تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : استفسار هام جدا


عاشق الحرف
13-09-08, 07:38 am
أيها الأخوة الكرام كثر هذه الأيام تداول بعض النشرات التي تحتوي على معلومات عن نسبة السكر في أنواع التمور ونظرا لأهمية الموضوع وكونه يتعلق بصحة الإنسان فإني أرجو ممن يملك الإجابة أن يفيدنا حول هذا الموضوع وهو هل هذه المعومات صحيحة وهل هي موثقة من جهة معلومة أم مجهولة المصدر

وللإطلاع على إحدى هذه النشرات هنا


http://www.u06p.com/test/files/m9novltws2haz1mgfiok.jpg (http://www.u06p.com/test/)

http://www.u06p.com/test/files/s712y27un2thb3tk9to1.jpg (http://www.u06p.com/test/)


وجزاكم الله خيرا

بـــريـــدة
13-09-08, 06:35 pm
أظنه يختلف من حبه لثانية

بس الوكاد غنه مايختلق

تصدق انا أسأل نفسي زيك صــتس ولا مهوب صــتس هالهرج

خالد التويجري
14-09-08, 06:39 am
يتواجد بيننا الأستاذ دكتور / محمد زكى حسن على

ممكن يفيدك .., تستطيع مراسلته برابط الموضوع .., للرد عليه .




تحياتي .,’

عاشق الحرف
14-09-08, 07:36 am
يتواجد بيننا الأستاذ دكتور / محمد زكى حسن على

ممكن يفيدك .., تستطيع مراسلته برابط الموضوع .., للرد عليه .




تحياتي .,’

أخي بريداوي 9 كيف أستطيع مراسلة الدكتور محمد زكي ؟ ممكن يزودني برابط يوصلني إليه ؟ أو تبعث لي بريده الألكتروني وجزاك الله خيرا

خالد التويجري
14-09-08, 02:19 pm
تفضل هذا رابط ملفه ..,
علماً أنه متواجد معنا هنا في قسم التمور بمواضيع رائعه وجميله .
وأضن أن من ظمنها موضوع يرد على أستفسارك هذا ..
( فقط أبحث بملفه عن مواضيعه وتجد المطلوب ) بإذن الله .


http://buraydh.com/forum/member.php?u=31065




تحياتي .,’

عاشق الحرف
17-09-08, 04:04 pm
هل من مجيب ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

أ.د/محمد زكى حسن على
19-09-08, 11:23 pm
أخى عاشق الحرف
معذرة عن التأخير عن الرد بسبب الحين واصل من العمرة واسباب اخرى
لكن اوعدك بالرد بسرعة انشاء الله غدا السبت وسلامى الى ابو نورة وجميع الاخوان بالمنتدى
وانا كنت وعدة الاعضاء بالبدأ انشاء الله يوم السبت لانى توقفت هذا الاسبوع
لكن اكرر اسفى عن التأخير وانشاء الله نلتقى بيكم جميعا
تقبل الله منا الصيام والقيام وصالح الاعمال

الحقيقة والواقع
20-09-08, 03:55 am
ستجد لكل صنف سعر ولكل جودة سعر
من الريال للمية والعشرين

أ.د/محمد زكى حسن على
20-09-08, 01:42 pm
أخى عاشق الحرف
1-كنت اتمنى ان تذكر لى المصدر الذى قام بتحليل التمور لان الاسم المذكور غير معلوم لدى
2- المعلومات المذكورة اسفل الجدول غير دقيقة ومنها غير صحيح
لكن بصفة عامة وضعت لك بعض الاساسات التى يجب العلم بها جيدا
لقد قام أ.د : سليمان بن عبدالعزيز اليحيى عميد كلية الزراعة والطب البيطري بجامعة الملك سعود ، فرع القصيم في عام 1412هـ بتحليل سكريات تمور منطقة القصيم بهدف معرفة الأنواع ذات السكريات المنخفضة التي ينصح بها لمرضى السكر وهي كالآتي :

% نسبة السكريات الكلية المختزلة % نسبة السكروز % نسبة الكلوكوز والفروكتوز نوع التمر م
64.1 49.0 15.2 سكري 64.1 3.9 60.2 برحي
62.1 2.0 60.0 شقراء 3
70.6 4.7 65.9 حلوة 4
79.6 16.9 62.7 سباكة 5
64.1 10.5 53.6 روثانة 6
75.9 20.6 55.3 سلج 7
56.6 33.3 23.3 نبتة علي 8
65.8 12.1 53.7 رشودية 9
57.9 3.6 54.3 كويري 10
60.5 8.0 52.5 ونان 11
68.5 16.9 51.6 رزيزي 12
59.3 3.8 55.5 أم الخشب13
64.8 9.3 55.5 مكتومي 14
60.9 8.7 52.2 قطارة 15
56.5 0.5 56.0 بريمي 16

أ.د/محمد زكى حسن على
20-09-08, 01:44 pm
عاشق الحرف
-كنت اتمنى ان تذكر لى المصدر الذى قام بتحليل التمور لان الاسم المذكور غير معلوم لدى
2- المعلومات المذكورة اسفل الجدول غير دقيقة ومنها غير صحيح
لكن بصفة عامة وضعت لك بعض الاساسات التى يجب العلم بها جيدا

وتعتبر السكريات من أهم مكونات البلح (التمر) فهي تمثل 70 ـ 75 % من المادة الجافة (سكروز ـ فركتوز ـ جلكوز ) كما يوجد به 16 حامض أميني وهو يحتوي على كمية جيدة من الفيتامينات الذائبة في الماء مثل الثيامين والريبوفلافين وحامض الفوليك وكميات قليلة من البيوتين وحمض الاسكوربيك . والتمر يعتبر مصدراً جيداً لكثير من الأملاح المعدنية كالحديد والبوتاسيوم والنحاس والكبريت والمنجنيز ومصدراً معتدلاً لكل من الكالسيوم والفسفور والكلورين والماغنسيوم .
التركيب التحليلي للتمر
الجدول التالي يوضح القيمة الغذائية لـ 100 جرام من البلح
العنصر النسبة بالجرام العنصر النسبة بالجرام
كربوهيدرات 75 جرام كالسيوم 65 مليجرام
ماء 20 جرام حمض نيكوتنيك 2.2 مليجرام
ألياف 2.4 جرام حديد 2.1 مليجرام
بروتين 2.2 جرام فيتامين ب1 0.08 مليجرام
دهون 0.6 جرام فيتامين ب2 0.05 مليجرام
فسفور 72 مليجرام فيتامين أ 60 وحدة دولية

ما هو تأثير التمر على مرضى السكري؟


يوجد أنواع عديدة من التمور الجافة ونصف الجافة والطرية والطازجة وكلها غنية في محتواها من السكريات البسيطة مثل الجلوكوز والفركتوز مما يساعد على سرعة امتصاصها في الجسم ونظرا لبطء احتراقها في مريض السكري فان تناول كميات كبيرة منها يرفع مستوى السكر في الدم.
وينصح في مثل هذه الحالات بتناول عدد 2 - 3 تمرات فقط في اليوم

ويجب ان تعلم بان كل مائة جرام من التمر تحتوي على 318 سعرا حراريا او ما يقابلها 315 سعرا حراريا في كل مائة جرام من العسل و ان التمرة الواحدة تمدك بسعرات حرارية تكفى لمجهود يوم كامل ملؤه النشاط و الحيوية...
ونحذر مريض السكري الذي يحب أكل التمر ولا يعلم عن تأثير ذلك عليّه بصورة سلبية لو زاد منه ساعة الإفطار، حتى لو كان يحافظ على مواعيد أخذ حقنة الأنسولين باستمرار نقول له أن التمر يحتوى على قدر كبير من السكريات، قد لا يتناسب مع مريض السكر؛ ولذلك ننصح بتناول تمرة واحدة عند أذان المغرب لمريض السكر، ولا يزد عليها، إلا إذا أثبت التحليل عدم ارتفاع السكر بعد الأكل بساعتين عن نسبة 140ملجم، وننصح بتحليل السكر في المنزل (عن طريق جهاز تحليل السكر الإلكتروني الشخصي) ومن خلال التحاليل يستطيع المريض أن يتأكد أنه فعلاً حصل على القدر الكافي من الأنسولين

يحتوي التمرعلى نسبة عالية من السكريات تتراوح ما بين (75 - 87%) يشكل الجلوكوز 55% منها، والفركتوز 45% وهذا التقارب في النسب نادر حصوله في الفواكه الأخرى . بعض مرضى السكر يعتقدون أن الرطب المكنوز بالذات نوع "الصقعي" هو أهون على مريض السكر ، والجواب ان ذلك غير صحيح فالبسر ثم الرطب الطازج أكثر احتواء على الماء وهو أقل سكر ، فكلما نضج الرطب كلما قلت نسبة السكريات الثنائية وزادت السكريات الأحادية بالذات سكر الجلوكوز وهو سكر الدم ، فهذه السكريات تتحلل بسهولة وترفع السكر في الدم. بناء على ذلك البسر او المنصف اهون من الرطب او المكنوز لمريض السكري ، ويجب ان لا يتناول مريض السكري تمر السكري لارتفاع نسبة الجلوكوز فيه.
وينصح لمرضى السكرى بتناول المكتوم وخلاص



مرض السكر حمى الله الجميع منه يعزى الى نقص افراز هرمون الأنسولين الجزئي والتام أو لعدم تحمل الأنسولين ويعرف منه بثلاثة أشكال هي مرض السكري المعتمد على الأنسولين والمرض غير المعتمد على الأنسولين وأخيرا المرض المقاوم للأنسولين. كل هذه الأنواع تعرف بارتفاع سكر الدم.

ومن أسباب هذا المرض الاستعداد الوراثي والاصابة بالفيروسات والخلل المناعي للجسم والخلل الوظيفي لافراز الأنسولين من قبل الخلايا المنتجة له بالبنكرياس أو تطور مقاومة ضد عمل الأنسولين بالأنسجة وبالتالي تثبط نشاطة فينتج عن ذلك ارتفاع منسوب السكر في الدم.

ولاشك ان تنظيم الغذاء بتناول الوجبات في مواعيدها وكمياتها بحيث لا تتجاوز كمية الكربوهيدرات عن 50 ـ 60% من السعرات الكلية البونية. ومزاولة التمارين الرياضية وتجنب الأغذية التي تزيد الوزن وتسبب السمنة كفيلة ان شاء الله للوقاية والتقليل من أخطار هذا المرض المزمن.


الرطب أو التمر ولما تحتويه أصناف التمور من السكريات حيث يتراوح ذلك بصورة عامة مابين 69 ـ 80% سكريات كلية في مرحلة التمر سوف نتطرق لهذه الأصناف وما تحتويه من السكريات التي في مجملها تتكون من الجلوكوز (سكر الدم) والفركتوز وعلاقة ذلك بمرض السكر.

في معظم الأصناف تزيد نسبة الجلوكوز عن الفركتوز في مرحلة الرطب ثم تقل تلك النسبة عندما تبلغ التمرة مرحلة النضج الكامل.

والجدير بالذكر ان الأصناف تختلف في محتواها من السكر وزد السكريات المحولة (الجلوكوز والفركتوز) نتيجة ما تحتويه تلك الأصناف من رطوبة تؤثر على قوامها وبالتالي على الأنزيم الذي يحول السكروز الى سكريات محولة.
ويعرف ثلاثة أقسام من التمور وهي
الجافة والتي عادة يقل فيها نشاط ذلك الانزيم كصنف سكري والصقعي.

أما الأصناف شبه الجافة فهي تتميز بمحتواها الوسطي من السكروز بين الأصناف الجافة كالصفري والرزيز والمشفي والطريه كالاخلاص ونبوت سيف والشقرا وحلوى حائل والعجوة والمقفزي.

والتمور تعتبر مصدرا هاما للطاقة مقارنة بالفواكه الأخرى لاحتوائها على السكريات المحولة وخاصة الجلوكوز الذي يستخدمه الجسم في تسيير كثير من التفاعلات الحيوية التي تجرى داخل خلايا الكائن الحي.

وكون التمور تحتوي على الجلوكوز والفركتوز غالبا بنسبة متساوية خاصة في مرحلة النضج الكامل فإن الفركتوز يتميز بحلاوته التي تفوق سكر المائدة (السكروز) بمقدار 1.7 مرة كما انه يتميز بعدم احتياجه الى الأنسولين عند استخدامه في انتاج الطاقة داخل الجسم لذلك فإنه لا يمثل عبئا على نوع مرضى السكر اللذين لا ينتج داخل جسمهم الكمية المطلوبة من الأنسولين. ولكن هذا المفهوم يجب أن لا يؤخذ على انه مطلق لأن الجسم في حالة احتياجه الى مصدر لطاقة عند قلة توفر السكريات فإنه يبدأ في أخذ الطاقة من مصادر أخرى والفركتوز يبدأ يتحول الى سكر الدم.

ويمكن القول بأن بعض الأصناف التي تحتوي على نسب عالية من الفركتوز قد تكون انسب لمرض السكر ولكن يجب أن لا يزيد ذلك عن 3 ـ 4 فردات من التمر في اليوم مع النصيحة باستشارة الأطباء المختصين.

يمكن القول بأن التمور لا تقتصر فائدتها على أنها مصدر للطاقة ولكن لها فوائد غذائية وصحية كثيرة منها احتواء التمور على فيتامينات كثيرة مفيدة للحماية من كثير من الأمراض ومصدر جيد لبعض المعادن كالحديد الواقي من الانيميا (فقر الدم) والبوتاسيوم اللازم لتمثيل كثير من مكونات الأغذية والفلورين المعروف بفعله المقاوم لتسوس الأسنان وغيرها من المعادن الأخرى اللازمة للجسم. كما أن التمور لها دور في المساعدة في تقوية عضلات الرحم للنساء أثناء الولادة ومن الألم ومنع النزيف بعدها.

كما أن التمور تمتاز باحتوائها على كميات من الألياف وهذه لها دور في تخليص الجسم من الفضلات أثناء الايض للطعام وأخيرا التمر يمنع الالتهاب لاحتوائه على بعض المضادات الحيوية.



) التركيب الكيماوي الحيوي للتمر :
بالتحليل الكيميائي الحيوي وجد أن التمر يحتوي على المواد التالية :
المواد الكربوهيدراتية ( Carbohydrates) وهي تكون حوالي 70% من الوزن الجاف للثمرة منزوعة النوى، وتحتوي على سكريات أحادية مثل الجلوكوز والفوكتوز وسكريات ثنائية مثل السكروز ، وسكريات عديدة مثل السليلوز واليهميسيليلوز.
المواد الدهنية ( Fats) : وهي تكون حوالي 2% من الوزن الجاف للثمرة خالية النوى.
الفتيامينات ( Vitamens) : يحتوي التمر على فيتامينات : A.B1.B2.B3.C
المعادن ( MINERALS) مثل البوتاسيون والكالسيوم والماغنسيوم والفسفور والكبريت والصوديوم والحديد والنحاس.

أ.د/محمد زكى حسن على
20-09-08, 02:48 pm
بدر اعطى فرصة للاخوة قراءة الموضوع وشكر رمضان كريم

ابونورة
20-09-08, 06:17 pm
الحمد لله على السلامة يا دكتور محمد وعمرة مقبولة أن شاء الله يا دكتور

وبارك الله فيك على إجابتك على سؤال الأخ عاشق الحرف

أ.د/محمد زكى حسن على
20-09-08, 10:47 pm
أبو نورة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته تقبل الله منك الصيام والقيام وصالح الاعمال حتى الان لا اراك لكن اشعر من خلال المراسلات ان تربطنى بيك رابطة قوية ادعوا الله ان تكون للخير والصلاح
كاد رمضان ان ينتهى ونحن فى العشر الاواخر وندعوا الله ان يبلغنا فيها ليلة القدر وان يحفظنا من كل سؤ اللهم انك عفوا كريم تحب العفو فاعفوا عنا لا تنسانا من الدعاء وكنا نتمنى ان ينظم المنتدى عمرة للاعضاء ولكن ندعوا الله ان يكون هناك حج للاعضاء بعوائلهم وان يكون حج اقتصادى لا يزيد عن 1000 ريال للفرد الواحد من العائلة تكريما للاعضاء ونوع من انواع النشاط للمنتدى لتميز المنتدى عن غيره
وارشح نفسى لتنظيم الحج بالمنتدى فارجو القبول

أ.د/محمد زكى حسن على
21-09-08, 05:15 am
ما هو تأثير التمر على مرضى السكري؟


يوجد أنواع عديدة من التمور الجافة ونصف الجافة والطرية والطازجة وكلها غنية في محتواها من السكريات البسيطة مثل الجلوكوز والفركتوز مما يساعد على سرعة امتصاصها في الجسم ونظرا لبطء احتراقها في مريض السكري فان تناول كميات كبيرة منها يرفع مستوى السكر في الدم.
وينصح في مثل هذه الحالات بتناول عدد 2 - 3 تمرات فقط في اليوم

عاشق الحرف
21-09-08, 04:11 pm
أخي العزيز الغالي الدكتور الفاضل محمد زكي تقبل الله عمرتك ورزقك الحياة الطيبة في الحياة الدنيا والآخرة وبارك الله فيك وأثابك على هذا الجهد الذي بذلته من أجلي ومن أجل القراء جميعا في هذا المنتدى المبارك ولي طلب أرجو أن يجد عندكم القبول نظرا لما تتمتع به مقالاتكم من ثقة عند القراء لقد أوردت جزاك الله خيرا ننيجة التحليل الذي قام به الدكتور سليمان اليحي لتحديد نسبة السكر في بعض أنواع التمور ولي أخي الدكتور رجاء أن تقوم بترتيب المعلومات التي وردت في تقرير الدكتور اليحي داخل جدول منظم كالذي عرضت لك نموذجا منه في سؤالي ليكون ترتيب المعلومات والنسب واضحة وسهلة ولكي أقوم بطبعه وتوزيعه على الإخوان لأن ترتيبه بالشكل الذي نشرته فيه غير واضح فليتك تتكرم بترتيبه وتبويبه بشكل منظم ولك مني ومن جميع من يستفيد منه دعوة في ظهر الغيب وإن كانت مشاغلكم حفظكم الله تحول دون ذلك فأرجو ممن يملك القدرة من أعضاء هذا المنتدى أن يقوم بهذا العمل وأستودعكم الله الذي لاتضيع ودائعه .

مادموزيل
21-09-08, 06:41 pm
اهلا وسهلا شكرا لك يادكتور ماقصر اخينا العزيز الدكتور الفاضل محمد زكي شكرا لك

عاشق الحرف
22-09-08, 02:11 am
أشكر الجميع على المرور

أ.د/محمد زكى حسن على
24-09-08, 04:55 pm
) التركيب الكيماوي الحيوي للتمر :
بالتحليل الكيميائي الحيوي وجد أن التمر يحتوي على المواد التالية :
المواد الكربوهيدراتية ( Carbohydrates) وهي تكون حوالي 70% من الوزن الجاف للثمرة منزوعة النوى، وتحتوي على سكريات أحادية مثل الجلوكوز والفوكتوز وسكريات ثنائية مثل السكروز ، وسكريات عديدة مثل السليلوز واليهميسيليلوز.
المواد الدهنية ( Fats) : وهي تكون حوالي 2% من الوزن الجاف للثمرة خالية النوى.
الفتيامينات ( Vitamens) : يحتوي التمر على فيتامينات : A.B1.B2.B3.C
المعادن ( MINERALS) مثل البوتاسيون والكالسيوم والماغنسيوم والفسفور والكبريت والصوديوم والحديد والنحاس.

أ.د/محمد زكى حسن على
25-09-08, 10:23 pm
ونحذر مريض السكري الذي يحب أكل التمر ولا يعلم عن تأثير ذلك عليّه بصورة سلبية لو زاد منه ساعة الإفطار، حتى لو كان يحافظ على مواعيد أخذ حقنة الأنسولين باستمرار نقول له أن التمر يحتوى على قدر كبير من السكريات، قد لا يتناسب مع مريض السكر؛ ولذلك ننصح بتناول تمرة واحدة عند أذان المغرب لمريض السكر، ولا يزد عليها، إلا إذا أثبت التحليل عدم ارتفاع السكر بعد الأكل بساعتين عن نسبة 140ملجم، وننصح بتحليل السكر في المنزل (عن طريق جهاز تحليل السكر الإلكتروني الشخصي) ومن خلال التحاليل يستطيع المريض أن يتأكد أنه فعلاً حصل على القدر الكافي من الأنسولين

أ.د/محمد زكى حسن على
01-10-08, 06:41 pm
مرض السكر حمى الله الجميع منه يعزى الى نقص افراز هرمون الأنسولين الجزئي والتام أو لعدم تحمل الأنسولين ويعرف منه بثلاثة أشكال هي مرض السكري المعتمد على الأنسولين والمرض غير المعتمد على الأنسولين وأخيرا المرض المقاوم للأنسولين. كل هذه الأنواع تعرف بارتفاع سكر الدم.

بندر 777
12-09-09, 08:50 pm
تتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتت

بندر 777
12-09-09, 08:53 pm
مشكوررررررررررررر

بندر 777
12-09-09, 09:01 pm
مشكوررررررررررررر