المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : لا تعليق


طائر في الهواء
28-11-10, 10:55 pm
لا ... هذا لا يجوز يا وطني

يوسف المحيميد ... جريدة الجزيرة ، الأحد 28 / 11 / 2010



هل يعقل أن يكون 11 سعودياً فقط بين كل مائة موظف في القطاع الخاص ؟ هل يعقل أن هناك 89 موظفاً أجنبياً من كل مائة موظف قطاع خاص في السعودية؟ هل يحدث كل ذلك رغم كل الضجيج والصراخ في وجه وزارة العمل؟ هل يعقل أن 600 ألف موظف سعودي فقط استطاع القطاع الخاص توظيفهم بين ستة ملايين موظف؟ وهل عدد 48 ألف سعودية موظفة يمثلن 35% من موظفات القطاع الخاص، بينما 65% من النساء العاملات في القطاع الخاص هن من الأجنبيات؟ هذا ما نشرته إحدى الصحف بناء على بيانات صادرة عن وزارة العمل نفسها .

قبلها بأيام قليلة فقط ، أعلنت وزارة العمل بأنها أصدرت العام الماضي ما يقارب مليون تأشيرة عمل ، تحديدًا 982 ألف تأشيرة ، في الوقت الذي أكدت فيه الوزارة أن طالبي العمل السعوديين المسجلين في قوائمها بلغ عددهم 111 ألف طلب لم يزل معلّقًا ، فهل وظائف المليون تأشيرة كلها لا تناسب هؤلاء العاطلين في قوائم الوزارة ؟

وإذا كانت هذه قوائم وزارة العمل ، فماذا عن قوائم وزارة الخدمة المدنية ؟ وماذا عمّن يعملون بوظائف ألف وخمسمائة ريال فأقل ، والتي أعتبرها - شخصياً- في حكم البطالة ؟ وماذا عمّن لم يجد عملاً إلا في سيارة أجرة أو في سوق خضار؟ بل ماذا عمّن يكدّ على سيارة متهالكة بجلب البطيخ من الخرج والقصيم أو الرمان من الطائف أو النعناع من المدينة ، وكلما أوقف سيارته في ناصية يصطاد الموظفين العابرين بعد الظهر، طاردته سيارات البلدية حتى ضاقت به الحياة؟

هل يعقل أن تؤول بنا الحال إلى ما صرنا عليه ؟ ألم يعجب وزارة العمل احتلالنا المرتبة الثانية بعد أمريكا في تحويلات العمالة الأجنبية عام 2008 والتي بلغت أكثر من 20 مليار دولار؟ فقررت أن تصدر مليون تأشيرة في العام الماضي كي نقفز إلى المرتبة الأولى في تحويلات الأجانب؟ خاصة أننا صرنا مهووسين بالمراتب والأرقام؟

وماذا بعد أرقام البطالة التي تتصاعد كل عام عن الذي قبله ؟ بالرغم من حجب الأرقام الصحيحة ، والتي يكتشفها أحدنا من محيطه العائلي ، خاصة عند النساء اللاتي أصبح من الغرابة أن تكون عاملة أو موظفة؟

بل هل ننتظر أكثر من تقرير يفيد بأن ما يقارب ثلاثة ملايين سعودي يعدّون من الفقراء ، وهم مجموع ما يقارب ستمائة ألف أسرة فقيرة تنتظر بفارغ الصبر والجوع حسنات الضمان الاجتماعي؟ هل يعني أن نسبة 22% من السعوديين تحت خط الفقر؟ رغم أننا أكبر بلد يملك احتياطا نفطيا؟

كل ما سبق لا يعني أننا لا نريد الأجانب ، أو أنهم لا دور لهم في بلادنا ، أو أننا قادرون على إدارة وتشغيل كل قطاع دون الاستعانة بهم ، بخدماتهم وخبراتهم ، لكن أن نتحوّل نحن إلى أجانب في بلادنا ، ولا نجد لأبنائنا وبناتنا فرصة عمل شريف ، وأن يبقى هؤلاء في قوائم الانتظار لدى وزارة العمل والخدمة المدنية، في مقابل تسهيل كل الفرص وتيسيرها للقادمين من وراء البحار والمحيطات، هو ما يجعلنا نقول: لا.. هذا لا يجوز!

عـــــســـــولــي
28-11-10, 11:04 pm
أنا ماشفتش حاجه ولا أعرفشي حاجه أبويا قاللي قل كده .

أبو دجانة
28-11-10, 11:32 pm
أخى كلامك وغيرتك لا غبار عليها
فمسئولية الوطن توفير عمل لأبنائه، وتوفير فرص عمل تكفيهم شر السؤال ، وتقليل نسبة البطالة والبطالة المقنعة.
ولكن والأرقام لغة مطاطة لا تعطى إنطباع واضح على حجم المشكلة غير أنها ارقام مجردة.
ما اقصده يجب ان توضح الارقام نسبة أبناء الوطن مقارنة بنسبة الأجانب ولكن من نفس الدرجة العلمية.
فمثلاً توضح أن 10000 طبيب سعودى دون عمل مقابل 20000 طبيب اجنبى موجود فى المملكة.
وهنا القياس لا يقف على ذلك ويجب حتى تصنيف المرتبة العلمية فى كل تصنيف فمن يحمل درجة زمالة وله ابحاث علمية منشورة على مواقع عالمية ليس كطبيب حديث التخرج.
وكذلك المهندس وكذلك المدرس . . . إلخ
وأيضاً يجب أن توضح النسبة عدد العمال كونها نسبة يجب ان تخصم من المجموع الكلى كونها وظائف لا يعمل بها ابناء الوطن تعففاً.
الارقام لغة لا توضح حجم المشكلة تحديداً ولا طرق المعالجة. ولكنها فقط تعطى إنطباع كبير قد يكون وهمى.
يا عزيزى لو أن هناك 10000 طبيب حديثى التخرج واراد قطاع الأعمال توظيفهم، فكان يجب عمل دراسة الفرص المتاحة فى سوق العمل من قبل أن يتخرجوا حتى لا يتم مثلاً أحضار طبيب أجنبى بعقد يمتد سنتان وهناك 10000 سيحصلون على البكالوريوس فى تلك السنة.
ما أعرفه أن التخطيط هو المسئول وليس صاحب العمل وحده الذى يلام.
أعتقد انه لو اقتطع قطاع العمال من تلك النسبة سينخفض الرقم بنسبة كبيرة جداً حيث انهم الاغلبية على ما اعتقد.
ثم هناك ملحوظة اخرى.
صاحب العمل الذى يطلب فيز لماذا لا ينظر حوله وفى عائلته ويوظف منهم من يستحق ؟؟
ولى رأى اخر عندما يرضى السعودى بمهنة عامل يوماً ما وقتها لن يكون هناك أجانب يذكرون.
ولن يكون هناك بطالة فى الأصل ولكن متى يتحقق ذلك ؟؟
ليس من المعقول أن يكون اكبر رجال العالم العربى ومعظمهم سعوديون لا يحددون كوته معينة فى جميع البلدان العربية ليكونوا من سعوديون.
أعتقد أن السعودى لو خرج وطرق باب العمل فى الخارج سيكون لبعضهم شأن عكس وجودهم فى الداخل حيث أن البيئة المحيطة قد لا تساعد كثيراً بسبب أفكار ما أنزل الله بها من سلطان.
وكلما كان صغير السن كان أفضل له وللوطن.