تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : خاص - ذكرياتي مع النت ..!!


ورق
19-09-09, 04:32 pm
http://m002.maktoob.com/alfrasha/up/7975251191493739.jpg

بسم الله الرحمن الرحيم
(( كل عام وانتم بخير وتقبل الله منا ومنكم صالح الاعمال وجعلنا واياكم من عتقائه من النار ))
(1)

بحثت عن ماكن يناسب هذه الذكريات ولم اجد افضل من هذا المنتدى وهي لن تقتصر على الانترنت فقط لكن يتخللها اشياء تختلف ستعرفونها لاحقا ..
ربما ان بعضكم حينما يقرأ العنوان سيقول من هذا الذي يكتب عن ذكرياته مع الانترنت وهل طال الزمان عليها حتى تكون هناك ذكريات ..؟؟

قد يكون صاحب 15 ربيعا له ذكريات معها لأنها وليدة جديدة لدينا .. فقد بدأت هنا في مدينة بريده في العام 1999م تقريبا .. اي انها تسير في العشر سنوات الآن..!
لكن الذي اختلف فيه عن الآخرين هو انتظاري لها سنين طويلة بعد ان أعلن عنها بأنها ستشمل العالم كله ..! ومن تجاربي الاولى لها هو اتصالي بالبحرين لأنها وصلت لهم قبل ان تصل لبلادنا بفترة .. لكنني لم استطع الانتظار..!

وقبل ان ادخل في موضوع ذكرياتي معها كتنت حكايت مع الحاسب ان اول جهاز حاسب آلي اشتريته في العام 1401 هـ رغم ان والدتي حفظها الله لم تحبه بسبب تمسك اخي بجهاز آخر عنده, وقداشتريته على اقساط شهريه كان بقيمة تقارب 5000 ريال مع طابعة نقطية صغيرة من نوع سيتيزن مازلت احتفظ بها رغم وجود طابعة الليزر من نوع هيلوت باكرد HP بجانبها الآن..!

كان اخي الاكبر يمتلك جهازا قبلي ويكثير الجلوس امامه رغم انه كان يركز فقط على الالعاب فيه .. كان هناك بعض الصعوبة في البداية من التعامل معه حيث لم تكن الويندوز ولدت بشكل رسمي ذلك الوقت كان التعامل مع الحاسب الآلي عن طري الدوس (DOS) وكل شيء فيه تقريبا اسود وابيض ..!

جلست امام الحاسب ذات مرة قرابة 3 ايام اقضي اكثر من 14 ساعة من الابع والعشرين تقريبا تقريبا معه وكنت احاول ان انصب الويندوز لأول مرة اشتريتها وهي (نوافذ 3.1 ) ولم استطع رغم المحاولات البائسة والمستمرة وكان اخي يراقبني ينتظر ان انجح لانصب له في جهازه .. وفي الاخير الى عثمان الربيش ..!

طيب الذكر عثمان الربيش وان كنت لا اعرفه شخصيا الا من خلال التعامل التجاري معه كان يمتلك محل الحاسب الآلي المشهور في منطقة شمال بريده في تلك الأيام واسم المحل كان ( اسرار الحاسب الآلي ) وموقعه على ما اعتقد قريبا من مكان ادخل الآن في الصفراء مقابل مكتبة الرشد.. كان شابا لطيفا في تعامله مع الجميع ويتقن الحاسب والتعامل معه بشكل يلفت الانظار له ..!!

اخبرني احدهم عنه تلك الايام قائلا انه ذهب لدراسة الحاسب في امريكا .. ولا اعلم اهو صادق ام لا..!

ولم اسأل عثمان الربيش عن ذلك ..! لأنني لم اكن اتحدث معه الا بشكل رسمي حسب حاجتي بينما كان اخي افضل مني علاقة معه وحديثا بحكم كثرة تعامله معه ..!

هناك صعوبة كما قلت في التعامل مع الحاسب ..من خلال الدوس خصوصا وان انتشاره لم يكن بمثل هذا الوقت ..!

كم بين امتلاكي للحاسب وبين وجود الانترنت لدينا قرابة العشرين عاما ..!!
ربما ان تصويري لكم صعوبة التعامل مع الحاسب قد يعتقد البعض ان فيه نوع من المبالغه ..ابدا هي حقيقة ومن يمتلك في ذلك الوقت يدرك ذلك..!

كنت اتعامل معه باجتهاد شخصي لم يكن من زملائي من امتلك حاسبا او من فكر فيه اصلا ولم اكن اسمع له ذكرا في المدرسة ( نهاية المتوسطه) ابدا قد اكون الوحيد الذي يمتلك الحاسب في الصف تلك الايام .. حتى ان بعض المدرسين كانوا يعاملونني بشكل يختلف لعلمهم بان لدي حاسب آلي رغم انني لا اخلو من مشاكاسات تصيبهم بالدوار...!

كانت تلك الفترة كافية لتشبعي من الجهاز وانتظاري للجديد بدأت اسمع بالانترنت وأقرا عنهامن خلال الصحف والمجلال العلميه كنت اكثر شيء اكرهه مجلة اليقضة التي صدرت اعدادها الاولى في ذلك الوقت وكذلك النهضة التي كانت قديمة نسبة لأختها ..وكثيرا ما اجدهن امامي في المكتبات وانا ابحث عن اي شيء له علاقة بالحاسب ..

كنت في مكتبة الشوف ( بالصفراء ) ذات مرة ابحث عن مجلة تتحدث عن الحاسب ... وكانت اليقضة بين عيني على الرف ..لم اتمالك نفسي كانت صورة ليلى علوي تملأ الغلاف ولم اكن فعا الله عني من الملتزمين بل كان كرها...


...يتبع ....