تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : لماذا نحن هكذا ..؟؟


نورالشمس
20-07-02, 04:24 pm
السلام عليكم ..

لماذا نحن هكذا ؟

سؤال يجب ان يوجهه كل شخص منا الى نفسه ؟

وقد لا يخلوا اي شخص منا من هذا السؤال ..

نعم اسأل نفسك هل ماذا تفعل هذا اليوم ؟

اجزم على ان كل منا لا يعرف ماذا سوف يفعل ..

نعم نغيش في اوقاتنا سبهللا .. لا نعرف ماذا نفعل وماذا نفكر ..

نعيش بلا ترتيب .. بلا جدوله .. بلا فائدة ..

اوقاتنا في ضياع .. ونحن لاهون عنها ..

دقائق .. بل ساعات .. تذهب وكأن شيئا لم يكن .

لماذا لا نضع جدولا زمنيا في اوقات العمل واوقات الزيارة ...

اذكر ان شخصا حكي عنه .. انه زاره ضيف في وقت خصصه هذا الشخص بجلسة عائلية .. واضن انه في وقت المغرب ..

لكن هذا الشخص اعتذر للضيف بأنه لم يأخذ منه موعدا مسبقا ..

؟؟؟؟؟؟؟؟؟

لو كان احدكم مكان هذا الضيف ماذا تقول .. بالتأكيد انه مجنون ..

لكن هذا الشخص وامثاله القله في مجتمعنا ,, هم الذين حفظوا اوقاتهم .. من الضياع ..

عبدالله30
21-07-02, 03:02 am
السلام عليكم00

كلام جميل عن الوقت وتنظيمه 00

فعلا اكثرنا لا يهتم بعمل جدول يومي يسير عليه 00

لذلك انا اويد ان يكون التنظيم في اشياء مهمة جدا 00اما ان ارد صديق لمجرد

انه جاء في وقت جلسه عائلية قد تؤجل فهذا لا يمكن ان يكون ابدا00

نعم للتنظيم في الاشياء المهمة والضرورية 00

اما ان تكون جميع امور الحياة تسير على نمط واحد منظم فهذا برايي ممل00

شكرا على هذا الموضوع الرائع00

تحياتي

القلم الجاد
21-07-02, 05:01 pm
تنظيم الوقت

من المهارات التي أدرسها وأقرأ عنها كثيراً، وأحاول ممارستها وتعليمها لكل شخص، مهارة تنظيم الوقت، ويتبادر في ذهن المرء أن تنظيم الوقت معناه أن نجعل حياتنا كلها جادة لا وقت للراحة، بالطبع هذا المفهوم خاطئ، لذلك كتبت هذه المقالة لتوضيح مبادئ أساسية حول تنظيم الوقت.

في البدء هل تنظيم الوقت جملة صحيحة؟ كلا! لأن الوقت منظم أصلاً، فالدقيقة مقسمة 60 ثانية، والساعة تساوي 60 دقيقة واليوم يساوي 24 ساعة وهكذا، إذاً الوقت مقسم ومنظم تنظيماً جيداً، إذاً هل نسميه إدارة الوقت؟ أيضاً لا، لأن الوقت لا يدار ولا يمكننا أن نتحكم بالوقت ونجعل من اليوم مثلاً 36 ساعة بدلاً من 24، إنما الوقت يديرنا، لنسميه إدارة الذات لأننا نستطيع أن ندير أنفسنا من خلال الوقت وليس العكس، والوقت هو من أندر الموارد فهو لا يعوض، ولا تستطيع أن تخزن الوقت أو تشتريه!! لذلك الوقت هو الحياة، واسمحوا لي أن أستخدم لفظ تنظيم الوقت لدلالة على المعنى المطلوب وهو إدارة الذات.

الناس من حيث تنظيمهم للوقت صنفان، فمنهم من ينظم وقته ومنهم من لا يفعل ذلك، أما من ينظم وقته فمنهم من يكون فعالاً ويستفيد بشكل كبير من تنظيمه للوقت، ومنهم من لا يستفيد من تنظيمه للوقت وتراه مشغولاً في طاحونة الحياة، يكدّ ويعمل بلا راحة، أما من لا ينظم وقته فإما أن يحس بالملل لأنه لا يعرف ماذا يفعل في فراغه الكبير، أو أنه متخبط في أعمال قليلة الأهمية. وهنا دعوني أعرّف من هو الفعال في تنظيم وقته: هو الشخص الذي يحصل على النتائج المطلوبة في الوقت المتاح.

إذا بدأ أي شخص بتنظيم وقته بطريقة فعالة فسيحصل على نتائج فورية، مثل زيادة الفعالية في العمل والمنزل، تحقيق الأهداف المنشودة بطريقة أفضل وأسرع، يقلل من المجهود المبذول، بالتالي يجعلنا أكثر راحة، وستلاحظ أنك بدأت بالتفوق على نفسك وعلى غيرك أيضاً في مجالات عدة.

كما ذكرت في البداية البعض يضن أن تنظيم الوقت يعني الجد بلا راحة، سأوضح الآن كيف أن تنظيم الوقت يعني المزيد من السعادة والسيطرة على الظروف المحيطة بنا بدلاً من أن تسيطر علينا وتحرمنا السعادة. الأعمال تنقسم إلى عدة أقسام، فهناك أعمال ملحة ومهمة في نفس الوقت وهذا ما يسمى بالمربع الأول مربع إطفاء الحرائق!! وهناك أعمال غير عاجلة لكنها مهمة وهذا ما يسمى بالمربع الثاني مربع التركيز على الجودة والقيادة، لأنه يتضمن أنشطة وقائية تعزز القدرة على الإنتاج وإقامة علاقات وتنميتها والتخطيط والترويح عن النفس، وإذا مارسنا هذه الأفعال ستتقلص الأزمات أو الحرائق وتبدأ في اكتشاف أرض رحبة من الفرص الحقيقية التي تحقق لك الإنجازات والأهداف، وتبدأ في اختيار أهم الفرص لتحقيق أهدافك، بهذا تبدأ العمل بتلقائية وبدون تكلف وتحافظ في نفس الوقت على مواعيدك وأعمالك، ولنأخذ أمثلة على أفعال من المربع الثاني، فهناك قضاء وقت أسبوعي خاص للعائلة، سواءً في الرحلات أو اللهو البريء وذلك لتعزيز العلاقة بين أفراد الأسرة، تعلم هوايات ومهارات جديدة تحبها، أخذ استراحة أو قضاء إجازة لتعود بروح أكثر نشاطاً وحيوية، زيادة المعرفة في علوم معينة من خلال القراءة، أداء أعمال تطوعية إذا كان هذا من ضمن أهدافك.

هذه مقدمة لتساعدك في أخذ زمام المبادرة وتبدأ في التفكير الجدي حول حياتك وكيف تديرها وتقودها نحو ما تهدف إليه، وحتى تنظم وقتك يجب عليك أن تكون صاحب أهداف وتخطيط، وإن لم تكن لديك أهداف فلا فائدة من تنظيم الوقت، فتنظيم الوقت يقوم على أساس وجود أهداف ننظم الوقت من أجلها.
---
منقول