المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : طرق إعــــــــداد القهـــــوة في الشعر الشعبي


فريـــد
11-02-03, 06:36 pm
طرق إعداد القهوة في الشعر الشعبي
تعد القهوة العربية من المواريث الشعبية التي لا تزال تسجل حضوراً متميزاً وقد تعارف عليها العديد من الأمم العربية في الجزيرة العربية فهي رمز متميز للاصالة والكرم الضيافة العربية والود والاحتفاء بالضيف وإنزاله منزلة عظيمة وتقديم القهوة للضيف يعد امراً مفروضاً وواجباً عظيماً نحو هذا القادم ويشذ من لم يقم بذلك.

عرفت القهوة في افريقيا وازدهرت هذه الزراعة في مناطق أفريقيا الساحلية وبخاصة بلاد الحبشة التي تعد من أهم المناطق الغنية باشجار البن وتعد بعض الدول كأمريكا اللاتينية من أهم الدول التي تنتج هذا النوع من الحبوب والبرازيل هي الدولة الشهيرة عالمياً بمحاصيلها من البن ومن الدول العربية نجد اليمن وهي من الدول التي تكثر فيها اشجار البن ويتم تصديره الى البلاد المجاورة.

وتعد القهوة بالعديد من الطرق لتقديمها كل حسب رغبته ومن أبرز هذه الطرق الطريقة الأمريكية والطريقة التركية والطريقة العربية بالإضافة الى العديد من الطرق في دول شرق آسيا.

اما القهوة لدينا فإنها تزين بالعديد من الاصناف والمحسنات التي تجعلها سائغة للشرب ليقبل عليها الناس ومن هذه المحسنات الهيل والزعفران والقرنفل وفي بعض المناطق يضاف اليها السكر.

ومن أهم أدوات القهوة "الدلة" وهي الاناء الذي يتم به تحضير القهوة ولها أحجام مختلفة وغالباً ما تصنع من النحاس.

أما بالنسبة لمراحل إعداد القهوة فتبدأ بتنقية القهوة من الشوائب وتعد هذه هي أول رحلة من مراحل اعداد القهوة اذ يقوم معد القهوة بتنقيتها من الشوائب عموما القهوة تتأثر بما علقة بها من الشوائب او اختلطت ببعض الحبوب الأخرى بعدها تكون صباب القهوة جاهزة للتحضير بعد ذلك تحمص أو تحمس القهوة في (المحماسة) وهي الأداة التي يتم بها تحميص القهوة أو حمسها فتوضع المحماسة على النار وهي من الحديد المجوف ولها عصا بطول نصف متر أو متر من الحديد الصلب وتأتي هذه العصا على شكل رسم بديع وبأشكال هندسية جذابة اخرى ترتبط هذا العمود تكون هناك حلقة نحاسية اخرى ترتبط بعض بطول المحماسة تماماً في نهاية قرص مستدير على شكل ملعقة غير مجوفة برأس حاد يسمى (يد المحماسة) وتستخدم هذه اليد في تحريك (البن) في المحماسة إذا كانت على النار.

وتستمر طريقة حمس القهوة من عشر دقائق الى ربع ساعة إذا كانت النار مناسبة وغالباً يفضل المهتمون لشؤون القهوه ان يكون تجهيزها على نار هادئة حتى لا ينضج بعضها والبعض الأخر لا يزال بحاجة الى تحميص، فاذا اختلف لونها ومال الى الاستواء كل حسب رغبته فمنهم من يفضلها داكنة ومنهم من يفضلها بنية نسبة إلى (البن) يأتي بعد ذلك تبريدها اذ لا يستحسن طحنها مباشرة من النار بل ينتظر بحدود ربع ساعة من الزمن حتى تبرد تماماً ولهذه المرحلة اداة معروفة تسمى (المبرادة) وتصنع المبرادة من الخشب ويصل طولها الى 25سم وعرضها 10سم وعمقها يصل الى 6سم أو أكثر بقليل وتكون مفتوحة من الأعلى ومن أحد الجوانب تكون صغيرة ليكون ذلك مناسباً لنزول القهوة في (النجر- الهاون) تمهيداً لسحقها وتطلى المبرادة عادة بالوان جميلة وترقع بالمسامير اللامعة التي تعطيها شكلاً جذاباً.

وبعد أن تبرد حبات القهوة يمكن سحقها بأداة تسمى (النجر) وهي غالباً ما تكون من النحاس اللامع على شكل مخروطي وهي قوية لتتحمل الطرق المتكرر ولها عصا غليظة تسمى (يد النجر) وهي مفلطحة القاعدة وصلبة كقاع النجر لتساعد على طحن القهوة و هناك أدوات أخرى مثل النجر الهاون والمهباج وهي أكبر حجماً من النجر العادي الذي يستخدم في القرى والأرياف.
ومما قيل في القهوة:
بشرب من البن فنجان ** عقب حليب المغاتير
وهذا ضيف قدم له مضيفه خمسة عشر فنجان من القهوة فقال المضيف فيه:
خمسة عشر فنجال لحنيف صبيت ** لو كان بطنه قربة قد ملاها
فرد عليه الضيف وكان شاعراً :
لا تحسبني من دلالك تقهويت ** ما تنقه الشراب من كثر ماها

وسلامتكم .. وأنتم سالمين وغانمين.
---------------------------------------------------------
* منقول من عدد سابق لجريدة الرياض.

خـــــــــــــــالـــــــــد
11-02-03, 06:42 pm
ان ماحكى لنا عن القهوه تقهو!! اجل من يحكي!!!


بالامس سمعت قصيده عن القهوه وتصف مراحل اعداد القهوه ومكوناتها بداية من حمسها الى صبها في الفنجال

وصفها بشكل مبدع وتشابيه رائعه

في اقرب فرصه سانقلها لكم

التاج
11-02-03, 06:49 pm
رائع أخوي تقهو


اشوفك اخوي أنا هنا حول القهوة شكلك مدمن عليها


لعل أكثر قصيدة ذكرت في وصف القهوة هي قصيدة شاعر عنيزة : الشاعر الكبير القاضي .





من يبي يقهوينا ؟



والله من واحد واحد يبي ينس




تحياتي لكم

خـــــــــــــــالـــــــــد
11-02-03, 07:06 pm
اقول ليش الخيمة منوره !!!

اتاري التاج بكبره فيها

والله يالاخو من ناحية مدمن قهوه فانا مدمن ونصصصصصصصص
وعلى قولت اخي محب الصحابه دلة قهوه ( بالزعفران ) مع تمرية سكري ضميد

========

اخي التاج القصيده التي ذكرتها للشاعر الكبير القاضي
هل من الممكن ان تتحفنا بها ؟

وهل نزلت في شريط هجيني واناشيد؟
لان القصيده التي ذكرتها انا نزلت في شريط فربما تكون هي نفس التي ذكرت فتكون قصرت عنوتي

خـــــــــــــــالـــــــــد
12-02-03, 09:24 pm
هذه القصيده التي ذكرتها لكم سابقا

واتمنى من اخي الكريم السعودي اذا وجد رابط لهذه القصيده ان يضيفه لنا

لان القصيده القاءا رائعة جدا
وهي في شريط

((((((( وجوم )))))

(( من اجمل القصائد النبطيه ))

اداء: ابو ابراهيم

تقديم : ابو احمد


_______________________________
___________________




يامل قلب(ن) كل ما التم الاشفاق = من عام الاول به دواكيك وخفوق
كنه مع الدلاّل يجلب بالاسواق= وعامين عنده معزل الوسط ما سوق
يجاهد جنود في سواهيج الاطراق = ويكشف له اسرار كتمها بصندوق
لعلك تذكر الاحباب وشتاق = بالك وطاف بخاطرك طاري الشوق
دنيت لي من غالي البن مالاق = بالكف ناقيها على العزف منسوق
احمس ثلاث(ن) يانديمي على ساق =ريحه على جمر الغضى يفضح السوق
واياك والنيه وبالك والاحراق = واصحى تصير بحمسة البن مطفوق
الى اصفر لونه ثم بشّت بالاعراق = صفرا كما الياقوت يطرب لها الموق
وعطت بريح(ن) فاخر(ن)فاضح(ن) فاق = ريحه كما العنبر بالانفاس منشوق
دقه بنجر(ن) يسمعه كل مشتاق = راع الهوى يطرب الى ِدق بخفوق
لقّم بدلة(ن) مولع(ن) كنه ساق = مصبوبه(ن) مربوبه(ن) تقل غرنوق
خله تفوح وراعي الكيف يشتاق = والى طفح له جوهر(ن) صح لاذوق
اصفر(ن) قموره كالزمرد بالاشعاق = وكبارها الطافح كما صافي الموق
زله على وضح بها خمسة ارناق = هيل(ن) ومسمار بالاسباب مسحوق
مع زعفران(ن) والشمطري الى انساق = والعنبر الغالي على الطاق مطقوق
والى اجتمع هذا وهذا ابتيفاق = صبه اكفيت العوق عن كل مخلوق
فنجال صيني زاهي(ن) عند الارماق = يفضي بكرسيه كما اغضاي غرنوق





ارجو ان تعجبكم
وتنال استحسانكم

محمدالمويعزي
15-02-03, 02:16 pm
تقهو



شكراً لك على هذا الإيضاح وهذا الجهد



والله يعافيك..

البكيراوي
15-02-03, 03:41 pm
اخي العزيز ( تقهو )

تسلم على هالموضوع اللطيف كـلطافتك و رواقتك ..دائما ..

بس وش حيث الشاهي ما جاء له طاري ..

مما قيـــــل في الشاهي ..

الشاهي اللي ولع الناس بالنــاس *** عسى على قبـري يـتهزع غصونه

الله يرحمك يا امي فطيمة ..كل ما جاء الشاهي قالت هالبـيت ..

وشكر لك اخوي تشهو ..قصدي تقهو!!

محب الصحابه
15-02-03, 06:25 pm
:D السلام عليكم .....مساكم الله بالخير ...يالله حيّ الربع السنافيين >>>ولا

اهون حضرتي .....ترى جابتن ريحة الدّله وصوت نجركم ......>>> شاعر الغفله ...

:p

:cool: سؤال واقف يبي احد يجاوبه عشان يقعد .....؟؟؟ تسمحون >>> تفضل يا

رجل ....كلمة تستحي منه بده >>> تسلم يا مناحي

اللحين انا داخلٍ عليكم ولا نيب لابس بشت ...ما يخالف ....؟؟؟ >>> اشرب فنجالك

ولا يكون خاطرك الا طيب >>> تسلم ياراعي الأوله ...

:D

دام الموضوع بالقهوه نبي نقصد لنا قصيده ....انتم توحوني :

ياريف قلبي للمسايير قم شب *** وحط المناره في طويل الضلالي

عقب تشق لها لجزل الحطب جب *** وهات النجر وأحضر جداد الدلالي

ثلاث(ن)الهن راعي الكيف يطرب *** وسوطهن ضمر والآخر جلالي

وبطونهن ماخذن اسبوع(ن)عن الرب *** وجنوبهن صفر(ن)تلالا تلالي





:2: اقول يا جماعه لا أحد يسألن عن معناه لأني ما ادري وش السالفه ..!!

فريـــد
16-02-03, 02:32 am
شكـــــرا

لأنا هنا

للبكيراوي : وهذا من ذوقك ..

لمحب الصحابة

لمحمدالمويعزي

وآمل منكم الإجــــــــابة على لغز الأخ محب الصحابة

ومشكورين سابقاً ولاحقاً ..

تقهو