تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : ما هو الطعام الصحي للأطفال؟


أ.د/محمد زكى حسن على
30-07-10, 12:23 am
http://7awa.roro44.com/magazine/thumbnail/photos/3458-179x230_ما-هو-الطعام-الصحي-للأطفال؟.jpg
لكل طفل حاجاته الغذائية الخاصة، لذا يجب أن تراعي الأم ذلك عند اختيار وإعداد الوجبات. وينصح أطباء الأطفال بأن تركز الأم على بعض المجموعات الغذائية أكثر من غيرها لضمان حصول الطفل على الأساسيات الغذائية التي يحتاجه الطفل خلال فترة نموه.


مجموعة الحبوب:
اطبخي الحبوب وفقا للتعليمات المذكورة على العبوة. خففي الوجبة بواسطة الحليب. الحبوب المخصصة للاطفال تكون جاهزة للأكل بينما تحتاج الحبوب الخشنة الى الخفق او الهرس في الخلاط للتخلص من الخشونة.



مجموعة الفواكه:

اختاري الفواكه الطازجة او المجمدة او المعلبة. اذا اخترت الفواكه المعلبة او المجمدة فاختاري الفواكه غير المحلاة.
الموز الناضج: للموز الناضج قشور بنية منقطة، وهو سهل جدا للهرس كطعام للأطفال.
الفواكه المطبوخة: مثل المشمش والأجاص والدراق والخوخ فهي فواكه سهلة الطبخ. الخوخ يعتبر جيد بشكل خاص للأطفال المصابين بالامساك. لا تطعمي الطفل اي نوع من الفواكه التي تحتوي على انوية صغيرة. اغسلي الفواكه الطازجة وتأكدي من ازالة الأنوية والقشور حتى لا تؤدي الى خنق الطفل. اطبخي الفواكه بكمية قليلة من الماء حتى تصبح طرية واهرسيها وصفي الخليط حتى تتخلصي من جميع الكتل ويصبح الخليط متجانسا.
الفواكه المعلبة: مثل المشمش والتفاح والاجاص والدراق والخوخ والبرقوق يمكن تحضيرها كطعام للأطفال. اشتري الفواكه المعلبة بالماء، واذا استخدمت الفواكه المعلبة والمحلاة تخلصي من العصير المحلى حتى لا تكون الفواكه محلاة أكثر من اللازم بالنسبة للطفل.
العصير الطازج او المعلب افضل من مشروبات الفواكه المعلبة او مشروبات بودرة الفواكه. مشروبات بودرة الفواكه تكون عادة ذات نكهة صناعية ومادة محلية. اما مشروبات الفواكه فهي تحتوي على 10 % فقط من العصير الطبيعي. اخفقي البرتقال او الجريب فروت للتخلص من الالياف واللزوجة ولا تقومي بالتحلية.
لحام الرصاص المستخدم على اوعية العصير غير المصممة خصيصا لطعام الأطفال قد تحتوي على كمية رصاص أعلى من الحد الآمن للأطفال، لذلك اشتري عبوات العصير الزجاجية أو العبوات المصممة خصيصا للأطفال.



مجموعة الخضار:
الخضار مثل الجزر، القرع، السبانخ، الفاصوليا، البازلاء، الهيليون، البندورة، البطاطا الحلوة او البيضاء والشمندر يمكن استخدامها طازجة او مجمدة او معلبة. القرنبيط والملفوف و اللفت يجب طهيها في وعاء مفتوح للتخلص من الطعم القوي. الخضار المعلبة مثل البازلاء تحتوي على كمية معقولة من الملح. بالنسبة للخضار الطازجة اغليها مع قليل من الماء حتى تصبح طرية.



مجموعة البروتين:

البيض: في العادة لا يتم أعطاء بياض البيض للأطفال دون السنة الأولى لأنه قد يسبب مشاكل للأطفال لكن صفار البيض والذي هو مصدر جيد للحديد وعناصر غذائية أخرى يمكن تناوله.

اللحم والسمك: اطبخيها دون إضافة الملح أو الدهن. أزيلي العظام والغضاريف. الخلاط هو أفضل طريقة لفرم اللحمة وجعلها متجانسة لتناسب الأطفال حتى عمر 9 أشهر.

أ.د/محمد زكى حسن على
30-07-10, 12:27 am
جدول غذائي للاطفال - الغذاء الصحي للأطفال


الطفل, جدول غذائي للاطفال, صحة الاطفال, غذاء الاطفال



متى يبدأ طفلى في تناول الأطعمة؟

توصى منظمة الصحة العالمية بتقديماالأطعمة للطفل من سن 4إلى 6 أشهر من العمر. أما قبل ذلك فيجب إرضاع الطفل فقط سواء رضاعة طبيعية أو صناعية.

سوف يوضح لك طبيب الأطفال معدل نموطفلك وينصحك بالتوقيت المناسب لتقديم الأطعمة له. إذا كان معدل نمو طفلك بطيئاً،فيمكن البدء فى فطامه عند بلوغه شهره الرابع، أما إذا كان معدل نموه طبيعياً، فينصح الكثير من الأطباء بالانتظار حتى يبلغ شهره السادس.



هل يضر طفلى تقديم الأطعمة له مبكراً؟


نعم! فقد لا يستطيع طفلك هضم الطعام جيداً قبل سن 4 أشهر،كما أن أى طعام تقدمينه له قد يؤدى إلى حساسية.



ما هى أول الأطعمة التى يجب أن أقدمها لطفلى؟


الحبوب هى أفضل ما يمكن تقديمه للطفل فى البداية. حبوب الأرز هى أقل الحبوب احتما لاً للتسبب فى الحساسية. يمكنك أيضاً تجربة الخضروات والفواكه المهروسة جيداً.
خففى الحبوب والخضروات أوالفواكه المهروسة بالماء الدافئ،ثم صفيها من الألياف لأنها صعبة الهضم. احرصى على أن يكون قوام الأطعمة المقدمة لطفلك رفيعاً جداً حتى يسهل على طفلك بلعها.
عندما يتمكن طفلك من قدرته على تناول الطعام، يمكنك زيادةسمك قوام الطعام تدريجياً


من 4 إلى 6 شهور:

حبوب الأرز
- الخضروات المهروسة: البطاطس، الكوسة، أو الجزر
- الفواكه المهروسة: الموز، التفاح، أوالكمثرى



6 شهور:

حبوب القمح
- صفار البيض (مسلوق)
- الدجاج (اضربيه فى الخلاط وطريه بالماء أو المرقة)
- اللحمةالحمراء (اضربيها فى الخلاط وطريها)
- الخبز,- الجبن (تجنبى الأنواع الصلبة أوالمملحة)
عصائر الفاكهة المخففة (بنسبة وحدة من العصير إلى 10 وحدات ماء مغلى ومبرد)



8 شهور:

السمك المفتت
- أغلبالفواكه
- يمكن الآن تقديم أغلب الأطعمة



من 9 إلى 12شهر:

التنويع بين أصناف الأطعمة فى الوجبةالواحدة، والأطعمةالتى تؤكل باليد:
- البطاطا المطهية,
- البازلاء والجزر
- الجبن المبشور
- قطع طرية من الفواكه الطازجة مثل الموز، الخوخ،والشمام
- أصابع طرية من التفاح والكمثرى المطهية
- المعكرونة بأشكالهاالمختلفة
- أصابع التوست


تجنبى الآتى قبل عمر سنة:

- اللبن البقري
- بياض البيض
- الفراولة
- الشيكولاتة
- الفول


تجنبى الآتى قبل سن 3 سنوات:

- الأطعمة التى قد تؤدى إلى اختناق الطفل مثل:-

الفشار
- حبات العنب (قطعى الحبة إلى 4 أرباع قبل تقديمه للطفل)
- الجزر الغير مطهي
- الحلويات الصلبة (البمبونى) والمصاصات


تجنبى الآتى قبل سن 5 سنوات

- إذا كان أحد أفراد أسرتك يعانى من اكزيما، حساسية، ربو،أو أى نوع من أنواع الحساسية، استشيرى طبيبك قبل إعطاءالطفل منتجات الألبان مثل الزبادى والجبن لأنهما قد يسببان له حساسية.

- لا تضيفى ملح أو سكر لطعام الطفل،لأنك إذا فعلت ذلك فإنك تحفزين حاسة طفلك لتذوق الأطعمة الحلوة والمملحة مماقد يؤدى فيما بعد إلى مشاكل زيادة الوزن، مشاكل فى الأسنان، أو ضغط دم مرتفع