حبيب العوني
18-06-02, 09:36 am
كثير من الحقائق العلمية عن غذائنا وشرابنا لانعلم عنه إلا القليل ونتناول مانريد لمجرد العادة وهناك مشروب يومي نتناوله قد يفوق كمية الماء التي نتناوله ولانعلم عنه إلا القليلو ومن ذلك الشاي العادي الذي نتناوله كل يوم·· الاسود والاحمر والاخضر·· يواصل التألق ويستأثر بالمزيد والمزيد من اهتمام العلماء·· حتى اصبح قاسما مشتركا في كل الابحاث التي تتناول التأثيرات العلاجية والعناصر الفعالة في الاعشاب الطبيعية·· وفي هذه الجولة سنكتشف ان الشاي يقي من السرطان، ويقلل الوفيات بعد الازمة القلبي، ويؤخر شيخوخة الخلايا، ويخفف تأثير الوجبات الدسمة، والكثير من الفوائد الاخرى التي تعيد الاعتبار لهذا المشروب الاكثر انتشارا في العالم والذي كان حتى وقت قريب يتصدر قائمة الممنوعات في النظام الغذائي لمن يعانون من امراض القلب ومن قرحة المعدة والكثير من الامراض الاخرى· التفاصيل نطالعها في هذا التقرير العلمي حول الشاي الساحر وفوائده العلاجية والوقائية·
صديق القلب
خبراء التغذية اصبحوا فجأة من انصار الشاي بلا تحفظ·· واصبح من المعتاد ان نطالع نصائح تدعو الناس الى شرب الشاي بدلا من القهوة·· ويبدو ان ذلك لا علاقة له بتغليب عادات الانجليز الذي يعتبرون الشاي مشروبهم الاول·· على الفرنسيين الذين يفضلون القهوة ولا يتحمسون للشاي·· ولكن لأن الابحاث اثبتت ان فوائد الشاي لم تعد تقتصر على تحسين انتشار الدم في اوعية القلب·· وانما على تحسين اداء الكثير من اجهزة الجسم·
المعروف ان الباحثين يرجعون فوائد الشاي الى محتواه المرتفع من مادة فلافونويد المضادة للتأكسد·· والتي تقي من تأثير ما يعرف بالشوارد الحرة التي تدمر الخلايا·· والمساعدة على توسع شرايين القلب·· الا ان دراسة اميركية جديدة تقول ان شرب الشاي بانتظام بعد التعرض لجلطة القلب·· يقلل مخاطر الموت التي قد تلي الاصابة بهذه الجلطة·· وهي نتيجة شديدة الغرابة حيث كان الشاي الى وقت قريب يحتل مكانا بارزا في قائمة الممنوعات التي يتوجب على مرضى القلب تجنبها·
وقد شملت الدراسة الاميركية التي انتهت الى هذه النتيجة الغريبة متابعة الحالات الصحية لحوالى 1900 مريض تعرضوا لجلطة القلب خلال الفترة من عام 1989 الى ,·1994 وتحرّت عن عادات شرب الشاي لديهم·
وقاية طبيعية
واتضح من الدراسة ان مرضى القلب الذين كانوا يحتسون الشاي بكميات تقل عن 14 قدحا كبيرا في الاسبوع·· يتعرضون في السنوات الاربع التي تلي الجلطة الى الموت بنسبة تقل 28 في المئة عن نسبة الوفاة بين غير محتسي الشاي·· كما يقل خطر هذا الموت عند محتسي الشاي بمقدار يزيد على 14 قدحا كبيرا اسبوعيا بنسبة 44 في المئة·· عنها عند غير محتسي الشاي· وللتأكد من دقة الاحصائية فقد درس الباحثون تأثير العوامل الاخرى التي تؤثر على صحة مرضى القلب مثل التدخين والبدانة المفرطة وارتفاع ضغط الدم والسكري والجلطات السابقة وغيرها من الامراض ذات العلاقة بالحالة الصحية العامة·· ويعتقد العلماء ان لمادة فلافونويد تأثيرا ايجابيا على جدران اوعية الدم وهو ما يقلل احتمالات تكرر الجلطة ويقلل احتمالات الموت بسببها·· وانها توفر وقاية مهمة من تصلب الشرايين·
فوائد هضمية
ومن الفوائد القلبية الى الفوائد الهضمية·· وخاصة ما يتعلق بهضم الاطعمة الدسمة·· ففي أوروبا يلجأ من يفرطون في تناول الاطعمة ذات المحتوى المرتفع من الشحوم الحيوانية الى احتساء الكحول اعتقادا منهم بأن له تأثيرا مهضما·· وتغص الاسواق الاوروبية بزجاجات الكحول المركز الصغيرة التي يتناولها البعض لتصريف ما تناولوه من طعام دسم·· الا ان دراسة يابانية حديثة انتهت الى توجيه نصيحة لأصحاب الشهية المفتوحة على الاطعمة الدسمة·· بشرب قدح من الشاي· والمعروف ان الاوروبيين يعتقدون ان تناول كحول الهضم المركز بعد وجبات الطعام الثقيلة يساعد على تبديد الدهون من الطعام ومنع تركزها في القلب والاوعية الدموية وهو اعتقاد ليس له اي اساس من الصحة·· بل على العكس فإن تناول الكحول يضيف مزيدا من السعرات الحرارية الى ما يتلقاه الجسم عبر الوجبات الدسمة·· وانه يجهد الكبد الذي يلعب دورا مهما في التمثيل الغذائي وفي الهضم·· وان الاكثار من تناول الدهون يجعل الانسان عرضة لتصلب الشرايين وبالتالي الى مخاطر السكتة الدماغية وجلطة القلب·
البديل الآمن
ويدعو علماء جامعة طوكيو الآن·· وفي ضوء دراسة جديدة·· الى التخلي عن قدح الكحول لصالح قدح الشاي·· اذ عمل العلماء في تجربتهم على تغذية المتطوعين بالوجبات الدهنية الثقيلة·· ثم عالجوهم بقدح من الشاي الاسود·· او الماء·· بدلا من الكحول·
واتضح من الفحوص ان سريان الدم وسيولته ومستويات الدهون فيه كانت افضل بكثير لدى متعاطي الشاي بعد هذه الوجبات الثقيلة·· وفسر العلماء اليابانيون هذه الظاهرة على اساس المواد المضادة للتأكسد المتواجدة في الشاي·· اذ تعمل هذه المواد بفعالية كبيرة ومؤثرة على مختلف العمليات الهضمية والتمثيل الغذائي·· وتؤدي بالتالي الى تصريف الدهن وتقليل تسربه الى جدران الاوعية الدموية· وبعد الدراسات الوافية عن دور الشاي الاخضر في الوقاية من الجلطة الدموية وتقوية القلب·· جاء دور الدراسات العلمية الطبية التي تتحدث عن دوره الايجابي في مكافحة سرطان المثانة·
وأعلن البروفيسور الآن جي· بانتوك·· من جامعة اورلاندو امام المؤتمر السنوي لأطباء المسالك البولية في الولايات المتحدة·· نتائج دراسة تقول ان مادة كاتيكاين الموجودة في الشاي الاخضر·· تعرقل نمو الاورام الخبيثة التي قد تصيب المثانة· وأكد بانتوك أن التجارب المختبرية على الخلايا البشرية اثبتت ان خلاصة مادة كاتيكاين ادت الى خفض سرعة نمو الخلايا السرطانية كما ادت الى التمييز بينه وبين السليمة بشكل افضل·
__________________
صديق القلب
خبراء التغذية اصبحوا فجأة من انصار الشاي بلا تحفظ·· واصبح من المعتاد ان نطالع نصائح تدعو الناس الى شرب الشاي بدلا من القهوة·· ويبدو ان ذلك لا علاقة له بتغليب عادات الانجليز الذي يعتبرون الشاي مشروبهم الاول·· على الفرنسيين الذين يفضلون القهوة ولا يتحمسون للشاي·· ولكن لأن الابحاث اثبتت ان فوائد الشاي لم تعد تقتصر على تحسين انتشار الدم في اوعية القلب·· وانما على تحسين اداء الكثير من اجهزة الجسم·
المعروف ان الباحثين يرجعون فوائد الشاي الى محتواه المرتفع من مادة فلافونويد المضادة للتأكسد·· والتي تقي من تأثير ما يعرف بالشوارد الحرة التي تدمر الخلايا·· والمساعدة على توسع شرايين القلب·· الا ان دراسة اميركية جديدة تقول ان شرب الشاي بانتظام بعد التعرض لجلطة القلب·· يقلل مخاطر الموت التي قد تلي الاصابة بهذه الجلطة·· وهي نتيجة شديدة الغرابة حيث كان الشاي الى وقت قريب يحتل مكانا بارزا في قائمة الممنوعات التي يتوجب على مرضى القلب تجنبها·
وقد شملت الدراسة الاميركية التي انتهت الى هذه النتيجة الغريبة متابعة الحالات الصحية لحوالى 1900 مريض تعرضوا لجلطة القلب خلال الفترة من عام 1989 الى ,·1994 وتحرّت عن عادات شرب الشاي لديهم·
وقاية طبيعية
واتضح من الدراسة ان مرضى القلب الذين كانوا يحتسون الشاي بكميات تقل عن 14 قدحا كبيرا في الاسبوع·· يتعرضون في السنوات الاربع التي تلي الجلطة الى الموت بنسبة تقل 28 في المئة عن نسبة الوفاة بين غير محتسي الشاي·· كما يقل خطر هذا الموت عند محتسي الشاي بمقدار يزيد على 14 قدحا كبيرا اسبوعيا بنسبة 44 في المئة·· عنها عند غير محتسي الشاي· وللتأكد من دقة الاحصائية فقد درس الباحثون تأثير العوامل الاخرى التي تؤثر على صحة مرضى القلب مثل التدخين والبدانة المفرطة وارتفاع ضغط الدم والسكري والجلطات السابقة وغيرها من الامراض ذات العلاقة بالحالة الصحية العامة·· ويعتقد العلماء ان لمادة فلافونويد تأثيرا ايجابيا على جدران اوعية الدم وهو ما يقلل احتمالات تكرر الجلطة ويقلل احتمالات الموت بسببها·· وانها توفر وقاية مهمة من تصلب الشرايين·
فوائد هضمية
ومن الفوائد القلبية الى الفوائد الهضمية·· وخاصة ما يتعلق بهضم الاطعمة الدسمة·· ففي أوروبا يلجأ من يفرطون في تناول الاطعمة ذات المحتوى المرتفع من الشحوم الحيوانية الى احتساء الكحول اعتقادا منهم بأن له تأثيرا مهضما·· وتغص الاسواق الاوروبية بزجاجات الكحول المركز الصغيرة التي يتناولها البعض لتصريف ما تناولوه من طعام دسم·· الا ان دراسة يابانية حديثة انتهت الى توجيه نصيحة لأصحاب الشهية المفتوحة على الاطعمة الدسمة·· بشرب قدح من الشاي· والمعروف ان الاوروبيين يعتقدون ان تناول كحول الهضم المركز بعد وجبات الطعام الثقيلة يساعد على تبديد الدهون من الطعام ومنع تركزها في القلب والاوعية الدموية وهو اعتقاد ليس له اي اساس من الصحة·· بل على العكس فإن تناول الكحول يضيف مزيدا من السعرات الحرارية الى ما يتلقاه الجسم عبر الوجبات الدسمة·· وانه يجهد الكبد الذي يلعب دورا مهما في التمثيل الغذائي وفي الهضم·· وان الاكثار من تناول الدهون يجعل الانسان عرضة لتصلب الشرايين وبالتالي الى مخاطر السكتة الدماغية وجلطة القلب·
البديل الآمن
ويدعو علماء جامعة طوكيو الآن·· وفي ضوء دراسة جديدة·· الى التخلي عن قدح الكحول لصالح قدح الشاي·· اذ عمل العلماء في تجربتهم على تغذية المتطوعين بالوجبات الدهنية الثقيلة·· ثم عالجوهم بقدح من الشاي الاسود·· او الماء·· بدلا من الكحول·
واتضح من الفحوص ان سريان الدم وسيولته ومستويات الدهون فيه كانت افضل بكثير لدى متعاطي الشاي بعد هذه الوجبات الثقيلة·· وفسر العلماء اليابانيون هذه الظاهرة على اساس المواد المضادة للتأكسد المتواجدة في الشاي·· اذ تعمل هذه المواد بفعالية كبيرة ومؤثرة على مختلف العمليات الهضمية والتمثيل الغذائي·· وتؤدي بالتالي الى تصريف الدهن وتقليل تسربه الى جدران الاوعية الدموية· وبعد الدراسات الوافية عن دور الشاي الاخضر في الوقاية من الجلطة الدموية وتقوية القلب·· جاء دور الدراسات العلمية الطبية التي تتحدث عن دوره الايجابي في مكافحة سرطان المثانة·
وأعلن البروفيسور الآن جي· بانتوك·· من جامعة اورلاندو امام المؤتمر السنوي لأطباء المسالك البولية في الولايات المتحدة·· نتائج دراسة تقول ان مادة كاتيكاين الموجودة في الشاي الاخضر·· تعرقل نمو الاورام الخبيثة التي قد تصيب المثانة· وأكد بانتوك أن التجارب المختبرية على الخلايا البشرية اثبتت ان خلاصة مادة كاتيكاين ادت الى خفض سرعة نمو الخلايا السرطانية كما ادت الى التمييز بينه وبين السليمة بشكل افضل·
__________________