تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : قرار إنساني


السيد نجل
16-01-09, 08:37 pm
في وقت من الأوقات كان الإنسان صاحب القلب والمشاعر والرغبات والاحتياجات (عبد مملوك) عند إنسان آخر لا يختلف عنه بأي شي, سوى لون البشرة .


لا أدري لماذا البشر استعبدوا بشراً آخرين, فالخالق لم يخلق البشر لا يصبحوا درجة أقل من غيرهم, فـ العدل هو سمة الخالق والذي أمر به جميع البشر .


لماذا أستعبد البشر البيض إخوانهم من ذوي البشرة السوداء؟ لماذا سمح هؤلاء السود للبيض بـ استعبادهم؟


قد يقول البعض أن وجود ذوي البشرة السوداء في قارة قليلة الموارد والأمراض تفتك بهم منذ الآلف السنين, لم يكونوا قادرين عن الدفاع عن أنفسهم عندما كان يأتي رواد البواخر إلى أفريقيا ويجرون أبناء وبنات هذه القارة أمام بكاء أمهاتهم وآبائهم كـ البهائم ويربطونهم بـ السلاسل ليبيعوهم على المتملكين .


هيئة الأمم المتحدة عندما أصدرت القرار الذي يحرم تجارة الرق دولياً, كان قراراً إنسانياً . فمن حق جميع البشر أن يكونوا أحراراً بـ أجسادهم, وأن يكونوا أحرار الإرادة أيضاً . قرار الأمم المتحدة حرر عرق من الأعراق و جعل منهم قادة للعالم .


الإنسانية جمعا تدين لـ هيئة للأمم المتحدة بالكثير لـ هذا القرار الإنساني .


دمتم بخير,

الأمواج الباردة
17-01-09, 03:58 am
لماذا أستعبد البشر البيض إخوانهم من ذوي البشرة السوداء؟
أنها من سنن الله عز وجل الكونية في الخليقة منذ الأزل
فهناك طبقات الملوك والمملوكين ومابين ذلك
كما كان الحال مع نبي الله الملك سليمان عليه السلام حين كان الجن عبيد له .

لماذا سمح هؤلاء السود للبيض بـ استعبادهم؟
لعل العبودية صفة وراثية مازالت تجري بدماءهم ودماء أجيالهم القادمة إلى قيام الساعة .

فمن حق جميع البشر أن يكونوا أحراراً بـ أجسادهم, وأن يكونوا أحرار الإرادة أيضاً .
مفهوم حرية البشر هنا مفهوم واسع قد لا يسعه كتاب أو كتابين
ولكن الذي يغلب على ظني أنه لا حريه للبشر عامة والعرب خاصة مادامت امريكا تعتلي عرش السيادة
ولا حرية للأنسان المؤمن مادام يسيطر على كيانه وروحه الهوى النفسي
قرار الأمم المتحدة حرر عرق من الأعراق و جعل منهم قادة للعالم .
قرار الأمم المتحدة مجرد حبر كتب على الورق ولم يطبق في حقيقتة على أراضي الواقع
وحين جعلوا منهم قادة بل هم كالدما المتحركه لا يستطيعون أن يخيطوا ابرة من دون مشورتهم وتوجيههم فما زالت العبودية تجري بدماءهم .

yousef
17-01-09, 07:05 am
سيد نجــــل ..اسعد الله اوقاتك

ندين الى للامم المتحدة بالقليل

ولكن هي المدانة بالكثير ، وهي

في واقع الحال لاتملك من الامر

شيئاَ ( انه لعب على الذقون ).!

اذا اسقطنا ذلك على الحالة
السياسية.


دمت بخير وعطر

مياسة
17-01-09, 10:23 am
الإنسانية جمعا تدين لـ هيئة للأمم المتحدة بالكثير لـ هذا القرار الإنساني .


دين لهم بلحالك.. لا تشملنا معك طوّل الله بعمرك ..:)
بعدين الملك فيصل رضي الله عنه هو اللي منع الرق بالسعودية..
ذاك الرجل الذي يهابه العالم ...
رحمة الله عليه


اجل شتقول بهتلر اللي يحرق المعاقين..
يقول يضيقون علينا.. ويخربون الطبيعة تخخخخخ
مهستر هتلر هو وشواربه المربعة http://aljsad.net/images/smilies/smiley_hitler.gif
تقل حوش الغنم حقات جدتي طم طم
قبل 40 سنةhttp://76.76.12.141/images/smilies/sheepicon.gif





بعدين من قالك ان العبيد انتهوا ...؟؟
لا زالوا موجودين في كل مكان ..
الأبيض منهم والاسود.. والعنابي ..
عبيد الشهوات,, ذلك هو الخسران المبين

الطاحونة
17-01-09, 11:40 am
هيئة الأمم المتحدة
إن كانت قادرة على مستوى الأفراد في إلغاء الرق لماذا لا تتبنى إلغاء الرق الدولي الذي تمارسه بعض
الدول الأوربية مع بعض لدول الإفريقية...؟؟!!
فما الاستعمار إلا نوع من أنواع الرق الإنساني..
شكرا السيد نجل

الطيور المهاجرة
17-01-09, 12:22 pm
وثيقة تجارة العبيد في السعودية الى وقت قريب

--------------------------------------------------------------------------------


معظم العبيد سيقوا الى السعودية من افريقيا

السعوديون يتاجرون بالجواري حتى عهد قريب

وثائق تاريخية تكشف عن انتشار ظاهرة الاسترقاق في السعودية حتى عام 1970 وبقوانين ومؤسسات حكومية مختصة.

ميدل ايست اونلاين
الرياض – كشفت وثائق تاريخية نشرت مقاطع منها صحيفة الوطن السعودية مؤخرا عن أن المجتمع السعودي ظل يعرف ظاهرة "الإماء" و"الجواري" والرق بشكل عام حتى مطلع السبعينيات من القرن الميلادي الماضي.


وكشفت وثائق يحتفظ بها أحد كبار التجار في المدينة المنورة، عن انتشار تلك الظاهرة في المجتمع الحجازي منذ زمن بعيد، وذلك من خلال كثير من المراسلات والتي من بينها أحد الخطابات التي كانت تدور بين سليمان الخريجي وعبدالعزيز ومحمد الخريجي، وهما من أعيان المدينة المنورة، والتي يحتفظ حفيد لهما بتلك المراسلات والوثائق.


كما تبين الوثائق بأن تلك الظاهرة ألغيت بقانون رسمي صدر زمن الملك الراحل فيصل بن عبدالعزيز الذي حكم خلال الفترة من عام 1964 - 1975، حيث ساهم ذلك القانون في القضاء على ظاهرة الرق والإماء والجواري.


وأوضح التقرير أن الوثائق كانت تحدد سعر الجارية بحسب عمرها وقدرتها على القيام بأعباء العمل، حيث تفيد أحد الخطابات بين عائلة الخريجي في عام 1376هـ (1956 ميلادي) بسعر جارية لم يتجاوز عمرها 18 سنة، قدرت -بحسب تلك الوثيقة- من 38 إلى40 ألف ريال. وسعر جارية أخرى كان عمرها بين 27 و30 عاما لم تزد قيمتها عن 40 ريالاً، مع ملاحظة أنها كانت بحسب تلك الوثيقة تحسن الطبخ والغسل وسائر أمور المنزل.


وبينت الوثائق كذلك، عن حجم تفشي تلك الظاهرة في المجتمع الحجازي السعودي وترسخها، حيث يورد أحد العقود قيمة جارية من الجواري تم بيعها بـ4000 ريال في صفر عام 1369هـ (1958) وبحسب تلك الوثيقة فإن المشترية اشترطت أن تكون الجارية المذكورة "صاغ سليم" أي أن تكون سالمة من كل عيب شرعي، مما يؤكد حرصهم في ذلك الجانب على قضية الاهتمام بالبعد الديني.


إلا أن التقرير كشف عن أن عملية الاتجار بالرقيق كانت تمر بخطوات وإجراءات قانونية، حيث أفادت حزمة من الوثائق والمخطوطات في هذا الجانب أن قضية الاتجار بالرقيق كان لها قوانينها الخاصة المدروسة من قبل الدولة السعودية التي خصصت لها الأقسام القانونية التي تهتم بإدارة شؤونها ورعايتها، بحيث تضمن لهم حياة إنسانية كريمة مثلهم مثل أي فرد من أفراد العائلة التي يعيش معها الرقيق.


وتكمن تلك الحالة القانونية في الخطوات التي تسبق عملية "الاسترقاق" حيث كان يستخرج للرقيق ما يسمى حينها بـ"تذكرة تسجيل الرقيق" من قسم التفتيش وشؤون الرقيق التابع لمديرية الأمن العام حينها. ثم يستخرج له بعد ذلك ما يسمى "جواز" يحمل اسمه وجنسه وتاريخ ولادته، ويحتوي إضافة لتلك المعلومات جميع صفات الرقيق الشكلية والجسمية.


وتذكر إحدى الوثائق نصا قانونيا ببعض مواد التعليمات التي كان معمولاً بها بشأن الاتجار بالرقيق والتي تؤكد حق إعاشته وإلباسه وإسكانه وحق معاملته بالحسنى والرفق والرأفة وعدم القسوة وحق تمريضه ودفع ثمن علاجه. وليس للمالك المتصرف أن يفرق بحسب تلك القوانين الأولاد عن والدتهم ما داموا في سن الرشد.


أما الرقيق الذي كان يشتكي من سوء معاملة مالكه أو التصرف به فكانت جهة الاختصاص، تحضر كلاً من المشتكي والمشتكى عليه، وإن ثبت لها صحة الشكوى فإنها تنذر المالك المتصرف للمرة الأولى وتمنحه مهلة لا تزيد عن شهرين لإعادة النظر في حالة المشتكي. وإن ثبت لها في المرة الثانية أن أسباب الشكوى لم تزل موجودة، فإنها تجبر المالك المتصرف على إخراج المشتكي من ملكيته وتصرفه.


أما عن الرقيق الذي يقدم شكوى في كونه ولد حرا وتم استرقاقه بطريقة خاطئة أو ظالمة، فعليه بحسب تلك القوانين التي أوردتها الوثائق أن يقدم طلب شكوى للجهات المعنية بإدارة شؤون الرقيق وله الحق في طلب عتقه (حريته) إذا ثبتت حريته، وعلى جهات الاختصاص المعنية بشؤونه أن تنظر في قضيته وأن تحكم فيها بالحكم العادل.


وبينت وثيقة أخرى استعرضتها الصحيفة ضمن تقريرها، عن شيوع حالات عتق العبيد ومنحهم حريتهم طلبا للمثوبة من الله تعالى.

ونقلت وثيقة عن سيدة تدعى أم السعد تقول بالنص "إنني قد قررت بكامل عقلي وتصرفاتي الشرعية أن جاريتي (..) التي اشتريتها من (..) وصارت ملكا لي قد أعتقتها وجعلتها حرة ابتغاء لمرضاة الله تعالى، وشرطت بأن تخدمني واستخدمتها بمدة حياتي إلى أن أنتقل إلى رحمة الله تعالى وأشهد الله تعالى والله خير الشاهدين".

ولم يشر التقرير إلى الأماكن التي كان يجلب منها الرقيق، إلا أن مصادر تاريخية كانت تشير إلى أنهم كانوا يجلبون من مناطق في أفريقيا، بما فيها الحبشة وزنجبار في تلك الحقبة التاريخية.


وتشير المصادر التاريخية كذلك إلى أن مالك الجارية يحق له معاشرتها كزوجته، وفي حال أنجبت منه أبناء فإنهم يكنون أبناء شرعيين لمالك الجارية ويتم نسبهم إليه. (قدس برس)


منقوووووووووووووووول
Middle East Online ميدل ايست اونلاين

السيد نجل
17-01-09, 02:23 pm
أنها من سنن الله عز وجل الكونية في الخليقة منذ الأزل

هل نتقرب إلى الله عندما نستعبد إنسان آخر؟

كما كان الحال مع نبي الله الملك سليمان عليه السلام حين كان الجن عبيد له .


وهل اشتراهم بماله؟ لا أعتقد, فلم يكن هناك سوق لعبيد الجن . فكيف أصبحوا عبيد له؟

السيد نجل
17-01-09, 02:27 pm
سيد نجــــل ..اسعد الله اوقاتك

ندين الى للامم المتحدة بالقليل

ولكن هي المدانة بالكثير ، وهي

في واقع الحال لاتملك من الامر

شيئاَ ( انه لعب على الذقون ).!

اذا اسقطنا ذلك على الحالة
السياسية.


دمت بخير وعطر

عزيزي يوسف

هيئة الأمم المتحدة أنقذت عرق بـ أكمله . وأصبحوا يتمتعون بحقوقهم كباقي البشر .



تمعن جيداً!

شكرا لك

السيد نجل
17-01-09, 02:41 pm
بعدين من قالك ان العبيد انتهوا ...؟؟

لا زالوا موجودين في كل مكان ..
الأبيض منهم والاسود.. والعنابي ..

عبيد الشهوات,, ذلك هو الخسران المبين



هؤلاء عبيد بإرادتهم, والكثير من هم على هذه الشاكلة فلا يكادون يتنفسون حتى يسألون مالكيهم (ممكن نتنفس) . وطبعاً انا لا أدين لـ هيئة الأمم المتحدة هنا لأنها لا تستطيع أن تحررهم .






كنتِ على مقربة من قراءة ماكتبت !! لكن شكراً على كل حال,

السيد نجل
17-01-09, 02:46 pm
هيئة الأمم المتحدة
إن كانت قادرة على مستوى الأفراد في إلغاء الرق لماذا لا تتبنى إلغاء الرق الدولي الذي تمارسه بعض
الدول الأوربية مع بعض لدول الإفريقية...؟؟!!
فما الاستعمار إلا نوع من أنواع الرق الإنساني..
شكرا السيد نجل


سيد طاحونة


لا تستطيع هيئة الأمم المتحدة فعل كل شيء .


شكراً لك,

عبدالله الحلوه
20-01-09, 01:45 am
السيد نجل


هل انحصر الرق بلون واحد ؟

الآن اصبح الرق ملوّن !


عموماً يعتبر هذا القرار من اكبر ايجابيات هيئة الأمم ان لم يكن الشئ الأيجابي الوحيد فيها


تحياتي

راصد جماعته
20-01-09, 02:59 am
ماذا وراء الأكمه ياسيد نجل ؟؟

ماذا تريد ان تلفت الانتباه له .......... هل تريد القول وماذا عن تحرير

العرق الابيض ياهيئة الامم المتحده ؟

نعم من ياترى يحرر العرق الابيض من العبوديه وعلشان اكون اكثر

دقه اقصد العرق البين بينين العرق الحنطاوي ........ هل تصرخ بها

عمامة سيد طنطاوي ........ ام تراها تأتي من وراء سور الصين

العظيم حينما تصل اقدام التنين الاصفر الى ارض الشرق الاوسط

وماجاورها ........ وهي بالتأكيد واصله ....... فربما حين يتصارع

اللصان تفلت الضحيه ........ ربما *

تحياتي

السيد نجل
20-01-09, 06:52 pm
السيد نجل


هل انحصر الرق بلون واحد ؟

الآن اصبح الرق ملوّن !


عموماً يعتبر هذا القرار من اكبر ايجابيات هيئة الأمم ان لم يكن الشئ الأيجابي الوحيد فيها


تحياتي

عزيزي عبدالله

بـ الطبع لم يعد الرق محصوراً بـ لون واحد بل أصبح بـ جميع الألوان, ولكن يكمن الفرق أن الإستعباد الجديد بات برضى الرقيق .


شكرا لك,

السيد نجل
20-01-09, 06:59 pm
ماذا وراء الأكمه ياسيد نجل ؟؟

ماذا تريد ان تلفت الانتباه له .......... هل تريد القول وماذا عن تحرير

العرق الابيض ياهيئة الامم المتحده ؟


عزيزي راصد

دائماً لا يخيب بك الظن, وأعرفك بعينين فاحصتين .


لقد قراءة ما كُتب, ولكن لتكن قرائك محلية .


تحياتي,

فيمتــو
13-03-09, 10:19 pm
الإنسانية جمعا تدين لـ هيئة للأمم المتحدة بالكثير لـ هذا القرار الإنساني .


جميعا
لا ندين لا لهيئة أمم ولا لمجلس أمن بل ندين لديننا الذي حفظنا وكرمنا .

المعروف
13-03-09, 11:45 pm
المسالة سنة كونية

واساس عمارة الارض كان يقتضي هذا الشي

والله يقول (ورفعنا بعضهم فوق بعض درجات ليتخذ بعضهم بعضاً سخريا)

ويقول تعالى أيضا(أهم يقسمون رحمة ربِّك نحن قسمنا بينهم معيشتهم في الحياة الدّنيا ورفعنا بعضهم فوق بعض درجات ليتّخذ بعضهم بعضاً سخريّاً ورحمة ربّك خير ممّا يجمعون )

والمقصود هو في الاعمال لاجل عمارة الارض

فالامر مقدر عن الله عز وجل

ولايعني ان الامر مقتصر على الاسود دون غيره

المقصد هو وجود اناس يعملون لعمارة الارض