخلط جيدا.ثم يصب الخليط في قالب مدهون بالزيت, ثم يوضع بالفرن لمدة 20-25 دقيقة حتى يصبح لونها بني ذهبي خفيف.
ملاحظة: يمكن استبدال ثلث كوب حليب جاف مع كوب من الماء بحليب خالي من الدسم.
3/خبز الأرز مع العدس
المقادير :
2 كأس ونصف عدس أصفر .
ثلاثة أرباع أرز عادي.
3 كأس ماء.
بيضة ويمكن الاستغناء عنها.
ملعقة صغيرة ملح + ملعقة كمون + 4 ملاعق زيت.
الطريقة :
ينقع الأرز والعدس بعد الغسل في الماء لمدة 30 دقيقة تقريباً وذلك بوضعه في الثلاجة، ثم يصفى من الماء ويوضع في خلاط الطماطم، ويضاف إليه بقية المقادير 3 كاسات ماء ويخلط حتى يصبح ناعماً وقابلاً للصب بعد ذلك تسخن المقلاة أو الصاج الخاص ويصب عليه مقدار من العجين على شكل أقراص كبيرة أو صغيرة حسب الرغبة ثم تقلب على النار وتترك حتى تحمر من أسفل ثم تقلب على الوجه الآخر بعد بله بالماء وهكذا حتى تنتهي الكمية.
4/ صلصة السلطة الفرنسية الخالية من الجلوتين
المقادير:-
6 ملاعق صغيرة زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة خردل خالي من الجلوتين
ملعقة صغيرة سكر
نصف ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
الطريقة :-
ضعي كل ما سبق في زبدية و يتم خلطة بالشوكة بسرعة و بخفة جيدا ً ثم يوضع في الخلاط حتى يخلط تماما ً ثم يوضع في الثلاجة.
5/بسبوسة
المقاد ير :-
2 كوب من طحين الذرة الصفراء والبيضاء
كوب من الأرز المطحون
كوب من جوز الهند المبشور
2 كوب من الشيرة
2 كوب من البيكن بودر الخالي من القمح
ربع كوب من ماء الورد
ربع كوب من الزيت
نصف كوب زبادي
نصف كوب سكر
الطريقة :-
أخلطي طحين الذرة والأرز المطحون مع البيكنج بودر وجوز الهند , اصنعي حفرة في الوسط وضعي الزبادي والزيت وماء الورد وأخلطيهم سوياً حتى تتجانس وأتركيها مدة 15 دقيقة وأدهني الصينية بقليل من الزيت ورشي فوقها طحين الذرة مدي الخليط وأدخليها الفرن على درجة حرارة 350 مدة 15 دقيقة ثم أخرجيها وضعي الشيرة فوقها وأتركيها حتى تبرد .
6/ مافن الشوكولا
المقادير:-
نصف كوب من الحليب خالي الدسم
2ملعقة من المارغرين + 3 ملاعق من الزيت
ثلاث أرباع كوب من الماء
3 ملاعق من البيكنج بودر الخالي من القمح
نصف ملعقة من الفانيليا
ربع ملعقة من الملح
1 ونصف كوب من السكر
ربع كوب من الكاكاو
2 كوب من خليط الطحين
حبة من الموز
الطريقة : -
أخفقي السكر مع الزبدة وأهرسي الموز وضعي الكاكاو مع الماء حتى تذوب و ضعي البيكنج بودر والفانيليا فوق الطحين وأخلطيه ,ضعي الموز فوق الكاكاو المذاب وأضيفيه إلى الزبدة والسكر وعندما تصبح على شكل كريمة أضيفي الزيت والحليب وأضيفي الطحين تدريجياً مع الخفق المستمر .
وسخني الفرن ثم أدخلي الخليط فيه بحيث تكون درجة حرارته عالية حتى لاينشف .
7/سلطة البطاطس
المقادير:
450 جرام بطاطس مقطع إلى شرائح و مغلي (مسلوق)
1 علبة صلصة السلطة الفرنسية الخالية من الجلوتين أو مايونيز خالي من الجلوتين
1 ملعقة صغيرة بقدونس طازج مفروم
1 ملعقة ثوم مفروم
4 بصل مفروم
رشة ملح و فلفل أسود
الطريقة :-
ضع البطاطس في الزبدية ونصب عليها صلصة السلطة الفرنسية الخالية من الجلوتين ونضيف البقدونس و البصل و الثوم و البهار ( الملح و الفلفل الأسود ) و يحفظ في مكان بارد.
8/سلطة الفاصوليا و الكوسا و الفطر
المقادير:-
60 جرام فاصوليا حمراء جافة و منقوعة من الليل في ماء بارد (كمية قليلة)
170 جرام كوسا مقطعة إلى شرائح
60 جرام فطر طازج مقطع إلى شرائح
2 ملعقة صغيرة نعناع مفروم (
1 ملعقة صغيرة صلصة السلطة الفرنسية الخالية من الجلوتين
رشة ملح و فلفل أسود.
الطريقة :-
تصفى الفاصوليا من الماء ثم نسكب ماء بارد على الفاصوليا بحيث يغطيها ثم تغلى على نار عالية لمدة
10 دقائق نهدئ على النار و يطبخ لمدة ساعة وربع إلى ساعة ونصف أو حتى تنضج الفاصوليا تصفى
ثم تترك حتى تبرد.
اطبخي الكوسا في ماء ساخن (قدر به ماء و القليل من الملح وعليه قدر مثقوب مثل المشخالة يوضع في دداخله ثم نضع الفاصوليا في داخل القدر المثقوب).نخلط الفاصوليا مع الكوسا و الفطر و النعناع و الملح والفلفل الأسود و يصب عليها صلصة السلطة الفرنسية الخالية من الجلوتين.
9/سلطة المايونيز
ربع ملعقة صغيرة سكر
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة خردل بودرة خالي من الجلوتين
3 ملاعق صغيرة عصير ليمون
2 بياض بيض
3 ملعقة صغيرة زيت زيتون
الطريقة :-
نضع طبق دافئ السكر و الملح و الخردل و 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون ثم نضع عليها بياض البيض و نستخدم ملعقة خشب للخفق (يضرب جيدا ً) ثم نضيف زيت الزيتون (نضيف نصف الكمية) مع الاستمرار في الخلط ,إذا أصبح الصوص ثقيل للتخفيف يمكن إضافة ملعقة أخرى كبيرة من الليمون .
نضيف 1 ملعقة ماء مغلى, ثم يحفظ في علبة مقفلة و يوضع في الثلاجة.
10/كيكة البرتقال
المقادير:
2 كاس دقيق ذرة
3 بيضات
4 ملاعق حليب نيدو
كاس سكر
نصف كأس زيت
كأس ونصف عصير برتقال
ملعقة كبيرة بيكينج باودر خالية من الجلوتين
ملعقة صغيرة فانيليا
بشر برتقال
الطريقة:
نضع في الخلاط البيض والسكر والزيت والبرتقال وحليب نيدو والفانيليا ثم نضع الخليط على دقيق الذرة ويخلط ونضعه بالفرن ثم يبرد ونضع عليه خلطة التوفي وهي عبارة عن سكر وقشدة على النار.
11/بان كيك
المقادير:-
كأس ونصف طحين أرز
3 ملعقة كبيرة نشا ذرة
2 ملعقة كبيرة طحين نشا بطاطا
1ونصف ملعقة صغيرة بيكينج باودر خالية من الجلوتين
1 كأس حليب
1/2 ملعقة صغيرة ملح
2 بيض
3 ملعقة كبيرة مارغرين ذائبة
1 كأس صلصة التفاح
1 ملعقة شاي صغيرة ليمون حسب الرغبة
الطريقة :-
اخلطي النشا والطحين والملح والبكينج باودر. واخلطي المواد المتبقية في وعاء آخر, ثم أمزجي الخليطين معاً جيداً إلى أن تزيلي أية كتل وتوضع على شوّاية فطيرة في الفرن.
12/كعكة اللوز
المقادير:
3 بيض, على أن يتم فصل البياض عن الصفار
ثلثين كأس سكر
ربع كأس نشا
نص كأس عصير برتقال
1/2 ملعقة صغيرة قرفة
كأس وثلاث أرباع لوز مسلوق سلقا خفيفا
الطريقة :-
اخفقي صفار البيض جيداً مع السكر حتى يصبح الخليط ثقيلاً ومنفوخاً. اخفق بالتتابع نشا البطاطا وعصير البرتقال. أضيفي اللوز والقرفة, واخلطي جيداً. واخفقي في وعاء منفصل بياض البيض إلى أن يصبح يابساً ولكن ليس جافاً. ضعي خليط بياض البيض في داخل خلطة صفار البيض. ادهني صينية وضعي الخليط ثم سخنيه في الفرن, واخبزي من 35 إلى 45 دقيقة. تكفي هذه الوصفة لثمانية أشخاص, وتقدم مع سلطة فواكه.
وسلااااااام
1/خبز الذرة
المقادير:-
2 كأس طحين ذرة صفراء
3 ملاعق حليب نيدو
ملعقة كبيرة خميرة خالية من القمح
ماء للعجن
الطريقة:
تخلط جميع المقادير حتى تصبح عجينة سائلة, ثم نضع على المقلاة مسحة زيت ونصب قليل من العجين فيها بشكل دوائر متفرقة مثل طريقة وضع البان كيك حتى تنتهي كمية العجين ثم نضع القليل من الزبدة والعسل حسب الرغبة.
2/خبز الذرة
المقادير:-
كأس وربع طحين ذرة صفراء
نصف كأس طحين أرز أبيض
ربع كأس سكر
ملعقتين صغيرة خميرة خالية من القمح
نصف ملعقة صغيرة من الملح
كأس حليب خالي من الدسم
ربع كأس زيت كانولا أو زيت دوار الشمس أو زيت الذرة
بيضة مخفوقة.
الطريقة:-
تضاف جميع المواد باستثناء الحليب والزيت والبيض,ثم يضاف لها الحليب والزيت
والبيض وتخلط جيدا.ثم يصب الخليط في قالب مدهون بالزيت, ثم يوضع بالفرن لمدة 20-25 دقيقة حتى يصبح لونها بني ذهبي خفيف.
ملاحظة: يمكن استبدال ثلث كوب حليب جاف مع كوب من الماء بحليب خالي من الدسم.
3/خبز الأرز مع العدس
المقادير :
2 كأس ونصف عدس أصفر .
ثلاثة أرباع أرز عادي.
3 كأس ماء.
بيضة ويمكن الاستغناء عنها.
ملعقة صغيرة ملح + ملعقة كمون + 4 ملاعق زيت.
الطريقة :
ينقع الأرز والعدس بعد الغسل في الماء لمدة 30 دقيقة تقريباً وذلك بوضعه في الثلاجة، ثم يصفى من الماء ويوضع في خلاط الطماطم، ويضاف إليه بقية المقادير 3 كاسات ماء ويخلط حتى يصبح ناعماً وقابلاً للصب بعد ذلك تسخن المقلاة أو الصاج الخاص ويصب عليه مقدار من العجين على شكل أقراص كبيرة أو صغيرة حسب الرغبة ثم تقلب على النار وتترك حتى تحمر من أسفل ثم تقلب على الوجه الآخر بعد بله بالماء وهكذا حتى تنتهي الكمية.
4/ صلصة السلطة الفرنسية الخالية من الجلوتين
المقادير:-
6 ملاعق صغيرة زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة خردل خالي من الجلوتين
ملعقة صغيرة سكر
نصف ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
الطريقة :-
ضعي كل ما سبق في زبدية و يتم خلطة بالشوكة بسرعة و بخفة جيدا ً ثم يوضع في الخلاط حتى يخلط تماما ً ثم يوضع في الثلاجة.
5/بسبوسة
المقاد ير :-
2 كوب من طحين الذرة الصفراء والبيضاء
كوب من الأرز المطحون
كوب من جوز الهند المبشور
2 كوب من الشيرة
2 كوب من البيكن بودر الخالي من القمح
ربع كوب من ماء الورد
ربع كوب من الزيت
نصف كوب زبادي
نصف كوب سكر
الطريقة :-
أخلطي طحين الذرة والأرز المطحون مع البيكنج بودر وجوز الهند , اصنعي حفرة في الوسط وضعي الزبادي والزيت وماء الورد وأخلطيهم سوياً حتى تتجانس وأتركيها مدة 15 دقيقة وأدهني الصينية بقليل من الزيت ورشي فوقها طحين الذرة مدي الخليط وأدخليها الفرن على درجة حرارة 350 مدة 15 دقيقة ثم أخرجيها وضعي الشيرة فوقها وأتركيها حتى تبرد .
6/ مافن الشوكولا
المقادير:-
نصف كوب من الحليب خالي الدسم
2ملعقة من المارغرين + 3 ملاعق من الزيت
ثلاث أرباع كوب من الماء
3 ملاعق من البيكنج بودر الخالي من القمح
نصف ملعقة من الفانيليا
ربع ملعقة من الملح
1 ونصف كوب من السكر
ربع كوب من الكاكاو
2 كوب من خليط الطحين
حبة من الموز
الطريقة : -
أخفقي السكر مع الزبدة وأهرسي الموز وضعي الكاكاو مع الماء حتى تذوب و ضعي البيكنج بودر والفانيليا فوق الطحين وأخلطيه ,ضعي الموز فوق الكاكاو المذاب وأضيفيه إلى الزبدة والسكر وعندما تصبح على شكل كريمة أضيفي الزيت والحليب وأضيفي الطحين تدريجياً مع الخفق المستمر .
وسخني الفرن ثم أدخلي الخليط فيه بحيث تكون درجة حرارته عالية حتى لاينشف .
7/سلطة البطاطس
المقادير:
450 جرام بطاطس مقطع إلى شرائح و مغلي (مسلوق)
1 علبة صلصة السلطة الفرنسية الخالية من الجلوتين أو مايونيز خالي من الجلوتين
1 ملعقة صغيرة بقدونس طازج مفروم
1 ملعقة ثوم مفروم
4 بصل مفروم
رشة ملح و فلفل أسود
الطريقة :-
ضع البطاطس في الزبدية ونصب عليها صلصة السلطة الفرنسية الخالية من الجلوتين ونضيف البقدونس و البصل و الثوم و البهار ( الملح و الفلفل الأسود ) و يحفظ في مكان بارد.
8/سلطة الفاصوليا و الكوسا و الفطر
المقادير:-
60 جرام فاصوليا حمراء جافة و منقوعة من الليل في ماء بارد (كمية قليلة)
170 جرام كوسا مقطعة إلى شرائح
60 جرام فطر طازج مقطع إلى شرائح
2 ملعقة صغيرة نعناع مفروم (
1 ملعقة صغيرة صلصة السلطة الفرنسية الخالية من الجلوتين
رشة ملح و فلفل أسود.
الطريقة :-
تصفى الفاصوليا من الماء ثم نسكب ماء بارد على الفاصوليا بحيث يغطيها ثم تغلى على نار عالية لمدة
10 دقائق نهدئ على النار و يطبخ لمدة ساعة وربع إلى ساعة ونصف أو حتى تنضج الفاصوليا تصفى
ثم تترك حتى تبرد.
اطبخي الكوسا في ماء ساخن (قدر به ماء و القليل من الملح وعليه قدر مثقوب مثل المشخالة يوضع في دداخله ثم نضع الفاصوليا في داخل القدر المثقوب).نخلط الفاصوليا مع الكوسا و الفطر و النعناع و الملح والفلفل الأسود و يصب عليها صلصة السلطة الفرنسية الخالية من الجلوتين.
9/سلطة المايونيز
ربع ملعقة صغيرة سكر
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة خردل بودرة خالي من الجلوتين
3 ملاعق صغيرة عصير ليمون
2 بياض بيض
3 ملعقة صغيرة زيت زيتون
الطريقة :-
نضع طبق دافئ السكر و الملح و الخردل و 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون ثم نضع عليها بياض البيض و نستخدم ملعقة خشب للخفق (يضرب جيدا ً) ثم نضيف زيت الزيتون (نضيف نصف الكمية) مع الاستمرار في الخلط ,إذا أصبح الصوص ثقيل للتخفيف يمكن إضافة ملعقة أخرى كبيرة من الليمون .
نضيف 1 ملعقة ماء مغلى, ثم يحفظ في علبة مقفلة و يوضع في الثلاجة.
10/كيكة البرتقال
المقادير:
2 كاس دقيق ذرة
3 بيضات
4 ملاعق حليب نيدو
كاس سكر
نصف كأس زيت
كأس ونصف عصير برتقال
ملعقة كبيرة بيكينج باودر خالية من الجلوتين
ملعقة صغيرة فانيليا
بشر برتقال
الطريقة:
نضع في الخلاط البيض والسكر والزيت والبرتقال وحليب نيدو والفانيليا ثم نضع الخليط على دقيق الذرة ويخلط ونضعه بالفرن ثم يبرد ونضع عليه خلطة التوفي وهي عبارة عن سكر وقشدة على النار.
11/بان كيك
المقادير:-
كأس ونصف طحين أرز
3 ملعقة كبيرة نشا ذرة
2 ملعقة كبيرة طحين نشا بطاطا
1ونصف ملعقة صغيرة بيكينج باودر خالية من الجلوتين
1 كأس حليب
1/2 ملعقة صغيرة ملح
2 بيض
3 ملعقة كبيرة مارغرين ذائبة
1 كأس صلصة التفاح
1 ملعقة شاي صغيرة ليمون حسب الرغبة
الطريقة :-
اخلطي النشا والطحين والملح والبكينج باودر. واخلطي المواد المتبقية في وعاء آخر, ثم أمزجي الخليطين معاً جيداً إلى أن تزيلي أية كتل وتوضع على شوّاية فطيرة في الفرن.
12/كعكة اللوز
المقادير:
3 بيض, على أن يتم فصل البياض عن الصفار
ثلثين كأس سكر
ربع كأس نشا
نص كأس عصير برتقال
1/2 ملعقة صغيرة قرفة
كأس وثلاث أرباع لوز مسلوق سلقا خفيفا
الطريقة :-
اخفقي صفار البيض جيداً مع السكر حتى يصبح الخليط ثقيلاً ومنفوخاً. اخفق بالتتابع نشا البطاطا وعصير البرتقال. أضيفي اللوز والقرفة, واخلطي جيداً. واخفقي في وعاء منفصل بياض البيض إلى أن يصبح يابساً ولكن ليس جافاً. ضعي خليط بياض البيض في داخل خلطة صفار البيض. ادهني صينية وضعي الخليط ثم سخنيه في الفرن, واخبزي من 35 إلى 45 دقيقة. تكفي هذه الوصفة لثمانية أشخاص, وتقدم مع سلطة فواكه.
وسلااااااام