المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : جريدة الرياض " تسونامي في جدة "


طائر في الهواء
27-01-11, 12:15 pm
أربعاء أسود آخر .. في جدة!

http://s.alriyadh.com/2011/01/27/img/301872612085.jpg
محاولة لانقاذ عالقين في مياه الامطار

جدة -سالم مريشيد ، صالح الرويس ، ياسر الجاروشة

شهدت جدة يوم امس هطول امطار غزيرة أدت الى تحول الطرق الرئيسة الى بحيرات من المياه المتجمعة مما اضطر رجال المرور إلى إغلاق وايقاف حركة السير في عدة طرق رئيسية من اهمها طريق المدينة المنورة . فيما تم تعليق الاختبارات بجامعة الملك عبد العزيز وكلياتها المختلفة والتي تبدأ بعد الساعة الثانية عشرة ظهرا وسوف يتم الإعلان عن الموعد الجديد في وقت لاحق ، ومن حسن حظ الطلاب ان هذه الأمطار الغزيرة قد جاءت بعد انتهاء اختباراتهم مباشرة وتمكن العديد منهم من العودة الى منازلهم .

من جهتها واصلت أمانة جدة أعمال إزالة الآثار السلبية لتجمعات مياه الأمطار ، في كافة الأحياء خاصة في حي السامر ، وقامت الأمانة بتحديد المواقع التي تجمعت فيها مياه الأمطار التي وصلت إلى 40 موقعا جرى العمل على شفط تجمعات مياه الأمطار منها وأوضح رئيس لجنة أعمال الأمطار بالأمانة المهندس هشام عابدين أنه لم تتأثر أنفاق محافظة جدة بكميات الأمطار التي هطلت خلال اليومين ، وبين أن نفق طريق الملك عبدالله لم يشهد أي تأثر من جراء الأمطار الأخيرة مؤكداً أن الأمانة ستعمل على تنفيذ خط لتصريف المياه السطحية يعمل على تصريف مياه الأمطار فوق النفق من الناحية الشمالية وربطه بشبكة التصريف بشارع حائل ، كما يتم حاليا تصريف المياه عن طريق المضخات إلى شارع حائل حتى يتم تنفيذ الخط الأساسي .


http://s.alriyadh.com/2011/01/27/img/392446644426.jpg
انقاذ عدد من المواطنين والمقيمين بالقوارب المطاطية






http://s.alriyadh.com/2011/01/27/img/272254394802.jpg
انقاذ بعض النساء





http://s.alriyadh.com/2011/01/27/img/706707393054.jpg
حزام من المواطنين لنجدة باص متعطل





http://s.alriyadh.com/2011/01/27/img/000369150071.jpg
يطلب المساعدة





http://s.alriyadh.com/2011/01/27/img/250061462668.jpg
مواطنون يحاولون الوصول لاحد العالقين




http://s.alriyadh.com/2011/01/27/img/359165498226.jpg
غرقى وسط المدينة





http://s.alriyadh.com/2011/01/27/img/094914208373.jpg
مواطنين يسحبون أحد العالقين

طائر في الهواء
27-01-11, 12:20 pm
يا ناس ، هذا مطر مو تسونامي ... لو جاء تسونامي راحت جدة من الخريطة ، بس هذا مطر . . . جاء حتى يفضح الفساد والتلاعب والاهمال اللي ما بعده اهمال . . .

اللهم احفظنا واحفظ كل المسلمين في كل مكان

ع ـروووبة
27-01-11, 12:32 pm
لا حول ولاقوة إلا بالله ‏..‏~‏

حال يوجع القلب والله كأن الصور جايه من بلااااد

مو بلااادناا للأسف حنا نساعد الناس وشعبنا مو عارف يساعد نفسه

صور مؤلمه وحاله مؤسفه ‏..‏!!‏

لا نملك إلا " حسبي الله ونعم الوكيل "‏

صار حالهم هناك في وضع لايحسد عليه خوف وموت وهلاك


الله يكووون معهم ونتمنى حل سريع لمثل هذه الكارثه ‏..‏~‏


الله يعطيك العافيه على النقل ..‏~‏

كلوز
27-01-11, 12:48 pm
لاحول ولاقوه إلآ بالله

هل هذه المناظر بالسعوديه ؟

كلوز
27-01-11, 12:49 pm
لاحول ولاقوه إلآ بالله

هل هذه المناظر بالسعوديه ؟!
وآسفآه
وآسفآآآآآآآآآآآآآآآه

عذبـــــة
27-01-11, 12:54 pm
رُب ضارة نافعة

طائر في الهواء
27-01-11, 12:56 pm
مع صحيفة " سبق " الالكترونية



"سبق" تُخصِّص يومها الإخباري لكارثة جدة

http://www.sabq.org/sabq/misc/get?op=GET_NEWS_IMAGE&name=news29554766.JPG&width=512&height=320
سبق – الرياض: اليوم .. لا شيء ينافس جدة؛ حدثاً وخبراً ولذلك قرَّرت "سبق" أن تُخصِّص كل صفحتها الرئيسية اليوم؛ لمتابعة تداعيات الأمطار والسيول على المدينة منذ الصباح.

وقد وجَّهت "سبق" فريقاً من المُحرِّرين والمُصوِّرين؛ للتواجُد في قلب الأحداث، فيما يقوم فريق آخر بمتابعة شاملة للتطوُّرات من المكتب الرئيس للصحيفة في الرياض.

وتسعى "سبق" إلى إطلاع جميع المواطنين على التطوُّرات الميدانية لحظة بلحظة، كما تطمح في أن تُقدِّم كل جديد من صور وفيديوهات وقضايا وقرارات وقصص إنسانية ذات صلة بما أصاب "عروس البحر الأحمر.. سواء من خلال النشر على صفحة الأخبار أو من خلال رسائل جوال ( سبق )".

و مع تقديرنا لأهمية الأخبار التي تَرِدُنا من مناطق أخرى، إلا أن جدة تظل الأهم ..

وكانت "سبق" قد تابعت تطورات الموقع منذ بدايته حيث توالت الأخبار والرسائل التي جائت كما يلي :

عاجل ..
تشهد محافظة جدة الآن هطول أمطار غزيرة مصحوبة بزوابع رعدية مع ارتفاع منسوب المياه في الشوارع بشكل كبير وسط استنفار جهات الانقاذ والاسعاف.
(2011-01-26 11:05:22)

متابعة أمطار جدة (1):
- شوارع عدد من الأحياء تشهد ارتباكاً مرورياً كبيراً.. ومواطنون يضطرون إلى عكس السير.
- سيارات تعطَّلت من المياه وسط الشوارع.
- انهيار أجزاء من طريق في حي الصفا.
- عشرات البلاغات تتلقاها عمليات الدفاع المدني.
- تواصل هطول الأمطار بغزارة.
(2011-01-26 11:42:12)


- منع رجال الدفاع المدني الخروج والدخول، من وإلى حي قويزة ، نظراً إلى ارتفاع منسوب المياه في الشوارع المحيطة.
- الاستعانة بقوات مساندة من مكة وقوات الطوارئ.
(2011-01-26 12:15:35)



- السيول تعيق تحرك سيارات الإسعاف خلال نقلها مصابين في حوادث مرورية ، ومرضى .
- تقاطع طريق الملك فهد مع طريق الملك عبد الله، يشهد ارتفاعاً في منسوب المياه.
- انقطاع الكهرباء في عدد من مباني جامعة الملك عبد العزيز.
(2011-01-26 12:32:32)
متابعة أمطار جدة (6):
- مدير تعليم جدة يعلن تعليق اختبارات اليوم في كافة المدارس الليلية والمسائية .
- إغلاق طريق الحرمين المتجه إلى المطار.
- إغلاق عدد من الأنفاق بعد ارتفاع منسوب المياه داخلها.
- السيول تغلق عدداً كبيراً من شوارع أحياء الجامعة وبني مالك، وأحياء أخرى.
- أنباء عن إخلاء بعض المواقع الحكومية والخاصة.
(2011-01-26 13:16:56)


- رصد سيارات غارقة وحاويات نفايات تطفو مع سيول تشهدها بعض الشوارع.

- الهلع يدفع قائدي السيارات لتركها واللجوء للمباني، وجهود ذاتية من المواطنين لتصريف مياه الشوارع.

- إخلاء موقوفين في ترحيل الجوازات. - سيول منقولة تجتاح طريق الحرمين.
- احتجاز موظفين داخل مباني جامعة الملك عبد العزيز.
(2011-01-26 13:49:14)

متابعة أمطار جدة (9):
- مدني جده يطالب المحتجزين في الشوارع بالصعود للأدوار العليا نظراً لقدوم سيول من شرق المحافظة.
- انقطع قبل قليل التيار الكهربائي عن عدد من أحياء وسط جدة.
- تسببت السيول التي طمرت الدور السفلي بمستشفى جامعة الملك عبدالعزيز في تأجيل إجراء كل العمليات المقررة صباح اليوم .
- إجلاء ١١ شخصاً من مخطط أم الخير ونقلهم لمستشفى الجامعة.
- إرسال فرق إنقاذ مساندة من الطائف.
(2011-01-26 14:28:08)

متابعة أمطار جدة (١٠):
- 12 قاربا مطاطيا مع غواصيه تقوم الآن بإجلاء محتجزين في الأحياء الشرقية بينها 6 قوارب تم الإستعانة بها من حرس الحدود.
- استمرار احتجاز حوالي ١١٠ أشخاص داخل الكلية التقنية بينهم عميد الكلية والوكلاء والمدربين وعدد من المتدربين.
- طوابير السيارات تمتد الى كيلومترات على طريق الحرمين بعد إغلاقه وعدد من قائدي السيارات يضطرون لتركها والاتجاه للمباني خوفاً من السيول.
(2011-01-26 15:44:59)

متابعة أمطار جدة (11):
- انهيار جزئي للسد الاحترازي المجاور لمخطط أم الخير، ومياه من السد تتجه إلى أحياء فلسطين والتحلية.
- أنباء عن تسجيل حالة وفاة لوافد آسيوي نتيجة الأمطار.
- الغواصون ينقذون 100 شخص حتى الآن.
- توقف الحركة المرورية يعيق عمل فرق الإنقاذ وغالبية البلاغات ترد عن احتجاز سيارات.
(2011-01-26 17:25:00)

متابعة أمطار جدة (12):
- ثلاث طائرات عمودية تمشط الأحياء المتضررة وتنقل المحتجزين إلى مواقع آمنة.
- اجتماع لجنة الطوارئ في جدة برئاسة المحافظ لمناقشة أوضاع السيول.
- استمرار محاولات إنقاذ محتجزين داخل مصنع للذهب جوار طريق الحرمين.
- السيول تحتجز موظفين في أمانة جدة، وموظفين في إدارة التعليم.
(2011-01-26 17:44:48)

متابعة أمطار جدة (١٣):
- انفجار محطة محروقات في الهنداوية يسفر عن تدميرها واحتراق عدد من السيارات وتسجيل إصابات.
- الأمطار وانقطاع الطرق تتسبب في تشتيت عدد من الأسر، آباء محتجزون في الطرقات وأمهات محتجزات في المراكز الصحية والمدارس.
(2011-01-26 18:39:54)

طائر في الهواء
27-01-11, 01:12 pm
جريدة الوطن السعودية :

أربعاء الغرق

http://www.alwatan.com.sa/Images/newsimages/3772/13AW32J_2701-1.jpg






2011-01-27 3:57 AM
http://www.alwatan.com.sa/Images/newsimages/3772/p03-01.jpg



http://www.alwatan.com.sa/$Common/Image/Icon/logo1414.gif (http://www.addthis.com/bookmark.php?v=250&username=xa-4b33e25d5953aa03)http://www.alwatan.com.sa/$Common/Image/Icon/printer.gif (http://javascript<b></b>:__doPostBack('ctl00$cphArticleDetail$lnkPrint','' )) http://www.alwatan.com.sa/$Common/Image/Icon/sharemail.gif (http://javascript<b></b>:__doPostBack('ctl00$cphArticleDetail$lnkEmail','' )) http://www.alwatan.com.sa/$Common/Image/Icon/bookmark.gif (http://javascript<b></b>:__doPostBack('ctl00$cphArticleDetail$lnkBookmark' ,''))


التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي صحيفة الوطن وإنما تعبر عن رأي كاتبها

الله يجعلها في عمر وفي ابناء واهل هالمسؤولين المرتشين المزورين السارقين..الله يرينا فيهم عجائب بطشه وفعله عاجلا غير اجل علنا امام كل من فقد له عزيز,,.اخوي العمار بالله غير الموجه حقتك لانها تزلف وتملق..واكتب كلمة حق تسئل عنها يوم لا يغني مال ولا بنون الا من اتى الله بقلب سليم.....قالوا من هي العروس .... Dalal

قلنا من زماااااااااااااان سلموا جده كلها لشركة أجنبيه { ماليزيه أو كوريه أو حتى صينيه } لأنهم الأرخص حسب نظام المناقصات 0 وشوفوا النتائج الفوريه باذن الله 0 ابو مغنم
والله وصمت عار .... جدة ما عادها عروس ناصر قلب الأسد


عادي مين يهتم اذا اخوك رجع بعد12ساعة انا اخويا لسه مارجع ام جود

نورة ...... كثيرة الوزراة التي نتمنى أن تسلم لفكر وأدوات امريكية أو يابانية لأننا بصدق أقل من التحديات . عايض الشهراني

حسبي اللة ونعم الوكيل اخوي اخذ 12 ساعة عشان يرجع البيت ام على


"!!! ........اشكركم جداً .........… ويكيليكس
بلدية جدة التي تسمى بالأمانة لا لوم عليها بصراحة ..اللوم على وزارة الشؤون البلدية والقروية التي تركتها طوال هذه السنوات العجاف وتدبر وتدير حياة الناس بمزاج بعض موظفيها .
نطالب نحن سكان جدة باسناد ادارة بلدية جدة كاملة لشركة أجنبية أمريكية أو المانية بشرط عدم اشراك أي عنصر محلي معها وترتبط مباشرة بالديوان الملكي .
حياة الناس وسمعة البلد ليست رهنا لمصالح مؤقتة واجتهاد متخلف تدار به شؤون جدة. نورة


انا لله وانا اليه لراجعون ، كفاكم ياضعاف النفوس اعتبروا يامن زهقتم ارواح الابرياء الله يرحمنا يارب بارب اكشف من كان وراء الجريمه وش عاد باقي


لاحول ولاقوة إلابالله.أتمنى محاسبة المقصرين بحزم وعدم الاعتماد على فكرة اللي سرق أموال الدوله (قضاء وقدر ) واللي مات غريق في مدينة بحجم جده (قضاء وقدر) والله يغفرلنا. . . تر القضاء والقدر على كيفنا سعد الافجح


والله ياجدة طلع المستخبي ، كل شي على مايرام طال عمرك ... قبل 5شهور كنت في اندونيسية قعدت شهر ، كل يوم مطر وياحبة المطر ويا قوة المطر ، لكن من يوقف المطر اسال السواق فين راح المطر ؟؟؟ يعيني على المهندسين والامانة ابو زياد

الأعرابي
27-01-11, 03:17 pm
الشيء المحزن أن الملك يوجه بدراسة عاجلة للأسباب وفضح المتسببين ، كأننا سمعن مثل هذا الكلام قبل سنه ولكن يبدو أن المتسببين رجال لهم علاقات طيبه تمنع الوصول |ليهم

فشفاشه مناحشه
27-01-11, 03:30 pm
لا حول ولا قوة الا بالله نفس المشهد يتكرر ولا يوجد تكرر
بس امس الامير خالد الفيصل في قناة السعوديه كانت نبرته قويه ربما بيسوي شي :(
ربي يحفظ اهلنا في جده :(
الله يكون في عونكم.. وقلوبنا معكم والله

دِيم
27-01-11, 03:55 pm
.
.



حكومة غبيّة .. :(


فقيه هذا أمين جدة السنة الماضية .. مادري خاين جدة .. !!

السنة الماضيه وين كان والحين وش صار .. :(

.
.

يارب تاخذ البطانة الفاسدة تبع أبو متعب كلهم ..:(


أكرهّم .. !!

رمز الحياة
27-01-11, 05:38 pm
شي طبيعي يحدث في مدينه اغلب احيائها تتخذ من الاوديه مقراً لها وتفتقد الى تصريف السيول

طائر في الهواء
28-01-11, 04:44 pm
جدة تغرق .. فأين المسؤولون ؟!


عبدالله النويصر (http://www.okaz.com.sa/new/index.cfm?method=home.authors&authorsID=624) ... جريدة عكاظ


برغم مرور أكثر من عام على كارثة أمطار وسيول جدة ، وبرغم كل التصريحات الصحافية (المخدرة) ، وبرغم نداءات المواطنين وسكان هذه المدينة: أغيثونا .. أنقذونا.. إننا نغرق .. الموت يداهمنا .. بيوتنا تهدمت .. أحياؤنا وشوارعنا تكسرت .

جدة تتحول إلى أنقاض وخراب وهدميات .. الحركة المرورية شلت.. امتحانات أبنائنا وبناتنا تعرضت للانتكاسة.. مئات الأشخاص ظلوا محجوزين في مواقعهم والخطر يتهددهم لساعات.. القلق يعم هذه المدينة التعيسة.. الحزن يخيم على سكانها... إلخ.
وها هو خادم الحرمين الشريفين من محل نقاهته يستشعر الألم الذي تمر به جدة .

فماذا فعل المسؤولون للحد من هذه الكوارث المدمرة.. أين تصريحاتهم؟ أين الإجراءات التي يجب اتخاذها؟.. ماذا تم للمتسببين في كارثة الأمطار والسيول للعام الماضي؟ لماذا لم نرهم يدانون ويحاسبون ليكونوا عبرة لكل من يتهاون بالمسؤولية ويخون الأمانة؟!

فإذا كانت الأمطار والسيول قد تسبب في الكوارث المتلاحقة، فلا شيء يعيد الأمور إلى وضعها الطبيعي سوى المحاسبة العلنية والجادة، وتطبيق العقوبات الرادعة لكل من تسبب في هذه الكوارث وخان الأمانة.. ولم يطبق توجيهات ولي الأمر في بلادنا بكل ما تحمله من حرص ومسؤولية .

إنها صرخة كل مواطن يعيش في هذه المدينة التعيسة ، وتسبب المعنيون عنها والمؤتمنون عليها بكل هذه الكوارث التي لا نرى مثيلا لها حتى في الدول الأدنى إمكانات.. إنهم يريدون حلولا جذرية تبعد عنهم شبح التهلكة وشبح الدمار ، وتعيد لهم الطمأنينة .

لقد ثبت بالدليل القاطع والبرهان فشل أمانة محافظة جدة السابقة وما قبلها والحالية ، وعدم قدرة العاملين فيها على القيام بمسؤولياتهم بشكل سليم ونزيه وحازم . لذلك لا بد من إعادة تصحيح وضعها بشكل علمي مدروس، باختيار الكفاءات الحقيقية لهذه المهام الجديرة بالقدرات الفعلية وليس بالأسماء وحروف (الدال) .

فالأستاذ عبد الله عريف ــ يرحمه الله ــ لم يكن يحمل حرف (الدال) وحقق لمدينة مكة المكرمة إنجازات لم يحققها سواه من بعده.. والمهندس محمد سعيد فارسي لم يكن يحمل حينها حرف (الدال) وأنجز ما عجز عنه الآخرون من بعده ، والأستاذ عبد الله النعيم حقق لمدينة الرياض الكثير من الإنجازات ، ولم يكن يحمل حرف (الدال).. نريد مسؤولين بتلك الصفات العالية .

أمانات المدن لا تحتاج إلى حروف وأسماء ، ولكنها تحتاج حتما إلى قدرات حقيقية لمن يتولى مسؤولياتها وأمانتها الفعلية، وبلادنا مليئة بتلك الكفاءات القادرة والمخلصة والأمينة فعلا وعملا.. وهذا ليس إنقاصا في حق حملة (الدال)، فهم حتما سيكونون فعالين ومنتجين ومتفوقين في مجالات أخرى ضمن تخصصاتهم العلمية.. وبالله التوفيق .

طائر في الهواء
28-01-11, 05:08 pm
عاجل: من فاجعة جدة إلى ناجعة تمبكتو


د . محمد الحربي (http://www.okaz.com.sa/new/index.cfm?method=home.authors&authorsID=146) ... جريدة عكاظ

لقد حان وقت الحساب الصارم العاجل لكل مقصر ومتهاون وفاسد تسبب في حدوث كارثة جدة وتكرارها مرة أخرى ، هكذا أراد الملك الإنسان عبد الله بن عبد العزيز في أمره العاجل لمواساة أهالي جدة عما أصابهم جراء هطول الأمطار الغزيرة في الحاضر والماضي، وعلى كل مسؤول وموظف أن يعي كل أبعاد هذا الأمر الملكي البالغ الأهمية ويدرك أهمية توقيته وصرامة دلالاته وجدية معانيه .

كل ما نكتبه أو نقرأه عن حال جدة ، مع كل هطول للمطر عليها ، لا يمكن أن يصف حال شوارعها ومنازلها وهلع سكانها من هول ما يحدث لها ولهم .

وحدهم أهالي جدة يدركون تماما أنهم ضحايا التقصير والإهمال والفساد المتراكم من بعض مسؤولي وموظفي أمانة مدينتهم المتعاقبين عليها عبر عقود من الزمن .

وحدهم أهالي جدة دفعوا ثمنا باهظا بأرواحهم وممتلكاتهم وأموالهم ، عن أناس باعوا ضمائرهم وقبضوا مقابلها ثمنا بخسا، مهما ازدادت خانة الأصفار عن يمين الأرقام التي نهبوها طولا .

مر عام وبضعة أشهر على فاجعة جدة الأولى التي احتجنا فيها للتضحية بأكثر من مائة نفس ، ومئات المركبات والبنايات المنهارة ، لنفتح ملفات محاسبة الفساد ونفتش في أروقة الأمانة وكتابات العدل وجهات أخرى عن الفاسدين لنقتص لجدة وأهلها منهم .


قلنا لأنفسنا: «لن يهزمنا المطر مرة أخرى» .
وقلنا لأنفسنا: «سيذهب الفساد إلى غير رجعة» .
وقلنا لأنفسنا: «سنقف في وجه السيل إن عاد في المرة المقبلة، لقد عرفنا من أين يباغتنا ، وسنكون له بالمرصاد».

وقلنا لأنفسنا: «عندما يهطل المطر في المرة المقبلة ، سنستمتع به كما يستمتع به سكان الولايات الفقيرة المعدمة في الهند وإندونيسيا ونيكاراجوا والهندوراس وفيتنام وتنزانيا وبنجلاديش وسريلانكا ، وحتى ضواحي تمبكتو ، فهم ليسوا أحسن منا حالا ولا أوفر منا مالا».

وقلنا لأنفسنا: «لقد جففوا بحيرة المسك ، وافتتحت الأمانة مزيدا من الأنفاق ، وسترتعد فرائض المطر خوفا وهلعا من تصريحات مسؤولي الأمانة، وربما لن يهطل المطر على جدة الموسم المقبل من شدة الخوف منها».

وبعد مرور عام وشهرين استل أمين جدة الدكتور هاني أبو راس سيفه ، وصرح بمنتهي الشجاعة «أتمنى أن تهطل الأمطار الغزيرة على جدة ، لتكسر حاجز الخوف النفسي لدى الناس!».
كان واثقا ، وكنا لا نزال خائفين ، ولكنا ابتلعنا غصتنا من العام المنصرم وصلينا الاستسقاء ليهطل المطر.
وهذه المرة بلغ التحدي ذروته ، ولم يهطل المطر دفعة واحدة ، ولم يباغتنا كما فعل العام الماضي ، بل كان يرسل لنا رسائل تحذير بأنه قادم طيلة الأسابيع الماضية، ورفع وتيرة التحدي قبل ثمانية أيام ، وتصريحات الأمانة وأمينها ترفع وتيرة التحدي وتتوعد بمواجهة تذكرنا بتحدي ناصر الجوهر ولاعبي منتخبنا بعد إقصاء بيسيرو في بطولة كأس أمم آسيا.

وحانت لحظة المواجهة الأربعاء الماضي، ولقيت تصريحات أمين جدة في مواجهته مع المطر مصيرا أكثر فداحة مما لقيته تصريحات الجوهر وياسر ورفاقه .


غرقت الأنفاق، حتى الذي لم يمض على افتتاحه 24 ساعة ، تسربت بحيرة المسك ، انهار سد أم الخير ، جرت مياه المطر أنهارا في شوارع جدة ، اقتلع الماء الاسفلت الوهمي الذي يحمل أرواحنا كل يوم ، احتجزت الطالبات والمعلمات في المدارس من الثامنة صباحا وحتى غابت الشمس، 600 طالبة ومعلمة احتجزن من الثامنة صباحا وحتى المساء في جامعة الملك عبد العزيز، إلى أن أخلتهن طائرات الدفاع المدني .
جاء المطر ولم يكسر حاجز الخوف النفسي لدى سكان جدة.. يا دكتور هاني!

جاء المطر، يا دكتور هاني، ولكنه كسر نفوس سكان جدة، وأزهق أرواحا، ودمر وكسر ، ولم يزدهم إلا حسرة على مدينتهم الغارقة في الوهم .
هذا هو قدرك يا جدة ، أن يعلو صراخك عاما بعد عام: أريد حلا !
ويأبى الحل أن يأتي، لماذا؟
هل بات فساد الفاسدين ، وإهمال المقصرين المتراكم على جسد عروس البحر الأحمر عصيا على العلاج؟!
إذا كان عصيا، فعلى الأقل، كفوا عن التصريحات التي تخدرون بها أهالي جدة عندما يعود السحاب أدراجه ، وقبل أن نصلي الاستسقاء لمطر قادم .

وإذا كانت الأمانة عاجزة عن حماية جدة ، فعلى الأقل ، اعترفوا بالعجز ، وامنحونا الفرصة للتعاقد مع فريق «كونسلتو» من أمانات «الولايات الفقيرة المعدمة في الهند وإندونيسيا ونيكاراجوا والهندوراس وفيتنام وتنزانيا وبنجلاديش وسريلانكا وضواحي تمبكتو»، لتواجه به جدة المطر كما يواجهونه هم ، ولنستمتع به جميعا «ويا دار ما دخلك شر!» وراضين "كل واحد يصلح سيارته.. بس ارحمونا».

مدرعمهـ
28-01-11, 05:13 pm
في تونس : إذا الشعب يوماً أراد الحياة .. فلا بد أن يستجيب القدر ..
في مصر : إذا الشعب يوماً أراد الحياة .. فلا بد أن يستقيم الأمر ..
في السعوديه : إذا الشعب يوماً أراد الحياة .. سيغرق سيغرق جميع البشر ..!


.................................

آبو بتال
28-01-11, 06:12 pm
لآ حول ولا قوة إلا بالله
الصور تضيق الصدر :(
أين الامانة عنها
لايوجد صرف صحي في جدة
في ذنب الي غرقوا وماتوا
أي المسولين عنها
أين الاخوة بين المسلمين
الكارثة العام والسنة هذي
الله المستعان
الله يحفظ المسلمين