مشاهدة النسخة كاملة : تغطية وصور ...ندوة "الحوار وأثره في البناء الفكري الإيجابي "في الكلية التقنية ببريدة
أبو حكيم
07-07-10, 04:12 pm
خلال ندوة «الحوار وأثره في البناء الفكري الإيجابي « في القصيم
الشيخ المرزوق: الحوار الناجح يتطلب تحديد موضوع النقاش والبعد عن التجريح
بريدة – خالد المقيطيب
تغطيتي في جريدة الرياض ..................هنا
http://www.alriyadh.com/2010/07/07/article541343.html
ضمن برامج الندوات الشهرية لتعزيز الوسطية وتحقيق الأمن الفكري والذي ينظمه فرع وزارة الشئون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد فرع القصيم أمس الأول ندوة " الحوار وأثره في البناء الفكري الإيجابي " وذلك في قاعة سواعد بالكلية التقنية في بريدة بحضور مدير عام فرع وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد بالقصيم الشيخ سليمان الضالع ورئيس لجنة الندوات الشهرية لتعزيز الوسطية وتحقيق الأمن الفكري الشيخ علي الرشودي وعدد من خطباء المساجد ورواد الفكر.
وقد أدار الندوة الدكتور عبد الرحمن البليهي، حيث تناولت الندوة في أهم محاورها أهمية الحوار في تشكيل الفكر الجمعي الإيجابي ودور خطباء المساجد في بناء الفكر السليم كما تناولت الندوة أثر الانغلاق الفكري المؤدي إلى تعزيز ثقافة الإرهاب بكافة أنواعه.
وأشارت الندوة إلى أن مواجهة الفكر المنحرف تتم عبر تعزيز ثقافة الحوار وفتح قنوات التواصل الفكري الناجح عبر مجموعة من الأخلاقيات والتعليمات الناجحة التي يجب أن تتوفر في المحاور.
وقال الدكتور عبدالله المرزوق إن من شروط الحوار الناجح أن يتم تحديد موضوع النقاش والبعد عن تجريح المتحاورين وعدم تخطئة المحاور الآخر وانتقاء الألفاظ، موضحاً أن الأفكار تولد ناقصة وربما يكون هناك قابلية لدى الفكر للتطور السلبي، وأن الاعتقاد بالفكرة والتعصّب لها تقود الإنسان إلى حماية فكرته والاستعداد للقتال وفداء نفسه من أجل حماية فكرته واختتم أن المتحاورين ليس لزاماً أن ينتهي بهم المطاف إلى فكرة واحدة بينهم.
http://www.u06p.com/up/upfiles/bT204688.jpg (http://www.u06p.com/up/)
جلوي العتيبي
07-07-10, 05:10 pm
جهود جبارة في تفعيل الدور التوعوي والتثقيفي من فرع وزارة الشئون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد فرع القصيم .
وحقيقة جهود د/عبدالرحمن البليهي في هذا الجانب واضحه ومشكوره فبارك الله في علمه وعمله .
وماتواجد الدكتور عبدالله المرزوق إلا دليل حي على ان الفرع يلامس واقع المجتمع ويبحث عن إيصال الرساله بشكل سلس ومقبول .
شكراً لك اخي ابا حكيم
( قصة لم تكتمل )
07-07-10, 06:40 pm
ماشاء الله تبارك الله
الله يعطيك العافيه على التغطية الرائعه
>ريانه<
08-07-10, 10:00 am
يعطيك الف عافيه ع التغطيه
أبوتويجري
08-07-10, 02:58 pm
الاخ المقيطيب شكرا عى تغطيك للمحاضرة او الندوة بس عندي ملاحظة مهمه لازم تجاوب عليه
انا حضرت الندوة وكنت منظم فيها ولاحظت عليك هنا أنك ما عبرت الدكتور خالد ابالخيل ولا جبت طاريه وش السالفة؟ وقسم بالله إن الكلام اللي انت كاتبه بالجريده ثلاة أرباعه من كلام الدكتور ابالخيل وبالعكس كان ابالخيل متميز مرة وجاب كلام جديد بالموضوع .
وش السالفة ما جبت له طاريييييييييييييييييييييييييييييي؟ ولا ذكرت اسمه ؟ وحتى كلامه نقلته ونسبته للمرزوق الشيخ؟
جاوب تكفى
أبو حكيم
08-07-10, 04:48 pm
الاخ المقيطيب شكرا عى تغطيك للمحاضرة او الندوة بس عندي ملاحظة مهمه لازم تجاوب عليه
انا حضرت الندوة وكنت منظم فيها ولاحظت عليك هنا أنك ما عبرت الدكتور خالد ابالخيل ولا جبت طاريه وش السالفة؟ وقسم بالله إن الكلام اللي انت كاتبه بالجريده ثلاة أرباعه من كلام الدكتور ابالخيل وبالعكس كان ابالخيل متميز مرة وجاب كلام جديد بالموضوع .
وش السالفة ما جبت له طاريييييييييييييييييييييييييييييي؟ ولا ذكرت اسمه ؟ وحتى كلامه نقلته ونسبته للمرزوق الشيخ؟
جاوب تكفى
أشكر لك إطلالتك هنا في الموضوع ......
الأمر ليس كما تتصور أخي الكريم إنام كان التحرير في الصحيفة قد تدخّل فكان ماتراه أعلاه ....
النص الأساسي قبل التعديل ... وآسف جداً على ماحدث ولم تكن هناك نيّة أو عدم مصداقية في التغطية الحقيقية للندوة بل إن أبالخيل كان فارساً في الندوة حيث الجديد والتجديد في الطرح الناضج والجديد وتغذية المحاور بقوة ...
هنا كان النص قبل التعديل ......
ندوة الحوار الفكري وأثره في البناء الفكري الإيجابي
حالات الانسداد الفكري هو ضيق الخيارات في العقل وأسهل الحلول إلغاء الحوار
بريدة – تغطية وتصوير خالد المقيطيب
ضمن برامج الندوات الشهرية لتعزيز الوسطية وتحقيق الأمن الفكري والذي ينظمه فرع وزارة الشئون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد فرع القصيم أقيمت مساء الاثنين 23- 7 -1432هـ ندوة " الحوار وأثره في البناء الفكري الإيجابي " وذلك في قاعة سواعد بالكلية التقنية بمدينة بريدة بحضور مدير عام فرع وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد بالقصيم الشيخ سليمان بن علي الضالع ورئيس لجنة الندوات الشهرية لتعزيز الوسطية وتحقيق الأمن الفكري الشيخ علي صالح الرشودي وعدد من خطباء المساجد ورواد الفكر وقد أدار الندوة الدكتور عبد الرحمن بن محمد البليهي وشارك كلاً من الدكتور عبدالله بن سليمان المرزوق والدكتور خالد بن عبدالعزيز أبالخيل حيث تناول المحاضرون عدد من المحاور وأشار من خلالها أبالخيل عن أهمية الحوار في تشكيل الفكر الجمعي الإيجابي مشيراً إلى أهمية دور خطباء المساجد ودورهم في بناء الفكر السليم وقال إن من يعاني من انسداد فكري وإغلاق الخيارات يؤدي به إلى الإرهاب بأنواعه وأن التحدي هوا لنجاح إلى الوصول إلى فتح حوار وقال إن الحوار الفكري في كل قضية عقلية لها مجموعة فكرية ولايتم الحديث دائماً إلا عن البعد المباشر للموضوع .
وقال المرزوق إن أخلاق المحاور الناجح هو مجموعة من الأخلاقيات والتعليمات الناجحة لابد أن تتوافر في المحاور الناجح .
أما بالنسبة لمحور أسس الحوار ومقوماته فقد تحدث أبالخيل عن سبب فشل الحوار هو الشعور الضعيف وعدم الإيمان بالفكرة والمنهج مما يؤدي إلى فشل وقال إن علاج أصل المشكلة العقلية وعمقها وعدم الخوض في التداعيات والآثار واللوازم والاحتكام دوماً إلى الشرع .
وقال المرزوق إن شروط الحوار الناجح أن يتم تحديد موضوع النقاش والبعد عن تجريح المتحاورين وعدم تخطئة المحاور الآخر وانتقاء الألفاظ وقال إن الأفكار تولد ناقصة وربما يكون هناك قابلية الفكر للتطور السلبي وأشار إلى أن الاعتقاد بالفكرة والتعصّب لها تقود الإنسان إلى حماية فكرته والاستعداد للقتال وفداء نفسه من أجل حماية فكرته واختتم أن المتحاورين ليس لزاماً أن يتنهي بهم المطاف إلى فكرة واحدة بينهم . وعتب الشيخ صالح الونيان إمام وخطيب جامع الشيخ محمد بن عبدالوهاب على تأخرنا في الحوار مع أصحاب الفكر الضال وقال إن العبث بالفكر أشد وأخطر من اللعب بالنار واستشهد بحواره مع أحد أصحاب الفكر الضال بقوله إنه لم يستطع الإجابة على فروض الوضوء وأكد على وجوب محاورة أهل التأويل .
أبو حكيم
08-07-10, 04:51 pm
أقدر لجميع الأخوة الفضلاء مداخلاتهم وأشكركم جزيل الشكر ......
لكم فائق تقديري
بسومة بريده
08-07-10, 05:18 pm
جهود مشكورة من وزارة الشئون الاسلاميه...
شكرا لك ابو حكيم....
لمعة جليد
09-07-10, 03:14 am
....................شكرا لك
عبدالرحيم بخش
09-07-10, 08:38 pm
عتبي أولاً على جريده الرياض بمكتبها في منطقة القصيم حينما اختارتك لتغطية هذه الندوة الهامة وليس انتقاصاً منك بل أنها بحاجة إلى تغطية من صحفي محنك لا مصور
بحاجة إلى صحفي محلل يبرز
خطوطها الدقيقة ويبرزها فاعتقد الخبر الإنشائي كما في تقريرك قبل التعديل
لن يوفيها ولا جزء من حق هذه الندوة !
فالندوة هامة وقد تمّ تكليف الأستاذ المرزق والدكتور أباالخيل من قبل أمير المنطقة
ومن قبل وزير الشؤون الإسلامية فركاكت خبرك ونسب الكلام للطرف الآخر وتجاهل الطرف الآخر قد قتل الندوة إعلامياً في أخبار جريدة الرياض !
أمر آخر اذا الخبر الذي نزل في جريدة الرياض يوم الأربعاء وكتب اسمك في مقدمه الخبر فمعناه أنك انت الذي كتبته ويجير لك والتعديل بعد ذلك يحسب عليك
وإلا فما معنى أن يعدل الخبر ويكتب اسمك دون الرجوع إليك !
حتى وخبرك بعد التعديل لايرتقي وأهمية الندوة
ابقى أخي الكريم كما عهدناك مصوراً لا صحفياً !!
ويجب على جميع الصحف أن تفوض من يتابع الندوات والأخبار الهامة
من هم أهل لذلك أما البقية فيبقون بين أروقة المهرجانات الصيفية للمدن
وقد كتبت هذا بأول مشاركة لي لأنني قرأت الخبر على استحياء وبركاكة بجريده الرياض فودتت إيضاح الحقيقة لحجم هذه الندوة المباركة في وطننا الغالي 0
وقد قدمت إلى القصيم لحضور سلسة هذه الندوة
وشكراً للاستاذ المرزوق والدكتو أباالخيل فقد اجادا بحق
سددهما الله
فراااااولة
10-07-10, 12:08 am
يسلمواااااااا على التغطيه...
vBulletin® v3.8.8 Alpha 1, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc Trans by mbcbaba