خالق الظلام يراني
02-09-10, 01:53 am
ينفرد اهل المنطقه الغربيه بصنع السوبيا وهي اهم مشروب يزين المائدة الرمضانية
و تتكون من الشعير والقرفة والهيل وماء وسكر التي يتم خلطها جميعا ثم تخميرها لفترة لاتزيد عن ثلاثة ايام
و السوبيا لها عدة أنواع : منها الحمراء والأبيض الشعير والأسود التمر الهندي
النوع اللي تعودنا عليه هو الاحمر وطريقته كالتالي:
ثلاث حبات شريك او صامولي واي عيش ممكن ينوب عن الشريك
ولا تنسوا لزبيب كاسة او كاسة ونص وكل ما قلت الكمية افضل
ملعقة طعام قرفة (دارسين) مطحونة
اربع ملاعق هيل مطحون
سكر حسب الرغبة
الطريقة
يقطع الشريك في سطل متوسط يكفي لعمل ثلاث جاكات عصير اي ما يساوي ثلاثة لتر ..ويغطى بماء فاتر (مغلي سابقا)وتوضع القرفه والهيل والسكر ..تغطى وتقلب كل فتره حتى لا يتكون عليها فطر ........بعد 48 ساعه جرب طعمها اذا كان تمام اهلا وسهلا والا نزيد كم ساعة ولا نتعدى ستة ساعات وبعدها تجي ...الخطوه الاخيره .... صفيها في الجاكات وضيف اليها سكر على حسب الرغبه والافضل ان تكثر السكر ..وتقلب وتوضع في الثلاجه ...يمكن رش قليل هيل في داخل الجاك للحفاظ على النكهه.
واذا اردت تغيير السوبيا من الاحمر الى الابيض يتم اضافة القليل من الشوفان في الخطوة الاخيرة
ملاحظه ..
يفضل شرب السوبيا في نفس اليوم اي قبل ثلاث ايام من اكتمال تخمرها
معلومات عن المشروب
السوبيا هي عبارة عن شراب الشعير والهيل
يوجد سوبيا زبيب بدون شعير
وكذلك سوبيا تمر هندي
تسمعون بسوبيا الخضري والخضري هو مشهور بمكة شرفها الله
ومن فوائد السوبيا (الشعير بالذات)
انها تقضي على الأملاح الزائدة في الدم
وأذكر ان شابا سأل الشيخ ابن عثيمين - رحمه الله-
في سطح الحرم عن حكم شرب السوبيا ( لأنها لازم تعتق الخلطة)
قال -رحمه الله- عندكم منها ،فأحظر له بعض الشباب كاسة سوبيا
فشربها الشيخ فقال له الشيخ زدني فأعطاه الثانية فقال زدني
فأعطاه الثالثة - رحم الله الشيخ رحمة واسعه
و تتكون من الشعير والقرفة والهيل وماء وسكر التي يتم خلطها جميعا ثم تخميرها لفترة لاتزيد عن ثلاثة ايام
و السوبيا لها عدة أنواع : منها الحمراء والأبيض الشعير والأسود التمر الهندي
النوع اللي تعودنا عليه هو الاحمر وطريقته كالتالي:
ثلاث حبات شريك او صامولي واي عيش ممكن ينوب عن الشريك
ولا تنسوا لزبيب كاسة او كاسة ونص وكل ما قلت الكمية افضل
ملعقة طعام قرفة (دارسين) مطحونة
اربع ملاعق هيل مطحون
سكر حسب الرغبة
الطريقة
يقطع الشريك في سطل متوسط يكفي لعمل ثلاث جاكات عصير اي ما يساوي ثلاثة لتر ..ويغطى بماء فاتر (مغلي سابقا)وتوضع القرفه والهيل والسكر ..تغطى وتقلب كل فتره حتى لا يتكون عليها فطر ........بعد 48 ساعه جرب طعمها اذا كان تمام اهلا وسهلا والا نزيد كم ساعة ولا نتعدى ستة ساعات وبعدها تجي ...الخطوه الاخيره .... صفيها في الجاكات وضيف اليها سكر على حسب الرغبه والافضل ان تكثر السكر ..وتقلب وتوضع في الثلاجه ...يمكن رش قليل هيل في داخل الجاك للحفاظ على النكهه.
واذا اردت تغيير السوبيا من الاحمر الى الابيض يتم اضافة القليل من الشوفان في الخطوة الاخيرة
ملاحظه ..
يفضل شرب السوبيا في نفس اليوم اي قبل ثلاث ايام من اكتمال تخمرها
معلومات عن المشروب
السوبيا هي عبارة عن شراب الشعير والهيل
يوجد سوبيا زبيب بدون شعير
وكذلك سوبيا تمر هندي
تسمعون بسوبيا الخضري والخضري هو مشهور بمكة شرفها الله
ومن فوائد السوبيا (الشعير بالذات)
انها تقضي على الأملاح الزائدة في الدم
وأذكر ان شابا سأل الشيخ ابن عثيمين - رحمه الله-
في سطح الحرم عن حكم شرب السوبيا ( لأنها لازم تعتق الخلطة)
قال -رحمه الله- عندكم منها ،فأحظر له بعض الشباب كاسة سوبيا
فشربها الشيخ فقال له الشيخ زدني فأعطاه الثانية فقال زدني
فأعطاه الثالثة - رحم الله الشيخ رحمة واسعه