انسان الحنان
27-07-09, 04:26 pm
تعريف الشاورما :
هي منتج يتم تجهيزه من النسيج العضلي والدهني فقط، للحم والأبقار أو الإبل أو الأغنام أو الدواجن المبردة أو المجمدة أو الطازجة حيث يتم تشريحها وغمرها في خليط من الخل وملح الطعام والبهارات.
كيف يحدث التسمم الغذائي بسبب الشاورما :
يحث بسبب وجود جراثيم وسموم جرثومية تتكاثر نتيجة للأسباب التالية :
1- عدم الاهتمام بالقواعد الصحية في عملية حفظ وإعداد اللحوم والنظافة العامة .
2- عدم طهي اللحوم لدرجة الحرارة اللازمة للقضاء على الجراثيم لمنعها من التكاثر .
3- عدم تنظيف أو تعقيم الأدوات أو المعدات المستخدمة في حفظ أو إعداد أو تجهيز اللحوم .
4- عدم استخدام الطريقة المثلى في عملية إذابة الثلج عن اللحوم المجمدة .
5- عدم حفظ اللحوم في درجة حرارة
( -0.5 إلى +1 ) درجة مئوية أثناء عملية التتبيل .
6- عرض الشاورما في الطرقات والممرات ( وهذه ياكثرها موجودة في السعودية ) .
7- تصنيع المايونيز محلياً في المطابخ أو الكافيتريات .
8- ترك كميات كبيرة من المايونيز خارج جهاز التبريد لفترات طويلة .
9- زيادة حجم اللحوم المعدة الطهي بالنسبة لقوة مصدر اللهب .
10- طول فترة انتظار اللحوم خارج جهاز التبريد .
11- استخدام الفوط القماشية المتسخة في عملية مسح السكاكين .
12- استخدام لحوم فاسدة ومجهولة المصدر .
نصائح عند شراء الشاورما :
* التي تطبخ جيداً ( الشاورما المطبوخة جيداً لونها بني فاتح ) .
* التي تشعر أنها باردة " الشاورما الساخنة تشاهد غليان السوائل منها " .
* التي حجمها أكبر من مصدر اللهب " أي التي لا تستطيع ان ترى مصدر اللهب في حالة الوقوف أمامها مباشرة " .
* بكميات كبيرة مرة واحدة لأنه لا يمكن أن يكون سطح اللحوم قد طبخ بصورة جيده في فترة قصيرة .
* من عامل الأغذية الذي لا يتبع القواعد الصحية .
* إذا كان المكان الظاهر من المطعم سئ المنظر بحيث يوحي بأن الأماكن غير المرئية منه أكثر سوءاً مما تتوقع لذا لا تشتر منه .
* إذا كان المايونيز أو السلطات خارج الثلاجة .
* عند وجود مناشف قماشية تستخدم لمسح السكاكين والشوك .
أتمنى لكم الصحة والعافية وتذكروا البسملة قبل الأكل
هي منتج يتم تجهيزه من النسيج العضلي والدهني فقط، للحم والأبقار أو الإبل أو الأغنام أو الدواجن المبردة أو المجمدة أو الطازجة حيث يتم تشريحها وغمرها في خليط من الخل وملح الطعام والبهارات.
كيف يحدث التسمم الغذائي بسبب الشاورما :
يحث بسبب وجود جراثيم وسموم جرثومية تتكاثر نتيجة للأسباب التالية :
1- عدم الاهتمام بالقواعد الصحية في عملية حفظ وإعداد اللحوم والنظافة العامة .
2- عدم طهي اللحوم لدرجة الحرارة اللازمة للقضاء على الجراثيم لمنعها من التكاثر .
3- عدم تنظيف أو تعقيم الأدوات أو المعدات المستخدمة في حفظ أو إعداد أو تجهيز اللحوم .
4- عدم استخدام الطريقة المثلى في عملية إذابة الثلج عن اللحوم المجمدة .
5- عدم حفظ اللحوم في درجة حرارة
( -0.5 إلى +1 ) درجة مئوية أثناء عملية التتبيل .
6- عرض الشاورما في الطرقات والممرات ( وهذه ياكثرها موجودة في السعودية ) .
7- تصنيع المايونيز محلياً في المطابخ أو الكافيتريات .
8- ترك كميات كبيرة من المايونيز خارج جهاز التبريد لفترات طويلة .
9- زيادة حجم اللحوم المعدة الطهي بالنسبة لقوة مصدر اللهب .
10- طول فترة انتظار اللحوم خارج جهاز التبريد .
11- استخدام الفوط القماشية المتسخة في عملية مسح السكاكين .
12- استخدام لحوم فاسدة ومجهولة المصدر .
نصائح عند شراء الشاورما :
* التي تطبخ جيداً ( الشاورما المطبوخة جيداً لونها بني فاتح ) .
* التي تشعر أنها باردة " الشاورما الساخنة تشاهد غليان السوائل منها " .
* التي حجمها أكبر من مصدر اللهب " أي التي لا تستطيع ان ترى مصدر اللهب في حالة الوقوف أمامها مباشرة " .
* بكميات كبيرة مرة واحدة لأنه لا يمكن أن يكون سطح اللحوم قد طبخ بصورة جيده في فترة قصيرة .
* من عامل الأغذية الذي لا يتبع القواعد الصحية .
* إذا كان المكان الظاهر من المطعم سئ المنظر بحيث يوحي بأن الأماكن غير المرئية منه أكثر سوءاً مما تتوقع لذا لا تشتر منه .
* إذا كان المايونيز أو السلطات خارج الثلاجة .
* عند وجود مناشف قماشية تستخدم لمسح السكاكين والشوك .
أتمنى لكم الصحة والعافية وتذكروا البسملة قبل الأكل