المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : ~~ْْ الفرموزة وطريقة عملها ْْْ~~


مهـــــآآوي
08-02-10, 09:26 pm
الفرموزة ..
*************
من الأكلات الحجازية


المقادير :


كأسان دقيق


بيضة


نصف ملعقة كبيرة خميرة بيرة السريعة


ربع كأس زيت


ملعقة صغيرة ملح


كأس إلا ثلث ماء


للحشو :


لحشو الفرموزة نوعان من الحشو


الأول: لحم مفروم ، بصل مفروم ناعم أكثر من كمية اللحم


طماطم واحدة متوسطة مفرومة


ملعقة صغيرة ملح




فلفل رومي واحدة مفرومة


فلفلة أخضرحارة مفرومة ناعم


نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود

للسطح : بيضة لدهن السطح ، سمسم ، حبة سوداء


نوع الحشو الثاني :


لحم دجاج ناضج من غير عظم مقطع الى اصابع طولية


بازيلا ، جزر مبشور ، فلفل رومي ، بصل مبشور، فاصوليا مقطعة لشرائح طولية رفيعة ، فلفل اسود ، كمون


ملح ، مكعب ماجي


طريقة الحشو الأول :تُخلط المقادير مع بعضها


طريقة الحشو الثاني : تُحمر البصلة بقليل من الزيت ثم تُضاف الفاصوليا الى ان تذبل ثم تُضاف بقية المقادير

طريقة عمل الفرموزة:


* يُخلط الدقيق والملح ثم يضاف الزيت والبيضة
*تُخلط الخميرة بالماء الى ان تتضاعف حجمها


* تُضاف الخميرة ويعجن الخليط الى ان تتكون عجينة لينة


* تُقطع العجين الى قطع صغيرة وتُكور وتترك لتخمر لمدة نصف ساعة




* تُفرد باليد على شكل أقراص دائرية


* تُحشى بإحدى الحشوات التي ذكرناها وطريقة الحشو واضحة بالصورة


* تُصف في صينية مدهونة مُتباعدة


* تُدهن حبات الفرموزة بالبيض وتُرش حسب الرغبة بالسمسم أو الحبة السوداء أو بهما معا


* تترك لتخمر لمدة عشر دقائق


* تُخبز في فرن ساخن على الرف الأوسط لمدة 10 دقائق


الطريقة بالصور :



تُخلط مقادير العجينة وتعجن الى ان تتكون عجينة لينة


http://ahlalalm.org/vb/imgcache/13619.imgcache


http://ahlalalm.org/vb/imgcache/13620.imgcache


تُكور الى كويرات متوسطة الحجم
http://ahlalalm.org/vb/imgcache/13621.imgcache


حشو اللحم
http://ahlalalm.org/vb/imgcache/13622.imgcache



ُُُُتُفرد الكور وتُحشى على شكل طولي في وسط العجينة كما هو موضح
http://ahlalalm.org/vb/imgcache/13623.imgcache


تُطبق الجهتين على الحشو


http://ahlalalm.org/vb/imgcache/13624.imgcache



http://ahlalalm.org/vb/imgcache/13625.imgcache
تُثنى من الطراف كما هو موضح


http://ahlalalm.org/vb/imgcache/13626.imgcache



http://ahlalalm.org/vb/imgcache/13627.imgcache


تُصف في صينية مدهونة متباعدة وتدهن بالبيض وترش بالسمسم والحبة السوداء


http://ahlalalm.org/vb/imgcache/13628.imgcache



تُخبز في فرن ساخن على الرف الأوسط الى ان تتحمر
http://ahlalalm.org/vb/imgcache/13629.imgcache


الشكل النهائي للفرموزة


http://ahlalalm.org/vb/imgcache/13630.imgcache

ااااخر العنقود
08-02-10, 09:33 pm
تسلم الايادي ,,,
الله يعطيك العافيه ,,

بدرالوابلي
08-02-10, 09:59 pm
ملتقى اهل البلع...

مشاعر دافئة
17-02-10, 03:27 pm
شكرا لك

سلمت يداك


مع أرق تحية

مشاآآآعر داآآآفئة

عادل الحبيتر
18-02-10, 02:04 am
يسلموا على الابداع


تسلم الايادي