تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : التسمم الغذائى بالمكورات العنقودية


أ.د/محمد زكى حسن على
28-05-08, 12:40 am
التسمم الغذائى بالمكورات العنقودية


أ.د/ محمد زكى حسن على









- ماهي بكتيريا المكورات العنقودية (Staphylcoccus)؟

هي عبارة عن بكتيريا شائعة وتوجد طبيعياً على الجلد والأنف في الناس الأصحاء والحيوانات بنسبة تصل إلى أكثر من 25%. هذه البكتيريا مهمة لأن لها القدرة على إنتاج 7 أنواع من السموم المسئولة عن التسمم الغذائي
.






- ما هو التسمم الغذائي بالمكورات العنقودية ؟
هو عبارة عن تسمم يسبب مرض معوي ، ويحدث نتيجة تناول غذاء ملوث بالسم الناتج من هذه البكتيريا .

وأغلب الطرق الشائعة لتلوث الأغذية بهذه البكتيريا تكون من خلال العمال اللذين يتعاملون أو يلامسون الأغذية مباشرة

أو عن طريق بعض الأغذية مثل الحليب والأجبان ، حيث أن هذه البكتيريا لها القدرة على مقاومة الملوحة وتستطيع ان تنمو في الأغذية الملحية أو المملحة .
يعتبر سم هذه البكتيريا
مقاوم للحرارة
ولا يزول مع الطبخ ،
وأكثر الأغذية خطراً وعرضة لهذه البكتيريا وسمومها هي تلك الأغذية التي تحضر بواسطة اليد مباشرة بدون طبخ
مثل شرائح اللحم ،
بعض أنواع الحلوى ،
بعض أنواع المعجنات
والسندويشا ت .





- ما هي الأعراض الناتجة عن هذا التسمم ؟

أعراض التسمم الناشئ عن هذه البكتيريا
تظهر سريعاً جداً
حيث يمكن أن يحدث المرض في 30 دقيقة ،
ولكن في الغالب الأعراض تتطور وتزداد في خلال ساعة إلى ست ساعات
وأكثر الأعراض ظهوراً هي غثيان ،قيء ، تشنجات في المعدة ، إسهال .

- كيف يعرف الشخص أنه مصاب بالتسمم الغذائي الناتج من هذه البكتيريا ؟

السم الناتج عن هذه البكتيريا يمكن عزله
من البراز
والقيء
وأيضاً يمكن الكشف عنه في المادة الغذائية .

بالنسبة لتشخيص هذا التسمم فيتم عن طريق ظهور الأعراض على المريض نفسه، فلذلك عند ظهور الأعراض على المريض مراجعة الطبيب في أسرع وقت ممكن لتشخيص المرض وعمل اللازم.

- ما هو العلاج اللازم تجاه هذا التسمم ؟

العلاج الأفضل يشمل الراحة، شرب السوائل بكثرة، الأدوية المهدئة لألام المعدة.

أما بالنسبة للمرضى الذين يتأثرون بالتسمم بشكل كبير مثل الأطفال وكبار السن

فهم بحاجة إلى العلاج الوريدي ويكونوا تحت الملاحظة والعناية في المستشفى.
لا تستخدم المضادات الحيوية في هذا النوع لعدم فعاليتها على السم.

- هل الشخص المصاب بهذا التسمم يمكن أن يكون معدي؟
-
الشخص المصاب بهذا المرض ليس معدي لأن السم لا ينتقل من شخص لآخر.

- كيف يمكن أن نمنع الإصابة بتسمم المكورات العنقودية ؟
يمكن منع تلوث الأغذية بهذه البكتيريا قبل أن تبدأ البكتيريا بإنتاج السم وذلك عن طريق :

1- غسل اليدين جيداً بالماء والصابون وخاصة الأظافر قبل إعداد وتحضير الطعام.

2- عدم تحضير الأغذية في حالة وجود إصابة بالعين أو الأنف.

3- عدم تحضير الطعام في حال وجود جروح أو تقيح أو إصابة في جلد احد الكفين أو احد المعصمين.
4- يجب تنظيف وتعقيم المطبخ ومنطقة تحضير الطعام
.
5- عند حفظ الأغذية لأكثر من ساعتين يجب وضع الأغذية المطبوخة في درجة حرارة أكثر من 60مْ والأغذية الباردة أقل من 4مْ.

6- حفظ الأغذية المطبوخة يكون في آنية واسعة ونظيفة وتبريدها يكون في أسرع وقت ممكن.

تالا miss,,,
28-05-08, 04:15 am
مشكور جدا على المعلومات الجديده

أ.د/محمد زكى حسن على
28-05-08, 08:33 am
الأخت تالا
جزاك الله خيرا
أ.د/محمد زكى

أ.د/محمد زكى حسن على
28-05-08, 09:49 am
كيف استطيع التعامل بشكل آمن مع الأغذية؟

أ.د/محمد زكى حسن على
أستاذ ميكروبيولوجى الأغذية والصحة العامة

بكتيريا مثل Staphylococci موجوده على جلد الانسان، شعره، فمه، وكذلك في حلقه. وحسب بعض الاحصاءات، وجد ان 50 % ممن يتعاملون في تحضير الأطعمة ولا يشكون من اي امراض هم حاملون لامراض يمكن نقلها عن طريق الأطعمة.

انظر الى هذا الرقم الهائل 50%، لذلك من البديهي ان افضل طريقة لمنع انتقال الأمراض من هؤلاء الأشخاص الى الغذاء هو الاهتمام بالصحة الشخصية بشكل كبير.الاهتمام بالأمور الصحية يعني الاهتمام بالنظافة الشخصية، والاهتمام بالمظهر الخارجي، والاهتمام بالامور التي تؤثر على الصحة. يجب ان تضع في ذهنك انك لن تكون الضحية فقط، وانما قد تصبح حاملا لهذا المرض الذي قد تنقله الى غيرك من الأشخاص وذلك بعدم اتباعك الأساليب الصحيحة للتعامل مع الأغذية. ان العطسة الواحدة قد تنقل معها آلاف الأحياء الدقيقة، والتي من الممكن ان تتسبب في حدوث الأمراض.

ان العطسة الواحدة قد تحمل معها آلاف الأحياء الدقيقة التي قد تسبب حدوث الأمراض


اغسل يديك جيدا

يتم استخدام اليدين بشكل كبير اثناء تحضير او تقديم الأطعمة، وبالتالي ستكون اليدين مصدر خطر كبير وخصوصا اذا لم يتم غسلهم بشكل جيد. على سبيل المثال عندما تمرر يديك على شعرك، او عندما تعبث بالبثور بيديك ، او عندما تضع يدك على فمك او في انفك، اوعندما تلمس بيديك معدات ملوثه، ومن ثم تقوم باعداد الطعام دون ان تغسل يديك بشكل جيد، فأنت بكل بساطة قد تتسبب في حدوث كارثة خصوصا اذا كنت تعمل في مجال تحضير الأطعمة في المطاعم وغيرها من الأماكن. والسبب في ذلك انك عندما تقوم بهذه الأعمال دون غسل يديك ستقوم بنقل الأحياء الدقيقة الموجودة على يديك الى الأطعمة ومن ثم الى الأشخاص الذين سيتناولون هذه الأطعمة. كل هذا فقط لانك لامست بيديك شعرك او وجهك او فمك دون ان تغسل يديك.

واذا كنت قد اقتنعت بأهمية غسل اليدين فتعال معي لتتعرف على الطريقة الصحيحة لغسل اليدين:

الخطوة الأولى



بلل يديك بالماء الدافىء بشكل كامل
الخطوة الثانية



ضع الصابون بشكل وافر (لا تكن بخيلا)

الخطوة الثالثة



افرك تحت الأظافر بشكل جيد باستخدام الفرشاة الخاصة بتنظيف الأظافر
الخطوة الرابعة



افرك يديك مع بعضهما البعض لمدة لا تقل عن عشرين ثانية

الخطوة الخامسة



اغسل يديك الآن بالماء الدافىء بشكل جيد
الخطوة السادسة



جفف يديك الآن باستخدام المجفف أو باستخدام منشفة تستخدم مرة واحدة

عبدالله الحلوه
30-05-08, 09:10 pm
أ.د./ محمد زكي حسن علي


كيف لنا ان نتجنب هذا التسمم ونحن نعتمد بنسبة كبيرة على المطاعم التي لانعلم عن مدى صحة وسلامة العاملين بها ؟

تحياتي

جناان
31-05-08, 12:05 am
نصائح قيمة
كل الشكر لك
دكتور محمد

أ.د/محمد زكى حسن على
31-05-08, 12:08 am
الأستاذ الفاضل / عبدالله الحلوه
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لقد تحدثت عن أمر خطير وهو الأعتماد على المطاعم فى تجهيز معظم الوجبات وقد تشمل الوجبات الثلاثة ( وجبة الأفطار والغذاء والعشاء) الأمر الذى أدى الى انتشار كثير من الأمراض أضافة الى حدوث التسمم الغذائي والذى يتسبب عنه حالات وفيات فى بعض الحالات هذا بالأضافة الى ان الدولة تقوم بصرف الملايين لعلاج حالات التسمم والأمراض الناجمة عن الغذاء الغير مطابق للمواصفات والشروط الصحية بالرغم من وجود أجهزة رقابية سواء وزارة الشؤن البلدية والقروية أو وزارة الصحة
لكن الأمر يحتاج الى وعى وتغير السلوك وأنا أوعدك بتغطية كل هذه المواضيع والتى ستكون بمثابة قنابل موقوتة لجمع الأجهزة الرقابية ذات الأخصاص
أذكر لك وجبة من الوجبات السريعة والتى يحبها الصغير والكبير ولكنها تسبب عنها حالات تسمم كثيرة
ألا وهى الشاورما ومن منا لا يحب الشاورما ولكن كم من الأضرار نتج عنها
الموضوع كبير ومحتاج الى محاضرة عامة والى تغطية فى عدة مرات
أخيك أ.د/ محمد زكى حسن على

أبو مـاجد
31-05-08, 12:24 am
بروفيسور محمد زكى بارك الله في ونفع بك

لدي تساؤل :
قبل أيام اشتريت ماء زمزم من أحد المحلات التجاريه وبعد أن شربت منه بعدها بوقت وجيز شعرت بآلام في البطن وغثيان وحصل قي واسهال استمر ثلاث أيام ومشاكل في البطن كثيره إلى أن توقفت عن شربه ، ومضى على هذا الكلام الآن اسبوع والحمد لله زالت الاعراض ، فمانصيحتكم الآن ؟ وماسبب ماحصل ؟

سؤال آخر :
في أحد المحلات الخاصة بالعصائر الطازجه يقوم البائع بلبس القفازات وفي نفس الوقت يلامس الفلوس للمحاسبه ويعدها وكذلك يفتح الادراج وغيرها ، فهل هذا العمل سليم ؟؟؟

عبدالله القيعاني
31-05-08, 01:09 am
أ.د/ محمد زكى حسن على


الله يعطيك العافيه على التحذيــــــــــر

والفائدهـ موضوع قيـــــــــــــــم ومفيد لنا جميعاً ..


لاهنت على كل المعلومات العظيمه ..


بانتظار منك الجديد والمزيد .. كي تعم الفائدهـ بيننا


دمت بكل التقدير والاحترام ،،

أ.د/محمد زكى حسن على
31-05-08, 12:46 pm
الأخ الفاضل أبو ماجد
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
صحة الماء مثل صحة الغذاء لا تشتري الماء الا من مكان موثوق منه مطابق للمواصفات والشروط الصحية
واضح ان الماء ملوث دليل الأعراض التى حدثت لك
أسباب التلوث كثيرة أذكر منها بأختصار
1- مصدر الماء
2- العامل الذى قام بتعبئته
3- العبوة نفسها
وسوف أتحدث أنشاء الله قريبا عن الماء
السؤال الثانى
تعامل العامل مع العصير الطبيغى ثم يتعامل مع النقود ثم مع الأدراج هذا من أكبر الأخطاء
انت تعلم أن العملة متداولة بين كثير من الناس وبالتالى تصبح ملوثة بحكم تداولها مع السليم مرة ومع المريض مرة أخرى ومع حامل المرض ولم يظهر عليه ولذلك أنصح ان يخصص فرد لأخذ الحساب
ولذلك هذا العمل غير سليم