عناية بالبشرة
18-12-10, 03:54 pm
طريقة عمل خبز الصاج البري
,,, يلاحظ كثيراً من هواة طلعات البر وبخاصة اللي يحبوا الطبخات البريه مثل
خبز الصاج وخبز الجمر وخبز المله ..يحتاروا كيف الطريقة الصحيحه لعمل هذا الخبز
,, هنا في هذي الصفحه ان شاء الله طريقة عمل خبز الصاج وشاهي الجمر
أما خبز الجمر والمله بموضوع مستقل إن شاء اللـه .
مقادير خبز الصاج
1- دقيق بر فاخر واذا خلط معه قليل من الشعير افضل ( و اذا كان شعير بعل أفضل )
http://up101.9ory.com/v/10/12/18/02/19412535912.png (http://www.9ory.com)
2- حبة بصل مقطعه قطع صغيره
http://up101.9ory.com/v/10/12/18/02/19412462810.bmp (http://www.9ory.com)
3- ماء
http://up101.9ory.com/v/10/12/18/02/43352179690.bmp (http://www.9ory.com)
4- ملح
http://up101.9ory.com/v/10/12/18/02/42494304890.bmp (http://www.9ory.com)
- سمن بري
http://up101.9ory.com/v/10/12/18/02/19412613493.png (http://www.9ory.com)
:
الطريقة /
نخلط المكونات السابقه عدا السمن مع بعضها البعض لتصبح
سائله -- الصوره
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_200711301999.jpg
ثم نغسل حديدة الصاج جيدا
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_200711301996.jpg
ونضعها فوق الجمر اللاهب ,,حتى يسخن
الزيت فوقها كلياً
7
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_2.jpg
ثم نفحص مستوى الحراره برشة ماء فوقها
7
7
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_200711302003.jpg
ثم نبدأ بصب عجينة الخبز
7
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_200711302004.jpg
ونفرق العجين باليد
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_200711302005.jpg
حتى يصبح بحجم مساحة الصاج تقريباً
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_200711302006.jpg
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_1.jpg
ثم يأتي دور قلب الصاج ليصبح وجه الخبز لوجهة الجمر اللاهب
7
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_5676.jpg
استوى خبز الصاج الآن لتبدأ خطوة نزعه وهي خطوه هامه ودقيقه
7
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_321.jpg
نقوم برش الماء على خلفية الصاج حتى يبرد تقريبا
7
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_45.jpg
ثم نبدأ بنزعه برفق بمساعدة سكين
7
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_213.jpg
وتكون عملية نزع الخبز برفق حتى لا يتمزق
بسبب احتوائه على قطع البصل
7
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_876.jpg
وهذا خبز الصاج وشكله النهائي
7
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_200711302021.jpg
ثم نقوم بدهنه بالسمن البري حتى يصبح لامعا .
http://up101.9ory.com/v/10/12/18/02/19412613493.png (http://www.9ory.com)
/
/
ملاحظه يمكنك أيضا عمل الخبز حبات مقاس صغير كما
في الصورة التاليه
http://www.mekshat.com/pix/upload/images23/mk6951_ss%2011.jpg
:
:
يتبـ ع لطريقة عمل شاهي الجمر
:
:
,,, يلاحظ كثيراً من هواة طلعات البر وبخاصة اللي يحبوا الطبخات البريه مثل
خبز الصاج وخبز الجمر وخبز المله ..يحتاروا كيف الطريقة الصحيحه لعمل هذا الخبز
,, هنا في هذي الصفحه ان شاء الله طريقة عمل خبز الصاج وشاهي الجمر
أما خبز الجمر والمله بموضوع مستقل إن شاء اللـه .
مقادير خبز الصاج
1- دقيق بر فاخر واذا خلط معه قليل من الشعير افضل ( و اذا كان شعير بعل أفضل )
http://up101.9ory.com/v/10/12/18/02/19412535912.png (http://www.9ory.com)
2- حبة بصل مقطعه قطع صغيره
http://up101.9ory.com/v/10/12/18/02/19412462810.bmp (http://www.9ory.com)
3- ماء
http://up101.9ory.com/v/10/12/18/02/43352179690.bmp (http://www.9ory.com)
4- ملح
http://up101.9ory.com/v/10/12/18/02/42494304890.bmp (http://www.9ory.com)
- سمن بري
http://up101.9ory.com/v/10/12/18/02/19412613493.png (http://www.9ory.com)
:
الطريقة /
نخلط المكونات السابقه عدا السمن مع بعضها البعض لتصبح
سائله -- الصوره
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_200711301999.jpg
ثم نغسل حديدة الصاج جيدا
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_200711301996.jpg
ونضعها فوق الجمر اللاهب ,,حتى يسخن
الزيت فوقها كلياً
7
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_2.jpg
ثم نفحص مستوى الحراره برشة ماء فوقها
7
7
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_200711302003.jpg
ثم نبدأ بصب عجينة الخبز
7
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_200711302004.jpg
ونفرق العجين باليد
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_200711302005.jpg
حتى يصبح بحجم مساحة الصاج تقريباً
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_200711302006.jpg
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_1.jpg
ثم يأتي دور قلب الصاج ليصبح وجه الخبز لوجهة الجمر اللاهب
7
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_5676.jpg
استوى خبز الصاج الآن لتبدأ خطوة نزعه وهي خطوه هامه ودقيقه
7
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_321.jpg
نقوم برش الماء على خلفية الصاج حتى يبرد تقريبا
7
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_45.jpg
ثم نبدأ بنزعه برفق بمساعدة سكين
7
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_213.jpg
وتكون عملية نزع الخبز برفق حتى لا يتمزق
بسبب احتوائه على قطع البصل
7
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_876.jpg
وهذا خبز الصاج وشكله النهائي
7
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_200711302021.jpg
ثم نقوم بدهنه بالسمن البري حتى يصبح لامعا .
http://up101.9ory.com/v/10/12/18/02/19412613493.png (http://www.9ory.com)
/
/
ملاحظه يمكنك أيضا عمل الخبز حبات مقاس صغير كما
في الصورة التاليه
http://www.mekshat.com/pix/upload/images23/mk6951_ss%2011.jpg
:
:
يتبـ ع لطريقة عمل شاهي الجمر
:
: