المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : خــبز التنــــــور الـبري


عناية بالبشرة
01-01-11, 09:47 pm
خــبز التنـــــور الـبري من إيدين أبو زياد

مقادير العجينة :
1- كوب طحين أسمر .
2- كوب طحين أبيض .
3- كوب لبن .
4- كوب ماء .
5- ملعقة صغيرة ملح .
6- نصف ملعقة صغيرة خميرة .

الطريقة/

تعجن جميع المقادير السابقة حتى تتماسك ومن ثم نتركها من
ساعة الى ساعتين حتى تتخمر .


نجي للتنور( صناعي) الخاص باعداد خبز التنور ولا بد أن يوجد بأسفلة فتحة لدخول الهواء كما بالصورة .
وهو تنور يختلف عن التنور الخاص بالمندي والحنيذ حيث لاتوجد فتحة في اسفلة
( ويمكن إستخدامه للحنيذ والمندي لكن تقفل الفتحه جيدا بقصدير عند استخدامه )

http://www.mekshat.com/pix/upload02/images79/mk25428_11.jpg



نقوم بوضع الحطب في التنور ويفضل أن يكون من النوع الجيد ( السمر )
ونشعلة بواسطة مكعب الاشعال ( لا يستخدم الوقود في عملية الاشعال حتى لا يترك
رائحة بترول في التنور أو الخبز ) ونتركة حتى يجمر .

http://www.mekshat.com/pix/upload02/images79/mk25428_1.jpg




نقوم باخراج كمية من الجمر ( نصف الكمية ) من داخل التنور ونضعها على الغطاء الخاص
بالتنور بالمقلوب شاهد الصورة .

http://www.mekshat.com/pix/upload02/images79/mk25428_4.jpg



ثم نقوم بجمع الجمر الباقي في التنور مؤقتا في جهة من التنور و نضع
عازل عليه لتخفيف الحرارة على اليدين اثناء العمل . وهنا استخدمنا مقلاة .

http://www.mekshat.com/pix/upload02/images79/mk25428_6.jpg


ثم نقوم بتنظيف التنور من الداخل بواسطة قطعة قماش نظيفة لازالة الشوائب
والسواد التي تكونت من اشعال الحطب .
ثم نقوم بدهن التنور بواسطة قطعة قماش مبلله بالزيت كمية قليلة من زيت الطعام ومسح جدران التنور بها .
ثم بعد ذلك نحضر العجينة وقليل ماء .

نغمس اليدين في الماء ومن ثم نقطع من العجينة ونمسكها من الطرفين ونبدأ نسحبها ونمددها وتشكيلها طويلة كأنه صامولي .
بعد كذا نضعها على جدران التنور من الداخل نبدأ من أسفل التنور ونضغط عليها باليد
على الجدار لتثبيتها ونحرك اليد لأعلى حتى تلتصق وتبدأ في التماسك . ونضع فتحات
بها بواسطة الأصابع حتى تدخل الحرارة للداخل .

وهكذا مع بقية الخبز حتى تنتهي العجينه.

http://www.mekshat.com/pix/upload02/images79/mk25428_8.jpg



بعد ذلك نقوم بإزالة العازل اللي حطيناه على الجمر ( المقلاة) .
ثم نرجع غطاء التنور اللي حطينا فيه الجمر على التنور ونغطي كامل الفتحة
ونتركه مدة بسيطة حتى تتماسك العجينة .

http://www.mekshat.com/pix/upload02/images79/mk25428_10.jpg


بعد ما تبدأ العجينة بالنضوج وتصبح متماسكة نقوم بإزاحة الغطاء قليلا حتى يكون فيه
فتحة لدخول الهواء ليتحمر الخبز وينضج على مهل .

http://www.mekshat.com/pix/upload02/images79/mk25428_15.jpg


بعد كذا نخليه ونتابعة من فترة لفترة حتى نشوف انه تحمر
وانتفخ ونضج كما في الصورة .

http://www.mekshat.com/pix/upload02/images79/mk25428_20.jpg



ثم نخلعه ونرتبه في صحن التقديم
هذا الشكل النهائي له .

http://up101.9ory.com/v/11/01/01/07/56199419710.jpg




وصحتين وهنا ,,,, منقول

سلفـsilverـر
02-01-11, 10:27 am
جداً طريقة رائعة ومميزه وسهله .. والشرح والصور ماقصروا ,,,


الله يعطيك الف عافيه تحدوها على هيك مواضيع /



تقديري لك /

آبو بتال
02-01-11, 05:57 pm
طريقة روعه
شكرا لك

عناية بالبشرة
02-01-11, 05:58 pm
شكرا لك سلفر .. وبالفعل طريقة رائعه ولكن السهوله في شكلها ..
تطبيقها طويل ويحتاج وقت .. -و بيني وبينك شكلها مو شهي لكن
ماندري عن طعمها ؟
والمفترض إهتم هالطباخ شويه في تشكيلها وخلاها متساويه
- لكن ..تصليح رجل http://www.buraydh.com/forum/images/icons/icon7.gif - ماعليه منقود http://www.buraydh.com/forum/images/icons/icon11.gif

/

للمعلومه هذا النوع من خبز التنور (الصامولي) هو من تراث أهل الجنوب ولازالوا
يعملونه ومن الاكلات الشعبيه المهمه عندهم .

عناية بالبشرة
02-01-11, 06:01 pm
العفو ابو عبدالرحمن,, شكرا لك

:

دمعه وتذكار
02-01-11, 11:50 pm
يسلمووووو ع التنور بس ناقصه سمن هههههع

عناية بالبشرة
03-01-11, 12:28 am
:
يسلمك تذكار .. ومافات شي
7
7

بعد ذلك يتم دهنه بالسمن البري
http://up101.9ory.com/v/11/01/02/11/23407450450.png (http://www.9ory.com)


ههههع

جازلكم السمن البري .. لكن فعلا..؟ ألاحظ طبخات الطحين البريه

لازم هالسمن البري يدهر في نهاية كل طبخه


منور وشكرا لك تذكار

/