المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : أغذيه لتخفيف الضغط العصبي


أم اليسر
30-05-08, 01:42 pm
أغذية لتخفيف الضغط العصبى





نوعية غذائك تؤثر في حالتك النفسية . هذا ما أكده تارا جيس الباحث في مجال الأغذية بولاية فلوريدا الأمريكية حين أعلن أنه توجد أغذية تساعد على تحسين الحالة النفسية للإنسان

ومن هذه الأغذية تلك التي تحتوى على نسبة عالية من حمض الفوليك وأيضا التي تحتوى على الفيتامينات نظرا لاحتوائها على مادة الإسترونين وهى عبارة عن مادة كيميائية تساعد مباشرة في تحسين المزاج العام بشكل إيجابى.


ويعتبر اللبن نوعا من هذه الأغذية حيث يحتوى على مضادات الأكسدة وعلى فيتامين B12,b2 . تدخل التونة أيضا ضمن قائمة هذه الأطعمة حيث أنها تحتوى على فيتامين B12,b6 وتعتبر من مصادر البروتين التي تتميز بانخفاض محتواها الدهني . من أمثلة هذه الأطعمة أيضا اللوز والعنب والجبن والفواكه.





منقولي_(أم اليسر)

د / ماسنجر
01-06-08, 01:27 am
بطبيعة الحال أن المواد الغذائية منها ما يرفع نسب معينة ويخفض أخرى ، وتغير الحالة المزاجية كما تفضلتي في نقلك ، حتى أني تذكرت أياماً مررت بها لا آكل إلا أصنافاً معينة ، وآصبحت الحالة المزاجية على مستواها حتى تغيرت النكهات والمذاق والأصناف .

من يهتم بتغذية جسده ويرتب طعامه لا أعتقد أنه سيحتاج إلى طبيب بعد عناية الله سبحانه وتعالى .


شكراً لنقلك الهادف بارك الله فيك
وأتمنى أن تتحفينا بين الفينة والأخرى

أم اليسر
01-06-08, 07:57 am
بطبيعة الحال أن المواد الغذائية منها ما يرفع نسب معينة ويخفض أخرى ، وتغير الحالة المزاجية كما تفضلتي في نقلك ، حتى أني تذكرت أياماً مررت بها لا آكل إلا أصنافاً معينة ، وآصبحت الحالة المزاجية على مستواها حتى تغيرت النكهات والمذاق والأصناف .

من يهتم بتغذية جسده ويرتب طعامه لا أعتقد أنه سيحتاج إلى طبيب بعد عناية الله سبحانه وتعالى .


شكراً لنقلك الهادف بارك الله فيك
وأتمنى أن تتحفينا بين الفينة والأخرى







يسعد قلبي بمرور أحبته - شاكره لك هذا الفضل الكبير


وأبشر بما يثلج صدرك -حفظك الله يا أخي

أسيرة الذكريات
01-06-08, 05:55 pm
معلومات قيه
مشكوره

أم اليسر
02-06-08, 07:51 am
معلومات قيه
مشكوره







منوره يحفظك الله

وأنتظرك بالقادم الجميل بإذن الله تعالى

•°سـرىآ اللـيـل°•
02-06-08, 07:59 am
عساك على القوة يالغلا ,,

وياليت بعض الأعضاء يكثرون من هالأغذية لكي لايأتينا خبر وفاتهم باكراً :(

أهذب تاهيه’

أم اليسر
02-06-08, 07:46 pm
عساك على القوة يالغلا ,,

وياليت بعض الأعضاء يكثرون من هالأغذية لكي لايأتينا خبر وفاتهم باكراً :(

أهذب تاهيه’





هلا فيك ياسرى شاكره مرورك الكريم

سما نجد
05-06-08, 01:55 pm
يعطيك العافية أم اليسر

معلومات قيمة أتحفتنا بها

يسلموووو

أم اليسر
05-06-08, 02:28 pm
يعطيك العافية أم اليسر

معلومات قيمة أتحفتنا بها

يسلموووو






لي الفخر شخصيا -بمرورك -


أسعدني وشرفني-فرتحرمني هذا الشرف الكبير-أنتظرك

هيفاء انا
09-06-08, 12:31 pm
شكرا ام اليسر على المعلومات المفيده

@ الجفولة @
09-06-08, 12:34 pm
مشكررة أختي أم اليسر

أم اليسر
09-06-08, 04:20 pm
مشكررة أختي أم اليسر




حياكم الله يا احبتي -أنرتم موضوعي بنور ردكم -لاحرمت منكم

أم اليسر
09-06-08, 04:21 pm
شكرا ام اليسر على المعلومات المفيده






الشكر والتقدير يقدمهما قلبي لك عرفانا وفضلا لمرورك الكريم غاليتي

القرار الإداري
15-06-08, 04:46 am
لقد نسيتي النعناع

أ.د/محمد زكى حسن على
15-06-08, 08:46 am
ليش يام اليسر تنسى النعناع عتبر النعناع في المركز الاول بين النباتات المستخلص منها الزيت ، نسبة الى اهمية زيته من بين الزيوت ، وهو شفاف ، سائل اصفر الى اخضر اللون ، ومع مرور الوقت يتكثف هذا الزيت و يتحول لونه الى احمر .

- اهم مركبات زيت النعنع هو المينثول .
- يحتوي زيت النعناع مركبات اخرى منها :
Methylacetate , isovalerate , Methone , Cineol , Inactive pinene , Limonene .
- و بعض المكونات الاخرى وهي اقل اهمية



استعمالات و فوائد النعنع الطبية

إن زيت النعنع هو الاكثر استعمالاً من بين الزيوت الطيارة .

1. إن اهم خواص زيت النعناع كونه مضاداً للمغص ، له تأثير طارد لأرياح البطن مجشئ ، فاتح للشهية ، مزيل لعسر الهضم ، يزيل النفخة و المغص .
2. يستعمل النعناع استعمالاً واسعاً لمرضى الكوليرا و الاسهالات .
3. للنعناع استعمال خاص حيث يمزج مع المسهلات لكي يزيل بعض الآثار الجانبية ، كما يزيل الدوخة و الاحساس بالمرض و الاستفراغ .
4. يلعب النعناع دوراً في رفع درجات الحرارة بداخل الجسم ، وإحداث التعرق .
5. يستعمل شاي النعنع في مرض خفقان القلب .
6. النعناع يهدئ نوبات السعال الحاد المزعجة .
7. يكافح نوبات الصداع و الشقيقة موضعياً و شرباً .
8. يوقف نوبات الارق و يسهل النوم .
9. يزيل الدبغ الداكنة عن الجلد ، و يبيض لون البشرة .
10. النعنع يدر البول ، يفتت الحصى و الرمل
وهو يستخدم لأغراض النكهة في الصناعات الغذائية، ومواد التجميل ومعجون الأسنان وكذا يستخدم لأغراض طبية. والبعض يستخدمه مع الشاي أوالسلطات ، وتكمن أهمية النعناع في احتوائه على مواد مختلفة أهمها الزيوت الطيارة.
يعمل النعناع على تخفيض التشنجات في الأمعاء، كما أنه يساعد على زيادة إفراز العصارة الهاضمة في المعدة والأمعاء، لذا يفضل تناوله بعد الوجبات لأنه يساعد على الهضم.
وهو مطهر وقاتل للأعفان والطفيليات، سواء داخل الجسم أو خارجه ويستخدم خارج الجسم وعلى الجلد لتخفيف الحكة من لدغ الحشرات أو غيرها، إذ أنه يعمل كمخدر موضعي ويشعر بالبرودة على الجلد. لذا فإنه يمكن استخدامه مباشرة بفرك أوراقه على الجلد كما أنه يدخل في صناعة المراهم الخاصة بالجلد. كما يمكن أن يستخدم في حمام الأقدام الساخنة لأسباب مختلفة بوضع القدم في سائل النعناع.
والنعناع مفيد ضد نزلات البرد، إذ إن له دوراً مخففاً ومشجعاً على توسيع الشعب الهوائية والتقليل من احتقان الأنف. لذا ينصح باستخدامه في حالة الزكام ونزلات البرد إما بعمل شاي النعناع، أو إضافة أوراقه للشاي العادي.
المقدار المقترح لعمل شاي النعناع لنزلات البرد أو للاستعمال الهاضم بعد الوجبات، هو ملعقة شاي من النعناع الجاف أو ملعقتان لمقدار كوب من الماء الساخن.
تحذير من الاستخدام المفرط
ان الاستخدام المفرط للنعناع بكميات كبيرة، يسبب تخرشات للأمعاء كما أنه قد يسبب صداعاً. ويجب على الأشخاص المصابين بالقرحة أن يبتعدوا عن استخدامه.
النعناع في الصيف
هذا ويمكن اعداد بعض العصائر والحلويات بإضافة النعناع، من ذلك:
عصير الليمون الطازج بالنعناع
يقشر الليمون ويقطع إلى ثلاث قطع ويضاف إليه السكر (حسب الرغبة)، والنعناع الطازج (ثلث كوب نعناع لكل ليمونتين كبيرتين). ثم يوضع في الخلاط ويضاف إليه الماء (كوبان من الماء لكل ليمونة كبيرة) ويخلط جيداً ثم يصفى بالمصفاة المعدنية ويقدم بارداً.
جِلي النعناع بالتفاح
المقادير:
كيلو جرام من التفاح الأخضر الحامض.
6 أكواب ماء (لتر ونصف).
ثلث كوب عصير ليمون.
ثلث كوب نعناع طازج مبشور.
3 أكواب سكر مع ملعقتين إضافيتين من النعناع المبشور.
الطريقة:
- تقشر التفاحة ثم تبشر وتزال البذور.
- يوضع التفاح المبشور والنعناع في الماء في إناء كافٍ على النار حتى الغليان، تخفف النار بعد ذلك ويغطى الخليط ثم يترك لمدة 40 دقيقة (أو حتى يصبح التفاح طرياً جداً).
- يصفى الخليط بقطعة شاش ويجمع السائل في إناء، لا ينبغي أن يضغط القماش أو يعصر.
- يُرش السكر على السائل المصفى بمقدار ثلاثة أرباع كوب سكر لكل كوب سائل. يحرك السكر ثم يوضع الخليط على نار هادئة مع التقليب حتى يذوب السكر قبل الغليان.
- بعد ذوبان السكر تزاد النار حتى الغليان مع التقليب الهادىء لمدة 35 دقيقة. وبعد كل 20 دقيقة تؤخذ ملعقة من السائل وتصب في صحن حتى تبرد . فإذا أصبح شكل السائل جلي صلب تطفأ النار ويترك الخليط لمدة 10 دقائق، ويقلب بعد ذلك لمدة دقيقة ثم يصب في إناء ويوضع في الثلاجة لحين التقديم.
سلطة الفواكه الصيفية بالنعناع
المقادير:
- نصف كيلو من الفواكه الصيفية المختلفة (خوخ - مشمش - عنب - مانجو - شمام - بطيخ - برقوق - جوافة).
- تفاحة صغيرة.
- نصف كوب نعناع طازج ومبشور.
- نصف كوب سكر.
- ثلاثة أرباع كوب ماء.
الطريقة:
- تقشر التفاحة وتنزع البذور وتقطع وتوضع في الماء على نار هادئة لمدة 10 دقائق.
- يضاف السكر ويقلب ويترك الخليط حتى يبرد.
- يوضع الخليط في الخلاط الكهربائي ويضاف إليه النعناع ويخلط جيداً.
- تقطع الفواكه إلى مكعبات صغيرة ويضاف إليها خليط النعناع والتفاح ويوضع في الثلاجة لحين التقديم

أ.د/محمد زكى حسن على
15-06-08, 10:07 am
أم اليسر
أن استعمال زيت النعناع بكثرة ولفترات طويلة يتسبب في تغييرات نسيجية في الدماغ كما لا ينصح بإعطائه للأطفال الرضع نظرا لاحتوائه على نسبة عالية من مادة الميثول

أم اليسر
15-06-08, 11:35 am
أخي وأستاذي (أ0د محمد زكي حسن علي)



ردك يا أستاذي كان وافيا وكافيا بارك الله فيك - وجزيت الخير كله عني شخصيا

وبالفعل النعناع من الأغذيه المخففه للضغط العصبي - وأنا أكبر المجربين له



دعواتي لك بالتوفيق والسعاده -حفظك الله ورعاك