طارق الناصر
18-08-08, 12:56 pm
سلام عليكم جميعا
(( البرحي ))
http://www.alriyadh.com/2008/01/15/img/161080.jpg
من اشهر الأصناف التي تتميز بحلاوة الطعم البرحي نسبة لمكان في البصرة يسمى البرحة وقد تم غرسها لأول مرة في القصيم عام 1310ه عندما نقل عبدالله بن محمد البسام فرخين من العراق حملهما على بعير وظل يسقيهما طوال الطريق وغرسها في عنيزه فعاش احدهما ومات الآخر.
وقد زاد انتشار نخيل البرحي في المذنب عندما قامت الشركة الزراعية الأهلية عام 1388ه بغرس ألف نخلة من هذا النوع احضرها رئيس الشركة محمد بن مقبل الشامخ رحمه الله من البصرة وتم غرسها في مزارع العدان قرب المدينة كانت بداية لانتشارها في مزارع المنطقة الأخرى.
ويعتبر البرحي من احسن انواع النخيل وأكثرها ثمناً حيث تصل قيمة ثمرة النخلة الواحدة بما يتراوح 1000- 3000ريال في العام الواحد وقد تزيد على ذلك احياناً، ولذا يقول الشاعر:
ارى البرحي اصبح ذا لواء
يقول على التمور انا الرئيسي
نقلت من القصيم الى رياض
بها أصبحت سيدة الغروس
شاي كل التمور بلا خلاف
لذيذ سائغ تحت الضروس
( منقول للفائدهـ )
(( البرحي ))
http://www.alriyadh.com/2008/01/15/img/161080.jpg
من اشهر الأصناف التي تتميز بحلاوة الطعم البرحي نسبة لمكان في البصرة يسمى البرحة وقد تم غرسها لأول مرة في القصيم عام 1310ه عندما نقل عبدالله بن محمد البسام فرخين من العراق حملهما على بعير وظل يسقيهما طوال الطريق وغرسها في عنيزه فعاش احدهما ومات الآخر.
وقد زاد انتشار نخيل البرحي في المذنب عندما قامت الشركة الزراعية الأهلية عام 1388ه بغرس ألف نخلة من هذا النوع احضرها رئيس الشركة محمد بن مقبل الشامخ رحمه الله من البصرة وتم غرسها في مزارع العدان قرب المدينة كانت بداية لانتشارها في مزارع المنطقة الأخرى.
ويعتبر البرحي من احسن انواع النخيل وأكثرها ثمناً حيث تصل قيمة ثمرة النخلة الواحدة بما يتراوح 1000- 3000ريال في العام الواحد وقد تزيد على ذلك احياناً، ولذا يقول الشاعر:
ارى البرحي اصبح ذا لواء
يقول على التمور انا الرئيسي
نقلت من القصيم الى رياض
بها أصبحت سيدة الغروس
شاي كل التمور بلا خلاف
لذيذ سائغ تحت الضروس
( منقول للفائدهـ )