المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : المحل للتقبيل ؟؟


مخرج تلفزيوني
11-02-09, 10:28 am
( المحل للتقبيل )
هي هذه العبارة نراها على محلات لم يمر عليها سنة ولا اشهر
اصحابها ينتظرون الربح من أول لحظة
التجارة وصناعة الأسم
لم تأتي الكبار
حتى ذاقو طعم الجوع
فلطعم الجوع مرارة
تتعلم منه قيمة النجاح .

.
.
مطاعم البيك عالم خيالي
عندما تدخله كأنك في نظام امريكي
أو فن إيطالي
تعشق البروست عندما تلمس بريق الطاولة ولمعان الحوائط
وجودة الأصناف
هكذا هي القمة
وهكذا هو الاستمتاع بالنتائج

هلى كان ذلك بغمضة عين وانتباهتها
وهل الحظ ضرب مضربه فكان هذا النتاج خلال سنة أو سنتين
لماذا عندما يكون لنا ولشبابنا محاولات تجارية
لا تمر ايام حتى ترى عبارة تثقل كاهلك وتوجع قلبك
مراسلي من هناك ينقل لكم الحدث :

فاصل

لقد اُلقيت ندوة بعنوان نجاح البيك في الغرفة التجارية بمدينة جدة وكان المحاضر هو رامي أبو غزالة صاحب سلسلة مطاعم البيك , وتحدث عن مشوار نجاحهم وكيف تغلب على الصعاب التي واجهتهم فأعجبتني القصة كثيرا :


من قبل 35 سنة كانت المملكة تعيش فترة الطفرة فكان الناس أكثر اكلهم خارج المنازل فكان هناك حاجة ماسة إلى مطاعم صحية فجاءت الفكرة من الوالد في البحث عن مطاعم نظيفة تقدم وجبات صحية للمجتمع , لأنه في تلك الفترة كانت المطاعم شعبية وغير نظيفة , فاخذ يبحث في السوق المحلي ( دارسة جدوى ) فلم يجد ما يريده , ثم سافر إلى الخارج وتعاقد مع شركة تسمى ( البروست ) فكانت هذه أول كلمة تدخل في مصطلح الشارع , وكان الوالد وكيلها في المملكة – جدة .



فعندما بدأ كان هو الذي يعمل الأكل ويستقبل الزبائن ويتحاسب معهم ويعمل كل شيء في المحل لوحده وكان هذا الأمر صعبا جدا عليه , وبما أن الفكرة كانت جديدة على المجتمع فكان تقبل الناس بطيء جدا لانهم تعودوا على دجاج أبو سيخ وكانت بدايته في 1974وهي أول بداية وأول فرع كان في المطار القديم , وكان زعلان جدا وقلق بسبب قلة الزبائن فلم يكن يأتي سوى 100 شخص على مدار السنة .
رغم ذلك فانه كان شديد الاصرار على النجاح .
وبعد سنتين توفى الوالد وكنا مانزال في الجامعة ( احسان ورامي ) فجاءنا خطاب من الشركة التي كان متعاقد معها الوالد تخبرنا بان الوكالة ألغيت بسبب موت الطرف الآخر ( الوكيل ) , فاصبح العمل كله ضائع , وماكان لدينا رؤية لكي نكمل هذا المشوار , بعد سنتين من الحادثة تخرج الابن الاكبر ( احسان ) من الجامعة تخصص ( بترول ومعادن ) فأخذ يفكر في طريقة ليكمل المشوار الذي بدأه الوالد فوجد فوضى كبيرة مثل الخسائر ومؤسسات كانت لدينا غير مجال المطاعم , فمثل هذا الشاب كان في مطلع العمر واتخذ قرارا جريء جدا وهو أن يصفي كل الأعمال الموجودة ويختصرها على شغل المطاعم , وهذا القرار اثر علينا حتى هذه اللحظة وهو أن نعمل في مجال المطاعم بالرغم من انه في غير اختصاصنا ,
تخرجت انا ( رامي ) بعد سنتين من الجامعة , ثم جاءت رسالة من البنك بمديونية بالملايين , فاعطانا البنك خيار من اثنين :
أولا اما أن نسدد الديون على دفعات لمدة سنتين
ثانيا : نحجز كل الممتلكات
ولكن بسبب وجود حافز لدينا في اكمال المشوار الذي بدأه الوالد اخترنا التوقيع على كمبيالات ودفعناها على مدى سنتين .
وكنا نستخدم التقشف فكنا نعمل في مكاتب صغيرة جدا وضيقة حتى السقف كنا نحني رؤوسنا عندما نقف , والغينا الشاي والقهوة في المكاتب , وقد علمتننا هذه التجربة كيف نحافظ على اموالنا وحلالنا , وتعلمنا أيضا أن لا نأخذ قرض من أي بنك .
واصرينا على المعرفة وان نعرف كل شيء يتعلق بمجالنا على أساس نستطيع ادارته بشكل سليم
فسافر اخي ( احسان ) إلى فرنسا لدراسة علم ( تكنولوجيا الإدارة ) والتي من خلالها استطعنا أن نصل إلى الاستقلالية في العمل بمعنى أن نتخلص من موضوع الوكالة فقد كنا نشتري الخلطات السرية من الشركات وهذا كان مكلف , فاخذنا نفكر بانه عندما نتوسع في العمل يجب أن يكون لدينا علم يغنينا عن هذه الشركات
فاشتغلنا على الخلطات السرية وجربناها على الزبائن دون علمهم , فاخذت منا هذه المرحلة من 3 إلى 4 سنوات , فقد كنا يوميا نحضر المواد الاوليى نشحنها على السيارة ونغلق الباب في محل سري لا يدري عنه احد , نحضر فيه الخلطات ثم نذهب بها إلى مركز الإنتاج
بالنسبة لي كان لابد أن اعمل انا بنفسي , فخلعت الثوب ولبست زي المطاعم وجلست فترة طويلة في المطاعم على ركبي نظفت الحمامات ومسكت المكنسة وتعلمت كيف اكنس وامسح الغبار , تعلمت خدمة الزبائن والكاشير , فهذه شغلة ضرورية جدا لأي شاب يبدأ عمله الجديد


بعد ذلك واجهتنا مشكلة وهي وجود 400 مطعم بروست في مدينة جده وحدها , وقد اسيئ لكلمة ( بروست ) بمعنى الكلمة , فلو اخبرت شخص في ذلك الحين عن مطعم بروست فسوف يسألك ( هل هو صحي هل هو نظيف .. الخ ) فكان لازاما علينا أن نميز منتجنا عن باقي المطاعم المنافسة , فاخذنا في تدريب العاملين على فن الخدمة وترتيب العمل والجودة في المنتج حتى يلمس الزبون الفرق بيننا وبين المطاعم الأخرى, وأيضا جاءت فكرة اسم ( البيك ) وحتى ننفصل عن اسم البروست فاجتمعنا نحن العائلة وبدأنا بكتابة قائمة كبيرة باسماء مقترحة حتى توصلنا إلى اسم ( البيك ) وهو مأخذو من المصطلح العثماني ( الباشا ) .



أسباب نجاح البيك كشركة :
تعتمد الشركة على أربعة اعمدة رئيسية إذا فقدت واحدة اختل التوازن وهي :
1- الناس : وهم الزبائن والعاملين , فقبل أن نتخذ أي قرار كان يجب علينا أن نراعي ماهي الفوائد التي سيجنيها الزبون والعامل أيضا
2- الجودة ( جودة الأكل وجودة الخدمات ) فان لها اولوية
3- الربح طويل المدى : لاتفكر في الربح القصير فان أي شيء يأتي بسرعة سيذهب بسرعة , فلقد استمرينا أكثر من 25 سنة بسعر ( 10 ريال ) وكان بامكاننا أن نزيد من السعر , ولكن التزامنا بالربح الطويل هو الذي ساعدنا على النجاح
4- التفاعل مع المجتمع : أي شركة أو فرد يفكر انه يستطيع أن يعيش في مجتمع يظل يأخذ منه ولا يعطي في المقابل فهذا عنوانه الفشل


هذه هي الأربع عناصر التي يجب أن تتوفر في أي عمل


رسالة شركة البيك :
أفضل شيء يسعدنا هو أن نزرع ابتسامة في وجه الزبون , اننا دائما ما نقف بجوار الكاشير وننظرالى الزبائن ونعد كم شخص ابتسم أثناء خدمتنا له , فهذا امر يسعدنا جدا
الأمر الثاني هو :
أعضاء الفريق : أفضل شيء في الحياة أن ترى اعين الانسان الذي يعمل معك براقة وذلك لأنه يأخذ في التعلم وينمو معك وان ترى اعينه تتحدى الصعاب التي يواجهها ومن خلالها فانه يصل إلى مراكز لم يكن يحلم بها في حياته
ودائما ما ننظر إلى العامل على انه الرئيس التنفيذي للشركة , فمن وظيفتنا هي أن نوفر عناصر النجاح للعامل الذي يعمل حتى يقابل الناس وينجح في خدمتهم بصورة رائعة , فالمفهوم لإدارة شركتنا هو أن أهم شخص في الشركة هو الشخص الذي يقف لمقابلة الزبون والشخص الذي يحضر الأكل , ومن هذا المنطلق ننظر إليه على انه الرئيس التنفيذي


قصة قصيرة :
كنت في المطار انا وعائلتي للسفر فكنا واقفين طابور وكان الطابور زحمة جدا لتصديق الجوازات , فنادى موظف الجوازات علي بصوت عالي " تعال " ففرحت انه سيمشيني قبل الآخرين فاشرت له وقلت له انا وااشر على نفسي , فقال لي : لا ليس أنت واشر على شخص كان يقف أمامي فكان هذا الشخص هو واحد من أعضاء فريقنا يعمل في فرع حراء – جدة " هندي الجنسية " فمشاه قبل الآخرين فعندما قربت من موظف الجوازات قلت له ماهو السبب في أن تقدمه عنا فقال لي " اووه .. هذا البيك " فكل مرة اروح عنده في حراء يمشييني بسرعة ويضع لي الثوم الزيادة والعيش الزيادة .
فكنت سعيدا جدا بغض النظر عن اني صاحب البيك .
فالزبون لا يعرف من هو " احسان أو رامي أبو غزالة " ولكنه يعرف الشخص الذي يتعامل معه فقط .


من هم منافسينك ؟
المنافس الحقيقي ليس المطعم الذي يعمل في مجالنا بل أن منافسينا هم أي شخص يقدم خدمة سواء كان بنك أو سوبر ماركت , لماذا ؟ لوتخيلت نفسك ذاهب إلى بنك في الصباح فوجدت حارس الأمن في البنك لابس صح ويبتسم لك ويرحب بك ويفتح لك الباب , وبعد ساعة ذهبت إلى البيك ووجدت حارس الأمن في البيك جالس على حوض الزرع وملابسه غير مرتبة ولا يبتسم وهو سائل فيك
فالانطباع الذي سيتولد لديك هو لماذا الخدمة في البنك أفضل من البيك ولماذا حارس الأمن هذا ليس مثل حارس امن البنك بل أفضل منه .
فالمنافس هو كل من يقدم خدمة ويقدمها أفضل منا .
ان في كل وجبة يدفع ريال صدقة

هذا سر النجاح

خربشآت نآعمه
11-02-09, 10:47 am
ثانيا : نحجز كل الممتلكات
ولكن بسبب وجود حافز لدينا في اكمال المشوار الذي بدأه الوالد اخترنا التوقيع على كمبيالات ودفعناها على مدى سنتين .
وكنا نستخدم التقشف فكنا نعمل في مكاتب صغيرة جدا وضيقة حتى السقف كنا نحني رؤوسنا عندما نقف , والغينا الشاي والقهوة في المكاتب , وقد علمتننا هذه التجربة كيف نحافظ على اموالنا وحلالنا , وتعلمنا أيضا أن لا نأخذ قرض من أي بنك .

احلى نقطه
الكفاح له طعم وجوده بعكس من يتذمر ويبي الربح على طوول يجي

النقطة هذي تلخيص لنجاح بابا الله يحفظه

وتعلموا ياعيال بداية الجبل حصاااة..

لكن يتعجلون يبون الجبل<قبل الاوتاد

خالد2007
11-02-09, 10:47 am
المعرف للتقبيل هاه لك شف .وتراي ابراعيك بالسعر.

عاشق الخير
11-02-09, 10:49 am
قصة كفاح رائعه تستاهل هذه الشهره التي يملكها هذا المطعم ..

http://alrassxp.com/forum/uploaded/7487_1167659499.jpg


الربح طويل المدى : لاتفكر في الربح القصير فان أي شيء يأتي بسرعة سيذهب بسرعة , فلقد استمرينا أكثر من 25 سنة بسعر ( 10 ريال ) وكان بامكاننا أن نزيد من السعر , ولكن التزامنا بالربح الطويل هو الذي ساعدنا على النجاح

ياليت يعض المطاعم والاسواق والشركات تستفيد من هذه التجربة والطريقة الناجحه ..

مو على طول تطير بالعجه وترفع اسعارها وهي ما تمكنت من تكوين قاعده لزباينها ..

مخرج تلفزيوني
12-02-09, 12:52 am
الديماسة
هم هكذا شبابنا .. واصحاب الربح السريع
لم يتعلمو ولم نتعلم ان الربح البسيط يوصل للربح الكبير والسريع .

تهاني إبراهيم
12-02-09, 01:36 am
عندما توجد العزيمة والإصرار داخل النفس ..
فإننا نعمل المستحيل لتصل إلى ما نبغـي ..
ولا شي يُقهر أمامنا ..!


الفاضل: مخرج تلفزيوني ..

من قاع الفشل نستخلص النجاح ..
فمتى تعلمنا الصبر والإرادة ..
توصلنا لما نُـريد ..


تحيـة عطرة ..


تهاني

بنت البدائع
12-02-09, 02:07 am
التكتيك المنظم والتخطيط السليم أساس كل نجاح ., ولاأنسى المرونة والإصرار
للأسف الأغلب يتعامل مع أهدافه بتخبط وإستعجال وهذا ديدن الأغلب منا وبالنهايه ولاشي .,

كل الشكر مخرج تلفزيوني .,

ابو حمد الجاسر
12-02-09, 07:49 am
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

امير السعودية
12-02-09, 11:31 am
من أجمل المواضيع التي قرأتها لـ هذا اليوم
واصل ابدعاك سيدي الكريم

ايجابيه
13-02-09, 12:51 am
هذا سر النجاح

اختيار رائع للموضوع ومحفز للنجاح والاصرار

ومن اسرار النجاح ايضا الاكثار من قراءة قصص الناجحين والتعرف
على الميزات الشخصيه لهم ومحاولة النمذجه لسلوكياتهم الناجحه

مخرج تلفزيوني
13-02-09, 05:20 pm
المعرف للتقبيل هاه لك شف .وتراي ابراعيك بالسعر.

سرني مرورك

.

خالد2007
كل الود

مخرج تلفزيوني
15-02-09, 03:15 am
قصة كفاح رائعه تستاهل هذه الشهره التي يملكها هذا المطعم ..
ياليت يعض المطاعم والاسواق والشركات تستفيد من هذه التجربة والطريقة الناجحه ..

مو على طول تطير بالعجه وترفع اسعارها وهي ما تمكنت من تكوين قاعده لزباينها ..


عاشق الخير
هي قصة كفاح
تحتاج من يقرأ غيرها كي يعلم
أن الخطوة العاشره قبلها تسع خطوات ..

.


سرني حضورك
ودمت بود .

مخرج تلفزيوني
28-02-09, 04:16 am
عندما توجد العزيمة والإصرار داخل النفس ..
فإننا نعمل المستحيل لتصل إلى ما نبغـي ..
ولا شي يُقهر أمامنا ..!


الفاضل: مخرج تلفزيوني ..

من قاع الفشل نستخلص النجاح ..
فمتى تعلمنا الصبر والإرادة ..
توصلنا لما نُـريد ..


تحيـة عطرة ..


تهاني



نفتقد كثيراً إلى الصبر والإرادة
لذلك نرى السرعة في قطف الثمرة
فينتج عن ذلك ،، لوحة على استحياء
( المحل للتقبيل )
.
.
تهاني
قلمك يشجع على البقاء .


.

مخرج تلفزيوني

عبدالله30
28-02-09, 04:51 am
مرحبا مخرج 00

قصص النجاح تحتاج الى من يستفيد منها00فدائما يصاحبها صبر وطولة بال0

لدينا تؤضع لافته المحل للتقبيل لأن في الغالب صاحب المشروع لم يخطط للفشل 00

بعضهم عندما تسأله لماذا ترك مشروعه يقول00

المشروع فشل وأنا الأن لا استطيع دفع بعض التكاليف والحاجيات 0

شكرا مخرج فهذه قصة كفاح ونجاح تستحق التوقف 0

تحياتي0