تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : احذروا من البطاطس الخضــــــــــراء ....


مهـــــآآوي
12-03-11, 08:04 pm
(http://www.vipxvip.org/vb/t47029.html)
احذر البطاطس (http://www.vipxvip.org/vb/f31)الخضراء
:29_3_10[1
http://albeiroumi.files.wordpress.com/2010/12/ask-julie-are-green-potatoes-poisonous-1.jpg?w=460&h=225 (http://www.vipxvip.org/vb/t47029.html)


من منا لم يشاهد في يوم من الأيام عند قيامه بشراء الخضروات بعض حبات البطاطس التي يظهر على قشرتها اللون الأخضر دون أن يثير ذلك اهتمامنا أو تساؤلنا عن سر هذا اللون الغريب في تلك الحبات ، ولربما أرجعه البعض منا في نفسه إلى أنه مجرد لون بسيط قد يكون موجوداً في البطاطس التي لم تنضج بعد ، و يمكن إزالته بالسكين أثناء التقشير ، ولا مشكلة منه .

إلا أن حقيقة هذا اللون مغايرة تماماً لهذا الاعتقاد ، وقد تكون مثيرة حقاً ، وغير متوقعة بالنسبة لك فهذا اللون عبارة عن مادة سامة تدعى السولانين .
ما هو السولانينالسولانين مادة تقوم بتركيبها نبتة البطاطس بشكل طبيعي خصوصاً في الأوراق ، والجذوع لمقاومة الفطريات ، والحشرات التي قد تتطفل عليها تصيبها ، و للدفاع عن نفسها من الحيوانات التي قد تتناولها فالحيوانات لا تتناول بشكل فطري النباتات التي قد تسبب لها التسمم .
وتختار الاصناف التجارية التي تباع في الأسواق على أساس محتواها القليل من السولانين ، حيث يبلغ في البطاطس التجارية أقل من ( 2, 0 ) ملغ / غ ، إلا أن البطاطس إذا تعرضت للضوء فإنها تبدأ بالاخضرار تدريجياً ، و يكون محتوى السولانين ساماً عندما يصل تركيزه إلى (( 1 ملغ / غ )) كما يوجد السولانين بالطبع في حبات البطاطس غير الناضجة أيضاً .
ما هي أعراض التسمم بالسولانين :تظهر أعراض التسمم الحادة بالسولانين بعد ( 8- 12) ساعة من تناول الوجبات المحتوية على جرعات سامة من السولانين ، ويمكن أن تظهر بعد نصف ساعة فقط ، وتكون على شكل أعراض عصبية ، وهضمية حادة ، وتشمل :
• الغثيان
• الاسهال
• التقيء
• تشنج المعدة
• حرقة الحنجرة
• الصداع
• الدوخة
• .الهلوسة
• فقدان الإحساس
• الشلل
• الحمى أو انخفاض في درجات الحرارة .
• اليرقان
• توسع البؤبؤ
يمكن أن يؤدي التسمم بالسولانين إلى الموت عند وصوله إلى جرعات كبيرة تعادل ( 2- 6 ) ملغ لكل واحد كيلو غرام من الجسم.
كيف نتجنب التسمم بالوسلانين :يعد تجنب التسم بالسولانين أمراً بسيطاً للغاية فما عليك سوى تجنب شراء ، واستهلاك حبات البطاطس التي تظهر على قشرتها اللون الأخضر مهما كانت درجة هذا اللون بسيطة كما أن تقشير البطاطس يخلصنا من ( 30 – 80 ) % إذا كان موجوداً من السولانين ، و يعمل القلي على درجات حرارة عالية فوق ( 170 ) م على تخريب هذه المادة ، و إبطال سميتها إلا أن اختيار حبات البطاطس التي لا يظهر على قشرتها أي لون أخضر بالطبع يبقى أهم و أول خطوة للوقاية من هذا السم .
************
وووسلامتكم من كل شر ...
مهــــــــــآآآوي

اميرة الابتسامه
12-03-11, 09:32 pm
كل ذا بالبطااطس الخضراء
الله يحمينااا
ومشكوره غناتي عالتنبيه ربي يخليك

مهـــــآآوي
13-03-11, 12:03 am
ايه اذا ماانتبهنا لاكلنا وعرفنا كل شي عز الله رحنا وطي ....

الله يحمينا ....

نورتي ياااااقمر

Chocolate
13-03-11, 02:49 am
ايه بعد به مراره >>>ذايقته
شووووووووكرا

(*§ حـــــور §*)
13-03-11, 01:17 pm
http://www.buraydh.com/forum/images/smilies/29_3_10%5B1%5D.gif
http://albeiroumi.files.wordpress.com/2010/12/ask-julie-are-green-potatoes-poisonous-1.jpg?w=460&h=225 (http://www.vipxvip.org/vb/t47029.html)

وويلي توي شااايفتن وحدة مثلها عندي
اجل مايلزم مرقة بطااطس
اغدين اسوي شوربة مع الرز

شكرياااااات مهاااوي ع التنبيه
الله يحفظنا
لاهنتي
تحية ،،،

شعاع الكون
13-03-11, 02:53 pm
الله يستر علينا
الف شكرلك مهاااوي عالتنبيه

مهـــــآآوي
13-03-11, 05:19 pm
الله يستر عليكم ويحميكم من كل مكروه

الف شكريااات لمروركم

جُـودي
14-03-11, 01:48 pm
عــــــــوآآفي ع آلطــــرح
لآعدمنــــــــــآآك يآآلغــــــــلآhttp://www.bdr130.net/vb/images/smilies/khald/hrt.gif (http://www.bdr130.net/vb/t1007244.html)

دمتي بخييــــــــــير

Я ę l â ҳ ê
17-03-11, 11:44 am
ليت كل البطاطس تحذرون منه وربي مانفخ العالم الا هو ههههههه
اجل كل هذا بابو بطاطسه صز مايستحي :f5:

كل التحايا مهاااوي ’,,

عبدالله القيعاني
17-03-11, 02:16 pm
تسلم والله يعطيك العاااااااااااااااافيه

على المعلوماااااااات المفيده


بانتظار جديدك

تحياتي لك

عادله العبدالله
19-03-11, 02:12 pm
مشكوووووور والله يعطيك الف عافيه

مهـــــآآوي
21-03-11, 12:02 am
الله يعافيكم .... الف سلامة لكم من كل مكروه

جنتل ماان
22-03-11, 03:21 pm
معلومه حلووووة

الخضراء باقي عليها ماستوت

مهـــــآآوي
23-03-11, 12:50 am
حياااااااكـ ...