المتأمل
03-04-11, 12:49 am
هنا أدرجنا مجموعة كبيرة من الأمراض التي تنقلها الأغذية - نوع المرض - فترة حضانته - الأغذية المتهمة بحمل المرض - أعراضها ...........
مسبب المرض : بكتيريا القولون
نوع المرض:عدوى بكتيرية
* فترة الحضانة : 8 - 18 ساعة
الأغذية المتهمة بحمل المرض :الأغذية المعدة والملوثة من فضلات بشرية أو حيوانية
الأعراض:الغثيان وأحياناً القيء والإسهال
مسبب المرض : الالتهاب الكبدي الوبائي
نوع المرض:عدوى فيروسية
* فترة الحضانة : 14 - 35 يوماً
الأغذية المتهمة بحمل المرض :المحار غير المطهي والرخويات والأغذية الملوثة من فضلات شخص مريض
الأعراض:حمى - فقدان الشهية - الإعياء والصداع والقيء وقد يوجد يرقان
مسبب المرض : الدوسنتاريا الأميبية
نوع المرض:عدوى طفيلية
* فترة الحضانة : 5 أيام إلى عدة أشهر
الأغذية المتهمة بحمل المرض :الأغذية الرطبة التي تتلوث من فضلات حامل المرض والفاكهة والخضار الطازجة
الأعراض:سهال مزمن تختلف درجته ويكون خطيراً أحياناً
مسبب المرض : الفطر غير القابل للأكل
نوع المرض:تسمم فطري
* فترة الحضانة : 15 دقيقة - 15 ساعة
الأغذية المتهمة بحمل المرض :الفطر مثل أمانتيا وفالويد زوماسكاريا
الأعراض:سيل اللعاب وآلام معوية وغثيان وقيء وبراز مائي وعرق غالباً ما يكون خطيراً
مسبب المرض : تريكينيلا سيراليس تريكينوسيس
نوع المرض:عدوى طفيلية
* فترة الحضانة : يومان - 28 يوم
الأغذية المتهمة بحمل المرض :لحم الخنزير غير المطهي بصورة كافية
الأعراض:الغثيان والقيء وآلام في العضلات وحمى وصعوبة في التنفس وتورم جفون العيون ويكون خطيراً في بعض الأحيان
مسبب المرض : الكادميوم
نوع المرض:تسمم كيميائي
* فترة الحضانة : 15 - 30 دقيقة
الأغذية المتهمة بحمل المرض : خزين أو تجميد الأغذية الحمضية وعصائر الفاكهة في عبوات مطلاة بالكادميوم
الأعراض:الغثيان والقيء والتقلصات التي تكون خطيرة عادة
مسبب المرض : تسمم مغباري
نوع المرض:التسمم الغذائي
* فترة الحضانة : ساعتان - 8 أيام
الأغذية المتهمة بحمل المرض :الأغذية المعلبة منخفضة الأحماض التي لا يحسن تصنيعها ( غالباً منزلية )
الأعراض:تؤثر السموم على الجهاز العصبي الرئيسي مما يتسبب في صعوبة البلع والشلل التنفسي في الحالات الخطيرة
مسبب المرض : الستافيلوكوكس
نوع المرض:التسمم الغذائي
* فترة الحضانة : 3 - 6 ساعات
الأغذية المتهمة بحمل المرض :اللحوم - الدواجن - منتجات الألبان - سلطة البطاطس
الأعراض:القيء والإسهال وهبوط حاد وتقلصات معوية
مسبب المرض : السالمونيلا
نوع المرض:عدوى بكتيرية
* فترة الحضانة : 8 - 72 ساعة
الأغذية المتهمة بحمل المرض :الدواجن واللحوم والبيض ومنتجات الألبان ومنتجات الشكولاته
الأعراض:آلام معوية وبرودة وحمى وإسهال وقيء
مسبب المرض : الكلوستريديوم بيرفرينجنز والباسيلوس سيرويس
نوع المرض:عدوى بكتيرية
* فترة الحضانة : 8 - 22 ساعة
الأغذية المتهمة بحمل المرض :الدواجن واللحوم والحبوب والبقوليات
الأعراض:آلام معوية حادة وإسهال وغثيان وفي بعض الحالات النادرة يحدث قيء
مسبب المرض : الشيجيلا
نوع المرض:عدوى بكتيرية
* فترة الحضانة : 1 - 7 أيام
الأغذية المتهمة بحمل المرض :الأغذية الرطبة ومنتجات الألبان الملوثة بإفرازات آدمية
الأعراض:إسهال وبراز دموي وحمى في الحالات الشديدة
* فترة الحضانة هي الفترة الفاصلة بين هضم الأغذية وبدء المرض .
منقول من موقع مختص ويشرف عليه دكاترة أفاضل
مسبب المرض : بكتيريا القولون
نوع المرض:عدوى بكتيرية
* فترة الحضانة : 8 - 18 ساعة
الأغذية المتهمة بحمل المرض :الأغذية المعدة والملوثة من فضلات بشرية أو حيوانية
الأعراض:الغثيان وأحياناً القيء والإسهال
مسبب المرض : الالتهاب الكبدي الوبائي
نوع المرض:عدوى فيروسية
* فترة الحضانة : 14 - 35 يوماً
الأغذية المتهمة بحمل المرض :المحار غير المطهي والرخويات والأغذية الملوثة من فضلات شخص مريض
الأعراض:حمى - فقدان الشهية - الإعياء والصداع والقيء وقد يوجد يرقان
مسبب المرض : الدوسنتاريا الأميبية
نوع المرض:عدوى طفيلية
* فترة الحضانة : 5 أيام إلى عدة أشهر
الأغذية المتهمة بحمل المرض :الأغذية الرطبة التي تتلوث من فضلات حامل المرض والفاكهة والخضار الطازجة
الأعراض:سهال مزمن تختلف درجته ويكون خطيراً أحياناً
مسبب المرض : الفطر غير القابل للأكل
نوع المرض:تسمم فطري
* فترة الحضانة : 15 دقيقة - 15 ساعة
الأغذية المتهمة بحمل المرض :الفطر مثل أمانتيا وفالويد زوماسكاريا
الأعراض:سيل اللعاب وآلام معوية وغثيان وقيء وبراز مائي وعرق غالباً ما يكون خطيراً
مسبب المرض : تريكينيلا سيراليس تريكينوسيس
نوع المرض:عدوى طفيلية
* فترة الحضانة : يومان - 28 يوم
الأغذية المتهمة بحمل المرض :لحم الخنزير غير المطهي بصورة كافية
الأعراض:الغثيان والقيء وآلام في العضلات وحمى وصعوبة في التنفس وتورم جفون العيون ويكون خطيراً في بعض الأحيان
مسبب المرض : الكادميوم
نوع المرض:تسمم كيميائي
* فترة الحضانة : 15 - 30 دقيقة
الأغذية المتهمة بحمل المرض : خزين أو تجميد الأغذية الحمضية وعصائر الفاكهة في عبوات مطلاة بالكادميوم
الأعراض:الغثيان والقيء والتقلصات التي تكون خطيرة عادة
مسبب المرض : تسمم مغباري
نوع المرض:التسمم الغذائي
* فترة الحضانة : ساعتان - 8 أيام
الأغذية المتهمة بحمل المرض :الأغذية المعلبة منخفضة الأحماض التي لا يحسن تصنيعها ( غالباً منزلية )
الأعراض:تؤثر السموم على الجهاز العصبي الرئيسي مما يتسبب في صعوبة البلع والشلل التنفسي في الحالات الخطيرة
مسبب المرض : الستافيلوكوكس
نوع المرض:التسمم الغذائي
* فترة الحضانة : 3 - 6 ساعات
الأغذية المتهمة بحمل المرض :اللحوم - الدواجن - منتجات الألبان - سلطة البطاطس
الأعراض:القيء والإسهال وهبوط حاد وتقلصات معوية
مسبب المرض : السالمونيلا
نوع المرض:عدوى بكتيرية
* فترة الحضانة : 8 - 72 ساعة
الأغذية المتهمة بحمل المرض :الدواجن واللحوم والبيض ومنتجات الألبان ومنتجات الشكولاته
الأعراض:آلام معوية وبرودة وحمى وإسهال وقيء
مسبب المرض : الكلوستريديوم بيرفرينجنز والباسيلوس سيرويس
نوع المرض:عدوى بكتيرية
* فترة الحضانة : 8 - 22 ساعة
الأغذية المتهمة بحمل المرض :الدواجن واللحوم والحبوب والبقوليات
الأعراض:آلام معوية حادة وإسهال وغثيان وفي بعض الحالات النادرة يحدث قيء
مسبب المرض : الشيجيلا
نوع المرض:عدوى بكتيرية
* فترة الحضانة : 1 - 7 أيام
الأغذية المتهمة بحمل المرض :الأغذية الرطبة ومنتجات الألبان الملوثة بإفرازات آدمية
الأعراض:إسهال وبراز دموي وحمى في الحالات الشديدة
* فترة الحضانة هي الفترة الفاصلة بين هضم الأغذية وبدء المرض .
منقول من موقع مختص ويشرف عليه دكاترة أفاضل