مشاهدة النسخة كاملة : اللبن والمنتجات اللبنية
أ.د/محمد زكى حسن على
01-06-08, 12:41 pm
الزبادي يحرق الدهون في منطقة البطن
أ.د/محمد زكى حسن على
أستاذ ميكروبيولوجى الأغذبة والصحة العامة
الباكتيريا المفيدة في الزبادي تمنع السرطان
الزبادي يحرق دهون الجسم
دهون وبروتينات اللبن تعالج الكوليسترول وضغط الدم
" اجعل طعامك هو دواؤك ، ودواءك هو طعامك "
يعتبر ارتفاع الكولسترول في الدم في العادة أحد عوامل الخطورة لأمراض القلب وتصلب
الشرايين في العالم ولذلك فإن خفض مستوى هذه المادة الدهنية في الدم أحد أسباب انخفاض
معدلات الاصابة بهذه الأمراض التي تؤدي إلى الاعاقات وإلى الوفيات لذلك فإن المختصين
يحاولون أن يجدوا بعض الأغذية التي تساهم في انقاص الكولسترول في الدم بطريقة طبيعية ولقد لوحظ أن لتناول الألبان المتخمرة أو التي يضاف لها بعض أنواع البكتيريا عند بعض
الشعوب له ارتباط بزيادة الحيوية والنشاط والحد من الأمراض المرتبطة بالقلب والشرايين ولذلك درست هذه المنتجات والتي يأتي في مقدمتها اللبن الرائب (Yogurt) ولوحظ أن تناول
كميات مناسبة «علبة» في اليوم له تأثير في خفض الكولسترول في الدم ويرجع ذلك إلى
البكتريا التي تضاف لتصنيع الروب أو الزبادي مثل النوع (Lactic acid Bacteria) لها تأثير في تثبيط عملية تصنيع الكولسترول في الجسم حيث إن معدل ومستوى الكولسترول في
الدم يأتي عن طريق رئيسي (70٪) تقريبا عن طريق التصنيع الداخلي في الجسم والمصدر الثاني عن طريق الغذاء (30٪) تقريبا لذلك فإن هناك بعض الأغذية أو المنتجات العشبية لها ارتباط في الحد من تصنيع الكولسترول وهذا ما يحصل تقريبا في تأثير الزبادي أو (الروب) كما أن للزبادي دوراً جيداً في الحد من امتصاص الكولسترول من الامعاء ولقد لاحظ العلماء في
هذا المجال ان هناك بضعة أنواع البكتيريا التي تستخدم في تصنيع الزبادي لها القدرة على تحمل والعيش حتى في الامعاء الدقيقة وتحمل العصارة المعدية وكان من هذه الأنواع من
البكتيريا ما يعرف ب (Bifidobacterium Iorgum) هذا النوع من البكتيريا أو الكائنات الدقيقة له القدرة على تحمل العصارة المعدية والعصارة الصفاروية (Bile) وتعمل هذه
البكتيريا على الحد من اعادة امتصاص الكولسترول في الامعاء وبالتالي المساهمة بطريقة مباشرة في انقاص تركيز الكولسترول في الدم.
وفي دراسة علمية على كل من الفئران والإنسان وجد أن للزبادي أو (Yogurt) تأثيراً جيداً في الحد من ارتفاع الكولسترول وينصح بتناول علبة واحدة من الزبادي يوميا وعموما ينصح باستخدام الزبادي منزوع أو قليل الدسم والذي بدوره سوف يساهم في انقاص تركيز الكولسترول في الدم، وعموما فانه يجب على من يلاحظ أن لديه ارتفاعاً في
الكولسترول الحرص على متابعة وانقاصه حيث إن انقاص الكولسترول بمعدل 1٪ يرتبط بانقاص خطر مشاكل وأمراض القلب بمعدل ما يقارب بين 2 - 3٪ لذلك يجب عدم التهاون في
المحافظة على تركيز الكولسترول ومراقبته والتأكد منه.
أ.د/محمد زكى حسن على
01-06-08, 12:50 pm
الزبادى صديق الرشاقة
يعاني الكثير منا من مشكلة تراكم الدهون في منطقة البطن(الكرش) فإذا كنت واحدا ممن يعانون من هذه المشكلة فإليك بالوصفة السحرية التي تقضي على الكرش وتتركز في تناول الزبادي
حيث إن الزبادي يحتوي على بكتيريا(اللاكتوباسيلس اسيدوفيلس)التي تؤدي إلى تخمر اللبن كما يحتوي على أنزيم "اللاكتيز" الهاضم للسكر اللاكتوز الموجود في اللبن وهو أنزيم الذي يفقده 85% من الناضجين.
للزبادي قدرة على حرق الدهون بالجسم لأنه يمكن أن يغير من قدرة الجسم على حرق الدهون مما يجعله يفقد هذه الدهون ويحتفظ بالعضلات. إن الفرد الذي يتناول الزبادي الخالي من الدسم بانتظام يفقد الشخص وزنا أكبر من الذين يتبعون حمية السعرات الحرارية القليلة.فتناول الزبادي في إطار نظام غذائي يعتمد علي تقليل تناول النشويات والسكريات والدهون يفقد أكثر من 80% من الدهون الموجودة في منطقة البطن. و22%من الوزن و61% من دهون الجسم إجماليا خلال 12 أسبوع.
أ.د/محمد زكى حسن على
01-06-08, 12:58 pm
اللبن والمنتجات اللبنية
أ.د/محمد زكى حسن على
--------------------------------------------------------------------------------
يعتبر اللبن من أشهر وأشهى المنتجات اللبنية بكافة أنحاء العالم، ويعرف اللبن بأن له قيمة غذائية عالية، ويتم تحضير اللبن من لبن متخمر باستعمال سلالات معينة من البكتيريا الحية.
ويعتبر اللبن أحد الأغذية الأسطورية على مر العصور، وقد استعمله سكان حوض البحر الأبيض المتوسط لقرون عديدة لوقايتهم من الإسهال ولعلاج اضطرابات الأمعاء الأخرى.
وأدت التجارب التي أجراها اختصاصيو الميكروبيولوجي وبخاصة العالم الدكتور إلياس متشنكوف إلى تربع اللبن على عرش التراث الغذائي الحديث، حيث أعلن متشنكوف أن اللبن دواء عام لأمراض القلب والخرف والتدهور العام للجسم.
وفي القرن العشرين خضع اللبن لفحصٍ علميٍ دقيقٍ واتضح أنه علاج متعدد الجوانب.
وتعزى منافعه إلى نشاطه الهائل بالقناة الهضمية، ويتميز اللبن بما يحتويه من بكتيريا تسمى بـ(اللاكتوباسيلاس) وهي التي تسبب التخمر ومن ثم مذاقه الحامضي، وتعتمد القوى العلاجية اللبن على نوع البكتيريا الموجودة به، وحيث إن ما كتب في هذا الموضوع يتناوله من الناحية التكنولوجية أو الغذائية فقط، لذا رأيت أن أتناوله من الناحية الصحية.
الفوائد العلاجية لللبن:
للزبادي فوائد علاجيه كثيرة ومهمة يمكن استعراضها بإيجاز فيما يأتي:-
- يقتل البكتيريا
- يمنع ويعالج العدوى المعوية ومن بينها الإسهال
- يخفض الكوليسترول الضار بالدم
- يزيد من قوة الجهاز المناعي للجسم
- يحسن وظائف الأمعاء
- يحتوي على مواد تمنع الإصابة بالقرح
- يقي من الإصابة بالسرطان
• اللبن والإسهال:
تعتبر القناة الهضمية ميدان قتال شرس للبكتيريا، وتساعد أي ميكروبات على كسب المعركة البكتيرية في القولون وتحديد حالة الهضم والتخلص من الفضلات والصحة العامة والاضطرابات في القناة الهضمية التي يسببها النشاط الزائد لأنواع معينة من البكتيريا وبخاصة (الاشريشيا كولاي) في الرضع التي يمكن أن تؤدي إلى الإصابة بالإسهال.
ويمكن لقدر أكبر من بكتيريا (اللاكتوباسيلاس) باللبن أن تضيف قدراً كافياً من الكائنات الدقيقة المفيدة لقهر الأنواع الضارة بالصحة ويعود ذلك بالنفع على النشاط الهضمي.
ويوضح ذلك إلى أي مدى يستطيع اللبن أن يحقق وظيفتين متعارضتين وهما:
يخفف من الإسهال ويعمل كملين في آنٍ واحد، حيث يعيد اللبن التوازن الميكروبي الطبيعي للقناة المعوية، ويقرر عدد من الباحثين أن تناول قدر قليل من اللبن يساعد على شفاء الاضطرابات المعوية التي يسببها التسمم الغذائي وعوامل العدوى.
• اللبن مضادات حيوية طبيعية:
يعتبر كوباً من اللبن كبسولة من المضادات الحيوية الطبيعية؛ فقد اتضح من البحوث التي أجريت في شتى أنحاء العالم أن بكتيريا اللبن النشطة ونواتجها التي تنطلق بالقناة المعوية ما هي إلا مضادات حيوية طبيعية واسعة المجال.
وقد أمكن للعلماء فصل سبعة من المضادات الحيوية الطبيعية من اللبن والألبان المتخمرة الأخرى ولبعضها القدرة على قتل البكتيريا بدرجة مساوية أو أكبر من المضادات الحيوية الصيدلانية مثل (التيراميسين)، علاوة على ذلك فإن وجود بكتيريا اللبن بالأمعاء يزيد من فعالية المواد الكيماوية الأخرى التي تقاوم البكتيريا التي يمكن أن تسبب المرض للمعدة، والإسهال وبخاصة إسهال الرضع.
والمثير للدهشة أيضاً أن الأطفال الذين يتغذون على اللبن تزيد مقاومتهم للعدوى بالإنفلونزا.
واتضح من العديد من الأبحاث التي أجريت في اليابان وإيطاليا وسويسرا والولايات المتحدة أن اللبن يقوي المناعة في الحيوانات والإنسان على حد سواء حيث يؤدي إلى تكوين أجسام مناعية أكثر والخلايا القاتلة المسببة للأمراض ومواد مضادة للمرض، لذا فإن اللبن يمكن أن يقاوم المرض بآليتين مميزتين وهما قتل البكتيريا وتقوية الجهاز المناعي.
• اللبن عامل مضاد للسرطان:
هناك أدلة قوية تزداد قوتها يوماً بعد يوم على أن اللبن يساعد على الوقاية من السرطان وبخاصة سرطان القولون، فقد اتضح خلال الربع الأخير من هذا القرن أن اللبن له عدة خواص تجعله يقاوم السرطان، وهناك أدلة قوية على أن البشر الذين يتناولون قدراً أكبر من اللبن أقل عرضة للإصابة بالسرطان.
كما اتضح من بعض الدراسات أن النساء اللاتي تناولن كمية كبيرة من الدهن مصدرها الجبن ازدادت مخاطر تعرضهن للإصابة بسرطان الثدي بينما كان خطر الإصابة أقل في نظرائهم الذين كانت كميات الدهون التي يتناولنها مصدرها اللبن .
• اللبن مسكن للمعدة:
يوجد في اللبن مواد هرمونية دهنية تسمى (بروستاجلاندينات E2) التي يعرف عنها أنها مضادة للقرح، كما تحمي أيضاً الغشاء المبطن لجدار المعدة من المواد الضارة مثل دخان السجائر والكحول.
ويحتوي اللبن المصنوع من لبن كامل على تركيزات أعلى من (بروستاجلاندينات E) النشط بيولوجياً المماثل للعقار المضاد للقرح.
وقد أدى اللبن في الاختبارات التي أجريت على البشر من ذوي المستوى الطبيعي للكوليسترول بالدم إلى خفض الكوليسترول الضار إلى درجة مدهشة بينما ارتفع مستوى الكوليسترول المفيد بدمائهم.
• اللبن ويقظة المخ:
ينظر إلى اللبن على أنه مسكن خفيف بسبب ما يحتويه من التربتوفان، وقد بينت الدراسات أن اللبن يساعد بالفعل على إفراز المواد الكيميائية للمخ، وبالتالي يجعل المخ أكثر يقظة، ولذلك فإن اللبن الخالي من الدهون أو المنخفض الدهون يعمل على بقاء المخ يقظاً.
• القدر المناسب من اللبن :
لم تكن دراسات العلماء تنصب على فوائد الزبادي فحسب بل انصبت أيضاً على الكمية التي يمكن للإنسان تناولها لتحقق تلك النتائج، واتضح أن تناول ثلاثة أكواب من اللبن يومياً يؤدي إلى خفض الكوليسترول الضار بالدم، أما تناول نصف كوب من اللبن يومياً (الخالي من الدسم) فيؤدي إلى شفاء الرضع المصابين بالإسهال الحاد.
يتضح مما ذكر سابقاً أن الزبادي ليس غذاءً رائعاً فحسب بل هو دواء رائع وطبيعي خالٍ من الآثار الجانبية التي تتصف بها المستحضرات الصيدلانية.
الف شكر لك يادكتور على المعلومات القيمة
د / ماسنجر
01-06-08, 04:56 pm
الحمد لله دكتورنا
فلا أعاني من "الكرش" لأن البنية الجسدية لدي مستقيمة في النمو الحمد لله
ما رأيك أن تدرج موضوعاً به برنامجاً خفيفاً لتخفيف الوزن !!
علماً أن هناك من البشر من يُحرج لأمر السمنة المتعلقة بجسمه
وبرنامجاً آخر لزيادة الوزن
إن تكرمت فالشكر لك
:)
بدرالوابلي
02-06-08, 02:18 am
شكرا يادكتور .
بنت البدائع
02-06-08, 11:27 am
مراحب د/ محمد ...
بالفعل الزبادي علاج لكل شي دون تخصيص ... ومن ضمنها ماذكرت ..
يكفينا منة :
أنه يقوي جهاز المناعة لدى الإنسان ..
ويعطي الجسم القدرة على التجدد الدائم ..والحيوية الثابتة.. وجمال المظهر وسلامة الأجهزة من الأمراض نظراً لإحتوائه على قيم غذائية عالية..
مفيد لمن يبحث عن جمال البشرة ...
قيل :
علبة زبادي يومياً تزيد من جمال البشرة لمدة سنة ...
الله يعطيك العافيه د/ محمد ..
عبــــودي
02-06-08, 11:37 am
الله يعطيك العافية على الفكرة الرائعه
العندليب
02-06-08, 11:58 am
دكتور محمد الموضوع جاء بوقته ..
الأن في مرحلة أعداد جادة للرجيم مع التنسيق الكامل مع أخصائي تغذية في أحد النوادي المختصة باللياقة ببريدة هنا ..
بصراحه صار لي أكثر من أسبوع وأنا مركز على الزبادي قليل الدسم ..
مع خبز البر ؟؟
هل برأيك أنه غذاء متكامل .؟؟ بحيث أستغني به عن غيره من ذوات السعرات ؟؟
أ.د/محمد زكى حسن على
02-06-08, 12:27 pm
الأخ / العندليب
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
نعم الزبادى مع الخز البر بعتر غذاء متكامل لكن أضف اليه غذاء يحتوى على الحديد
أ.د/محمد زكى حسن على
يا دكتور
انا ما افطر ( لكن اشرب شاي او عصير )
والغذاء ( علبة زبادي )
والعشاء منوع لكن اقل من اول
هل ينفع
مع العلم ان وزني 68
والطول عندي 165
أ.د/محمد زكى حسن على
02-06-08, 07:06 pm
ا
الأخ / عجولى
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
النظام الغذائى الذى ذكرته لا ينفع وسوف نتحدث بمشيئة الله مستقبلا عن الغذاء والتغذية
أ.د/ محمد زكى حسن على
صالح الدوسري
03-06-08, 12:36 am
انا بلعكس ودي أسمن
عبدالله القيعاني
03-06-08, 01:18 pm
عزيزي / أ.د/محمد زكى حسن على
تسلم والله يعطيك العافيه على الفااااااااااااائدهـ
..>>> لكن المشكله اللي يعاني من النحافه ودهـ يصير مثل الفيــل كيف الطريقه ؟؟
لاهنت على المجهود
وانا متابع لمواضيعك الشيقه والهادفه والمميزهـ ..
بانتظار منك الجديد والمزيد
دمت بكل الوود والاحترام ،،
سما نجد
05-06-08, 01:50 pm
شكرا د محمد
معلومة مفيدة عن الزبادي
المشكلة اللي ما يستسيغه
هل هناك بديل
عبدالله الحلوه
05-06-08, 11:02 pm
استاذي
يبقى السؤال :
هل ينطبق كل ماسبق على الألبان التجاريه ؟
شكرا لك
أ.د/محمد زكى حسن على
06-06-08, 11:06 am
ماذا تقصد بالالبان التجارية
بندر الحمر
06-06-08, 11:58 am
معلومات قيمه
بارك الله فيك يا دكتور
أ.د/محمد زكى حسن على
09-06-08, 09:09 am
( وإن لكم في الأنعام لعبرة نسقيكم مما في بطونه من بين فرث ودم لبنا خالصا سائغا للشاربين ) النحل آية 66
وقال تعالى في وصف الجنة :
( مثل الجنة التي وعد المتقون فيها أنهار من ماء غير آسن وأنهار من لبن لم يتغير طعمه وأنهار من خمر لذة للشاربين وأنهار من عسل مصفى ... ) ( محمد آية 15 )
وذكر رسول الله صلى الله عليه وسلم فضل اللبن ( الحليب ) على غيره من الطعام فقال :
" من أطعمه الله طعاما ، فليقل اللهم بارك لنا فيه وأطعمنا خيرا منه ، ومن سقاه الله لبنا فليقل : اللهم بارك لنا فيه وزدنا منه ، فإنه ليس شيء يجزىء من الطعام والشراب غير اللبن " ( رواه أحمد وأبو داود )
واللبن في اللغة هو ( سائل أبيض يكون في إناث الآدميين والحيوان ) وهو ما يطلق عليه الناس اسم ( الحليب ) . ولكن هذه التسمية تطلق في العديد من البلدان على ( اللبن الخاثر) . أو ( اللبن الرائب ) أو ( اللبن الزبادي ) ، تمييزا له عن الحليب .
وتخـتلف تسميات اللبن الرائب من بلد إلى آخر ، فهو يعرف في مصر والسودان باسم
( اللبن الزبادي ) ، في حين يعرف في المملكة العربية السعودية وسوريا ولبنان والأردن وفلسطين باسم ( اللبن ) . وفي الهند باسم ( الداهي ) وفي اللغة التركية باسم (يوغورت)، ومنها دخلت اللغة الإنجليزية ( Yogurt ) واللغات الأوروبية الأخرى كالفرنسية والإيطالية واليونانية وغيرها .
أين اكتشف اللبن الرائب ؟
تقول دائرة معارف ( Everyman ) : " إن اللبن الرائب قد اكتشف صدفة من قبل البدو والعرب حينما كانوا يحملون الحليب في أوعية مصنوعة من معدة الغنم . فقد تخمر هذا الحليب بفعل جرثومة اللبن الموجودة في معدة الغنم ، وساعدت على هذا التخمر حرارة الصحراء . واستخدم اللبن الرائب لأول مرة في التاريخ في شبه الجزيرة العربية وبلاد الشام. ومن هناك انتشر إلى جميع أنحاء العالم .
وقد انتقل اللبن الرائب إلى الغرب أثناء الحروب الصليبية ، وظلت طريقة تركيب اللبن سرا لا تعرفه إلا قصور الملوك في أوروبا . ويقال بأن ( فرانسوا الأول ) ملك فرنسا كان يعطى اللبن الرائب كغذاء حينما أصيب بالتهاب الأمعاء ، إلى أن شفي تماما من هذا المرض . وبعدها انتقلت صناعة اللبن إلى بيوت الناس في أوروبا " .
وقد دخل اللبن الطب الشعبي الحديث في القرن التاسع عشر حينما أعلن الدكتور
( ميتشنكوف ) الذي كان يعمل في معهد باستور - أن تناول اللبن يطهر الأمعاء من الجراثيم ، وأن اللبن علاج للشيخوخة وتدهور حالة الجسم .
ويقول كتاب Food & Nutrition طبعة 1992 م أن استهلاك اللبن الرائب في بريطانيا قد تضاعف 4 مرات ما بين عام 1970 م وعام 1980 م وأن الإنجليز يستهلكون مائة ألف طن من اللبن في العام الواحد .
كيف يتشكل اللبن الرائب ؟
اللبن هو عبارة عن حليب تخمر بواسطة إحدى الجراثيم المفيدة والتي تسمى ( العصية اللبنية البلغارية ) . وتقوم هذه الجراثيم بتخثير الحليب وتحويل سكر اللاكتوز في الحليب إلى حمض اللبن ، إذا ما توفرت لها الشروط المناسبة من حرارة ورطوبة وغذاء .
ويصنع اللبن بإضافة ملعقة من لبن جاهز على حليب مبستر او معقم او تم غليه، وتسخين الحليب إلى درجة حرارة 43ْ م ثم يحفظ في مكان دافئ بدرجة 37ْ - 44ْ لمدة 3-5ساعات .
ماذا تقول الأبحاث العلمية الحديثة عن اللبن ؟
استعمل سكان حوض البحر المتوسط اللبن الرائب لقرون عديدة في معالجة الإسهالات واضطراب الأمعاء . وقد تمكن الباحثون حديثا في أمريكا من عزل سبعة مضادات حيوية من اللبن الرائب . وبعض هذه المضادات أقوى من التتراسيكلين .
وأظهرت الدراسات الحديثة أن اللبن الرائب يفيد في القضاء على الجراثيم المسببة للتسمم الغذائي . وأهمها السالمونيلا والجراثيم العنقودية .
ودلت دراسات أخرى من أمريكا وإيطاليا أن بإمكان اللبن الرائب منع حدوث الدزنتاريا ( الزحار ) . ومن العادات المتبعة في مستشفيات وسط أوروبا إعطاء اللبن للأطفال المصابين بالإسهالات .
ويقول الدكتور ( شاهاني ) من جامعة نبراسكا في الولايات المتحدة - وهو أحد أكثر الباحثين خبرة في العالم بالحليب ومشتقاته - : " إن اللبن الرائب يفيد في منع حدوث الإسهالات والدزنتاريا أكثر منه في علاجها " . ولا يقوم اللبن بفعل مضاد للجراثيم فحسب ، بل إن الأبحاث الحديثة من الولايات المتحدة تؤكد أن اللبن يقوي الوظيفة المناعية لخلايا الجسم .
اللبن الرائب والسرطان :
هناك دلائل علمية تشير إلى أن اللبن الرائب قد يفيد في الوقاية من سرطان القولون . فقد لاحظ الباحثون في بوسطن أن اللبن يمكن أن يثبط الإنزيمات التي تحول المواد الكيميائية غير الضارة في الأمعاء إلى مواد مسببة للسرطان .
وقد نشر الدكتور ( لي ) من فرنسا دراسة لاحظ فيها أن أكثر النساء تناولا للبن كن أقل عرضة للإصابة بسرطان الثدي من غيرهن .
اللبن كغذاء :
جاء في كتاب Food & Nutrition طبعة 1992 م أن اللبن مفيد :
1. كغذاء للذين يعملون على إنقاص وزنهم ، فإن الـ 100 غرام من اللبن الرائب تعطي
25 سعرا حراريا فقط .
2. يفيد في طعام الرضع حين البدء بإدخال الأطعمة إلى غذاء الرضيع بدلا من الحليب .
3. يستعمل عند الناقهين من الأمراض .
4. يستعمل كحلوى بعد الطعام وذلك بإضافة الفواكه كالفراولة والموز إلى اللبن الرائب.
واللبن غذاء سهل الهضم ، فقد نشرة مجلة اللانست الطبية تقول : " في حين يهضم 33% من الحليب بعد ساعة واحدة من تناوله ، فإن 91 % من اللبن يهضم في الوقت نفسه ، كما أن بإمكان معظم المصابين بعدم تحمل سكر اللاكتوز ( وهم الذين يشكون من غازات شديدة وإسهالات بعد تناول الحليب ) أن يتناولوا اللبن بدون انزعاج .
اللبن الرائب والشيخوخة :
أعلن العالم ( ميتشنكوف ) أن الذين يعيشون فوق المائة عام هم من آكلي اللبن الزبادي لأنها تحتوي على بكتيريا تصل إلى الأمعاء ، وتكون بيئة تمنع دخول الجراثيم غير المرغوب فيها . وقد أطلق عليه في البلقان اسم ( غذاء العمر الطويل ) لاحتوائه على مواد بروتينية ذات قيمة حيوية عالية ، وعلى أغلب المواد المعدنية اللازمة للجسم .
واللبن هو من أهم مواد التغذية عند الأتراك ، ولا تكاد تخلو منه مائدة في أي وجبة من وجبات الطعام . وربما كان ذلك سبب احتفاظ الأتراك بقوتهم ونشاطهم في سن متأخرة . فعدد الذين يتجاوزون المائة عام أكثر من عشرة في المليون ، بينما لا يعمر إلى تسعة في كل مليون أمريكي .
ويفيد اللبن المسنين الذين يعانون من ضعف في العظام ، وسقوط الأسنان ، فهو من أفضل العلاجات في مثل تلك الحالات . واللبن الرائب (الزبادي) يعتبر غذاء سهل الهضم ، يوفر على الناقهين عملية الهضم الطويلة مع الغذاء العادي . وتستعمل النساء اللبن الرائب في العناية ببشرتها وجلدها .
وهكذا يظل اللبن الرائب ( الزبادي ) الغذاء المتكامل للكبار والصغار ، والطعام البسيط الرخيص الذي يتربع على عرش الغذاء حين المرض ، وحين تعاف النفس الأنواع الدسمة من الطعام ، وكأنه عجلة النجاة التي يقدمها الله تعالى لهذا المريض .
@ الجفولة @
09-06-08, 12:49 pm
أ.د/محمد زكى حسن على
وجودك هنا شرف للمنتدى
ومشكورة على هذه المعلومات القيمة
د / ماسنجر
09-06-08, 02:24 pm
إن اللبن الرائب قد اكتشف صدفة من قبل البدو والعرب حينما كانوا يحملون الحليب في أوعية مصنوعة من معدة الغنم . فقد تخمر هذا الحليب بفعل جرثومة اللبن الموجودة في معدة الغنم ، وساعدت على هذا التخمر حرارة الصحراء . واستخدم اللبن الرائب لأول مرة في التاريخ في شبه الجزيرة العربية وبلاد الشام. ومن هناك انتشر إلى جميع أنحاء العالم
فائدة عظيمة جداً منك يادكتور
لا أذكر أني تغذيت منه واشتكيت
وأذكر أن الوالدة دائماً تقول : يا ماسنجر ترى الزبادي مفيد :)
شكراً لك دكتور ، إستمعت في القراءة ، واصل بارك الله فيك
القرار الإداري
15-06-08, 04:46 am
هل تنصحني بشرب اللبن
علما اني احبه
ولكن اتجنبه لسبب
انه يسبب لي الخمول والنوم الشديد
فما رأيكم سعادة الدكتور
واشكرك على الموضوع الرائع
أ.د/محمد زكى حسن على
15-06-08, 06:33 am
الحليب واللبن مهم جدا فى تغذية الآنسان حيث يعتبر من أفضل الأغذية واذا كان هناك بعض الموانع بسبب وجود سكر اللاكتوز انصح بأكل الزبادى
abonaif
15-06-08, 06:52 am
أ.د/ محمد زكي حسن علي
اشكرك شكرا جزيلا على الفائدة العظيمة
بارك الله فيك
vBulletin® v3.8.8 Alpha 1, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc Trans by mbcbaba