المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : منتجات خالية من القلوتين


ابوسامي الصالح
14-12-10, 10:14 pm
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
ابحث عن محلات تبيع منتجات خالية من القلوتين
شكرا لكم

نصراوي عسل
14-12-10, 11:07 pm
الله يحييك يابو سامي وش تقصد بالجلوتين ( الجلو ) أو الجلي ؟

(*§ حـــــور §*)
15-12-10, 08:58 am
وعليكم السلام ورحمة الله وبركااته

هل تقصد بالقلوتين

هذا

^
^
^
الجلوتين ومشاكله الغذائية
http://www.rch.med.sa/images/wheat.jpg

الجلوتين هو اسم عام للبروتينات المخزنة الموجودة في بعض الحبوب مثل (القمح- الشعير – الشوفان – الجاودار) ولهذه البروتينات أسماء خاصه بها ففي القمح يسمى الجليادين (Gliadin)
وفي الشعير يسمى الهوردن (Horden)
وفي الشوفان يسمى افنين (Avenin)
وفي الجاودار يسمى سكالين (Secalin)
هذه البروتينات هي التي تعطي هذه الحبوب خاصية اللزوجة والتمدد والانتفاخ للعجين وتسبب هذه البروتينات تأثيراً ساماً للحالات التي تعاني من المرض الانزلاقي (Celiac disease)
أما البروتينات المخزنة في كل من الذرة والأرز فإنها لاتحتوي على مواد سامة وليست مؤثرة على المرضى الذين يعانون من المرض الإنزلاقي

ما هو المرض الإنزلاقي (Celiac Disease) ؟

هو مرض حساسية الأمعاء الدقيقة للجلوتين نتيجة اضطراب خلقي وراثي المنشأ وهذه الحساسية تسبب عدم القدرة على امتصاص العناصر الغذائية نتيجة للالتهاب والتلف الذي يصيب البطانة المعوية .
ويؤدي وجود مركب الجلوتين إلى تلف في الطبقة المخاطية المبطنة للأمعاء الدقيقة وبالتالي يقلل من كفاءة هضم الطعام وامتصاصه .

وقد قدرت نسبة الإصابة بهذا المرض في السويد 1:5000 وفي أمريكيا 1:4000 أما في أوربا فإن النسبة عالية جداً تصل الى 1:100 حالة وفي المملكة لا توجد إحصائية لهذا المرض إلا أن حالات الإسهال وهي العرض الشائع في هذا المرض وجد أن نسبة الهلاك النوعي في المملكة تصل الى 1,57:100000 وللإسهال أسباب عديدة قد يكون منها هذا المرض النادر .

أعراض المرض الانزلاقي:

• الإسهال .
• رائحة البراز تكون كريهة نتيجة لفقد الدهون .
• ضعف في النمو يؤدي إلى حالة التقزم .
• ظهور الكساح نتيجة لفقد عنصر الكالسيوم .
• فقر الدم نتيجة لفقد العديد من العناصر الغذائية .

نصائح غذائية :

• تناول أغذية خالية من الجلوتين مثل الأرز ومسحوقه أو الذرة أو العسل أو الفواكهة المهروسة مثل الموز – الجزر – التفاح – البطاطس - جميع انواع الخضروات الطازجة
• تفادي تناول الأغذية التي تسبب هذه المشكلة وهي المحتوية على الجلوتين مثل القمح ومنتجاته من الخبز والبسكويت والكعك والفطائر والمكرونة.. الشوفان وشوربة الشوفان والأطباق المحضرة منهم وكذلك الشعير ومنتجاته والبرغل ومنتجاته
• التقليل من المواد الدهنية في الطعام نظراً لضعف امتصاصها من الأمعاء ويفضل استخدام الزيوت النباتية لتفادي نقص الأحماض الدهنية الضرورية
• تناول كل أنواع اللحوم , الأسماك , الدواجن , الفول ,العدس , الفاصوليا
• التقليل من الألياف الغذائية ثم العودة تدريجياً عند تحسن حالة المريض الصحية

مريم الحماد
أخصائية التغذية

ابوسامي الصالح
16-12-10, 01:02 am
وعليكم السلام
شكرا نصراوي عسل والاخت حور على المشاركة
المعلومات قيمة وانا عندي معلومات كافية عن المرض
وكنت في رحلة للقصيم وأسال عن محلات تبيع المواد الخالية من القلوتين (الجلوتين)
في الرياض يوجد محلات كثيرة تبيع المنتجات ؟
للاسف ان كثير من الناس لاتعرف عن المرض شي
واري ان يتم عمل مجموعة اوجمعية للتعريف بالمرض في القصيم
وارجوا من المسئول عن المنتدي وضع منتدي خاص بالمرض نظرا لاعدم معرفة الناس بة
تحياتي للجميع
ابوسامي

ابوسامي الصالح
16-12-10, 07:36 pm
حساسية من القمح (الجلوتين) سبب كثير من الامراض دون علمنا ؟

الداء الزلاقي - حساسية القمح
----------------------------------
التحسس من بروتين الجلوتين الموجود في القمح ومشتقاته مصاب به كثير من الناس وله اعراض كثيرة لكن اكثر الناس لايعلمون انهم مصابون بهذا المرض خصوصا انه سبب كثير من المشاكل التي يعاني منها الكبار والصغار واذكر منها العقم والتهاب الاعصاب والمفاصل والاكتئاب وتساقط الشعر وضعف النظر وغيرها كثير جدا والاعراض تختلف من شخص لأخر لان الامعاء لاتقوم بامتصاص المواد الغذائية الموجودة في الغذاء بشكل سليم وكامل مما يؤدي الى خلل في اجهزة الجسم ولقد وجد ان الاطفال الماصابين بالتوحد تتحسن حالتهم بعد ان عمل لهم حمية عن الجلوتين بل ان بعضهم شفي تماما والكلام عن هذا المرض يطول جدا لكني سأختصره في تعريف هذا المرض وطرق التعامل معاه .


الداء الزلاقي - زلق الامعاء :


هو فرط الحساسية التي تصيب الأمعاء الدقيقة بسبب عدم تحمل أمعاء المريض لبروتين الغلوتين Gluten الذي يوجد في القمح و الجاودار و الشعير و الشوفان و مشتقاتها . وعند المصابين بهذا المرض تلتهب بطانة المعي الدقيق و تتسطح نتيجة تضرر الزغابات المسؤولة عن امتصاص المغذيات .


كيف يحدث الداء الزلاقي و ما هي أسبابه ؟
يبطن المعي الدقيق الملايين من النتوءات أو البارزات المجهرية التي تشبه الأصابع و التي تدعى الزغابات و وظيفة هذه الزغابات هي امتصاص الطعام من الأنبوب الهضمي إلى الدم . في حال إصابة الطفل بالداء الزلاقي يرتكس جسم الطفل تجاه الغلوتين بشكل غير طبيعي نتيجة اضطراب مناعي, فعند تناول الطفل للقمح أو الغلوتين يقوم الجهاز المناعي في جسمه بالارتكاس على مستوى الزغابات مما يسبب تأذيها و تسطحها و ارتشاحها بالخلايا الالتهابية في المعي الدقيق (الصورة في الأسفل توضح الزغابات الطبيعية إلى اليسار مقارنة مع الزغابات المتأذية إلى اليمين عند هذا الطفل ) , و عند تأذي الزغابات المعوية يصبح جسم الطفل غير قادر على امتصاص الفيتامينات و المعادن و الكثير من المواد المغذية اللازمة للطفل و يصبح الطفل عرضة لما يلي في حال عدم الالتزام بالعلاج .



أسباب الداء الزلاقي :
لا يعرف السبب الحقيقي حتى الآن و لكن هناك استعداد وراثي للمرض و بالتالي قد تشاهد الحالة في بعض العائلات أكثر من غيرها , فوجود قريب من الدرجة الأولى كالأب أو الأم او احد الأخوة مصاباً بالداء الزلاقي يرجح بنسبة 5 إلى 10 % لأن يكون هناك شخص آخر مصاب في العائلة , و يصيب المرض كل الأعراق و خاصة في أوروبا و أمريكا الشمالية فهو المرض الوراثي الأكثر انتشاراً في أوربا الغربية و يصيب شخص واحد من أصل 133 شخص في الولايات المتحدة الأمريكية و الكثير من المرضى لا يعرفون أنهم مصابون بالمرض.



أعراض الداء الزلاقي:
في الواقع ليست هنالك علامات وأعراض مميزة للداء الزلاقي، حيث يعاني المصابون بهذا المرض من أعراض عامة عند تناولهم مادة القمح أو الشعير أو احد منتجاتهما تشبه أعراض أمراض أخرى مثل متلازمة القولون المتهيج ومرض عدم تحمل اللاكتوز، ولذا قد يمر هذا المرض دون أن يتم تشخيصه.



أما أهم الأعراض التي يسببها تناول منتجات القمح لمرضى الداء الزلاقي فهي ما يلي:
1. آلام في البطن.


2. إسهال.


3. انتفاخ في البطن، وضمور في العضلات.


4. تغير قوام البراز ورائحته.


5. التعب والإعياء.


في بعض الأحيان قد لا يعاني المريض من أية أعراض في الجهاز الهضمي عند تناوله منتجات الغلوتين Gluten، إلا أن ذلك لا يعني أن دقيق القمح لن يسبب له أي ضرر، بل يجب أن يعلم بوضوح أنه وإن لم تظهر أعراض الحساسية المعوية فإن الحالة ما تزال عرضة للإصابة بمضاعفات الداء الزلاقي المزمنة التي من أهمها :


1. سوء التغذية، ونقصان الوزن.


2. فقر الدم.


3. هشاشة العظام.


4. بطء النمو وتأخر البلوغ عند الأطفال والمراهقين الذين يعانون من المرض.


5. سرطان الأمعاء في بعض الحالات النادرة؛ حيث قد تظهر الإصابات الورمية بعد نحو عشرين عاماً من الإصابة بالمرض، وخاصة في الحالات التي لا يلتزم بها المريض بالعلاج.


6. اعتلالات عصبية Neurological disorders وتشنجات Seizures.


7. وقد يسبب تناول المرضى الذين يعانون من تحسس من مادة الغلوتين لمنتجات القمح حساسية جلدية Dermatitis herpetiform التي من أهم أعراضها طفح جلدي وحكة وتقرح الجلد.



تشخيص الداء الزلاقي:
الطبيب المختص هو وحده المؤهل لتشخيص هذا المرض, و لا يجوز للأهل تشخيص هذا المرض بمفردهم لتشابهه الشديد مع أمراض أخرى كثيرة, يعتمد الطبيب في ذلك على وجود ثلاثة مقومات أساسية في المريض هي:


1. وجود أذية معوية مشخصة قبل تطبيق حمية خالية من الغلوتين.
2. تحسن سريري سريع بعد تطبيق هذه الحمية.
3. لدى المرضى اللاعرضيين يجب تأكيد التحسن نسيجيا بخزعة ثانية.
4. يمكن الموجودات المصلية كالـ EMA أن تدعم التشخيص لكنها لا تؤكده لوحدها.



التشخيص المخبري (للأطباء فقط) :
1. EMA - Endomysium Antibody : يعتبر أهم واسم مصلي لهذا المرض.
2. tTG-ELISA - Tissue Transglutaminase – ELISA : تبين بدراسـة نشرت عام 1997 أن الـ Tissue Transglutaminase هو مولد الضد المستهدف للـ EMA مما قد يفتح آفاق تشخيصية جديدة.
3. IgA AG - IgA Anti Gliadin Antibody : وصفي لكنه غير نوعي.


بسبب وجود نتائج مصلية ايجابية كاذبة أو سلبية كاذبة يبقى الفحص النسيجي لخزعة الأمعاء الدقيقة لا غنى عنه.


نصائح عن مكان أخذ الخزعات عند الشك بالداء الزلاقي (للأطباء فقط):


تؤخذ الخزعة من القطعة الثانية للاثني عشري أو من الوصل العفجي الصائمي بواسطة محفظةCrosby أو محفظة Watson، وحالياً تؤخذ الخزعات بواسطة التنظير الهضمي العلوي. سواءً أخذت الخزعات من القطعة الثانية من الإثنى عشري أو من الوصل العفجي الصائمي فإن الحساسية التشخيصية واحدة.


عند الشـك بالداء الزلاقي يجب أخذ 4 خزعات من العفج + خزعتان من غار المعدة + خزعتان من جسـم المعدة.


ملاحظة: المرضى الذين يتبعون حمية فقيرة بالغلوتين والـ EMA لا يزال مرتفعاً عندهم قد لا نجد تغيرات نسـيجية مرضية الا بالبصلة العفجية بينما تبدو بقية الأجزاء العفجية الأبعد طبيعية نسيجياً.



ما هو علاج الداء الزلاقي ؟
لا يوجد شفاء كامل من الداء الزلاقي و لكن يمكن للطفل المصاب أن يعيش حياة طبيعية بإتباع حمية خالية من الغلوتين. و أكثر الحالات تحتاج لإتباع الحمية مدى الحياة , و لأن الغلوتين موجود في كثير مما نتاوله يومياً , فعلى المصاب أخذ الحذر و طلب مشورة أخصائي التغذية حول الحمية المفصلة. و من حسن الحظ أن الزغابات المعوية تستعيد عملها الطبيعي بعد الحمية و لكن هذا يحتاج لوقت طويل رغم أن أكثر الأطفال يظهر عليهم التحسن بسرعة خلال أيام و هذا التحسن لا يعني التخلي عن الحمية و العودة لتناول مشتقات القمح لأن المرض سيعود عندها. لابد من تزويد الطفل بالفيتامينات و الحديد في حال نقصها.


يجب ألا تحزن أو يحزن طفلك بسبب حرمانه مما لذ و طاب من الطعام ! لأن الكثير من هذه الأطعمة يمكن تحضيرها بدون غلوتين , و عليك القيام بما يلي :


1. عود نفسك و عود طفلك على معرفة و قراءة محتويات كل ما ستشتريه أو يأكله
2. عود نفسك و عود طفلك على معرفة الأطعمة الخالية من الغلوتين
3. عود نفسك و عود طفلك على إيجاد وجبات بديلة عن وجبات الطحين والقمح
4. من المفيد التعرف على أشخاص آخرين مصابين بالمرض و النقاش معهم لكي لا يشعر الطفل أنه الطفل الوحيد المحروم من بعض الأطعمة .



مع تمنياتي بالصحة والعافية للجميع ..