تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : ماهي الكليجا....


بسومة بريده
06-03-10, 04:07 pm
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


http://www.bab.com/admin/articles/9_2001/images/nimg2605.jpg


عرفت الكليجاء.. أو كليجاء القصيم كواحدة من أفضل واشهر

النواشف وانواع البسكويت في منطقة القصيم ومن اقدمها على

الاطلاق. واستطاعت المرأة القصيمية طيلة الفترة الماضية

ان تحافظ علي جودتها وتحفظ (سر) خلطتها حتى اوصلتها الى

موائد الملوك خارج خارطة الوطن العربي والبيوتات الكبرى،

حتى ان شاه ايران يقال انه قد اعجب بها فانتدب من

يتعلمها في القصيم واصبحت لا تفارق موائده.

ويمتاز هذا القرص الجميل بأنه وجبة غذائية متكاملة ذات

سعرات حرارية عالية ويتمتع بقابلية التخزين والبقاء في

اي ظروف ولمدة تصل الى ستة أشهر دون ان يتغير او تتأثر

مكوناته وعناصره لذا كان وجبة المحاربين في الطوارىء

والغزوات وزاد قوافل المسافرين والحجاج مثلما هو طعام

الكادحين ان وجد وهدايا الاطفال الموسرين والملوك.
================================================== =============



حاولنا معرفة تاريخ هذا القرص.. والاصل في التسمية ولكن

مثله مثل اشياء كثيرة تعتبر من خصوصيات المنطقة لم توثق

او تبحث وان وجد شيء من ذلك فلعلنا لم نوفق في الوصول

اليه. كلما عرفناه انها قديمة.. وقديمة جداً كما ان سبب

التسمية غير معروف وان كان هناك من يعتقد انها كلمة

تركية وهناك من يقول بأنها من اللهجة العراقية ولكن

رجلاً من اهل ال+++++++++ر ومن اصول نجدية قابلناه في الكويت

قبل مدة واسمه حسن التميمي ذكر قصة يقول بانها اصل سبب

التسمية وهي قصة لا نؤكدها.. ولا ننفيها ونوردها هنا

لطرافتها.

يقول بأن رجلاً من اهل القصيم من رجال عقيل كان يتردد

على الشام وتركيا نقل لأخته الماهرة في الطبخ وصف احد

انواع البسكويت التي رآها هناك واعجبته فحاولت الاخت ان

تطبق ما سمعته وكانت احدى محاولاتها قد اسفرت عن هذا

القرص تستشير عروس اخيها الجديدة، وكانت بعض النساء تخجل

من الأكل أمام الرجال ويقول كانت الأخت تستعجل العروس

عندما رأت اخيها مقبلاً وتردد (أكلي.. جاء.. أكلي.. جاء)

وعلى طريقة (وجدتها) ردد معها الأخ الكلمة ليدمجها في

نهاية الأمر الى (كليجاء) عندما رأى قرصاً ليس ما كان

يريده بالضبط ولكنه افضل منه بكثير!!

وكليجاء القصيم عدة اشكال.. وعدة احجام صغير ومتوسط

وكبير وهناك كليجاء الحشوة والتي تصنع من البر وتحشى

بالهيل والزنجبيل والقرفة والليمون الأسود والسكر او

العسل. وتشتهر او تختص بها مدينة بريدة وهي التي انتشرت

الآن واكتسبت شهرة واسعة. وهناك كليجاء عنيزة لا تقل

عنها شهرة وهي بدون حشوة وتسمى الآن بالفتيت.

قديماً كانت الكليجاء وجبة رئيسية في بيوت الأثرياء

والوجهاء في القصيم والهدايا الغالية التي ترسل للأقارب

والاصدقاء خارج المنطقة.. أو تقدم للزائر وأحد رموز

الضيافة القصيمية المميزة وكانت احدى هدايا تجهيز العروس

وهي عادة تكاد تكون مستمرة حتى الآن لدى بعض الأسر في

القصيم. كما انهاتزخر بها الموائد في ايام الاعياد

والمناسبات.

وكانت الوجبة الخفيفة في نقلها والكبيرة في قيمتها

الغذائية التي يحرص المسافرون وتجار عقيل لاصطحابها في

اسفارهم وتنقلاتهم ولازال بعض كبار السن يتذكرون حكاية

مجموعة من التجار قادمين من الشام بتجارتهم فوق الجمال

كانوا يتسابقون يوم العيد للوصول الى المنطقة حتى

يتمكنوا من بيع تجارتهم وكان عليهم ان يواصلوا المسير

ليل نهار وعندما عجزت الجمال المثقلة بالأحمال ان تجاري

عزائم الرجال شد الرجال بطونهم بالحبال وقدموا ما تبقى

معهم من الكليجاء لجمالهم المحملة بالاثقال والجوع

والتعب لتستعيد نشاطها وتواصل المسير ثم تسبق يوم العيد. ================================================== ==




ويؤكد ابناء القصيم ان تصنيع الكليجاء كان حكراً على

النساء القصيميات حتى أواخر التسعينات الهجرية عندما فكر

بعض التجار بانتاجها بكميات تجارية كبيرة فاستقدم بعض

العمالة الآسيوية التي دربها في احد البيوت عن طريق بعض

كبيرات ا لسن انتشر بعد ذلك تصنيعها ويوجد الآن في

القصيم عدد من المخابز بعضها متخصص في تصنيع الكليجاء

فقط إلا انه لا يزال هناك نساء في القصيم وفي مواقع

مختلفة من المنطقة يقمن حتى الآن بتصنيع الكليجاء بمهارة

فائقة لا تقل عن سابقاتهن وتأتي لهن طلبات من انحاء

المملكة ومن دول الخليج ايضاً.

واذا كان اصحاب المخابز يدَّعون ان الكليجاء المصنعة

لديهم هي الافضل والآمن لأنها تخضع لشروط صحية ومقادير

محددة وتحت الرقابة المستمرة إلا ان الكليجاء المنزلية

حسبما تراه أم سلمان وهي احدى النساء المعروفات بتصنيع

الكليجاء هي الأكثر جودة وهي الكليجاء الحقيقية بحشواتها

المعروفة والتي يدخل من ضمنهاالعسل النقي والشحم

الحيواني المذاب (الودك) وبالتالي لم تدخلها المواد

المضافة والحافظة او الالوان ولا الخميرة ا لصناعية

والتي يؤكدون انها قد مسخت الكليجاء الأصلية والحقيقية

حيث يستعاض الآن بالزيوت الصناعية بدلاً عن الشحم والسكر



انا امووووووووت بالكليجا

بسومة بريده
06-03-10, 04:14 pm
طريقة عمل الكليجا....


مقادير :
4 كاسات دقيق اسمر منخول
1 م ط خميرة فورية
3 م ط حليب بودرة
3 م ط سكر بودرة
1 بيضة
نصف كأس زيت
ربع ملعقة شاى زعفران وزيها هيل مطحون تنقع فى كأس ماء


الطريقة:

نضع الدقيق +الحليب +السكر +الخميرة وتخلط جيدا ثم نضع الزيت والبيضة وتفرك جيدا واخيرا نضع المويه المنقوع فيها الهيل والزعفران ونعجن ززززززين واذا احتاجت مويه نزيدها شوى بحيث تصير عجينة قاسية شوى ايبس من عجينة الفطاير زى عجينة المطازيز وتترك لمدة نصف ساعة

فى هذة الاثناء احضر مقادير الحشوة وهى ::
2 كاس سكر غير مطحون بس ما يكون خشن مرة زى سكر الاسرة مثلا
2 م حلى ليمون اسود مطحون
1م حلى هيل مطحون
1م حلى قرفة مطحونة
1 م حلى زنجبيل مطحون
ربع ملعقة قرنفل مطحون
ثلاثة ارباع الكأس عسل اسود (عسل قصب السكر )تلاقينه فى قسم المربيات والعسل فى السوبرماركت

اخلطى السكر مع جميع البهارات ثم ضعى العسل واخلطى زززززززين بحيث يتداخل العسل مع السكر


ندخل على الطريقة :

نقطع العجينة دوائر زى المطازيز ثم نفردها باليد بحيث تصير دائره ( من الوسط متينه ومن الاطراف خفيفه ) ثم نضع ربع ملعقه صغيره من الحشوه في داخلها وتقفل بحيث تكون نصف دائره .. ثم تزّم بحيث تكون مثل الكره ثم توضع على شبك على شكل مربعات بحيث يكون الزّم من الاعلى وتضغط بحيث تكون دائره متساويه ولكن احذري الا يكون فيها فتحات حتى لا يخرج السكر اثناء خبزها بالفرن ثم ضعيها في صينيه ويدهن الوجه بالبيض ويكون الفرن مشتعل من الاسفل .. وبمجرد ان تنتفخ اشعلي النار من الاعلى ( يفضل الفرن الكهرب )...

واكشخي فيها عند اهلك وصديقاتك وماراح يصدق احد انك انتي اللي مسويتها

صور الطريقه بالتفصيل :

http://www.asir1.com/as/uploaded/8910_01189675173.png


وهذة صورة العجينه بعد تكويرها

http://www.asir1.com/as/uploaded/8910_11189675173.png

والحين العجينة بعد فتحها ووضع الحشوة فيها


http://www.asir1.com/as/uploaded/8910_01189675682.png

والحين نشوف طريقة التقفيل او التسكير

http://www.asir1.com/as/uploaded/8910_21189675173.png


وهذة طريقة الطبع على الشبك

http://www.asir1.com/as/uploaded/8910_01189675449.png
وهذة الصورة بعد ما خلصنا الطبع وهى فى الصينية قبل ما ادخلها الفرن

http://www.asir1.com/as/uploaded/8910_11189675449.png
وهذة الصوره وهى فى الفرن

http://www.asir1.com/as/uploaded/8910_21189675449.png

وبالعااااااااااااااااااااااااف يه ...

مجودي7
06-03-10, 04:15 pm
//

عوآفي بسومه ~

ع‘الموضوع + المعلومـه

مشكورة .؛


بآنتظـآر آنطلاق مهرجآن الكليجآء

//

جلوي العتيبي
06-03-10, 04:30 pm
معلومات قيمه جائت في وقتها اختي بسومه بريده

شكراً جزيلاً لك

المحترف الصغير
06-03-10, 04:41 pm
شكراً ليك لكن متا يبد المهرجان



تحياتي.,’

منار القصيم
06-03-10, 05:02 pm
شكراً أختي بسومة على المعلومات الثرية ..

ولكن .. أعترفي أنت بائعة كليجا .. صح ؟
على كم الله يعدي عنك ؟

اميرة البحار
06-03-10, 05:58 pm
يعطيك العافيه اختي بسومه ماقصرتي الله لايقصر بايامك

احمد النجم
06-03-10, 06:32 pm
متصفح غني جدا بالتعريف بالاكله الاشهر قصيميا
أتمنى تثبيت هذا الموضوع , حتى يستفيد منه زوار المنتدى

لاهنتي بســومه بريده على الجهد..

ĂŽξdצ
06-03-10, 06:54 pm
مشكوره بسومه ع المعلومات

بسومة بريده
06-03-10, 07:25 pm
//


عوآفي بسومه ~

ع‘الموضوع + المعلومـه

مشكورة .؛


بآنتظـآر آنطلاق مهرجآن الكليجآء


//


الله يعافيك....

شكرا لك

صرقعة جيل
06-03-10, 07:29 pm
تقرير رااائع ومتكامل
بسومه لا عدمنا خرابيطتس...

ツ • بسْـطـَويِـسـْي
06-03-10, 07:31 pm
ياحبي للكليجا ~
يسلمو بيسو ع الموضوع

بسومة بريده
06-03-10, 10:31 pm
معلومات قيمه جائت في وقتها اختي بسومه بريده

شكراً جزيلاً لك

لاشكر على واجب....

بسومة بريده
06-03-10, 10:32 pm
شكراً ليك لكن متا يبد المهرجان



تحياتي.,’

العفو ...

يبدأ الثلاثاء على مااعتقد يعني خلال الاسبوع هذا...

بسومة بريده
06-03-10, 10:34 pm
شكراً أختي بسومة على المعلومات الثرية ..

ولكن .. أعترفي أنت بائعة كليجا .. صح ؟
على كم الله يعدي عنك ؟

العفو.....

الحبه بريال....

النجم المضيء
06-03-10, 10:38 pm
شرح وافي .. يعطيك العافيه بسومه

خالد التويجري
06-03-10, 11:35 pm
بسومة بريده

شكراً لكِ .., الله يعطيكِ العافيه ماقصرتي ...,


تحياتي .,’

إياد الموسى
07-03-10, 01:14 am
معلومات قيمه ورائعه من خبيرة الكليجا هههه

شكراً جزيلاً لك

بسومة بريده
07-03-10, 01:17 am
يعطيك العافيه اختي بسومه ماقصرتي الله لايقصر بايامك

الله يعافيك....

اشكرك

بسومة بريده
07-03-10, 01:19 am
متصفح غني جدا بالتعريف بالاكله الاشهر قصيميا
أتمنى تثبيت هذا الموضوع , حتى يستفيد منه زوار المنتدى

لاهنتي بســومه بريده على الجهد..

اشكرك ياسيدي الفاضل...

عبدالله القيعاني
07-03-10, 01:43 am
الله يعطيك العاااافيه

على المجهوود

وعلى هاالمعوماااااااات

بانتظار جديدك

تحياتي

بسومة بريده
07-03-10, 03:16 pm
مشكوره بسومه ع المعلومات


العفووو....اشكرك

بسومة بريده
07-03-10, 03:19 pm
تقرير رااائع ومتكامل
بسومه لا عدمنا خرابيطتس...

وشلون رائع وخرابيطي...خخخخ

اشكرلك تواجدك...

بنادووووول
07-03-10, 03:51 pm
بسومة يعطيك العافيه

اجل بنلاقي كليجا بإسمك بالمهرجان ههههههههه

كليجا بسومه ههههه

يعطيك العافيه معلومات قيمة تشرفنا بمعرفتها


اجل الكليجا بريال بسرعه ارسلي لي 20 حبه قبل يزودون نص
تقبل تحياتي

ابونورة
07-03-10, 05:47 pm
معلومات قيمه ومفيدة أختي بسومه
شملت تاريخ الكليجاء وتطوره مع تطبيق عمــلي لكيفية صنعـه

فشكرا جزيلا أختي بسـومه، ولو أن لدي معلومه تقول أن أصــل كلمة كليجا أنها فارسيــة ، فهل هذه المعلومة صحيحـة ؟

تحيتي وتقديري لك ،،

بسومة بريده
07-03-10, 07:24 pm
ياحبي للكليجا ~
يسلمو بيسو ع الموضوع


اجل رح واشتري منهم لين تشبع منه....

شكرا لحضورك

بسومة بريده
07-03-10, 07:26 pm
شرح وافي .. يعطيك العافيه بسومه


الله يعافيك....

مشكوووور

بسومة بريده
07-03-10, 07:27 pm
بسومة بريده

شكراً لكِ .., الله يعطيكِ العافيه ماقصرتي ...,


تحياتي .,’

العفو استاذي الكريم ...

شرفني تواجدك...

بسومة بريده
07-03-10, 07:29 pm
معلومات قيمه ورائعه من خبيرة الكليجا هههه

شكراً جزيلاً لك

خبيره قووووه بس بأكله....:)

العفو

بسومة بريده
07-03-10, 07:30 pm
الله يعطيك العاااافيه

على المجهوود

وعلى هاالمعوماااااااات

بانتظار جديدك

تحياتي

الله يعافيك....

شكرا لك

بسومة بريده
07-03-10, 07:33 pm
بسومة يعطيك العافيه

اجل بنلاقي كليجا بإسمك بالمهرجان ههههههههه

كليجا بسومه ههههه

ايوه بس كثر الشراء....

يعطيك العافيه معلومات قيمة تشرفنا بمعرفتها


اجل الكليجا بريال بسرعه ارسلي لي 20 حبه قبل يزودون نص
تقبل تحياتي

الله يعافيك....اشكرك

بسومة بريده
07-03-10, 08:13 pm
معلومات قيمه ومفيدة أختي بسومه
شملت تاريخ الكليجاء وتطوره مع تطبيق عمــلي لكيفية صنعـه

فشكرا جزيلا أختي بسـومه، ولو أن لدي معلومه تقول أن أصــل كلمة كليجا أنها فارسيــة ، فهل هذه المعلومة صحيحـة ؟

تحيتي وتقديري لك ،،

حياك الله سيدي الفاضل ابونوره...

شرفني وجودك في متصفحي...

بحثت مالقيت لها اصل غير ( اكلي جاء)

دانة الروح
07-03-10, 09:40 pm
كفيتـــــــــي و وفيتـــــــي يابسووومه

ان شاء الله اشوفه ها السنه مب زي العام فاتن

شكرآ جزيلآ

بسومة بريده
08-03-10, 10:03 pm
كفيتـــــــــي و وفيتـــــــي يابسووومه

ان شاء الله اشوفه ها السنه مب زي العام فاتن

شكرآ جزيلآ

ان شاء الله....العفو منوره

تركـي
10-03-10, 01:47 am
مشكور بسومه على التقرير الرائع
عن الآكله الآشهر بالقصيم 0

دمتي بخير 0

’ ŚĀM
10-03-10, 02:01 am
معلومات حلوه يابسومه - يعطيك العافيه ياحلوه ..
:)

|كيـــرلا..
10-03-10, 03:42 pm
الله يعطيك العافية بسومة على الشرح المفصل..

بسومة بريده
11-03-10, 02:46 am
العفو شكرا لكم....

لمعةالألماس
11-03-10, 08:07 pm
مممممممم ماشاء الله عليك يا بسومه ,,

حركات يا حركات .. خخخ

الى متى الانتظار
11-03-10, 08:35 pm
يالله من فضلك يالكليجا
تشكري بسومة
.,~

بسومة بريده
11-03-10, 11:53 pm
شكرا لكم منورين....