مشاهدة النسخة كاملة : أخباركم على منتدى بريده
بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد اخواني اعضاء منتدي بريده السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد هذه المدونة عبارة عن كتابة الاخبار اليومية بشكل مستمر وينقلها لكم العضو شاوس والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
انباؤكم - الرياض :
شددت لائحة التفتيش القضائي على أن تحاط السرية التامة عند التحقيق مع القضاة في حال توجيه الشكوى ضدهم دون حضور مقدم الشكوى، أو من يمثله مع القاضي عند إجراء التحقيق معه على أن يكون التحقيق بطريق السؤال والجواب الكتابي المباشر، ويقدم المحقَّق معه جوابه عن كل سؤال وجهه له المحقق مكتوباً.
واستثنت اللائحة حضور مقدم الشكوى في بعض الحالات اليسيرة التي تقتض المصلحة المواجهة في واقعة من الوقائع التي يشملها التحقيق فيما عدا ذلك يكون التحقيق سرياً في جميع إجراءات التحقيق.
وأكدت اللائحة الصادرة عن المجلس الأعلى للقضاء أن للمحقق عند الاقتضاء دعوة الشهود والاستماع إلى شهاداتهم، وأخذ أقوال كل من يساعد في الوصول إلى الحقيقة، ويكون ذلك بحضور المحقَّق معه، ما لم تقتض المصلحة إجراء ذلك في غيبته.
واشترطت اللائحة- طبقا ل"الجزيرة"- تقديم الشكاوى ضد القضاة في المسائل المتصلة بأعمالهم مهما كان موضوعها إلى الرئيس، أو إلى رئيس المحكمة التي يتبعها القاضي كما اشترطت قبول الشكوى التي تقدم ضد القضاة أن تكون مقدمة من صاحب الشأن كتابة، أو ممن يمثله أن تشتمل على بياناته الشخصية والمستندات المؤيدة لصحة الشكوى.
يذكر أن اللائحة أشارت إلى إحالة صاحب الشكوى الكيدية إلى المحكمة المختصة لإجراء التحقيق معه.
أنباؤكم - الرياض:
سجلت الأسواق المحلية ارتفاعات جديدة في تسعيرة السلع التموينية متخطية القرارات الحكومية التي تمنع استغلال المواسم في رفع الأسعار، وذلك قبل حلول شهر رمضان بثلاثة أسابيع .
جاء ذلك وفقا لما ورد بجريدة " الرياض" السعودية في الوقت الذي مازالت تطالب فيه جمعية حماية المستهلك بتفعيل رقمها المجاني لاستقبال شكاوى المتضررين والذي تحصلت عليه قبل نحو نصف عام ولم تبدأ بتشغيله حتى الآن وبدأ موردو السلع التموينية برفع تسعيرة سلع غذائية بشكل تدريجي .
ويتزامن هذا الارتفاع الذي لاحت بوادره في مراكز التموين العاملة في السوق المحلية مع عودة الضغوط التضخمية التي سجلت ارتفاعا بمعدل 5.5% في يونيو الماضي، وهو أعلى مستوى له خلال عام في أكبر دولة مصدرة للنفط في العالم .
وتتطابق الارتفاعات لتسعيرة السلع الاستهلاكية الأكثر طلبا خلال شهر رمضان، مع توقعات بارتفاعات جديدة قد تشهدها مراكز التموين ومنافذ البيع خلال الأيام القادمة .
واتهم اقتصادي موردي سلع استراتيجية تشهد حجما كبير في الطلب بعقد تكتلات غير ظاهرة لدفع فاتورة الشراء نحو الارتفاع .
ووسط بروز مؤشرات تشير إلى ارتفاعات جديدة قد تشهدها السوق المحلية أرجع الدكتور عبدالعزيز داغستاني رئيس دار الدراسات الاقتصادية بالرياض الارتفاعات الجديدة التي تشهدها السلع التموينية الى ضعف الجهاز الرقابي لوزارة التجارة وجمعية حماية المستهلك .
وأكد داغستاني أن فروقات فاتورة الشراء خلال الفترة المقبلة التي تتزامن مع حلول شهر رمضان سيتحملها المواطن ، قائلاً :" إن دخل الأهالي ثابت ولم يتغير والقيمة الشرائية منخفضة للمواطن وهذا سيؤثر على المستهلك النهائي ".
ولم يتفاءل رئيس دار الدراسات الاقتصادية في الرياض بانخفاض أو استقرار السلع الاستهلاكية خلال الفترة المقبلة، قائلا :" لا أرى في الأفق أي بوادر ولا وجود لمؤشرات حلول ووزارة التجارة صامتة صمتا غريبا وجمعية حماية المستهلك غائبة تماما وصمت وزارة التجارة يترجم إما إهمالها أو ضعف جهازها الرقابي والسببان يعطيان إشارة إلى وجود خلل ".
وأضاف نفس المسئول قائلاً:" سوقنا بدون رقيب ومن أمن العقوبة أساء الأدب ووعينا الاستهلاكي فيه خلل "، مؤكداً وجود تكتلات وسط مجموعات موردين وموزعين محليين لخلق أزمة غذاء تضمن المساهمة في رفع الأسعار، موضحا أن هناك تكتلات غير ظاهرة بين التجار دفعت بتسعيرة السلع نحو الارتفاع وهذا ما حصل تماما في قطاع الغذاء .
وأشار داغستاني إلى أن السوق المحلية تتعامل مع أزمة ومؤشر التضخم يسجل ارتفاعا ملحوظا والملامح الاقتصادية تنذر بارتفاعات مجددا وكل هذه المعطيات تتزامن مع حلول موسم يتغير فيه نمط غذاء المواطن السعودي الذي يقبل على شراء مستلزمات شهر رمضان بشكل كبير ، كما إلى عاملين رئيسيين تسببا في معاودة الارتفاعات مجددا وهما وجود مؤشرات تضخمية في الاقتصاد، إضافة إلى زيادة حجم الطلب .
انباؤكم - نجران :
اعتدى مواطن في جازان مساء أول من أمس بالضرب والسب على طبيب في مستشفى الطوال الحدودي بمنطقة جازان بسبب سؤال الطبيب لزوجة المواطن عن "مكان الألم" الذي تشعر به.
وأوضح مدير عام الشؤون الصحية بمنطقة جازان بالنيابة الدكتور علي عوض - طبقا للزميل حسين معشي في "الوطن"-، أن أحد المواطنين أحضر زوجته المريضة إلى قسم الطوارئ بالمستشفى، ودخل معها إلى قسم النساء في الطوارئ، وبدأ الطبيب في الكشف على المريضة بحضور زوجها والممرضات، وأثناء سؤال الطبيب للمريضة عن تاريخها المرضي و"مكان الألم"، ثار الزوج وضرب الطبيب وشتمه بألفاظ قبيحة.
وأضاف عوض أن الممرضات وأمن المستشفى والمدير المناوب تدخلوا لإنقاذ الطبيب وأوقفوا الاعتداء. وتم تحويل القضية إلى شرطة الطوال. يذكر أنه صدر حكم شرعي في حادثة مشابهة أخيراً، بسجن وجلد مواطن اعتدى على ممرضة في نفس المستشفى.
انباؤكم - لندن - ي ب ا
ذهل الأطباء عندما رزق زوجان بريطانيان أسودان بطفلة بيضاء بعينين زرقاوين وشعر أشقر.
وذكرت صحيفة الديلي ميل امس الثلاثاء أن الأبوين من أصل نيجيري، بنجامين وأنجيلا إيهيغبورو اعترتهما الدهشة عند ولادة طفلتهما "نماتشي" بيضاء اللون، لاسيما وأنه لم تسجل في تاريخ عائلتيهما حالة مشابهة.
وقال رئيس قسم المورثات الجينية البشرية في جامعة أكسفورد البروفسور برايان سكايز "هذه ولادة استثنائية".
وأضاف سكايز إنه عندما ينتمي الزوجان إلى عرق مختلط قد يصبح لون جلد الطفل فاتحاً بعض الشيء، معرباً عن الاعتقاد بأن ربما كان للأبوين أسلاف من ذوي البشرة البيضاء.
وقال "إن لون شعر الطفلة غير عادي ابداً، حتى أن الكثير من الأطفال الشقر لا يولدون بشعر أشقر كهذا"، موضحاً إن "القواعد الجينية معقدة ولا نعرف ماذا يحدث في الكثير من الحالات". وتساءل الأب بن إيهيغبورو ( 44 سنة) بعد ولادة طفلته " ماذا حدث؟"، وقال ضاحكاً" هل هذه طفلتي؟".
وقالت الأم التي أنجبت من زوجها طفلين أسودين "إنها جميلة.. وطفلة معجزة".
ويعتقد أن سبعة جينات مختلفة هي التي تحدد لون الجلد.
وقال أطباء في مستشفى كوين ماري إن لون بشرة الطفلة "نماتشي" وتعني باللغة النيجرية " جمال الرباني " ليس سببه مرض يجعل الجلد شديد البياض(أمهق).
انباؤكم - الرياض :
يبدو أن وزارة الحج قررت أن تضع نفسها فوق النظام والقانون. إذ أحجمت عن تنفيذ عدد من الأحكام القضائية لمصلحة مستثمرين شكوها. وفيما فضلت الوزارة التزام الصمت حيال تلك الانتقادات، طالب رئيس لجنة المحامين في الغرفة التجارية الصناعية في مكة المكرمة الدكتور فؤاد بن محفوظ وفقا لصحيفة " الحياة " بإنشاء جهة إدارية تعنى بمتابعة تنفيذ الأحكام القضائية ضد الوزارة. وكانت وزارة الحج استهلّت موسم هذا العام باستبعاد 70 مستثمراً سعودياً من منظومة شركات الحج والعمرة الأهلية بدعوى ارتكاب مخالفات. وعلى رغم إدانة القضاء قرارات الوزارة في شأن إيقاف شركات الحج والعمرة، إلا أنها رفضت تنفيذ الأحكام في حقها. وحذّر رئيس لجنة الحج والعمرة في غرفة مكة المكرمة سعد جميل القرشي من أن استثمارات بملايين الريالات معلّقة حالياً بسبب امتناع الوزارة عن تنفيذ الأحكام التي حصل عليها مستثمرون ضد قراراتها.
انباؤكم - الرياض :
ارتفاع معدّل البطالة وبلوغه 10.5% بين السعوديين يتطلب العمل على معالجة معوقات السعودة، والسعي إلى إحلال العمالة الوطنية مكان الوافدة وفقاً للمتطلبات، معرباً عن أمله أن تعمل إستراتيجية الوزارة في هذا الصدد على خفض معدل البطالة ورفع إنتاجية العامل السعودي.
هناك قرابة 6 ملايين موظف في القطاع الخاص، تمثل نسبة السعوديين منهم 13.5 %، وكشفت دراسة أخرى أن 86 % من العاملين في القطاع الفندقي من العمالة الأجنبية، وتطالب الجهات المعنية بإيجاد آلية لطلب التأشيرات من وزارة العمل للحد من زيادة عدد الأجانب، وخصوصاً من التخصصات التي يمكن أن تشغل من قبل المواطنين.
عدم الثقة خاصة من جانب القطاع الخاص في العامل الوطني من أهم المعوقات للتغلب على البطالة التي تعاني منها النساء أيضا إذ بلغت نسبة البطالة بينهن الى 28% علما بن 78 % من العاطلات عن العمل يحملن الشهادة الجامعية.
اخبار يوم الجمة الموافق 12/8/1431
أنباؤكم - القاهرة:
ذكرت تقارير صحفية أن حالة من الاستياء تسود لدى مسؤولي وزارة الخارجية الإسرائيلية بعد تلقيهم تقريرًا من السفير الإسرائيلي في القاهرة إسحاق ليفانون، عن تعرضه لمحاولة طرد من مطعم شهير في منطقة المعادي في القاهرة السبت الماضي.
وحسبما جاء في صحيفة "الجريدة" الكويتية، فإن مدير المطعم الشهير فوجئ بأربعة أشخاص تبدو عليهم الملامح الأوروبية يجلسون على طاولة في المطعم وحولهم نحو ستة حراس، مما أثار انتباه جميع رواد المطعم.
وعندما استفسر من أحد أفراد الحراسة عن شخصية الضيف أوضح له أنه السفير الإسرائيلي في القاهرة، فطلب من رئيس طاقم الحراسة إبلاغ السفير بأن يغادر حالاً منعاً للإحراج.
وكان بصحبة ليفانون زوجته وصديقتها وزوجها، وقد ثار السفير الإسرائيلي ورفض المغادرة، فأبدى العاملون والرواد استعدادهم لإلقائه بالقوة خارج المطعم، فقام ليفانون باستدعاء شرطة النجدة، وقبل وصول النجدة إلى المطعم، كانت قوة من المباحث قد وصلت وضغطت على مدير المطعم للعدول عن قراره تجنباً للمشاكل.
الجدير بالذكر أن هذه هي المرة الأولى التي يتعرض فيها ليفانون للطرد من محل أو مطعم في القاهرة.
يشار إلى أن السفير السابق شالوم كوهين فقد طرد خلال فترة عمله في العاصمة المصرية سبع مرات، أبرزها في فبراير 2008 إبان القصف الإسرائيلي لغزة، حين طرد من حفل في دار الأوبرا، بعد أن رفض مدير الدار استقباله، كما رفض جميع الفنانين المشاركين في الحفل وعلى رأسهم الفنان محمد منير الصعود إلى خشبة المسرح إلا بعد خروجه من القاعة.
كما يذكر أن السفير الإسرائيلي في القاهرة اسحق ليفانون، اتهم القضاء المصري بـ(البطش والقسوة) بعد حكم بالسجن 3 سنوات على رئيسة الطائفة اليهودية في القاهرة كارمن وينشتاين الخميس الماضي بتهمة النصب.
وطالب السفير الإسرائيلي في القاهرة الحكومة المصرية بالتدخل لحماية الطائفة اليهودية في مصر وفقاً لما نشره موقع مصراوي.
وأشارت مصادر إلى أن ليفانون تقدم بعد صدور الحكم مباشرة بمذكرة احتجاج إلى وزير الخارجية المصري أحمد أبوالغيط ، مستنكراً فيها الحكم .
عاجل - ( متابعات)
غرم قاضٍ نيوزيلاندي، سعوديا 2000 دولار نيوزيلاندي، ومنعه من القيادة على أراضيها لمدة ستة أشهر، وذلك بعد القبض عليه متعديا السرعة القانونية على أحد الطرق السريعة 17 يوليو الجاري. وشدد القاضي موجها اللوم للسعودي المتهم على أنه: «طرقنا ليست مضامير للسباق». وحسب صحيفة نيوزيلاند هيرالد فإن ممثل الادعاء أوضح أن السعودي البالغ من العمر 51 عاما ضبط يقود بسرعة 122 كم في الساعة، وضبط ثانية يقود بسرعة تجاوزت 130 كم في الساعة بالقرب من تي اناو في نيوزيلاندا. إلا أن السعودي تعذر بعدم معرفته للحد الأعلى للسرعة القانونية في نيوزيلاندا، محملا وكيل تأجير السيارات اللوم لعدم إبلاغه بذلك، وهو الأمر الذي وجده القاضي دومنيك فلاتلي «غير قابل للتصديق»؛ لأن الطريق يحتوي على عدة لوحات إرشادية تشير إلى ذلك.
وأوضح الرقيب اندي جرانت من مرور تي انو لذات الصحيفة أنه: «مستغرب جدا من طريقة قيادة هذا الرجل، خصوصا أنه بلغ الخمسينيات وأكاديمي، تابعناه لمسافة 11 كم، وكان مسرعا، وكثيرا ما خرج إلى مسار القادمين ليتجاوز السيارات ».
عاجل - (متابعات)
أكد مصدر مسؤول بمجلس الخدمات الصحية ان اللائحة التي تم رفعها لوزارة المالية للموافقة عليها تقضى بصرف بدل ندرة لكافة الاطباء السعوديين دون استثناء بواقع 15 % للطبيب المقيم و20 % للأخصائيين و25 % للاستشاريين فيما سيصرف بواقع 30 % للاستشاريين الذين يحملون تخصصات دقيقة. وأشار المصدر الى انه سيتم صرف البدلات لمدة معينة ثم تخضع للمراجعة لحسم الأمر بشأن استمرارها من عدمه في ظل حالة تزايد اعداد الاطباء خلال السنوات القادمة. ولم يكشف المصدر عن امكانية صرف البدل لبعض الفئات الاخرى وبالذات التمريض. من جهة أخرى اكدت المصادر ان كافة القطاعات ستقوم بتوفير السكن العيني للأطباء خلال السنوات القليلة القادمة وفقا لتعليمات المقام السامي مشيرة لرصد ميزانيات لكافة الجهات الصحية للبدء في إنشاء هذه المساكن. وكانت وزارة الصحة أصدرت تعميما لكافة مديريات الشؤون الصحية بالبدء في صرف بدل سكن لجميع الأطباء البشريين وأطباء الأسنان وفق الكادر الصحي الجديد الذي أقره المقام السامي مؤخرا وذلك لمن لا توفر لهم الجهات الصحية السكن بتكلفة سنوية لا تتجاوز (50.000) ألف ريال للوحدة السكنية لكل طبيب. وتأتي هذه الخطوة بناء على الاتفاق على آلية الإجراءات الذي تمت بين وزارتي المالية و الصحة. وقال الدكتور خالد بن محمد مرغلاني المتحدث الرسمي لوزارة الصحة إن هذا القرار يأتي في اطار حرص ولاة الأمر على توفير بيئة عمل صحية للعاملين في القطاع الصحي منوها بأن القرار يحقق مبدأ العدالة والمساواة بين كافة الأطباء في مختلف القطاعات الصحية الحكومية مما يمكنهم من القيام بعملهم على الوجه المرضي و يحقق الراحة النفسية والاستقرار الاجتماعي. والجدير ذكره أن الكادر الصحي الجديد شمل العديد من التغييرات الجذرية بلائحة الوظائف الصحية ومنها توحيد سلم رواتب العاملين في المراكز والمستشفيات الحكومية والعامة والتخصصية وتحديد البدلات والحوافز التي تمنح لهم لا سيما للكفاءات المتخصصة و النادرة من السعوديين بهدف المحافظة على استمرارهم والحد من تسربهم أو تركهم العمل في المستشفيات الحكومية العامة و المتخصصة التي تدار وفق برامج التشغيل.
عاجل - (جازان)
أطلقت دورية تتبع إدارة المجاهدين في منطقة جازان النار على مواطن فأردته قتيلاً أول من أمس ، وعزا نائب الناطق الاعلامي باسم «المجاهدين» في منطقة جازان بدر الجندلي سبب إطلاق النار على المواطن بـ «الاشتباه» فيه. وقال : «الحادثة وقعت شرق محافظة صبيا، وكانت حالة اشتباه، وسلمت القضية إلى شرطة منطقة جازان».
وذكر المدير المناوب في مستشفى صبيا العام أن المصاب وصل إلى قسم الطوارئ مفارقاً الحياة بسبب طلق ناري أصابه في صدره من الناحية اليمنى، مشيراً إلى أنه أودع ثلاجة الموتى حتى استكمال بقية الإجراءات.
عاجل - ( مكة المكرمة )
طالب الباحث عبدالله بن سعيد الزهراني المختص في تاريخ وآداب المسجد الحرام، والعضو المؤسس بمشروع تعظيم البلد الحرام باعتماد مكة المكرمة مركزًا للتوقيت العالمي بدلًا من مدينة غرينتش، تصحيحًا للخطأ الكبير الذي حصل قبل نحو قرن من الزمان باعتماد غرينتش مركزًا للتوقيت العالمي، قائلًا: “إن ذلك تم لدواعٍ سياسية وليست لها علاقة بالأصول العلمية وفقاً لصحيفة " المدينة " . وأكد الزهراني أن العلم قد أثبت بما لا يدع مجالًا للشك أن مكة المكرمة هي قطب العالم ومركز دائرته، لذلك فهي المكان الأنسب لاعتمادها مركزًا للتوقيت. وطالب الزهراني الجهات ذات العلاقة بالتحرك لتحقيق هذا الهدف العلمي”.
ما قصة بداية مركز التوقيت العالمي ومدينة غرينتش؟ يعتمد العالم في توقيته حاليًا على مدينة غرينتش التي تقع جنوب لندن، والتي تم الاتفاق عليها في مؤتمر عقد في كولومبيا عام 1884م، وذلك بضغوط سياسية من بريطانيا (القوة العظمى في ذلك الوقت)؛ لجعل مدينة (غرينتش) بداية للتوقيت العالمي، وبالتالي جعل خطها بداية للخطوط الطولية في الأرض، ويحمل الرقم (صفر)، ومن المعلوم جغرافيًا أن مدينة غرينتش يختلف خط طولها الأرضي عن خط الشمال المغناطيسي بمقدار(8،5) درجة؛ وبالتالي فإنها ليست مناسبة لأن تكون المدينة التي يعتمد عليها العالم في توقيته؛ لكون اختيارها لم يتم على أسس علمية محايدة، وإنما تم كما أوضحنا بالهيمنة العسكرية والسياسية.
حقيقة علمية وهل تم التأكد أن مكة المكرمة تقع في وسط اليابسة، أم أنها لا زالت نظرية؟
المدينة التي يجب اعتمادها لتكون مركزًا للتوقيت العالمي يجب أن يتجه خط طولها إلى الشمال الحقيقي (الجغرافي)، ولا يتوفر هذا إلا في مكة المكرمة، وهذا من المعجزات التي اختص بها المولى عز وجل أقدس بقعة على وجه الأرض يتوجه إليها أكثر من مليار مسلم خمس مرات في اليوم والليلة، وقد ثبت للعالم أنها تقع في وسط اليابسة في العالم الجديد، وحتى في العالم القديم قبل اكتشاف الأمريكيتين وأستراليا؛ حيث نشر بحث قام به عالم مصري هو الدكتور حسين كمال -رحمه الله- عام 1977 أكد فيه أن مكة المكرمة تقع في وسط اليابسة، كما أكد ذلك عدد من العلماء والباحثين الغربيين، فموضوع توسط مكة المكرمة لليابسة أصبح حقيقة علمية لا ينكرها أحد، وقد قال الدكتور زغلول النجار المختص بهيئة الإعجاز العلمي في القرآن والسنة النبوية: “إن هذه اليابسة التي نعيش عليها كانت في الأصل قارة واحدة، يسميها العالم القارة الأم، ثم فتتها الله عز وجل إلى سبع قارات، ويوضح أن الأرض لها خط طول حقيقي (جغرافي) وخط طول مغناطيسي، وخط الطول الحقيقي يتجه للنجم القطبي، والذي جعله المولى عز وجل مثل البوصلة في السماء لتحديد الشمال، وخط طول مكة المكرمة ينتصف العالم تمامًا، ويتجه للشمال الحقيقي، بينما خطوط الطول لمدن العالم لها انحراف مغناطيسي بدرجات متفاوتة.
شروق متواصل وما علاقة الكعبة المشرفة بتوسط اليابسة؟
الكعبة المشرفة تم بناؤها بدقة هندسية شديدة بغض النظر عن الخلاف حول أول من بناها، وهل هم الملائكة أم إبراهيم وإسماعيل -عليهما السلام-، حيث إن الحجر الأسود يتجه للشرق، وتشرق عليه الشمس طوال العام رغم اختلاف مواعيد الشروق، وقبل وجود المباني العالية حول الحرم كان يمكن مشاهدة ومتابعة هذا الأمر بوضوح، ولا عجب في هذا؛ فالبيت هو بيت ملك الملوك عز وجل، وهو أول بيت يعبد الله تعالى فيه على الأرض؛ لذلك فالكعبة الشرفة تقع ليس فقط وسط اليابسة بل تحت البيت المعمور، وهو كعبة أهل السماء”.
وما علاقة مكة المكرمة والكعبة المشرفة بالبيت المعمور؟
ثبت في الصحيحين أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- قال في حديث الإسراء بعد مجاوزته للسماء السابعة: “ثم رفع بي إلى البيت المعمور، فإذا هو يدخله في كل يوم سبعون ألف لا يعودون إليه آخر ما عليهم”. وعن قتادة قال: ذكر لنا أن النبي -صلى الله عليه وسلم- قال لأصحابه” “أتدرون ما البيت المعمور”؟ قالوا الله ورسوله أعلم. قال: “فإنه مسجد في السماء تحته الكعبة لو خر لخر عليها”. وإسناده مرسل صحيح، وقد خرجه الألباني في سلسلة الأحاديث الصحيحة، فمكة المكرمة والكعبة -شرفهما الله تعالى- تتوسطان اليابسة، والبيت المعمور هو كعبة أهل السماء يطوفون ويتعبدون كما يطوف أهل الأرض بالكعبة المشرفة. وقد قال بعض العلماء: “إن هذا يعني أن الكعبة المشرفة تتوسط الكون بأسره” والله أعلم.
دعوات للتحرك وهل كان هناك مطالبات سابقة بتصحيح هذا الخطأ، واعتماد مكة المكرمة مركزًا للتوقيت العالمي؟
كما أوضحنا فهذا الخطأ الجسيم الذي تم باعتماد مدينة غرينتش مركزًا للتوقيت العالمي حدث قبل أكثر من مائة وعشرين عامًا، ولم نسجل أي مطالبات جادة باعتماد مكة المكرمة للتوقيت العالمي إلا في السنوات الأخيرة؛ حيث عقد مؤتمر في قطر وآخر في اليمن لهذا الغرض، شارك فيهما عدد من علماء المسلمين المختصين، كما أن عددًا من المنصفين من علماء الغرب طالبوا بهذا الأمر.
ما هي الجهات التي يمكنها المطالبة بهذا الأمر؟ يمكن لعدد من الجهات في العالم الإسلامي المطالبة بهذا الأمر مثل منظمة المؤتمر الإسلامي، ورابطة العالم الإسلامي، وهيئة علماء المسلمين، ومشروع تعظيم البلد الحرام، وحتى الجهات العلمية المختصة في البلدان الإسلامية، بل حتى في البلدان غير الإسلامية؛ لأن هذه حقيقة علمية، وفيها مصلحة للعالم بأسره.
هل هناك علاقة لهذا الأمر بتدشين ساعة مكة العالمية؟
ساعة مكة العالمية التي تعد أكبر وأعلى ساعة في العالم، وتقع بوقف الملك عبدالعزيز أمام المسجد الحرام مرتبطة بمراكز التوقيت العالمي، وتدار بالأقمار الصناعية، وهذا يسهل اعتماد مكة المكرمة لوجود مثل هذه الساعة ذات التقنية العالية.
عاجل -(متابعات)
بدأت هيئة تنظيم الكهرباء في إصدار فاتورة “الكهرباء الإلكترونية” في تجربة تهدف إلى الاستغناء مستقبلا عن الفاتورة الورقية والحد من أخطاء قراءة العدادات التي يشكو منها كثيرون. وخصصت الفاتورة الإلكترونية حاليا لتجربة حساب الاستهلاك من جانب الافراد والقطاعات السكنية والتجارية والصناعية والزراعية وغيرها. وبموجب نظام الفاتورة يستطيع المستهلك حساب فاتورته بشكل دقيق خلال الموقع التفاعلي للهيئة على شبكة الانترنت تجدر الاشارة إلى ان الكثير من المستهلكين يتضجرون من القراءة الخاطئة للعدادات التي تتم بشكل عشوائي احيانا. ويذكر ايضا انه يتم احتساب 10 ريال شهريا لخدمة العداد.
مادة إعلانيةمواطنون حمَّلوا "التجارة" والجمارك المسؤولية
منتجات طبية إسرائيلية تباع في الأحساء
عبدالله السالم ـ سبق ـ الدمام: تفاجأ مواطن في محافظة الأحساء عند شرائه منتجاً طبياً من صيدلية في المحافظة، بأن المنتج مصنوع في إسرائيل، وقال المواطن (ع،س): "إن شكاً راوده عندما رأى ملصقاً غريباً على منتج طبي خاص بالمرضى المصابين بمشاكل تنفسية، وبإزالته تبين أن الدولة المصنعة له إسرائيل وأن الملصق وضع لإخفاء ذلك". وتسأل المواطن عن دور وزارة التجارة، وكيف دخل هذا المنتج إلى البلاد.
وحمَّل مواطنون لـ"سبق" وزارة التجارة والجمارك مسؤولية دخول تلك المنتجات، وقالوا: "إن تكرار دخول تلك المنتجات إلى المملكة هو إهمال من وزارة التجارة والجمارك"، مشيرين إلى أن هذه الواقعة ليست الأولى، بل سبقتها عديد من الوقائع، التي نشر عنها في وسائل الإعلام".
يذكر أن الغرفة التجارية الصناعية في الرياض أكدت على جميع مشتركيها بضرورة الحذر من توزيع مواد ممنوعة ومقلدة يتم تهريبها إلى البلاد عن طريق المناطق الحدودية وهي مواد مصنعة في إسرائيل.
ورغم الحظر الذي تفرضه المملكة على المنتجات الإسرائيلية، إلا أنها رصدت خلال السنوات الماضية عديداً من محاولات تمرير بضائع إسرائيلية إلى السوق السعودية.
عاجل - ( عبدالعزيز اليحيى )
انهت إدارة الفريق الاولمبي بنادي الرائد بقيادة مدير الكرة بندر العليقي و الإداري عبدالرحمن العييري اجراءات انتقال اللاعبين أحمد هاشم الهوسة ويلعب في مركز قلب الدفاع و الارتكاز و كذلك اللاعب زياد نور هوساوي ويلعب في مركز الظهير الايسر
ومن جانبه قدم مدير الكرة الكابتن بندر العليقي شكره و تقديره لرئيس النادي الاستاذ فهد المطوع على وقفاته ودعمه اللامحدود لجميع القطاعات بالنادي ، كما طالب الجماهير الرائديه بحظور التمارين للدعم المعنوي للاعبين وبث روح الحماس فيهم كونهم نجوم مستقبل الفريق والبنيه الداعمه للفريق الأول .
إدارة الأهلي: فارياس مخادع وكاذب ويحاول تضليل الشارع الرياضي
بدر الراشد – متابعة: فنّدت إدارة الأهلي ما أدلى به مدرب الفريق السابق البرازيلي سيرجيو فارياس عقب تعاقده مع نادي الوصل الإماراتي، وذلك عبر بيان أصدره مركزه الإعلامي.
ووصف البيان ما ذكره فارياس ببعض العبارات القوية مثل "كاذب" و"تلفيقات غير صحيحة"، ووصف أحد أفعاله بـ"الطريف".
وأكد المركز أن البيان يأتي من منطلق الشفافية مع الجماهير الأهلاوية ووسائل الإعلام؛ لما احتوت عليه تصريحات فارياس من أكاذيب تستوجب التوقف عندها وتفنيدها في سبيل تقديم الحقيقة كما هي وعدم السكوت على تشويه صورة النادي بتلفيقات غير صحيحة.
وجاء البيان في 5 نقاط، وخاتمة. ففي النقطة الأولى كذَّب البيان ما ردده فارياس بأن الأهلي لا يريد أن يدفع مبالغ مالية كبيرة للتعاقد مع لاعبين غير سعوديين، وجاء في البيان: بعد نهاية الموسم الكروي، وقبل مغادرة فارياس للتمتع بإجازته، كان هناك اجتماع جمعه برئيس هيئة أعضاء الشرف الأمير خالد بن عبدالله وبرئيس النادي الأمير فهد بن خالد وغرم العمري وأيمن عبدالغفار، وكان محور الاجتماع مناقشة احتياجات الفريق الفنية والعناصرية للموسم المقبل ومراجعة أخطاء وسلبيات الموسم الماضي، وكيفية تلافيها، وأُعطي الضوء الأخضر لجلب ما يحتاج إليه من لاعبين وبما يتوافق مع استراتيجيته الفنية، وقد ذهب إلى كوريا مخولاً لاختيار أحد الأسماء، على أن يذهب بعد ذلك إلى البرازيل كي يختار مهاجما، ولم يتطرق الاجتماع إلى أي أمور مالية.
وكشفت النقطة الثانية من البيان زيف ادعاءات فارياس بعدم مفاوضاته مع الوصل، وقال البيان: لكشف افتراءات سيرجيو فارياس فقد أنكر مفاوضاته مع نادي الوصل الإماراتي، وأكد للسيد كارلوس سوزا - وهو صاحب مكتب تعاقدات - أن وجود وكيل أعماله موريسيو نصيف في مدينة دبي يأتي لمهام تختص بوكيل الأعمال وليس للتفاوض تمهيداً للانتقال لتدريب نادي الوصل الإماراتي، والأمر نفسه أكده وكيل أعمال فارياس موريسيو نصيف لرئيس النادي الذي كان على علم بما يدور من مفاوضات؛ إذ كان الأمير فهد على اتصال برئيس مجلس إدارة نادي الوصل الإماراتي.
وكشفت النقطة الثالثة رفض المدرب اللاعب البرازيلي الكبير الذي عرضته عليه الإدارة، وطلب أن يكون الاختيار من قِبله، على أن يعرض الأسماء المختارة على الإدارة. وذكرت أن الطريف في الأمر أن طلبه ذلك كان أثناء مفاوضته للوصل الإماراتي!
وكشفت النقطة الرابعة أن فارياس حاول تعطيل صفقة بيع بطاقة المهاجم البرازيلي فيكتور سيموس للنادي الأهلي، وقال البيان: تحجج وكيل أعماله موريسيو نصيف بأعذار بالية، منها على سبيل المثال عدم وجود (سكانر) لدى نادي تومبنزي البرازيلي لإرسال الإيميل، وعدم وجود الإدارة في مقر النادي لانشغالها بمتابعة مباريات المنتخب البرازيلي في كأس العالم.
وفنّد البيان ادعاءات البرازيلي فارياس بعدم الاستقرار الإداري، ووصف هذه المعلومة بـ"الكذبة الأكبر"، وقال البيان: كان فارياس يعلم قبل رحيله أن رئيس النادي السابق عبدالعزيز العنقري قدّم استقالته، وأن هذه الاستقالة لا علاقة لها بإجراءات تعاقدات تختص بالفريق الأول لكرة القدم.
واختتم البيان بالقول: في النهاية لم تكن تود إدارة النادي الأهلي أن ترد على أحاديث فارياس احتراماً وتقديراً للإخوة في نادي الوصل الإماراتي الشقيق، ولكن ما قام به فارياس من محاولة خداع وتضليل للشارع الرياضي والجماهير كان دليلاً في المقام الأول على عدم صدقيته.. وحرصاً من إدارة النادي الأهلي على مجابهة تلك الأحاديث غير الصحيحة كان من الضرورة التوضيح والتنويه وكشف الحقائق كافة بكل شفافية.
"زر" تنبيه للمتحرشين جنسيًا بالأطفال متصفحي الأنترنت في بريطانيا
سبق - متابعة : بات بإمكان متصفحي الإنترنت البريطانيين المراهقين الذين يستخدمون موقع فيسبوك أن يضيفوا إلى صفحتهم زر تنبيه جديداً يتيح لهم الإبلاغ عن راشد يشتبهون بأنه يستغل موقع التواصل الاجتماعي للتحرش الجنسي بالقاصرين.
وستظهر رسالة تعرف بهذه الخدمة التي أطلقت الاثنين بشكل تلقائي على صفحة الشبان الذين تراوح أعمارهم بين 13 و18 عاماً، مشجعة إياهم على إضافة هذا التطبيق إلى نبذتهم التعريفية.
وسيتيح هذا التطبيق الولوج إلى معلومات حول المخاطر التي يتعرض لها المراهقون على الإنترنت ويتيح لهم الإبلاغ عن الحالات المشبوهة، وقد ابتكره فيسبوك بالتعاون مع "المركز البريطاني لأمن الإنترنت ومنع استغلال الأطفال" (سي اي أو بي).
ويمكن للأطفال إضافة موقع "كليك سي أي أو بي" إلى مواقعهم المفضلة أو إضافة زر التنبيه مباشرة إلى صفحتهم.
وقال جيم غابل، مدير المركز، إنه وفقا لتجربته في ملاحقة المعتدين جنسيا، فإن هذه الأداة البارزة يجب أن تساهم في حماية صغار السن من مستخدمي الإنترنت.
وكانت المطالبات ب"زر تنبيه" قد ازدادت في بريطانيا بعد إدانة مرتكب عدد من الإغتصابات باستعمل الموقع لإغراء مراهقة ومن ثم قتلها، من خلال انتحال شخصية شاب.
وقالت جوانا شيلدز، نائبة الرئيس المسؤولة عن فيسبوك في أوروبا والشرق الأدنى وإفريقيا "ما من حل سحري لتعزيز أمن مستخدمي الإنترنت (...) لكن هذا الابتكار يجب أن يساعد المراهقين على تصفح الإنترنت بأمان".
وأقر وزير الدولة البريطانية المعني بالوقاية من الإجرام، جيمس بروكنشاير، بأن "أعداداً متزايدة من المعتدين جنسيا يستعملون مواقع التواصل الاجتماعي لإخفاء هويتهم بغية الإتصال بالأطفال".
وأضاف "حتى لو كان هذا الحل يشكل أفضلية، فمن الضروري أن تستمر الحكومة بالعمل مع مسؤولي القطاع والشرطة والأهل لتوعية الأطفال على المخاطر التي قد يكونون معرضين لها على شبكة الإنترنت".
أوباما يعد بالبحث عن "مخرج" لقضية القرصان "سولو"
أيمن حسن – سبق – متابعة: ناقش الرئيس الأمريكي باراك أوباما ورئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون أمس قضية القرصان البريطاني جاري ماكينون، المعروف باسم القرصان "سولو"، المطلوب تسليمه إلى الولايات المتحدة؛ تمهيداً لمحاكمته. وقد اقترح أوباما "مخرجا" ربما يحول دون تسليمه للولايات المتحدة، وذلك بأن ينفّذ ماكينون عقوبة السجن في "أحد السجون البريطانية" في حال إدانته من قِبل المحاكم الأمريكية.
وكانت وزارة العدل الأمريكية قد وجهت في نوفمبر 2002 لماكينون تهمة تدمير نظام كمبيوتر فيدرالي، واختراق 97 جهاز كمبيوتر تابعة لوكالة الفضاء الأمريكية "ناسا" والجيش والقوات البحرية والجوية الأمريكية، إضافة إلى وزارة الدفاع، وهي التهمة التي ربما تعرضه للسجن مدة تصل إلى سبعين عاماً في حالة ثبوت إدانته.
وفي عام 2006 أيّد القضاء البريطاني تسليم ماكينون إلى الولايات المتحدة، واستأنف القرصان حُكْم التسليم، لكن القضاء البريطاني أيّد تسليمه للمرة الثانية عام 2008، ولا يزال تسليم ماكينون موضع جدل في بريطانيا.
ولم ينكر ماكينون، المعروف بالقرصان "سولو"، التهمة الموجَّهة إليه مطلقاً، غير أنه دائماً يدافع عن نفسه بقوله إنه كان يبحث عن دليل على وجود مخلوقات غريبة من الفضاء. كما أشار أيضاً إلى مدى الضعف الذي عانت منه أنظمة أجهزة الكمبيوتر الأمنية في الولايات المتحدة، خاصة في أعقاب أحداث 11 سبتمبر، بينما يقول الجيش الأمريكي إن ماكينون قام بحذف ملفات حساسة على أجهزة وزارة الدفاع الأمريكية "البنتاجون"، وأعاق جهود مكافحة الإرهاب عقب أحداث 11 سبتمبر، وتُقدَّر الخسائر التي تسبب بها ماكينون في أنظمة الكمبيوتر الأمريكية بـ700 ألف دولار أمريكي.
وقال محامو ماكينون إن إصابته ببعض أعراض مرض التوحد تجعل من غير العدل تسليمه إلى الولايات المتحدة، التي يمكن أن تحكم عليه بالسجن مدة طويلة.
"ماك" و"آي باد" تقفز بميبعات "أبل" لأفضل مستوى
سبق - سي أن أن : سجلت شركة "أبل" للكمبيوتر أفضل أداء مالي لها على الإطلاق في الربع الثالث، بسبب القفزة في مبيعات أجهزة الكمبوتر "ماكنتوش،" وأجهزة "آي باد،" وفقا لما أعلنته الشركة في بيان الثلاثاء.
وارتفعت مبيعات "أبل،" إلى مستوى قياسي بلغ 15.7 مليار دولار، وهو أعلى بنحو 61 في المائة من مبيعاتها في الفترة نفسها من العام الماضي، كما ارتفع صافي الربح إلى 3.25 مليارات دولار، بزيادة 78 في المائة.
وباعت أبل 3.47 مليون وحدة من أجهزة الكمبيوتر ماك في الربع الثالث من السنة المالية المنتهية في 26 يونيو/حزيران وهو ما تجاوز توقع وول ستريت بأن تبيع 3.2 مليون وحدة.
وتوقعت الشركة أن تبلغ إيراداتها 18 مليار دولار في الربع الحالي مما تجاوز توقعات وول ستريت بأن تحقق 17 مليار دولار.
وقال الرئيس التنفيذي لشركة أبل ستيف جوبز في بيان "أطلقنا جهازنا الثوري آي باد الذي أحبه المستخدمون بشكل كبير، ولدينا العديد والمزيد من المنتجات غير العادية في خططنا الإستراتيجية لهذه السنة."
وأغلق سهم أبل التي تتخذ من مدينة كوبرتينو بولاية كاليفورنيا مقرا على ارتفاع نسبته 2.6 في المائة عند 251.89 دولار على مؤشر ناسداك وقفز إلى 259.61 دولار في تعاملات ما بعد جلسة التداول الرسمية
أعتقد أن القرار الجديد الذي يقضي السماح بتسجيل 26 لاعبا محليا وأربعة أجانب .
هو سلاح ذو حدين !!
فالأنديه التي تكدس لاعبيها والكلام على اللاعبين المحليين ستظطر الأنديه الى بيعهم
أو إعارتهم الى أنديه أخرى أو الإستغناء عن خدماتهم فبذلك تستفيد بعض الأنديه الأخرى
وأيضا يستفيد اللاعب من مقدمات العقود والمميزات المقدمه له عندإنتقاله وكذلك تخلصه
من دكة البدلاء وهذه ناحيه إيجابيه بلاشك .
لكن في المقابل سيكون القرار ضارا على المدى البعيد في عدم إنجاب الملاعب لمواهب
كرويه كون عدد القائمه قليل ، فلايحتمل الصبر على تلك الموهبه الكرويه الصغيره خوفا
من أخذ موقع من القائمه دون الإستفاده منها وبالتالي ستتخذ الأنديه سياسة
إلعب على المضمون .
كان في السابق القائمه تضم أكثر من 26 لاعب مما يتيح ذلك للأنديه من اعطاء الفرصه
للمواهب الشابه في تقييدها بالكشوفات وعدم الإستعجال بالتفريط باللاعب بغياً من
النادي ، إنشاء مشروع لاعب يفيد ويستفيد منه النادي بالمستقبل .
والآن ياأبيض ياأسود لامجال لإتاحة الفرص والبحث عن لاعبين جاهزين ومستوياتهم
معروفه .بعدالقرار أعتقد أن الأرض الخصبه بإنجاب النجوم والمواهب ستنقرض تدريجيا .
الحرب البديلة على الكتاب والإعلاميين
يحيى الأمير - الوطن السعودية
في الواقع إن الصدمات المتتالية التي يتلقاها التشدد وتخرج به عن هدوئه ووقاره وتزج به في رحلة البحث عن خصوم وأعداء باستمرار، هي صدمات حتمية جدا، ولا مكان لتفاديها أو التراجع عنها، إلا في حالة واحدة، وهي حين يعيد التشدد الديني صياغة خطابه بما لا يشعر معه بأية صدمة حديثة.
ما يصور الآن على أنه احتقان فكري وثقافي في المشهد السعودي، يشير إلى ما يشبه الحالة المؤقتة التي بلغت فيها المواجهة هذا الحد، إلا أن الواقع بخلاف ذلك، فما يحدث الآن هو بداية لحالة قادمة ومستمرة، سوف يتواصل فيها خنق التشدد ويتجه بكل ما أوتي من قوة إلى رفع صوته بالصراخ والضرب يمينا ويسارا ثم ما يلبث أن يسقط مغشيا عليه، وحتى المحاولات المستمرة لخلق الخصوم وتسمية الأعداء لن تكون سوى أداة من أدوات التشدد في مواجهة ما يعيشه من صدمات، وحين يرى بأنه لن تجدي نفعا فلا سبيل لديه سوى الخروج عليها والبحث عن أساليب جديدة للمواجهة.
كان الخصم الأول للتشدد هو تلك السلوكيات التي كان يرفضها ويرى فيها منكرا، ولقد استنزف الخطاب الوعظي التشدد نفسه كثيرا وعبر سنوات الكاسيت في محاولة ثني الناس عن تلك السلوكيات وشنع عليها، ثم تفاجأ أنها أصبحت جزءا من حياة الناس اليومية، فطالما اندلعت المواعظ المتشددة لمجابهة مختلف السلوكيات والتصرفات اليومية للناس، وحين رأوا أن أحدا الآن لم يعد يصغي إلى شيء من ذلك، اتجهوا لمجابهة الأفكار.
كلما صعدت خطوات التنمية، كلما ارتفع صوت التشدد منددا ومحذرا، لكن الخطوات الآن باتت أسرع من لياقة التشدد الذي اتجه إلى الهجوم بديلا عن الوعظ، هذه التنمية في الواقع لا يقودها الكتاب ولا الإعلاميون، ولكن قائدها الحقيقي يتمثل في الدولة بمختلف أجهزتها، فالتوجه الطبيعي لأي دولة حديثة أن تصنع رؤيتها لتنمية توازن فيها بين قيمها الثقافية والاجتماعية وبين تطلعاتها التنموية، وما يحتاج إليه ذلك من احتكام للمصلحة والجدوى وعوامل الاستقرار، وكلها جوانب لا يمكن للفقه التقليدي أو للوعظ المتشدد أن يقدم فيها خطابه الذي يسهم في تنميتها ودعمها.
أكثر المعارك التي يشنها التشدد هي في أصلها مجابهة لقيمة الدولة الحديثة وتطلعها وانطلاقها التنموي، وحين يقصر عن مواجهة الدولة يتجه إلى مواجهة من يحملون أفكار الدولة من الكتاب والإعلاميين، فالتنمية تقوم على منظومة من الأفكار الوطنية والعلمية والمستقبلية، وليست على أفكار وعظية أو فقهية تقليدية، ولذلك حين يظهر فقهي مستنير لديه من الوعي ما يستطيع به أن يحول القيم والأفكار الفقهية إلى عوامل مساعدة في بناء الدولة غالبا ما يتحول إلى مادة للهجوم والاتهام.
فيما يدافع الكتاب والإعلاميون عن استقرار الدولة، يوجد التشدد تعريفا خاصا للاستقرار ويرى أن الكتابات الصحفية والإعلامية تمثل استفزازا للشباب المتدين يمكن أن تجرهم إلى القيام بما لا تحمد عقباه، وهذا الرأي في واقع الأمر هو نوع من التلويح بسلاح العنف ومحاولة لتهديد الدولة به.
كل الجوانب التي تمثل عملية التنمية، هي في ذاتها أبرز مظاهر الأزمة لدى التشدد ولدى الذهنية الفقهية التقليدية، فإصلاح التعليم، وتطوير القضاء، والأنظمة الاقتصادية والابتعاث وغيرها من الفعاليات التنموية التي أثبت الوعظ والفقه التقليدي أنه لا يمكن أن يقدم لها شيئا تمثل الآن أبرز محاور احتجاجه، ولأنه لا يستطيع مجابهتها مباشرة، ولأن خشيته الحقيقية هي من انتشار ما تحمله هذه الفعاليات من قيم جديدة، يتجه إلى من يحملون هذه الأفكار وهم الكتاب والإعلاميون ليدير معهم حربا بديلة.
هذا الواقع لن يستمر طويلا، وليس أمام التشدد إلا أن ينهار أو أن يدخل في مواجهة مع الحقيقة.
الحياة اليومية للناس تمثل محورا آخر للحرب البديلة، ففي الوقت الذي لم تعد فيه للخطابات المتشددة من موقع في حياة الناس، ولم يعد الفقيه المتشدد يمثل عامل زجر أو تحفيز للشارع السعودي، خرج من مواجهة سلوكيات الشارع إلى من يقدمون رؤاهم الفكرية والإعلامية حول تلك السلوكيات.
الاختلاط مثلا، ليس مقالا في صحيفة، ولكنه واقع يتقبله الناس ويسعون إليه واثقين في قيمهم وفي أخلاقهم، لكن ماذا يحدث لكاتب أو حتى لفقيه يتحدث عن تعريف ورؤية جديدة للاختلاط؟
لا يملك المتشدد سلطة الآن لترغيب النساء عن العمل في المستشفيات، أو لوقف تدفق السعوديين على مطارات العمل سياحة واستجماما، وبحمد الله فليس لديه من السلطة ما يجعله يطبق ذلك بالقوة، بالمقابل، فلا سلطة ولا رأي لديه ليوقف الابتعاث أو مبادرات حوار الأديان أو تطوير التعليم، مما يعني أن اتجاهه الآن للحرب على من يحملون أفكار تلك المشروعات من كتاب وإعلاميين ومثقفين هو نوع من الهزيمة، حتى لو احتفلت البيانات بوصفهم بالشياطين.
نلتقي معكم في مساء هذا اليوم
vBulletin® v3.8.8 Alpha 1, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc Trans by mbcbaba