المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : طريقة عمل خـبز الصــاج الــبري + شــاهي الجمــــــر


عناية بالبشرة
18-12-10, 03:54 pm
طريقة عمل خبز الصاج البري

,,, يلاحظ كثيراً من هواة طلعات البر وبخاصة اللي يحبوا الطبخات البريه مثل

خبز الصاج وخبز الجمر وخبز المله ..يحتاروا كيف الطريقة الصحيحه لعمل هذا الخبز

,, هنا في هذي الصفحه ان شاء الله طريقة عمل خبز الصاج وشاهي الجمر

أما خبز الجمر والمله بموضوع مستقل إن شاء اللـه .


مقادير خبز الصاج

1- دقيق بر فاخر واذا خلط معه قليل من الشعير افضل ( و اذا كان شعير بعل أفضل )

http://up101.9ory.com/v/10/12/18/02/19412535912.png (http://www.9ory.com)


2- حبة بصل مقطعه قطع صغيره
http://up101.9ory.com/v/10/12/18/02/19412462810.bmp (http://www.9ory.com)

3- ماء
http://up101.9ory.com/v/10/12/18/02/43352179690.bmp (http://www.9ory.com)

4- ملح
http://up101.9ory.com/v/10/12/18/02/42494304890.bmp (http://www.9ory.com)

- سمن بري

http://up101.9ory.com/v/10/12/18/02/19412613493.png (http://www.9ory.com)

:
الطريقة /
نخلط المكونات السابقه عدا السمن مع بعضها البعض لتصبح
سائله -- الصوره

http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_200711301999.jpg




ثم نغسل حديدة الصاج جيدا

http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_200711301996.jpg




ونضعها فوق الجمر اللاهب ,,حتى يسخن
الزيت فوقها كلياً


7

http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_2.jpg




ثم نفحص مستوى الحراره برشة ماء فوقها

7
7
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_200711302003.jpg



ثم نبدأ بصب عجينة الخبز
7

http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_200711302004.jpg



ونفرق العجين باليد

http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_200711302005.jpg




حتى يصبح بحجم مساحة الصاج تقريباً

http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_200711302006.jpg



http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_1.jpg




ثم يأتي دور قلب الصاج ليصبح وجه الخبز لوجهة الجمر اللاهب
7


http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_5676.jpg




استوى خبز الصاج الآن لتبدأ خطوة نزعه وهي خطوه هامه ودقيقه

7


http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_321.jpg





نقوم برش الماء على خلفية الصاج حتى يبرد تقريبا

7

http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_45.jpg




ثم نبدأ بنزعه برفق بمساعدة سكين

7

http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_213.jpg




وتكون عملية نزع الخبز برفق حتى لا يتمزق
بسبب احتوائه على قطع البصل

7

http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_876.jpg




وهذا خبز الصاج وشكله النهائي

7
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_200711302021.jpg


ثم نقوم بدهنه بالسمن البري حتى يصبح لامعا .
http://up101.9ory.com/v/10/12/18/02/19412613493.png (http://www.9ory.com)


/
/
ملاحظه يمكنك أيضا عمل الخبز حبات مقاس صغير كما
في الصورة التاليه

http://www.mekshat.com/pix/upload/images23/mk6951_ss%2011.jpg



:
:
يتبـ ع لطريقة عمل شاهي الجمر
:
:

عناية بالبشرة
18-12-10, 04:11 pm
طريقة عمل : شـــاهي الجمـــر

شاهي الجمر شهير غني التعريف بنكهته الخاصه ( شاهي تلقيمه على النار ) ..



طريقة عمل شاي الجمر /

الادوات : ماء عذب - سكر - شاي تلقيمه فاخر - إبريق معدني



نضع الماء العذب في الابريق ونضعه على الجمر

http://up101.9ory.com/v/10/12/17/09/32501987350.png (http://www.9ory.com)

7
7

بعد مايسخن نضع السكر ونتركه يغلي حتى يذوب السكر تماما

ثم نضع بعد ذلك الشاي .. ( هنا ملاحظه في الصورة--من الخطأ هنا انهم حاطين شاي ناعم..
والناعم مثل ماقلنا لايصلح لشاي النار ..ليش يا أصدقاء..؟ لانه يحترق اذا زاد عن مدة استواءه على الجمر ويتغير طعمه ,,
أما الخشن,,فيجلس ابريقه حتى يوم كامل على الجمر تتفنجلوا منه كل وقت
محتفظ بطعمه ونكهته )

http://up101.9ory.com/v/10/12/17/09/32502243731.png (http://www.9ory.com)




ثم نغطي الابريق ونخليه على الجمر حتى يتجانس ويتخدر

http://up101.9ory.com/v/10/12/17/09/32501987350.png (http://www.9ory.com)



الآن استوى الشاي واصبح جاهز للشرب

http://up101.9ory.com/v/10/12/17/09/32502505902.png (http://www.9ory.com)


http://up101.9ory.com/v/10/12/17/09/32503058844.jpg (http://www.9ory.com)

/

وهذي بيالة شاي كمعلومه اضيفها من خلالها وهي انه لما تلاحظ ظهور

فقاعات صغيره في فوهة البيالة هذا يعني ان الشاي ابتدا يبرد ولازم تقربه

للجمر .. ( شاي هالبيالة لازال ساخن ):)

http://up101.9ory.com/v/10/12/17/09/32502796353.png (http://www.9ory.com)


:

مودتي :

الحبيبـــة
19-12-10, 02:34 am
الله رااااااااائعة يا تحدوها مبدعة ماقصرتي

اما بيالة الشاي صرااااااااحة ....بغيت اصيح ابي بـــــــــــــر

يا الله من فضلك هواء نقي وسعة صدر

ياااااااارب تجيب الربيع

يعطيك العـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــافية

أنسآم الصبآح
19-12-10, 03:14 am
حرااااااام عليتس
شهيتينا بالبر والفله والكشتات
وه بس
متى نخيم

سلفـsilverـر
19-12-10, 11:05 am
المبدعه : تحدوها البشــر


وعدتي فأوفيتـي بوعدك ..



شرح + صور + تعليق وافي = عمل متعوب علـيهـ ..



الله يعطيك الف عافيهـ
واتمنى الكثير يستفيدوا خصوصاً من طريقة الخبز ..


ولايهون الشاي << بس امرهـ سهل اولا ياماجد <>هههه



نهايةً لك خالص الشكر والتقدير //

مـاجـد الحـمـيـد
19-12-10, 11:16 am
اللأخت الفاضله // تحدوها البشر

جبتيها عالجرح والله . . وبالفعل . . فكثيراً ماعنيت انا شخصياً من هذا الموضوع . . ولكن بتقريرك هذا . . ستحلوا رحلاتنا البريه إن شاء الله . . ومن اليوم ورايح أول المقاضي هو ( الطحين ) . . ~ :g6:

سلمت يديك والله لايهينك . . ~

سلفـsilverـر

عزالله إنك صادق :g6:

تحيتي وتقديري . . / /

جُـودي
19-12-10, 11:22 am
يعطييييك العافيه

فانوس
19-12-10, 09:05 pm
رائع جدا ومشهي


الف شكر

حفري
20-12-10, 12:55 am
الله يعطيك الف عافيهـ

آبو بتال
22-12-10, 02:59 pm
بارك الله فيك
شرح مفيد
الله يعطيك العافية
تقبلي مروري

عناية بالبشرة
03-01-11, 01:40 am
الله رااااااااائعة يا تحدوها مبدعة ماقصرتي

اما بيالة الشاي صرااااااااحة ....بغيت اصيح ابي بـــــــــــــر

يا الله من فضلك هواء نقي وسعة صدر

ياااااااارب تجيب الربيع

يعطيك العـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــافية





يعافيكـ.. وشكرا لك و آمينـ
والاجواء الآن أصبحت رائعه للطلعات http://www.buraydh.com/forum/images/icons/icon7.gif
,,, نورتي أختيـ زهور تقديري وشكري لك ــ....

عناية بالبشرة
03-01-11, 01:44 am
حرااااااام عليتس
شهيتينا بالبر والفله والكشتات
وه بس
متى نخيم



ياسلام .. http://www.buraydh.com/forum/images/icons/icon7.gif وش فيه احلى من طلعات البر
واعزميني لاخيمتوا .. بس اهم شي مايكون مخيمات الخبوب
ما اعترف فيه للطلعات ..

نورتي وشكرا لك أنسامـ..

عناية بالبشرة
03-01-11, 01:53 am
المبدعه : تحدوها البشــر


وعدتي فأوفيتـي بوعدك ..



شرح + صور + تعليق وافي = عمل متعوب علـيهـ ..


الله يعطيك الف عافيهـ
واتمنى الكثير يستفيدوا خصوصاً من طريقة الخبز ..


ولايهون الشاي << بس امرهـ سهل اولا ياماجد <>هههه



نهايةً لك خالص الشكر والتقدير //





ياااه ..! هذي العبارة ما احب اقراها ابدا

كل الشكر لك سلفر لكلامك واطرائك ,, وان شاء الله الكل

يستفيد ..

شكرا لك ولاطلالتك مشرفنا المتميز سلفر

عناية بالبشرة
03-01-11, 01:59 am
اللأخت الفاضله // تحدوها البشر

جبتيها عالجرح والله . . وبالفعل . . فكثيراً ماعنيت انا شخصياً من هذا الموضوع . . ولكن بتقريرك هذا . . ستحلوا رحلاتنا البريه إن شاء الله . . ومن اليوم ورايح أول المقاضي هو ( الطحين ) . . ~ :g6:

سلمت يديك والله لايهينك . . ~

سلفـsilverـر

عزالله إنك صادق :g6:

تحيتي وتقديري . . / /





إن شاء الله الآن ضبط معاك الخبز شاعرنا ..؟

كل التحيه والشكر لك ولتعليقك الجميل .. تقديري

وامتناني وموفق أخوي ماجد ,,,,


:

عناية بالبشرة
03-01-11, 02:01 am
يعطييييك العافيه



يعافيك جودي شكرا لك

عناية بالبشرة
03-01-11, 02:03 am
رائع جدا ومشهي


الف شكر



وألف عفو لك ,,شكر لك ولاطلالتك منور

,

عناية بالبشرة
03-01-11, 02:06 am
الله يعطيك الف عافيهـ




الله يعافيك شكرا لك حفري

عناية بالبشرة
03-01-11, 02:08 am
بارك الله فيك
شرح مفيد
الله يعطيك العافية
تقبلي مروري



وبارك فيك اخوي ابوعبدالرحمن ..شكرا لك ولتعليقك


:

ابوغرام
06-01-11, 10:30 pm
الله يعطيك العافيه

وش تحرى
25-01-11, 12:27 pm
مشكوووووور والله يعطيك الف عافيه

مدرعمهـ
27-01-11, 01:12 am
يااسلاام
شكلهن يشهن على رووحهن
ششكرآآ

محمد الدحيم
28-01-11, 01:13 pm
ياسلام حسيت انه صح

شكرا على الصور التعليق الرائع

عادل الحبيتر
30-01-11, 10:25 pm
ثم نضع بعد ذلك الشاي .. ( هنا ملاحظه في الصورة--من الخطأ هنا انهم حاطين شاي ناعم..
والناعم مثل ماقلنا لايصلح لشاي النار ..ليش يا أصدقاء..؟ لانه يحترق اذا زاد عن مدة استواءه على الجمر ويتغير طعمه ,,
أما الخشن,,فيجلس ابريقه حتى يوم كامل على الجمر تتفنجلوا منه كل وقت
محتفظ بطعمه ونكهته )






معلومه راااائعه

استفدت من هذه المعلومه

وراح اعمل بهالطريقه هذي


الف شكر لك

محمد2010
31-01-11, 12:47 pm
الله يعطيك العافيه

ونهـ خفووقـ
03-02-11, 01:07 am
يسلمووو على الصووووور
وطلعه حلووووووووه

ملكه بلا مملكه
07-02-11, 01:37 pm
ماشااااء الله

الله يعطيك آلعـًـًـآفيـًـًـه