تميم اللهيب
29-08-09, 08:32 pm
السلام عليكم
حذر اطباء وخبراء تغذية من تناول مادة كربونات الصوديوم أو الينسون بغرض الوقاية من انفلونزا الخنازير, مؤكدين أن ما يتداول في المنتديات الإلكترونية ورسائل الجوال حول هذا الامر لايستند لأية حقائق علمية .
ويتداول في المنتديات الإلكترونية أن تناول ملعقة صغيرة من كربونات الصوديم يحول دم الأنسان من حمضي الذي يساعد على تكاثر الفيروسات الى قلوي الذي يعطي مناعه للجسم .
وفي هذا السياق ,تؤكد الدكتورة حسناء الغامدي استشارية امراض الدم
ان مادة كربونات الصوديوم موجودة اساسا في الدم ولا علاقة لها بتخفيف نسبة الاصابة او الوقاية من الامراض لان الطبيعه الفيسيلوجية للجسم هي المسئولة عن توازن نسبة الحموضة والقلوية في الدم , وهو المركب المعروف بـــ (bh)
والمحدد لمستوى معين من الدم الحمضي او القلوي .
وتحذر الدكتورة الغامدي من الانجراف وراء الشائعات خاصة المتصلة بالصحة لانها تؤدي الى عواقب وخيمة , مشيرة الى ان تناول كمية من كربونات الصوديوم تفوق النسبة الطبيعية في دم الانسان يؤدي الى خلال في المركبات والوظائف الاساسية للدم
مايقود لمشاكل صحية خطيرة
وتشير اخصائية التغذية في مدينة الملك فهد الطبية ايمان العامودي الى ان القول بوجود دور لكربونات الصوديوم او الينسون في الوقاية من انفلونزا الخنازير
لايستند لااية دراسة علمية دقيقة .
كما ان تناول اطعمة ومشروبات حارة اعتقاد خاطئ لانه قد يسبب حرقانا في المعدة ومضاعفات .
وتنصح الدكتورة العامودي : المصابين بانفلونزا الخنازير بالتركيز على الوجبات المتوازنه والاكثار من تناول السوائل مثل العصائلا الطازجة التي تحتوي على فيتامين سي والماء والشوربة
وشددت على اهمية الغذاء المتوازن الذي يحتوي على جميع المجاميع الغذائية من النشويات واللحوم والخضروات والحليب والفواكهة لافتة النظر الى ان المجتمع السعودي يركز في غذائه على النشويات بشكل كبير مايضعف مناعه الجسم ويزيد من السمنه غير الصحية
ويشير المسؤول في قسم التوعية والتثقيف الصحي في وزارة الصحة الى تشابه اعراض انفلونزا الخنازير باانفلونزا العادية لكن المصاب باانفلونزا الخنازير قد تتجاوز حرارته 40 درجة وتستمر لااكثر من 3 ايام ولاتنخفض حتى بعد تناول العلاج
ويحذر المسؤول من استخدام عقار ((تاميفلو))بشكل عشوائي لانه قد يحدث مناعه في الجسم مايفقد فائدة في الشفاء بعد الاصابة بالمرض
مشيرا الى ان وزارة الصحة وجهت جميع المستشفيات بصرف الدواء لكل من يصاب بالاعراض العادية للانفلونزا
ويختم المسؤول حديثة باان انفلونزا الخنازير من الامراض العادية وكل من توفي بسببة كان يعاني مضاعفات لاامراض مزمنة خطيرة والانفلونزا كانت مسببا لزيادة المضاعفات لافتا الى ان هناك كثيرا من الناس اصيبوا بانفلونزا الخنازير دون علمهم وتماثلوا للشفاء دون اخذ اي علاج
المصدر : جريدة عكاظ
اللهم اشفي مرضانا ومرضى المسلمين اجمعين
اتمنى من الجميع الاستفااادة من الموضوع
حذر اطباء وخبراء تغذية من تناول مادة كربونات الصوديوم أو الينسون بغرض الوقاية من انفلونزا الخنازير, مؤكدين أن ما يتداول في المنتديات الإلكترونية ورسائل الجوال حول هذا الامر لايستند لأية حقائق علمية .
ويتداول في المنتديات الإلكترونية أن تناول ملعقة صغيرة من كربونات الصوديم يحول دم الأنسان من حمضي الذي يساعد على تكاثر الفيروسات الى قلوي الذي يعطي مناعه للجسم .
وفي هذا السياق ,تؤكد الدكتورة حسناء الغامدي استشارية امراض الدم
ان مادة كربونات الصوديوم موجودة اساسا في الدم ولا علاقة لها بتخفيف نسبة الاصابة او الوقاية من الامراض لان الطبيعه الفيسيلوجية للجسم هي المسئولة عن توازن نسبة الحموضة والقلوية في الدم , وهو المركب المعروف بـــ (bh)
والمحدد لمستوى معين من الدم الحمضي او القلوي .
وتحذر الدكتورة الغامدي من الانجراف وراء الشائعات خاصة المتصلة بالصحة لانها تؤدي الى عواقب وخيمة , مشيرة الى ان تناول كمية من كربونات الصوديوم تفوق النسبة الطبيعية في دم الانسان يؤدي الى خلال في المركبات والوظائف الاساسية للدم
مايقود لمشاكل صحية خطيرة
وتشير اخصائية التغذية في مدينة الملك فهد الطبية ايمان العامودي الى ان القول بوجود دور لكربونات الصوديوم او الينسون في الوقاية من انفلونزا الخنازير
لايستند لااية دراسة علمية دقيقة .
كما ان تناول اطعمة ومشروبات حارة اعتقاد خاطئ لانه قد يسبب حرقانا في المعدة ومضاعفات .
وتنصح الدكتورة العامودي : المصابين بانفلونزا الخنازير بالتركيز على الوجبات المتوازنه والاكثار من تناول السوائل مثل العصائلا الطازجة التي تحتوي على فيتامين سي والماء والشوربة
وشددت على اهمية الغذاء المتوازن الذي يحتوي على جميع المجاميع الغذائية من النشويات واللحوم والخضروات والحليب والفواكهة لافتة النظر الى ان المجتمع السعودي يركز في غذائه على النشويات بشكل كبير مايضعف مناعه الجسم ويزيد من السمنه غير الصحية
ويشير المسؤول في قسم التوعية والتثقيف الصحي في وزارة الصحة الى تشابه اعراض انفلونزا الخنازير باانفلونزا العادية لكن المصاب باانفلونزا الخنازير قد تتجاوز حرارته 40 درجة وتستمر لااكثر من 3 ايام ولاتنخفض حتى بعد تناول العلاج
ويحذر المسؤول من استخدام عقار ((تاميفلو))بشكل عشوائي لانه قد يحدث مناعه في الجسم مايفقد فائدة في الشفاء بعد الاصابة بالمرض
مشيرا الى ان وزارة الصحة وجهت جميع المستشفيات بصرف الدواء لكل من يصاب بالاعراض العادية للانفلونزا
ويختم المسؤول حديثة باان انفلونزا الخنازير من الامراض العادية وكل من توفي بسببة كان يعاني مضاعفات لاامراض مزمنة خطيرة والانفلونزا كانت مسببا لزيادة المضاعفات لافتا الى ان هناك كثيرا من الناس اصيبوا بانفلونزا الخنازير دون علمهم وتماثلوا للشفاء دون اخذ اي علاج
المصدر : جريدة عكاظ
اللهم اشفي مرضانا ومرضى المسلمين اجمعين
اتمنى من الجميع الاستفااادة من الموضوع