مشاهدة النسخة كاملة : طريقة عمل المتبل - وخبز التنور - وخبز الفرن ( بالصور المفصلة ) .
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/foolbelbadh/besmallah.gif
أسعد الله صباحكم ومسائكم بكل خير ......
المتبل وجبة ما تنتفوت خصوصاً إذا قدمناها مع المشوي يالله إني داخلٍ عليك تاكل ما ودك تشبع أبد لين تظهر قاعة البويدة ....
ورى ما نبدأ الشغل المزبوط أحسن من البربرة والقرقرة ؟؟؟
أبشرو وتفضلوا :
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/1.jpg
المقـــــــادير :
( باذنجان نوع كبير , مغسول ومقطوع الرأس - فصين ثوم مقشر - خل أبيض - عصير ليمون - زبادي , وللعلم الزبادي اللي في الوصفة هذي ترى ما يكفي لأني حطيت علبتين ونصف بالزبط أثناء الخلط - طحينة سائلة ))
الـــطريـــــقــــــة :
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/2.jpg
نجيب الباذنجان ونحطه في صحن ونصب عليه زيت ونقوم بتغطية كامل الثمرة بالزيت عن طريق اليد.
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/3.jpg
نضعه في صينية تمهيداً لتغطيته بالقصدير ووضعه في الفرن لغرض شويه.
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/4.jpg
نغطيه بقصدير ونضعه في الفرن على درجة حرارة مرتفعة ( الجزء السفلي ) لمدة 15 دقيقة ثم نطفيء الجزء السفلي ونشغل الجزء العلوي على الدرجة المتوسطة لمدة 10 دقائق.
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/5.jpg
نطلع الباذنجان بعد إنقضاء المدة وبيكون بهذا الشكل.
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/6.jpg
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/7.jpg
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/8.jpg
نبدأ في تقشير الباذنجان وذلك بإزالة القشرة الخارجية السوداء منه كما في الصور أعلاه.
يتبع ..... يتبع
غموض فتاة
23-08-10, 01:02 pm
يعطيك العافية أخوي
ننتظر التكملة
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/9.jpg
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/10.jpg
نقوم بتقطيع الباذنجان حتى ينهرس تماماً.
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/11.jpg
هكذا يصبح الباذنجان بعد تقطيعه.
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/12.jpg
نضعه في طبق تمهيداً لخلطه بالمكونات والمقادير.
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/13.jpg
نضيف عليه الثوم المبشور.
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/14.jpg
ثم نضيف الخل الأبيض.
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/15.jpg
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/16.jpg
ثم نضيف عصير الليمون.
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/17.jpg
ثم نضيف الزبادي.
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/18.jpg
وأخيراً نضيف الطحينة السائلة عليه.
يتبع ..... يتبع
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/19.jpg
هكذا يكون جاهز للخلط ونحن بالخيار إما أن نخلطه في كاس الخلاط إذا رغبنا في أن يكون المتبل مخلوط إلى درجة عدم تمييز المقادير فيه , وإما نخلطه بالملعقة وأنا أفضل هذه الطريقة لبقاء الطعم فيه.
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/20.jpg
نبدأ بعملية خلط المكونات .
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/21.jpg
هكذا يكون جاهز وباقي اللمسات الإضافية فقط.
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/22.jpg
نضعه في طبق آخر ونساويه جيداً وحسب الرغبة نصب عليه زيت الزيتون بطريقة دائرية.
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/23.jpg
ثم نزينه بحلقات الليمون الدائرية.
يتبع ..... يتبع
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/24.jpg
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/25.jpg
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/26.jpg
وبكذا نكون جهزنا المتبل ..... ويقدم بارداً ....
وما ناقص إلا الخبيزات الحارة بس ..... ويا سلام على خبيزات البيت مافيه أحسن منها .....
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/27.jpg
عقبها قرب المشوي يا ولد وخل الرجيم عنك ... دق من نعم الله وقل الحمد لله والشكر لله.
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/28.jpg
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/29.jpg
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/30.jpg
وبالهناء والعافية.
طيب فيه ناس بتقول وشلون نسوي الخبز في التنور !!!!!!
طريقة الخبز سهلة جداً ويمكن عملها بعدة طرق ..... (( وتعتمد النتيجة النهائية )) على الممارسة في عمل الخبز يعني مع الوقت يزبط الشغل ....
أهم شي هي عجينة الخبز نفسها وفيه عدة طرق للعجينة نفسها على حسب الرغبة والذوق ......
الوالدة الله يحفظها تزين لنا الخبز في التنور وطريقته سهلة جداً
العجين (( دقيق أبيض ونخلطه بربع الكمية دقيق أسمر .... ونعجنه بماء وقليل من الملح والسكر ثم الخميرة ورشة من الحبة السوداء ..... ونتركها من 30 إلى 60 دقيقة لكي تتخمر )) ثمٍ (( نشونض )) يعني نحط العجينة على شكل كور دائرية متساوية ونتركها لمدة 30 دقيقة ..... ثم تفرد بالفرادة مع رش الدقيق عليها ونبدأ في تسخين التنور (( الغازي )) ويبدأ الشغل المزبوط :
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/31.jpg
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/32.jpg
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/33.jpg
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/34.jpg
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/35.jpg
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/36.jpg
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/37.jpg
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/38.jpg
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/39.jpg
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/40.jpg
وعلى فكرة هذا هو أحلى خبز وألذ خبز أذوقه في حياتي وما أحسن منه خصوصاً إذا خليته يابس شوي وكلته على الشاهي ......
وفي العادة نزين منه كميات كبيرة ونثلجه في الفريزر كل 4 في كيس وكل يوم ناخذ كيسة ونسخنها في الميكرويف ويا سلام سلم ....
هذي طريقة التنور وفيه طريقة الفرن الغازي أو الكهربائي ...... في الرد القادم إن شاء الله .....
الآن بأشرح طريقة عمل الخبز في الفرن :
هذي طريقة جميلة نستطيع فيها بعد إعداد العجينة المناسبة أن نقوم بصنع الخبز في الفرن وليس الخبز فقط بل نستطيع أن نستخدم نفس العجينة في صنع معجنات متنوعة من بيتزا وفطائر زعتر وسمسم وخلافه
أولاً العجينة (( دقيق كويتي يعجن بماء ويضاف له السكر المناسب وقليل من الملح ومقدار مناسب من الخميرة الفورية ورشة حبة سوداء وتترك العجينة لمدة ساعة كاملة للتخمر .... ثم نقوم بعملها على شكل كور وندهنا بالزرين ثم نفرد كل قطعة ونضعها جانباً بعد الفرد لمدة 30 دقيقة - وترى هذا هو سر نجاح الوصفة إننا نفردها ثم نخليها تتخمر 30 دقيقة بعد الفرد )) ..... وما بعد ذلك هو عملية خبز االمكونات بالطريقة المعتادة ووضعها في الفرن ثم قلبها (( إذا كانت خبز عادي )) أو تشغيل الحرارة اللي فوق ثم اللي تحت بالتتابع إذا كانت بيتزا أو فطائر :
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/41.jpg
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/42.jpg
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/43.jpg
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/44.jpg
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/45.jpg
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/46.jpg
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/47.jpg
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/48.jpg
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/49.jpg
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/50.jpg
هذي طريقة الخبز السادة .....
يتبع ..... يتبع
وهذي بيتزا وفطائر مشكلة :
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/51.jpg
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/52.jpg
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/53.jpg
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/54.jpg
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/55.jpg
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/56.jpg
يتبع ..... يتبع
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/57.jpg
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/58.jpg
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/59.jpg
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/60.jpg
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/61.jpg
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/62.jpg
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/63.jpg
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/64.jpg
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/65.jpg
http://i247.photobucket.com/albums/gg130/dehraan/tabkhaat/motaball/66.jpg
واتمنى إنكم إستفدتوا ولو القليل من الموضوع (( الطويل والممل ))
وتقبلوا أعذب وأرق تحية ....
أخوكم (( أبو فارس ))
عادل الحبيتر
23-08-10, 02:55 pm
لا اله الا الله
الله يحرسك
ما شاء الله طبااااخ ماهر
مبدع في الطبخ
وليتك تشارك بمسابقة الطبخ الرمضانيه
لانك ما شاء الله تبدع في طبخاتك
الف شكر لك
ضياء الامــل
25-08-10, 02:24 am
تبارك الخالق
شغل روووعه وخاصه الخبز ..
في حفظ المولى..
تكفى يادهران عطني مقادير العجينة شكله تهبل
لاتقول اكبكب المقادير كبكبة
بريداوية تعاونية
28-08-10, 12:55 am
رووووووووووووعه
سلمت يمناك
vBulletin® v3.8.8 Alpha 1, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc Trans by mbcbaba