صالح الهويمل
25-03-09, 01:43 am
يعتبر الكليجاء من الأكلات الشعبيه القديمه المشهوره بمنطقة القصيم حيث كان الكليجاء رمزا
للكرم
نسبة التسميه الى عدة روايات منها كلمة كلبشه وهي مأخوذه من كلمة كلبشه وهي كلمه تركيه
وقيل أنها كلمه فارسيه أو أورديه تعنى الكعك وقيل انها لعائلة تصنع وجبه من الدقيق لتناولها
عقب خروج والدهم الى المزرعه في وقت الفقر وكانت الأم تنادي بنتها بتناول الطعام قبل وصول
الاب وتقول لها كولي جاء أبوك ثم تداوله بكلمه ( كولي جاء )
وقد برعت النساء بمنطقة القصيم في إعداد هذه الأكلة الشعبيه والتفنن في إنتاجها
وقد صمدت الكليجاء بقوه أمام سيل الوجبات والأكلات المتنوعه الجاهزه
وكانت الكليجاء غذاء يتذوق به المسافر في رحلاته واهداء يقدم للضيوف
وكانت زادا لرجال العقيلات أبان رحلاتهم التاريخيه الى الشام وفلسطين ومصر
للكليجاء انواع منها الحجم الكبير والصغير والمتوسط
تصنع الكليجاء بواسطة المقادير التاليه
ثلاث ملاعق من حليب البودره كذلك ملعقه كبيره من الخميره السريعه واربعة اكواب من
دقيق البر وملعقتان سكر بودره ونسبة من الودك وربه ملعقه من الزعفران وبيضه وكوب ماء
وربع ملعقه زنجبيل
طريقة الاعداد : بخلط البر والملح والخمير والودك وعجنهم مع المياه ثم يقطع العجين على شكل
كور
وحسب الحجم المطلوب ويترك لمدة 10 دقائق حتى تخمر ثم يوضع الحشو داخل كل كرة عجين
ثم يتم إغلاقها تم توضع العجينه على الطابعه الخشبيه لتشكيلها بعدها يدهن سطح الكليجاء بصفار
البيض
المخلوط مع الهيل وأخبرا يتم إدخال الكليجاء الى الفرن لمدة 10 دقائق حتى يصفر الوجه
http://www.u06p.com/test/files/nr1mb7myankk0x66fnor.jpg (http://www.u06p.com/test/)
للكرم
نسبة التسميه الى عدة روايات منها كلمة كلبشه وهي مأخوذه من كلمة كلبشه وهي كلمه تركيه
وقيل أنها كلمه فارسيه أو أورديه تعنى الكعك وقيل انها لعائلة تصنع وجبه من الدقيق لتناولها
عقب خروج والدهم الى المزرعه في وقت الفقر وكانت الأم تنادي بنتها بتناول الطعام قبل وصول
الاب وتقول لها كولي جاء أبوك ثم تداوله بكلمه ( كولي جاء )
وقد برعت النساء بمنطقة القصيم في إعداد هذه الأكلة الشعبيه والتفنن في إنتاجها
وقد صمدت الكليجاء بقوه أمام سيل الوجبات والأكلات المتنوعه الجاهزه
وكانت الكليجاء غذاء يتذوق به المسافر في رحلاته واهداء يقدم للضيوف
وكانت زادا لرجال العقيلات أبان رحلاتهم التاريخيه الى الشام وفلسطين ومصر
للكليجاء انواع منها الحجم الكبير والصغير والمتوسط
تصنع الكليجاء بواسطة المقادير التاليه
ثلاث ملاعق من حليب البودره كذلك ملعقه كبيره من الخميره السريعه واربعة اكواب من
دقيق البر وملعقتان سكر بودره ونسبة من الودك وربه ملعقه من الزعفران وبيضه وكوب ماء
وربع ملعقه زنجبيل
طريقة الاعداد : بخلط البر والملح والخمير والودك وعجنهم مع المياه ثم يقطع العجين على شكل
كور
وحسب الحجم المطلوب ويترك لمدة 10 دقائق حتى تخمر ثم يوضع الحشو داخل كل كرة عجين
ثم يتم إغلاقها تم توضع العجينه على الطابعه الخشبيه لتشكيلها بعدها يدهن سطح الكليجاء بصفار
البيض
المخلوط مع الهيل وأخبرا يتم إدخال الكليجاء الى الفرن لمدة 10 دقائق حتى يصفر الوجه
http://www.u06p.com/test/files/nr1mb7myankk0x66fnor.jpg (http://www.u06p.com/test/)