عادل الحبيتر
08-06-10, 12:28 pm
خلاص .. اللحين راح نقدم لكم كيفية عمل خبز صامولي ... وما يحتاج تروحون للبقالات تشترون خبز ... يقولون أن صنعت البيت أحلى ...!
http://www.anagulf.com/do.php?img=21105 (http://www.anagulf.com/)
http://www.anagulf.com/do.php?img=21106 (http://www.anagulf.com/)
2\1كوب ماء
4\1 كوب زبدة
2\1 4 كوب دقيق
1 ملعقة طعام خميرة فورية
2 ملعقة طعام سكر ابيض
2\1 1 ملعقة شاي ملح
1 بيضة
الطريقة :
سخني الحليب مع الزبدة والماء الى أن يصبح دافئ .... ثم اتركيه يبرد جانبا ....
في وعاء كبير أخلطي4\3 1 كوب من الدقيق والخميرة والسكر والملح ثم أضيفي خليط الحليب ثم البيضة وحركي الخليط ..... ثم أضيفي باقي الطحين نصف كوب في كل مرة واعجني واضربي العجينة بقوة بعد كل اضافة ... من الممكن انك ما تحتاجين لكل الدقيق ....
عندما تصبح العجينة كتلة .... انقليها الى طاولة مرشوشة بالدقيق واستمري بالعجن لمدة 8 دقائق الى أن تصبح العجينة ناعمة ومطاطية ... و اذا توافرت العجانة بيكون افضل والجهد أقل .... لأن مدة العجن لازم تكون كافية حتى نحصل نتيجة نهائية جيدة .... وهذا شكل العجينة .... متماسكة وما تتلصق وبنفس الوقت غير قاسية ....
http://www.anagulf.com/do.php?img=21107 (http://www.anagulf.com/)
اتركي العجينة لمدة ربع ساعة فقط لترتاح ... ثم شكليها الى 16 كرة متساوية ..
http://www.anagulf.com/do.php?img=21108 (http://www.anagulf.com/)
و افردي كل كرة قليلا ثم لفيها بشكل اسطوانة واقفلي طرفها الأخير بشبكه باصبعك الابهام والسبابة .... المهم انه يكون لاصق حتى الشكل يكون متناسق ....
http://www.anagulf.com/do.php?img=21109 (http://www.anagulf.com/)
صفي القطع في صينية الخبز ويكون جهة اللصق للأسفل وتكون متباعدة قليلا ....
http://www.anagulf.com/do.php?img=21110 (http://www.anagulf.com/)
ثم غلفي الصينية جيدا .... بورق نايلون او فوطة .... واتركيه تخمرحتى يتضاعف حجمهم بشكل كافي ... اتركهم ساعتين لأن الجو بارد ... واذا استعجلتي بخبزهم قبل ان يتخمروا بشكل جيد ما بتحصلين على الطراوة المتوقعة .... بيكون الصامولي ثقيل ...
وهذا شكلهم بعد ما تخمروا .... انحشروا ببعض
سخني الفرن على حرارة 400 ف او ما يعادلها 200 م ....
ثم اخبزي الصامولي .... في الفرن لمدة 10 الى 12 دقيقة او الى أن تصبح ذهبية .... ممكن دهنها بالحليب السائل اذا رغبتي بالحصول على لون ولمعة خارجية للقشرة وهذا حسب رغبتك هذا شكلها بعد ما طلعت مباشرة من الفرن ...
http://img101.herosh.com/2010/06/08/174264604.jpg (http://www.herosh.com)
http://img105.herosh.com/2010/06/08/740258929.jpg (http://www.herosh.com)
بعد خبز الصامولي غطي الصينية بقصدير وفوقها فوطة لمدة قصيرة 10 - 15 دقيقة .... حتى تصير طرية بفعل البخار ....
http://img105.herosh.com/2010/06/08/688381052.jpg (http://www.herosh.com)
وهذا شكلها من الاعماق
http://img101.herosh.com/2010/06/08/9545118.jpg (http://www.herosh.com)
وتاكلوها بالعافية
http://www.anagulf.com/do.php?img=21105 (http://www.anagulf.com/)
http://www.anagulf.com/do.php?img=21106 (http://www.anagulf.com/)
2\1كوب ماء
4\1 كوب زبدة
2\1 4 كوب دقيق
1 ملعقة طعام خميرة فورية
2 ملعقة طعام سكر ابيض
2\1 1 ملعقة شاي ملح
1 بيضة
الطريقة :
سخني الحليب مع الزبدة والماء الى أن يصبح دافئ .... ثم اتركيه يبرد جانبا ....
في وعاء كبير أخلطي4\3 1 كوب من الدقيق والخميرة والسكر والملح ثم أضيفي خليط الحليب ثم البيضة وحركي الخليط ..... ثم أضيفي باقي الطحين نصف كوب في كل مرة واعجني واضربي العجينة بقوة بعد كل اضافة ... من الممكن انك ما تحتاجين لكل الدقيق ....
عندما تصبح العجينة كتلة .... انقليها الى طاولة مرشوشة بالدقيق واستمري بالعجن لمدة 8 دقائق الى أن تصبح العجينة ناعمة ومطاطية ... و اذا توافرت العجانة بيكون افضل والجهد أقل .... لأن مدة العجن لازم تكون كافية حتى نحصل نتيجة نهائية جيدة .... وهذا شكل العجينة .... متماسكة وما تتلصق وبنفس الوقت غير قاسية ....
http://www.anagulf.com/do.php?img=21107 (http://www.anagulf.com/)
اتركي العجينة لمدة ربع ساعة فقط لترتاح ... ثم شكليها الى 16 كرة متساوية ..
http://www.anagulf.com/do.php?img=21108 (http://www.anagulf.com/)
و افردي كل كرة قليلا ثم لفيها بشكل اسطوانة واقفلي طرفها الأخير بشبكه باصبعك الابهام والسبابة .... المهم انه يكون لاصق حتى الشكل يكون متناسق ....
http://www.anagulf.com/do.php?img=21109 (http://www.anagulf.com/)
صفي القطع في صينية الخبز ويكون جهة اللصق للأسفل وتكون متباعدة قليلا ....
http://www.anagulf.com/do.php?img=21110 (http://www.anagulf.com/)
ثم غلفي الصينية جيدا .... بورق نايلون او فوطة .... واتركيه تخمرحتى يتضاعف حجمهم بشكل كافي ... اتركهم ساعتين لأن الجو بارد ... واذا استعجلتي بخبزهم قبل ان يتخمروا بشكل جيد ما بتحصلين على الطراوة المتوقعة .... بيكون الصامولي ثقيل ...
وهذا شكلهم بعد ما تخمروا .... انحشروا ببعض
سخني الفرن على حرارة 400 ف او ما يعادلها 200 م ....
ثم اخبزي الصامولي .... في الفرن لمدة 10 الى 12 دقيقة او الى أن تصبح ذهبية .... ممكن دهنها بالحليب السائل اذا رغبتي بالحصول على لون ولمعة خارجية للقشرة وهذا حسب رغبتك هذا شكلها بعد ما طلعت مباشرة من الفرن ...
http://img101.herosh.com/2010/06/08/174264604.jpg (http://www.herosh.com)
http://img105.herosh.com/2010/06/08/740258929.jpg (http://www.herosh.com)
بعد خبز الصامولي غطي الصينية بقصدير وفوقها فوطة لمدة قصيرة 10 - 15 دقيقة .... حتى تصير طرية بفعل البخار ....
http://img105.herosh.com/2010/06/08/688381052.jpg (http://www.herosh.com)
وهذا شكلها من الاعماق
http://img101.herosh.com/2010/06/08/9545118.jpg (http://www.herosh.com)
وتاكلوها بالعافية