المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الممارسات الصحية في تداول الاغذيه أ.د/محمد زكى حسن على


أ.د/محمد زكى حسن على
30-05-08, 01:20 am
ازداد الاهتمام بقضايا البيئة، ومشكلاتها في الوقت الحاضر، بعد أن نمت مهارة الإنسان، وبعد أن أصبحت المشكلات البيئية واقعاً يتهدد حياة الإنسان حالياً ومستقبلاً، ما لم يتدارك ويعدل من سلوكه الخاطىء بفطنة وذكاء.
ومن المسلم به أن الإنسان لو التزم بتوجيهات الإسلام، ونفذ أوامره واجتنب نواهيه، لتخلص من كل أسباب المشكلات البيئية، ذلك، أن اللَّه سبحانه وتعالى خالق النفس البشرية، يعلم ما يصلح أمرها، وكذلك مايضرُ بها، ويوردها المهالك، وصدق اللَّه العظيم، إذ يقول في كتابة الكريم { ألاَ يَعْلَمُ مَنْ خَلَقَ وَهُوََ اللَّطِيفُ الْخَبِير }. (سورة الملك، آية :14 ). ولقد عالج الإسلام كل قضايا البيئة، بنظرة شمولية متكاملة، دون الدخول في التفاصيل الدقيقة، وصدق اللَّه العظيم، إذا يقول في كتابة الكريم { مَا فرطنا فِي الكِتَابِ مِن شَيْء } (سورة الانعام، آية : 38). أقبل الصيف، وأقبلت معه أمراض ليست خاصة به إنما هي أكثر شيوعاً فيه منها: التسمم الغذائي. وتستخدم عبارة التسمم الغذائي لكل الحالات المرضية التي تتظاهر بالاقياء والإسهال والمغص المعوي، والتي يكون السبب فيها تناول الأغذية الفاسدة أو الأشربة الملوثة بسبب معدي سواء أكان جرثومياً (باكتريا) أو (فيروسات)، بما فيها الماء الملوث أو الأطعمة الملوثة بذيفانات تلك الجراثيم.
وهذا يشكل خطراً يترافق بشكل خاص بالأطعمة قبل طبخها أو التي يعاد تسخينها، وخاصة الأطعمة التي حضرت بطريقة بعيدة عن الالتزام بشروط التعقيم الطبي الصحي الصحيح.

تقوم الحكومة بجهود كبيرة لتحسين نظام التفتيش و مراقبة المواد الغذائية لضمان صحة و سلامة المواد الغذائية إلا إن ذلك لا يمكن أن يكون بديلاً للممارسات الصحية في تداول الاغذيه. وعلى المستهلك أن يشارك في تحمل مسئولية ضمان صحة و سلامة المواد الغذائية وقد تم التوصل إلى أن بعض العادات والممارسات التي يقوم بها المستهلك في البيت والتي تعتبر ضرورية وجوهرية لمنع انتقال الأمراض عن طريق الطعام. وهذه العادات والممارسات يمكنها أن تمنع أو أن تحد من انتقال العدوى عن طريق "طبق الطعام" ، من لحظة شراء الطعام إلى لحظة التخلص منه. إن مسئولية المستهلك تبدأ عند شراء الطعام و من ثم تخزينه وتحضيره وطبخه وتقديمه وتناوله والتعامل مع ما يتبقى منه، وفي حالة عدم التعامل بكل ما سبق بالطريقة الصحيحة، فإن ذلك سيؤدي إلى انتشار الأمراض التي تنتقل عن طريق الطعام. ومن هنا تبرز أهمية إتباع أساسيات حماية الغذاء. إن البكتيريا الضارة التي قد توجد في الغذاء من الممكن أن تسبب أمراضاً منقولة بالغذاء عند تناوله.
يقوم خبراء حماية الغذاء بالعمل على حماية الأغذية على امتداد السلسلة الغذائية ابتداء من الزراعة ومرورا بعمليات تصنيع الأغذية ومن ثم نقلها وتوزيعها حتى تصل لمحلات بيع الأغذية أو المطاعم. وعندما يأخذ المستهلك تلك الأغذية من المحلات أو المطاعم إلى المنزل يكون له دوره المهم لاستمرار المحافظة على سلامة الأغذية حتى تناولها.
نقوم كلنا بشراء وتجهيز وتناول الغذاء. ومن هنا تبرز أهمية إتباع أساسيات حماية الغذاء . إن البكتيريا الضارة التي قد توجد في الغذاء من الممكن أن تسبب أمراضاً منقولة بالغذاء عند تناوله.
يقوم خبراء حماية الغذاء بالعمل على حماية الأغذية على امتداد السلسلة الغذائية ابتداء من الزراعة ومرورا بعمليات تصنيع الأغذية ومن ثم نقلها وتوزيعها حتى تصل لمحلات بيع الأغذية أو المطاعم. وعندما يأخذ المستهلك تلك الأغذية من المحلات أو المطاعم إلى المنزل يكون له دوره المهم لاستمرار المحافظة على سلامة الأغذية حتى تناولها.
ويمكن للأمراض المنقولة بالغذاء يمكن أن تصيب أي شخص وفي أي مكان ولكن أكثر الأشخاص قابلية للمرض من غيرهم عند تعرضهم للبكتيريا الممرضة التي ينقلها الغذاء هم النساء الحوامل والأطفال والأشخاص المصابين بأمراض مزمنة أو ضعف في جهازهم المناعي، و كبار السن ، وأيضا المصابين بأمراض تحتاج لرعاية خاصة مثل السكري والسرطان وأمراض الكلى, كل ذلك يزيد من احتمالية الإصابة بأمراض منقولة بالغذاء.

عبدالله الحلوه
30-05-08, 09:06 pm
أ.د./ محمد زكي حسن علي

بتواجدك معنا سيكون هناك فرصه للألمام بالطرق الصحيحه للحفاظ على الطعام وتفادي الوقوع بالأخطاء التي تسبب فساده وبالتالي الضرر منه


تقبل تحياتي

الملتاعه
30-05-08, 11:53 pm
معلومات مفيدة جداً

شكرا لمجهودك الطيب يـ دكتور

دمت بووود