المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : البوتاسيوم Potassium


صالح الدوسري
07-06-08, 07:04 pm
عنصر البوتاسيوم ضروري للأعصاب والقلب والشرايين والعضلات كما أن له شأنا كبيرا في تعديل الأحماض الضارة بالجسم لكن الإفراط فيه قد يؤدي إلى مضايقات ومضار الإنسان في غنى عنها. إن الإفراط في تناول عنصري البوتاسيوم والصوديوم قد يؤدي إلى نقص أملاح معدنية أخرى مما يفتقر إليها الجسم.

وبكلمة وجيزة فان عنصر البوتاسيوم له أهمية عنصر الصوديوم فكما أن ملح الطعام موجود في السوائل الطبيعية المختلفة في الجسم كذلك فإن عنصر البوتاسيوم موجود في خلايا العضلات وكريات الدم وغيرها.

أين يوجد عنصر البوتاسيوم؟
عنصر البوتاسيوم موجود في الأطعمة المختلفة كاللحوم واللبن والبيض والخضروات والفواكه والحبوب. مقدار أملاح الصوديوم والبوتاسيوم الموجودة في بعض المواد الغذائية (ملغ في كل مائة غرام):

http://www.a7bk-a-up.com/pic/1GH51012.jpg (http://www.a7bk-a-up.com/)

يظهر من الجدول بأن الخضروات فقيرة بالصوديوم وغنية بالبوتاسيوم وأكثر ما تحتويه من عنصر البوتاسيوم هو الكراث (البراصيا) إذ يصل احتوائه منه الى 300 ملغ ثم الجزر والسبانخ.إن نقع الخضروات في الماء كثيرا يقلل من قيمتها الغذائية لفقدان أملاحها وانحلالها في ماء الغسيل، كما أن عملية الطبخ قد تفقدها جزأ من عنصر البوتاسيوم الذي ينحل في ماء الطبخ.

لذلك يجب علينا أن نقلل ما أمكن من كمية الماء المعد للطبخ مع عدم إهمال المرق الذي يحتوي على عديد من الأملاح المنحلة فيه ومن هذه الأملاح عنصر البوتاسيوم. فمثلا الجزر، البصل، اللفت، البطاطا، اليقطين، السبانخ يفقد 70% أما القرنبيط، البازلاء، الفاصوليا الخضراء تفقد 60% والذرة، الملفوف، الملفوف الحمراء، الشمندر، البنادورة تفقد 50% فالإعتدال مطلوب في جميع الأمور.

ملحوظة: إن وجود الصوديوم والبوتاسيوم في اللحم يتفاوت بحسب جنس الحيوان علما بأن إحشاء الحيوان تحتوي على كمية أوفر.

بدرالوابلي
13-06-08, 03:23 am
معلومات قيمه اخي صالح 917 ..............بارك الله فيك .

د/ سحر
13-06-08, 03:07 pm
نشكر الأخ صالح917
علي هذه المعلومات المفيدة
وأود أن أضيف أنه يمكن للزوجات الإستفادة منها في معرفة الأطعمة التي تكثر بها تلك الأملاح في حالة إتباع ريجيم اختيار جنس المولود فإذا رغبت بالولد الذكر عليها الإكثار من تناول الأطعمة التي تحتوي علي أملاح البوتاسيوم والصوديوم ماعدا الحليب ومنتجاته لأنه يحتوي أكثر علي الكالسيوم وإذا أرادت الحمل بالبنت فعليها الإكثار من تناول الأطعمة التي تحتوي علي الكالسيوم والماغنسيوم ويبدأ اتباع هذا الريجيم ستة أسابيع قبل الحمل