@ابوخالد@
05-01-10, 09:52 am
• لبن الإبل (لبن الخلفات) يتميز بلون ناصع البياض له طعم ورائحة خفيفة ويتباين مذاقه من الحلو إلى الحاد والمالح.
ويرجع الاختلاف في الطعم والرائحة إلى عدة أسباب أهمها:- -
أ- نوعية المرعى.
ب - عمر الناقة.
ج - الوقت في مرحلة الإدرار.
د - طبيعة ماء الشرب
-أما المحتوى الملحي لحليب الإبل
فيعتمد في الحقيقة على كمية ماء الشرب
الذي شربته الناقة ومرحلة إنتاج الحليب
في النوق العطشى والتي يكون حليبها مالحاً
نتيجة زيادة تركيز كلوريد الصوديوم
وانخفاض فوسفات الكالسيوم والمغنسيوم
يزداد إنتاج النوق من اللبن مع التقدم في عدد الولادات حتى الولادة الرابعة أو الخامسة حيث تصل الناقة إلى أقصى إنتاجيتها ثم تنخفض بعد ذلك مع تقدم العمر ويتراوح معدل لإنتاج اليومي للإبل في المملكة العربية السعودية من 3 إلى 10 لتر في اليوم.
موسم الحليب الذي يمتد إلى 12 شهرا كاملا متفوقاً بذلك على موسم الحليب في الأبقار والجاموس والذي لا يزيد عن 7 اشهر، وفي الأغنام 3 أشهر فقط.
-ولكن اتفق المربون على المجاهيم السود
فالمجاهيم هي الأضخم حجماً والأهدأ طبعاً
وما يميزها هو كثرة الحليب وهاديه في الطبايع
ويتكون حليب الإبل من مكونات أساسية ومكونات ثانوية :-
أ- المكونات الأساسية /
- الماء . - الدهــن .
- البروتين . - سكر اللاكتوز .
وتختلف هذه النسبة حسب نوعية الغذاء ودرجة حرارة الجو والعمر .
يحتوي حليب الإبل على المكونات الثانوية التالية :-
1- المعادن : مثل الصوديوم والكلور والكالسيوم والفسفور والبوتاسيوم والمغنزيوم .
2- العناصر النادرة : مثل الحديد والنحاس والمنغنيز والزئبق والكبريت
3-الفيتامينات : فيتامين ج (c) وفيتامين د (d) وفيتامين ب1 (b1) وب2 (b2) وب6 (b6) وب12 (b12) وهـ (e) .
4- الأنزيمات الهضمية المختلفة .
قبل عملية الحلب لابد من أجراء العمليات الآتية :
*غسل إناء الحلب جيداً باستخدام الماء الساخن والمنظفات الخاصة لذلك.
* غسل أيدي الحلاب جيداً قبل بدء الحلب.
* غسل ضرع الناقة أو مسحه بخرقة أو ورق نشاف مبلول بماء دافئ مع مطهر.
* التأكد من سلامة الضرع من الجروح والتورمات أو الالتهابات قبل الحلابة.
إجراء الحلابة في مكان نظيف بعيداً عن الغبار والروائح.
* إتمام الحلابة بسرعة ويفضل وجود شخصين متقابلين للحلابة فـي نفـس الوقت ويمـكن تمــرين الناقــة علـــى الحلابة الآلية.
* تعويد الناقة على الحلابة بدون وجود الوليد أو الحوار وبدون تحنين.
* تصفية اللبن مباشرة بعد الحلابة باستخدام شاش نظيف.
خواص حليب الإبل وفوائده :
*أن تركيب الأحماض الأمينية في حليب الإبل تشبه في تركيبها هرمون الانسولين.
* أن حليب الابل يحتوي علـى كميـة فائقـة من فيتامين (ج(
* في حين تصل نسبة (الكازين) الى 70%
من البروتين في ألبان الابل, الأمر الذي يجعله سهل الهضم والامتصاص مقارنة بحليب الأبقار.
*وكشفت الدراسة ان نسبة الدهون في حليب النوق هي أقل منها في حليب الأبقار, كما أنها حبيبات أقل حجماً يسهل امتصاصها وهضمها.
* أثبتت أيضاً أن حليب النوق يحتفظ بجودته وقوامه لمدة 12 يوماً في درجة حرارة (4م) في حين أن حليب الأبقار يحتفظ بخواصه لمدة لا تزيد على يومين .
* إن ألبان الإبل تحتوي على كمية فائقة من فيتامين (سي(
* حليب الإبل غذاء كامل للإنسان .
يستعمل لعلاج الأمراض الآتية :
1- السكري
2- علاج بعض الأمراض المعدية سواءً كانت بكتيرية مثل حمى مالطيه والسل الرئوي أو فيروسية.
3- أمراض الكبد.
4- الطحال ، فقر الدم ، البواسير والربو.
5- علاج السرطان .
* يساعد على نمو العظام عند الأطفال.
* يساعد على تقوية عضلة القلب.
* يساعد على زيادة نسبة الإخصاب.
* يساعد على حماية اللثة وتقوية الأسنان.
* يساعد على تطهير الأمعاء وتنظيفها.
* يساعد في عملية بناء وترميم خلايا الجسم المختلفة.
ومسهل وبالأخص عندما يشرب حاراً ولأول مرة
* ولعلاج الزكام والأنفلونزا والحمى الوبائي
والاستسقاء والأمراض الصدرية كالدرن
* وكذلك الأمراض الباطنية
كقرحة المعدة والأنثي عشر والقولون
والاضطرابات الهضمية.
* وفي فرنسا بينت الأبحاث أن ما يتراوح بين 4 إلى 5 كجم من حليب الناقة ومنتجاته يكفي لتلبية جميع احتياجات الإنسان من السعرات الحرارية والدهون والبروتين والكالسيوم
عبدالله المسند
ماجستير طب بيطري
@ابوخالد@
ويرجع الاختلاف في الطعم والرائحة إلى عدة أسباب أهمها:- -
أ- نوعية المرعى.
ب - عمر الناقة.
ج - الوقت في مرحلة الإدرار.
د - طبيعة ماء الشرب
-أما المحتوى الملحي لحليب الإبل
فيعتمد في الحقيقة على كمية ماء الشرب
الذي شربته الناقة ومرحلة إنتاج الحليب
في النوق العطشى والتي يكون حليبها مالحاً
نتيجة زيادة تركيز كلوريد الصوديوم
وانخفاض فوسفات الكالسيوم والمغنسيوم
يزداد إنتاج النوق من اللبن مع التقدم في عدد الولادات حتى الولادة الرابعة أو الخامسة حيث تصل الناقة إلى أقصى إنتاجيتها ثم تنخفض بعد ذلك مع تقدم العمر ويتراوح معدل لإنتاج اليومي للإبل في المملكة العربية السعودية من 3 إلى 10 لتر في اليوم.
موسم الحليب الذي يمتد إلى 12 شهرا كاملا متفوقاً بذلك على موسم الحليب في الأبقار والجاموس والذي لا يزيد عن 7 اشهر، وفي الأغنام 3 أشهر فقط.
-ولكن اتفق المربون على المجاهيم السود
فالمجاهيم هي الأضخم حجماً والأهدأ طبعاً
وما يميزها هو كثرة الحليب وهاديه في الطبايع
ويتكون حليب الإبل من مكونات أساسية ومكونات ثانوية :-
أ- المكونات الأساسية /
- الماء . - الدهــن .
- البروتين . - سكر اللاكتوز .
وتختلف هذه النسبة حسب نوعية الغذاء ودرجة حرارة الجو والعمر .
يحتوي حليب الإبل على المكونات الثانوية التالية :-
1- المعادن : مثل الصوديوم والكلور والكالسيوم والفسفور والبوتاسيوم والمغنزيوم .
2- العناصر النادرة : مثل الحديد والنحاس والمنغنيز والزئبق والكبريت
3-الفيتامينات : فيتامين ج (c) وفيتامين د (d) وفيتامين ب1 (b1) وب2 (b2) وب6 (b6) وب12 (b12) وهـ (e) .
4- الأنزيمات الهضمية المختلفة .
قبل عملية الحلب لابد من أجراء العمليات الآتية :
*غسل إناء الحلب جيداً باستخدام الماء الساخن والمنظفات الخاصة لذلك.
* غسل أيدي الحلاب جيداً قبل بدء الحلب.
* غسل ضرع الناقة أو مسحه بخرقة أو ورق نشاف مبلول بماء دافئ مع مطهر.
* التأكد من سلامة الضرع من الجروح والتورمات أو الالتهابات قبل الحلابة.
إجراء الحلابة في مكان نظيف بعيداً عن الغبار والروائح.
* إتمام الحلابة بسرعة ويفضل وجود شخصين متقابلين للحلابة فـي نفـس الوقت ويمـكن تمــرين الناقــة علـــى الحلابة الآلية.
* تعويد الناقة على الحلابة بدون وجود الوليد أو الحوار وبدون تحنين.
* تصفية اللبن مباشرة بعد الحلابة باستخدام شاش نظيف.
خواص حليب الإبل وفوائده :
*أن تركيب الأحماض الأمينية في حليب الإبل تشبه في تركيبها هرمون الانسولين.
* أن حليب الابل يحتوي علـى كميـة فائقـة من فيتامين (ج(
* في حين تصل نسبة (الكازين) الى 70%
من البروتين في ألبان الابل, الأمر الذي يجعله سهل الهضم والامتصاص مقارنة بحليب الأبقار.
*وكشفت الدراسة ان نسبة الدهون في حليب النوق هي أقل منها في حليب الأبقار, كما أنها حبيبات أقل حجماً يسهل امتصاصها وهضمها.
* أثبتت أيضاً أن حليب النوق يحتفظ بجودته وقوامه لمدة 12 يوماً في درجة حرارة (4م) في حين أن حليب الأبقار يحتفظ بخواصه لمدة لا تزيد على يومين .
* إن ألبان الإبل تحتوي على كمية فائقة من فيتامين (سي(
* حليب الإبل غذاء كامل للإنسان .
يستعمل لعلاج الأمراض الآتية :
1- السكري
2- علاج بعض الأمراض المعدية سواءً كانت بكتيرية مثل حمى مالطيه والسل الرئوي أو فيروسية.
3- أمراض الكبد.
4- الطحال ، فقر الدم ، البواسير والربو.
5- علاج السرطان .
* يساعد على نمو العظام عند الأطفال.
* يساعد على تقوية عضلة القلب.
* يساعد على زيادة نسبة الإخصاب.
* يساعد على حماية اللثة وتقوية الأسنان.
* يساعد على تطهير الأمعاء وتنظيفها.
* يساعد في عملية بناء وترميم خلايا الجسم المختلفة.
ومسهل وبالأخص عندما يشرب حاراً ولأول مرة
* ولعلاج الزكام والأنفلونزا والحمى الوبائي
والاستسقاء والأمراض الصدرية كالدرن
* وكذلك الأمراض الباطنية
كقرحة المعدة والأنثي عشر والقولون
والاضطرابات الهضمية.
* وفي فرنسا بينت الأبحاث أن ما يتراوح بين 4 إلى 5 كجم من حليب الناقة ومنتجاته يكفي لتلبية جميع احتياجات الإنسان من السعرات الحرارية والدهون والبروتين والكالسيوم
عبدالله المسند
ماجستير طب بيطري
@ابوخالد@