أ.د/محمد زكى حسن على
27-02-10, 12:06 pm
http://www.cookingcafe.net/dictionary/140.jpg
الكاكا- الكاكي
ويعود أصل هذه التسمية إلى اللغة اليونانية وهناك أنواع عديدة من هذه الفاكهة والتي يتدرج لونها ما بين الأصفر الفاتح والبرتقالي الداكن والأحمر. وتدلنا كتب التاريخ على أن أصل هذه الفاكهة يعود إلى الصين ومنها انتشرت في كوريا واليابان، وقد انتقلت إلى الولايات المتحدة في عام 1880. وتأتي الصين اليوم في مقدمة الدول المنتجة لهذه الفاكهة تليها البرازيل واليابان وإيطاليا وكوريا.
المحتويات:
الكاكا غنية جداً بتركيبها ففيها كثير من أنواع السكر ( حوالي 15% ) وفيها بروتين ( 0.5-1.5% ) ودهن ( 0.85% ) وهي غنية بالفيتامينات وبالعناصر المعدنية وتتميز بغناها باليود وبوجود الرصاص فيها إضافة إلى غناها بالجلوكوز والفركتوز وبأنواع المواد الدباغية.
- وفي كل مائة غرام منها 127 كيلوكالوري من الطاقة.
الفوائد الصحية والغذائية:
تحتل الكاكا المرتبة الأولى بين الفواكه التي تحتوي على فيتامين A، كما أنها غنية أيضا بفيتامين C، إضافة إلى الألياف والكيماويات النباتية ومضادات الأكسدة مثل الفينول وبعض المعادن الأخرى.
وقد استخدم الصينيون أوراق الكاكا لعلاج لدغات الحشرات والالتهابات الجلدية، كما قاموا بغليها لعلاج ضغط الدم المرتفع والتخلص من الكوليسترول الضار LDL، كما أوضحت التجارب لبعض الخصائص التي تحارب السرطان.
كما أن فاكهة الكاكا تعتبر مصدراً رئيسياً لعنصر المغنسيوم، فتساعد في تخفيف الشعور بالإجهاد والكسل والشد العضلي وتنميل الأصابع والصداع وسقوط الشعر الناتج عن نقص ذلك العنصر في الدم.
تتميز الخرما بطعم لذيذ ولون جذاب ويستعملها الطب الشعبي على نطاق واسع في بعض البلدان ( خاصة في حوض البحر الأسود ).
- وقد أثبتت فعاليتها في محاربة البكتيريا في حالات المكوّرة العنقودية البرتقالية أو الصفراء وإصابة الأمعاء وفي حالة العصبة أو الباسيل (Bacilli).
وتستعمل كعلاج عند تلبّك الأمعاء ولمعالجة أمراض المعدة والأمعاء مثل الإلتهابات والديزنتاريا وفي حالات التهاب المثانة المصحوب بالتبول اللاإرادي، أمرتاض الغدة الدرقية، فقر الدم، فرط ضغط الدم، تصلّب شرايين القلب والإلتهابات الصدرية.
- وتعتبر ضارة لمرضى السكري بسبب غناها بالجلوكوز
نصائح مفيدة لإستخدامه:
• تجنب الثمار التي لا تحتوي على الأوراق الخضراء كما يجب.
• اختيار الثمار ذات اللون البراق.
• إذا كنت تنوين تخزين الفاكهة فيجب ألا تختاري تلك الثمار المكتملة الإنضاج. أما إذا كانت مكتملة النضج فمن الأفضل تخزينها بالثلاجة.
• يمكن إضافتها لأطباق السلطة والبان كيك.
• كما يمكن استخدامها في عمل العصائر والصوص والحلوى.
• تستخدم الكاكا لعمل الصلصة وذلك بخلطها مع الطماطم والكزبرة والبصل والفلفل الحار..
• إذا أردت أكلها فإختاري الناضجة منها، لأن الالغير ناضجة يكون مذاقها مرا.
الكاكا- الكاكي
ويعود أصل هذه التسمية إلى اللغة اليونانية وهناك أنواع عديدة من هذه الفاكهة والتي يتدرج لونها ما بين الأصفر الفاتح والبرتقالي الداكن والأحمر. وتدلنا كتب التاريخ على أن أصل هذه الفاكهة يعود إلى الصين ومنها انتشرت في كوريا واليابان، وقد انتقلت إلى الولايات المتحدة في عام 1880. وتأتي الصين اليوم في مقدمة الدول المنتجة لهذه الفاكهة تليها البرازيل واليابان وإيطاليا وكوريا.
المحتويات:
الكاكا غنية جداً بتركيبها ففيها كثير من أنواع السكر ( حوالي 15% ) وفيها بروتين ( 0.5-1.5% ) ودهن ( 0.85% ) وهي غنية بالفيتامينات وبالعناصر المعدنية وتتميز بغناها باليود وبوجود الرصاص فيها إضافة إلى غناها بالجلوكوز والفركتوز وبأنواع المواد الدباغية.
- وفي كل مائة غرام منها 127 كيلوكالوري من الطاقة.
الفوائد الصحية والغذائية:
تحتل الكاكا المرتبة الأولى بين الفواكه التي تحتوي على فيتامين A، كما أنها غنية أيضا بفيتامين C، إضافة إلى الألياف والكيماويات النباتية ومضادات الأكسدة مثل الفينول وبعض المعادن الأخرى.
وقد استخدم الصينيون أوراق الكاكا لعلاج لدغات الحشرات والالتهابات الجلدية، كما قاموا بغليها لعلاج ضغط الدم المرتفع والتخلص من الكوليسترول الضار LDL، كما أوضحت التجارب لبعض الخصائص التي تحارب السرطان.
كما أن فاكهة الكاكا تعتبر مصدراً رئيسياً لعنصر المغنسيوم، فتساعد في تخفيف الشعور بالإجهاد والكسل والشد العضلي وتنميل الأصابع والصداع وسقوط الشعر الناتج عن نقص ذلك العنصر في الدم.
تتميز الخرما بطعم لذيذ ولون جذاب ويستعملها الطب الشعبي على نطاق واسع في بعض البلدان ( خاصة في حوض البحر الأسود ).
- وقد أثبتت فعاليتها في محاربة البكتيريا في حالات المكوّرة العنقودية البرتقالية أو الصفراء وإصابة الأمعاء وفي حالة العصبة أو الباسيل (Bacilli).
وتستعمل كعلاج عند تلبّك الأمعاء ولمعالجة أمراض المعدة والأمعاء مثل الإلتهابات والديزنتاريا وفي حالات التهاب المثانة المصحوب بالتبول اللاإرادي، أمرتاض الغدة الدرقية، فقر الدم، فرط ضغط الدم، تصلّب شرايين القلب والإلتهابات الصدرية.
- وتعتبر ضارة لمرضى السكري بسبب غناها بالجلوكوز
نصائح مفيدة لإستخدامه:
• تجنب الثمار التي لا تحتوي على الأوراق الخضراء كما يجب.
• اختيار الثمار ذات اللون البراق.
• إذا كنت تنوين تخزين الفاكهة فيجب ألا تختاري تلك الثمار المكتملة الإنضاج. أما إذا كانت مكتملة النضج فمن الأفضل تخزينها بالثلاجة.
• يمكن إضافتها لأطباق السلطة والبان كيك.
• كما يمكن استخدامها في عمل العصائر والصوص والحلوى.
• تستخدم الكاكا لعمل الصلصة وذلك بخلطها مع الطماطم والكزبرة والبصل والفلفل الحار..
• إذا أردت أكلها فإختاري الناضجة منها، لأن الالغير ناضجة يكون مذاقها مرا.