محمد المبارك
20-03-08, 10:29 am
مشاريع تنموية و زراعية :
1ـ تربية النعام :
النعام طائر صحراوي يعيش ويتأقلم في معظم الظروف الجوية الصعبة والقاسية، وتعتبر سوريا باستثناء المناطق الساحلية بيئية مناسبة وصالحة لهذا النوع من التربية، لهذا بدأ الاهتمام بتربية النعام والاستثمارات الزراعية تنمو وخاصة على قانون الاستثمار رقم /10/ الصادر عن وزارة الاقتصاد والتجارة تخطو خطواتها الأولى باتجاه تربية ورعاية النعام وذلك لفوائده العديدة والمميزة أهمها:
أ- اللحم : يعتبر لحم النعام من أجود وأفخر أنواع اللحوم الحمراء نظراً لارتفاع قيمته الغذائية وغناه بالبروتينات والفيتامينات واحتوائه على كمية قليلة من الدهون وانخفاض نسبة الكوليسترول وارتفاع نسبة الحديد مقارنة مع اللحوم الحمراء الأخرى ولحم الدواجن، كما يتميز لحم النعام بسهولة هضمه وسرعة استفادة جسم الإنسان من محتوياته الغذائية نظراً لانخفاض نسبة الألياف التي تدخل في تركيبه، لهذه الأسباب مجتمعة اكتسب لحم النعام شهرة عالمية وزاد الإقبال عليه في بعض المجتمعات الغربية نظراً لزيادة الوعي الصحي لدى الكثير منهم.
ب- الريش : يستخدم في أعمال التنجيد والديكور ونفاضات الغبار كما يستخدم في عمليات التزيين ضمن الاحتفالات والمهرجانات ويستخدم في مصانع الأجهزة الإلكترونية لإجراء عمليات النظافة النهائية لتلك الأجهزة وتصل الكمية المنتجة من الطائر الواحد سنوياً من 1.5-2 كغ ريش.
ج- الجلد : وهو مرحلة هامة ضمن مراحل الاهتمام بتربية النعام حيث يعتبر من أرقى وأغنى الجلود في العالم لما يتمتع به من جودة عالية، ومتانة ونعومة ومقاومته للماء عالية وشكله الجذاب والأنيق لوجود بثرات تميزه عن باقي الجلود الأخرى. يستخدم جلود النعام في صناعة الأحذية والحقائب والملابس الجلدية عالية الجودة والأحزمة وغيرها من الصناعات الأخرى.
د- البيض: يعتبر من أهم منتجات النعام فمن خلاله يتم الحفاظ على النوع حيث أن البيض المخصب يستخدم في إنتاج الفراخ أما البيض غير المخصب يستخدم كبيض مائدة حيث بيضة واحدة تكفي لإطعام أسرة مكونة من /14/ شخص وتدخل في صناعة الحلويات والكعك والمعجنات الأخرى، وتستخدم القشرة الخارجية بعد تفريغ محتوياتها في أعمال الديكور والنحت والزخرفة وتعتبر مصدراً لمادة الكالسيوم.
ه- الدهون : لاتتجاوز كميته 2 كغ في طائر يزن 90-100 كغ يتركز وجوده في منطقة الصدر ويتميز بانخفاض نسبة الكوليسترول فيه ، يستخدم في صناعة المستحضرات والعقاقير الطبية وأدوات التجميل وذلك لمقدرته الفائقة على اختراق الجلد ويقوم بحمايتها وتجديد خلاياها، إضافة لكونه يعالج مرض التهاب المفاصل والالتهابات الجلدية والآلام العضلية.
و- العظام : يتميز النعام بطول ساقيه حيث تدخل في أعمال انحت والزخرفة والديكور كما تستخدم في معامل الأعلاف لإنتاج مسحوق العظم كإضافات علفية غنية بالكالسيوم.
ز- السباقات: يستخدم النعام في بعض دول العالم لإجراء سباقات ضمن مهرجانات محلية ودولية وذلك لما يتميز به من قوة وصلابة وسرعة عدو وقدرة الأرجل على التحمل لمسافات تكاد تكون بعيدة فهو بذلك يعتبر عنصراً من عناصر الجذب السياحي.
ح- عيون النعام: يمكن الاستفادة من عيون النعام باستخدامها في مجال طب العيون كبديل لعيون الإنسان الذي يعاني من مشاكل عينية وقد لاقت هذه التجربة نجاحاً جيداً لعدم رفض جسم الإنسان لها.
عودة إلى الأعلى (http://www.reefnet.gov.sy/agri/Ostriches.htm#top)
مسارح النعام :
سبق وأشرنا إلى أن طائر النعام طائراً صحراوياً يستطيع التأقلم تحت ظروف مناخية مختلفة وعليه يمكن تربيته في مزارع بالمناطق الاستوائية أو شبه الاستوائية نظراً لمقدرة هذا الطائر على العيش في درجات حرارة عالية شريطة ألا تكون مصحوبة بدرجات رطوبة مرتفعة، وتبلغ درجة حرارة جسم النعام في الظروف الطبيعية حوالي 39.5 م° وعليه يستطيع المحافظة على درجة الحرارة هذه دون تبدل حتى لو وصلت درجة حرارة الجو إلى 51 م° ، هذا ويمكن تربية النعام في كافة الأراضي (رملية – كلسية) شريطة توفر المساحة المناسبة من الأراضي حيث لايمكن تربيته ضمن حظائر أو أقفاص كباقي أنواع الطيور ويجب أن تكون المزرعة محاطة بسور من الخشب أو الطوب أو الأسلاك وأن لايقل ارتفاعه عن 2.5 م مع مراعاة عدم وجود حواف حادة أو خشنة في السور كي لايؤدي لإصابة الطيور بجروح عند ارتطامها أو احتكاكها به وأن يكون السور مرتكز تماماً على سطح الأرض منعاً لدخول أي حيوان غريب لداخل المزرعة ويجب أن تكون أرضية المزرعة (المسرح) نظيف تماماً وخالي من المعوقات كالأشجار والأعمدة وغيرها بحيث تتيح للطائر حرية الحركة لأنها ضرورية له.
يحتاج النعام لمساحة قدرها 100 م2 لأسرة مكونة من ذكر واحد وأنثيين كما هو مبين في الشكل التالي:
http://www.reefnet.gov.sy/agri/images/ostriches1.jpg
أما في التربية المكثفة فإنه يحتاج لمساحة 300م2 وتحتاج الطيور الصغيرة من عمر /2-6/ أشهر لمساحة 15 م2 لكل طائر وبعد معرفة جنس الطائر يتم فصل الذكور عن الإناث. هذا ويجب إشادة مسكن ضمن المسرح بحيث لايقل ارتفاعه عن ثلاثة أمتار وذلك لعزل الطيور المصابة أو لحمايتها من الظروف الجوية القاهرة
كما في الشكل التالي:
http://www.reefnet.gov.sy/agri/images/ostriches2.jpg
هذا وتحتاج الصيصان الصغيرة لمكان مظلل مزود بمصدر حراري يؤمن الحرارة المناسبة بحيث يطل هذا المكان للخارج (مسرح) لرعي الصيصان وللاستفادة من أشعة الشمس لفترة محدودة خلال النهار. وعموماً تتميز حظائر النعام بانخفاض كلفة البناء مقارنة مع حظائر الدواجن كما أن مستلزمات ومعدات وتجهيزات المزرعة من معالف ومشارب فهي لاتتعدى عن برميل أو إطارات تستخدم لهذه الغاية وبالتالي ليس هناك احتياج لقطع غيار أو عمليات صيانة دورية كما في الشكل:
http://www.reefnet.gov.sy/agri/images/ostriches.jpg
-------------------------------------------
2ـ تربية حيوان اللاما :
http://camelides.cirad.fr/images/PA2268.jpg
اللاما حيوان ثديي مرح وأليف ومبهج "احيانا"
ذو حافر مزدوج من العائلة الإبلية ولكنه من دون سنام يعيش في المناطق الجبلية والهضاب، موطنه الأصلي جبال الأنديز لاسيما بيرو من أمريكا الجنوبية في مناطق شبه صحراوية على ارتفاع نحو (4000م) .
هذا الحيوان من فصيلة الجمل إلا انه أصغر من الجمل ،ويشبه الخروف، يبلغ طول رأسه مع جسمه 2م وارتفاع كتفه 1.20 م، ويبلغ وزن الحيوان البالع منه 130 كغ.
يغطي جسمه صوف أشعث يتباين لونه من الأبيض إلى البني والأسود.
يعتمد الهنود الحمر في جبال الأنديز على اللاما في حيانهم اليومية حيث تعتبر المصدر الأول للحم الذي يستهلك على نطاق واسع فى المناطق الريفية والحضرية، كما تستخدم مخلفاتها مصدراً للوقود، وصوفها لصنع الملابس والحبال والأكياس، كما يستخدم للتنقل عبر الجبال، وجر العربات على الثلج.
الغذاء والسلوك:
اللاما حيوان اجتماعي يعيش ضمن قطعانٍ يتراوح عدد أفرادها بين (5 – 10) أفراد، وقد استأنس الهنود الحمر اللاما من الزمن القديم.
يتغذى حيوان اللاما على الأعشاب والشجيرات، وتنجب الأنثى مولوداً واحداً في العام بعد مدة حمل تستمر (10) أشهر
وما اجمل لو كنت تقتنيها، فستأخذك بعالم خلاب وانت ترا تحركاتها الأخاذه والاصوات التي تصدرها
فأنها مسره للعين او حتى لو كنت تفكر بمشروع فأنها مشروع ناجح
إنها جيده مع الاطفال الصغار، وديعه مع الحيوانات الاخرى ، مشاكلها الصحيه قليله وتتمتع بصحه جيده.
وتستخدم كحارس ايضا لقطعان الخراف .
(ملاحظه اللاما لا تخاف من الاشياء الغريبه ولا تخاف من الكلاب ولكنها يقظه وحذره منها).
واللاما ايضا لها الوان عديده جدا جدا مما يجعلك تهيم بروعتها
وايضا سهلة التكاثر وسريعه
وتتمتع بسمع حاد جدا يفوق سمع الكلاب
إن هذا الحيوان الجميل يستحق الاقتناء فأنه يسر عيناك وإضافه رائعه إلى أي منظر طبيعي
وتتمتع بشعبيه كبيره وود اكبر من قبل الناس والمربون
لك بعض المعلومات النادره عن حيوان اللاما
اللاما لا تحب احدا ينظر الى عينيها مباشرة،
ولا تحب اللمس على الوجه او الارجل.
http://home.att.net/~lostcreekllamas/machosraven.***.jpg
http://www.twincreeksllamas.com/images/llama%20butts%20gallery.jpg
http://www.cs.utah.edu/~bslantch/peru/machu-picchu/llama-grazing.jpg
http://www.pleasantbay.com/bkg.jpg
http://www.rockbridge.net/images/llama.jpg
-------------------------
3ـ زراعة المشروم "الفطر أو عش الغراب":
http://www.khieronline.com/Photos/m3.jpg
صورة لبعض انواع المشروم
العالم أجمع بصفة عامة والدول النامية بصفة خاصة يستعد لمواجهة مشكلة الغذاء حيث تزداد فيها حجم الفجوة الغذائية بسبب الزيادة السكانية فقد أصبح الغذاء عنصر ضغط سياسي أمام طموح وآمال معظم الدول النامية حيث أصبحت الدول الغنية والأكثر تقدما هي المنتجة والمصدرة للغذاء بينما الدول النامية الفقيرة والتي في أشد الحاجة إليه هي المستوردة له .
ولما كان الغذاء يحتل هذه المكانة العظيمة فقد كان من الطبيعي تنوع سبل البحث والتعامل معه لإنتاجه زراعيا وحيوانيا وصناعيا والعمل علي حفظه وانتشاره. لذا عكف الباحثون في مجالات الزراعة والغذاء علي إيجاد مصادر جديدة وغير تقليدية لإنتاج الغذاء وتوفيره خاصة إنتاج البروتين . ففي أوربا ظهرت الحاجة لإيجاد مصادر غذائية جديدة خلال الحرب العالمية الثانية فكان إنتاج البروتين الميكروبي وخاصة البروتين الفطري (بروتين المشروم أو فطريات عيش الغراب ).
عيش الغراب هو فطر يستخدم في الغذاء منذ قدماء المصريين وقد أطلق عليه أسماء كثيرة في مواطن تجميعه أو إنتاجه (غذاء الملوك – غذاء النبلاء ) وهو يزرع في المناطق المعتدلة من العالم وأصبح الآن يزرع في جميع الدول المتقدمة ومعظم الدول النامية وخاصة دول الشرق وتعتبر الولايات المتحدة من أكبر الدول المنتجة له (350ألف طن /سنة )ثم فرنسا وهولندا وانجلترا وايطاليا ثم الصين واليابان وكوريا .
ويعتبر عيش الغراب من المحاصيل البستانية الهامة التي يزداد الطلب العالمي عليها وأصبح الإنتاج العالمي منه يزيد علي 4 مليون طن سنويا وحجم التعامل التجاري فيه أكثر من 15 مليار دولار حيث أنه من الأغذية عالية القيمة الغذائية لارتفاع محتواه من البروتين والفيتامينات والأملاح المعدنية خاصة أملاح الفسفور و البوتاسيوم والكالسيوم و الماغنسيوم والصوديوم والحديد هذا بالإضافة إلي محتواه من الأحماض الأمينية .
وهناك العديد من أنواع فطريات عيش الغراب في العالم والتي تنتج بصورة برية ولكن هناك حوالي 15 نوع لهم صفة الانتشار الكبير في جميع دول العالم وفي مصر يستخدم ثلاثة أنواع من فطريات عيش الغراب في الزراعة وهو البوتون مشروم ويزرع في حوالي خمسة مزارع كبيرة تتركز في الشرقية والغربية والنوع الثاني هو المشروم المحاري وهو يتميز بسهولة إنتاجه ويحتاج إلي رأس مال كبير كما أنه لا يحتاج إلي درجات حرارة منخفضة فهو مناسب للمناخ الدافئ والنوع الثالث يعرف باسم النوع الصيني وهو تجود زراعته في الجو الحار .
ثانيا : مدى الحاجة إلي إقامة المشروع
يعتبر مشروع إنتاج فطريات عيش الغراب من المشروعات الاستثمارية الناجحة وخاصة مشروعات التكثيف الزراعي إذ يبلغ إنتاج المتر المربع من 15-20 كجم مما يجعله من أعلي معدلات الإنتاج ويضمن دخلا مناسبا سواء للشباب أو المستثمرين مع إيجاد فرص عمل جيدة أو الحد من مشكلة البطالة هذا بالإضافة إلي مساهمته في الحد من الفجوة الغذائية خاصة المتعلقة بالبروتين الحيواني وإقامة مثل هذا المشروع يساهم أيضا في الحد من مشكلة التلوث خاصة في الريف المصري وذلك عن طريق استخدام المخلفات الزراعية بالمشروع وبأسلوب صحيح مما يزد من المردود الاقتصادي للاستثمار في هذا المجال بالإضافة إلي الحد من الأضرار التي تنتج من انتشار الآفات والقوارض نتيجة للتخلص من المخلفات بطرق سيئة .
ثالثا : الخامات
• قش الأرز
• تقاوي فطريات عيش الغراب المحارى
• مبيدات فطرية ومطهرات
• أكياس بولي ايثلين غير منفذة للضوء
• أطباق التعبئة من الفوم
• ورق سوليفان للتغليف
رابعا : المنتجات
فطر عيش الغراب كمصدر للبروتين
خامسا : العناصر الفنية للمشروع
1- مراحل الإنتاج
مراحل زراعة فطريات عيش الغراب المحاري
يعتبر هذا النوع من فطريات عيش الغراب التي شهدت قفزة سريعة في مستوي إنتاجه عالميا حيث أنه كان يمثل نسبة 8% من الإنتاج العالمي عام 1986 وقفز في عام 1994 إلي أن أصبح يمثل نسبة 25% من الإنتاج العالمي وتنتشر زراعة هذا النوع لسهولة وبساطة تكنولوجيا إنتاجه مقارنة بالأنواع الأخرى من فطريات عيش الغراب .
هذا النوع من فطريات عيش الغراب المحارى والمعروف علميا باسم فطريات البلوروتس قد انتشر سريعا في مصر كأحد المشروعات الصغيرة للشباب وربات البيوت وصغار المستثمرين وتتم زراعته في الغرف المعلقة .
وتتم زراعة فطريات عيش الغراب المحارى داخل ما يسمي بغرفة المشروم وهذه الغرفة يمكن ان تصنع من حديد الكريتال أو المواسير مع استخدام أغطية بلاستيكية أو غرف مصنعة من خشب الجريد أو من المباني المصنعة من الطوب والأسمنت وذلك حسب الإمكانيات المتاحة في البيئة المحيطة وفي هذا المشروع فضلنا استخدام النوع الأخير من الغرف .
أولا : تجهيز القش المستخدم في الزراعة :
يستخدم قش الأرز كمادة أساسية لزراعة فطريات البلوروتس حيث يتم تعبئة القش في أكياس أو سلة من البلاستيك المجدول ثم توضع في خزان من الصاج المجلفن (سعة 1م3) ويمكن استخدام البراميل سعة (0.2م3)وينقع في المياه لمدة ساعتين ثم يتم التسخين لمدة ساعتين فى درجة الغليان وبعد ذلك ترفع العبوات وتترك حتى تبرد وتصفي نسبة كبيرة من الماء الزائد ثم تنشر علي المناشر وذلك لمدة 2-3 ساعات حتى تصل نسبة الرطوبة بالقش إلي 60%.
ثانيا : التعبئة في أكياس البلاستيك
تعتبر هذه الطريقة من الطرق السهلة والرخيصة حيث تستخدم الأكياس البلاستيك السوداء غير المنفذة للضوء ذات حجم متوسط (حمولة 3كيلو جرام) يتم تعبئة القش في الأكياس بحيث يتم وضع طبقة منه بارتفاع 10سم وتبذر فوقها التقاوي (اللقاح الفطري) ثم توضع طبقة أخرى وبذر التقاوي وهكذا حتى يمتلئ الكيس بحيث تكون طبقة القش الأخيرة ذات سمك 5سم ثم تقفل الأكياس وترص داخل غرفة المشروم علي الأرفف مع إظلام الغرفة لمدة تتراوح مابين أسبوعين إلي ثلاث أسابيع علي أن تكون درجة حرارة الغرفة 28-30م حيث يسمح بنمو الميسليوم (النموات البيضاء).
ثالثا : مراحل الإثمار
يتم فتح الأكياس بعد فترة ثلاث أسابيع من أعلي وفي هذه الحالة لابد من توافر الظروف التالية داخل غرفة المشروم :
1. إضاءة كافية خفيفة
2. تهوية كافية
3. درجة رطوبة نسبية لا تقل عن 80% ومراعاة عدم الإسراف في ذلك حيث يمكن توفير هذه الرطوبة عن طريق استخدام رشاش مياه لعمل رزاز من بخار الماء مع مراعاة عدم الإسراف وعدم سقوط مياه علي الأكياس وتراكمها مما قد يؤدى إلي تعفن ما بداخل الأكياس أو يمكن ترطيب الأرضيات بالمياه أو الجدران .
4. بعد فتح الأكياس 3-4 أيام يبدأ الإثمار وبعد ذلك بيومين تصبح الأجسام الثمرية جاهزة للحصاد حيث يتم قطف وتجميع الثمار (قطفة أولي) بعد ذلك يتم غلق الكيس من أعلي ثم يعكس وضع الكيس بحيث يصبح القاع قمة والقمة قاع وتفتح الأكياس من أعلي وبعد 7أيام أخرى يتم قطف الثمار (قطفة ثانية ) ويمكن الحصول علي قطفة ثالثة ورابعة من علي الأجناب .
5. ولزيادة المنتج يمكن استخدام محلول اليوريا (100جرام يوريا يذاب في 100 لتر ماء) ويرش علي سطح الأكياس أثناء مرحلة الإثمار وذلك باستخدام الرشاش .
6. وأثناء عملية الإثمار يجب ملاحظة شكل الثمار حيث إذا لوحظ أن الثمار الناتجة ذات ساق طويلة وثمرة صغيرة فإن هذا يعني أن عملية التهوية والإضاءة داخل غرف المشروم ضعيفة وهذه الصفات غير مرغوب فيها لذوق المستهلك.
الرسم التخطيطي لمراحل تجهيز فطريات عيش الغراب
http://www.khieronline.com/upload/mash/1.jpg
مراحل تجهيز فطريات عيش الغراب
(2) المساحة والموقع :
يحتاج المشروع إلي مساحة تتراوح من 100-150م2
(3) المستلزمات الخدمية المطلوبة :
• يحتاج المشروع إلي طاقة كهربية (220 فولت) بقدرة 3 ك .وات
• مياه نقية – صرف – وقود
• وتقدر تكلفة المستلزمات الخدمية حوالي 200 جنيه شهريا
(4) الآلات والمعدات والتجهيزات :
(أ) المباني
1. عدد 2 غرفة تنمية (غرفة المشروم ) بأبعاد 10×4×3م (طول ×عرض×ارتفاع) ملحق بهما غرفة 3×4×3م تستخدم في خلط القش والتقاوي وتجهيز الأكياس قبل التحضين (عدد واحد غرفة خلط تخدم غرفتي المشروم سويا).
2. غرف المشروم والغرفة الملحقة لابد أن تكون أرضيتها أسمنتية أو من أي مادة أخرى تسمح بإجراء عمليات النظافة بسهولة .
3. الحوائط من الطوب الممحره بطبقة من الأسمنت والرمل والأسقف والحوائط الخارجية معزولة تماما خاصة غرف المشروم حتى يمكن التحكم في درجات الحرارة والرطوبة داخل الغرف .
4. الأبواب محكمة الغلق
5. يراعي أن يكون موقع الغرف في اتجاه الشمال ومزودة بفتحات تهوية (شباك) في اتجاه الشمال إلي اتجاه الجنوب بمعني أن كل غرفة مشروم بها شباك في اتجاه الشمال ومقابل له آخر في الجهة الجنوبية وتكون محكمة الغلق ويستحسن أن تكون من النوع المنزلق الذي يفتح إلي أعلي .
6. الغرف الملحقة مزودة بشباك واحد من نفس النوع والأبواب محكمة الغلق .
(ب) تجهيزات غرف المشروم
1. غرفة المشروم (10×4×3م) يتم تجهيزها بأرفف جانبية وأخرى في المنتصف كما هو موضح بالشكل رقم (1) مصنعة من الكريتال كحوامل (أربعة أرفف) عرض الرف لا يقل عن 50سم والمسافة بين الرف والآخر عن 50سم علي أن يكون الرف الأول علي ارتفاع 50سم من الأرض – وتصنع أرضية الأرفف من الشبك الممدد .
2. يلحق بغرفتي المشروم غرفة مشتركة تستخدم في إعداد وتعبئة وتجهيز المنتج وهي مجهزة بترابيزات تجهيز بعرض لا يقل عن 80سم والأرضيات أسمنتية أو من الرخام الصناعي حتى يسهل تطهيرها وتنظيفها كما هو موضح في الشكل رقم (2).
3. الأبواب المزدوجة يفضل أن يكون إحداها من السلك .
4. جميع الشبابيك يفضل أن تزود بسلك وشيش للتحكم في مستوى الضوء
5. خزان لغلي المياه حجم 1متر مكعب من الصاج المجلفن
6. حامل من الحديد المقوي للخزان بارتفاع 50سم مصنع من حديد الكريتال بقطاع لا يقل عن 10×10سم
7. 4 أنبوبة بوتاجاز كبيرة كاملة بالمنظمات والخراطيم
8. عدد 4 شوكة تستخدم لنقل وتداول القش
9. أكياس من البلاستيك المجدول
10. رشاشات للمياه
11. عدد 5 جردل بلاستيك
12. أطباق من الفوم
13. عدد 4 مواقد بوتاجاز – لا يقل قطر الموقد عن 30 سم مزودة بحمالة ومنظم للغاز
14. أكياس بولي اثيلين غير منفذة للضوء
15. عدد 6 منشر بمساحة 2×1م من الشبك الممدد محمولة علي حوامل خشبية .
تكلفة المعدات المستخدمة
http://www.khieronline.com/upload/mash/2.jpg
(5) احتياج المشروع من الخامات خلال دورة رأس المال (شهرين):
http://www.khieronline.com/upload/mash/3.jpg
(6) الرسم التخطيطي لموقع المشروع :
http://www.khieronline.com/upload/mash/4.jpg
(7) العمالة :
http://www.khieronline.com/upload/mash/5.jpg
• عدد الورديات :وردية واحدة
• عدد ساعات العمل : 8 ساعات بالوردية
(8) منتجات المشروع خلال دورة رأس المال :
http://www.khieronline.com/upload/mash/6.jpg
(9) التعبئة والتغليف :
يتم التعبئة في أطباق من مادة الفوم الأبيض ثم تغلف بطبقة من الورق السيلوفان الشفاف مع وضع بطاقة البيانات الخاصة بحفظ المنتج وتاريخ الإنتاج ومدة الصلاحية .
(10) عناصر الجودة :
1. الدقة في شراء الأصناف الجيدة السليمة
2. نظافة مكان الإنتاج وخلوه من الحشرات
3. الدقة في عمليات الفرز والتنقية
4. المظهر الخارجي الجيد للعبوة وسلامتها
5. نظافة وصحة القائمين علي إعداد المنتجات وخلوهم من الأمراض
6. التخلص من الفرزه ومخلفات التصنيع حتى لا يتسبب عن تراكمها تلوث البيئة ومشاكل صحية .
1ـ تربية النعام :
النعام طائر صحراوي يعيش ويتأقلم في معظم الظروف الجوية الصعبة والقاسية، وتعتبر سوريا باستثناء المناطق الساحلية بيئية مناسبة وصالحة لهذا النوع من التربية، لهذا بدأ الاهتمام بتربية النعام والاستثمارات الزراعية تنمو وخاصة على قانون الاستثمار رقم /10/ الصادر عن وزارة الاقتصاد والتجارة تخطو خطواتها الأولى باتجاه تربية ورعاية النعام وذلك لفوائده العديدة والمميزة أهمها:
أ- اللحم : يعتبر لحم النعام من أجود وأفخر أنواع اللحوم الحمراء نظراً لارتفاع قيمته الغذائية وغناه بالبروتينات والفيتامينات واحتوائه على كمية قليلة من الدهون وانخفاض نسبة الكوليسترول وارتفاع نسبة الحديد مقارنة مع اللحوم الحمراء الأخرى ولحم الدواجن، كما يتميز لحم النعام بسهولة هضمه وسرعة استفادة جسم الإنسان من محتوياته الغذائية نظراً لانخفاض نسبة الألياف التي تدخل في تركيبه، لهذه الأسباب مجتمعة اكتسب لحم النعام شهرة عالمية وزاد الإقبال عليه في بعض المجتمعات الغربية نظراً لزيادة الوعي الصحي لدى الكثير منهم.
ب- الريش : يستخدم في أعمال التنجيد والديكور ونفاضات الغبار كما يستخدم في عمليات التزيين ضمن الاحتفالات والمهرجانات ويستخدم في مصانع الأجهزة الإلكترونية لإجراء عمليات النظافة النهائية لتلك الأجهزة وتصل الكمية المنتجة من الطائر الواحد سنوياً من 1.5-2 كغ ريش.
ج- الجلد : وهو مرحلة هامة ضمن مراحل الاهتمام بتربية النعام حيث يعتبر من أرقى وأغنى الجلود في العالم لما يتمتع به من جودة عالية، ومتانة ونعومة ومقاومته للماء عالية وشكله الجذاب والأنيق لوجود بثرات تميزه عن باقي الجلود الأخرى. يستخدم جلود النعام في صناعة الأحذية والحقائب والملابس الجلدية عالية الجودة والأحزمة وغيرها من الصناعات الأخرى.
د- البيض: يعتبر من أهم منتجات النعام فمن خلاله يتم الحفاظ على النوع حيث أن البيض المخصب يستخدم في إنتاج الفراخ أما البيض غير المخصب يستخدم كبيض مائدة حيث بيضة واحدة تكفي لإطعام أسرة مكونة من /14/ شخص وتدخل في صناعة الحلويات والكعك والمعجنات الأخرى، وتستخدم القشرة الخارجية بعد تفريغ محتوياتها في أعمال الديكور والنحت والزخرفة وتعتبر مصدراً لمادة الكالسيوم.
ه- الدهون : لاتتجاوز كميته 2 كغ في طائر يزن 90-100 كغ يتركز وجوده في منطقة الصدر ويتميز بانخفاض نسبة الكوليسترول فيه ، يستخدم في صناعة المستحضرات والعقاقير الطبية وأدوات التجميل وذلك لمقدرته الفائقة على اختراق الجلد ويقوم بحمايتها وتجديد خلاياها، إضافة لكونه يعالج مرض التهاب المفاصل والالتهابات الجلدية والآلام العضلية.
و- العظام : يتميز النعام بطول ساقيه حيث تدخل في أعمال انحت والزخرفة والديكور كما تستخدم في معامل الأعلاف لإنتاج مسحوق العظم كإضافات علفية غنية بالكالسيوم.
ز- السباقات: يستخدم النعام في بعض دول العالم لإجراء سباقات ضمن مهرجانات محلية ودولية وذلك لما يتميز به من قوة وصلابة وسرعة عدو وقدرة الأرجل على التحمل لمسافات تكاد تكون بعيدة فهو بذلك يعتبر عنصراً من عناصر الجذب السياحي.
ح- عيون النعام: يمكن الاستفادة من عيون النعام باستخدامها في مجال طب العيون كبديل لعيون الإنسان الذي يعاني من مشاكل عينية وقد لاقت هذه التجربة نجاحاً جيداً لعدم رفض جسم الإنسان لها.
عودة إلى الأعلى (http://www.reefnet.gov.sy/agri/Ostriches.htm#top)
مسارح النعام :
سبق وأشرنا إلى أن طائر النعام طائراً صحراوياً يستطيع التأقلم تحت ظروف مناخية مختلفة وعليه يمكن تربيته في مزارع بالمناطق الاستوائية أو شبه الاستوائية نظراً لمقدرة هذا الطائر على العيش في درجات حرارة عالية شريطة ألا تكون مصحوبة بدرجات رطوبة مرتفعة، وتبلغ درجة حرارة جسم النعام في الظروف الطبيعية حوالي 39.5 م° وعليه يستطيع المحافظة على درجة الحرارة هذه دون تبدل حتى لو وصلت درجة حرارة الجو إلى 51 م° ، هذا ويمكن تربية النعام في كافة الأراضي (رملية – كلسية) شريطة توفر المساحة المناسبة من الأراضي حيث لايمكن تربيته ضمن حظائر أو أقفاص كباقي أنواع الطيور ويجب أن تكون المزرعة محاطة بسور من الخشب أو الطوب أو الأسلاك وأن لايقل ارتفاعه عن 2.5 م مع مراعاة عدم وجود حواف حادة أو خشنة في السور كي لايؤدي لإصابة الطيور بجروح عند ارتطامها أو احتكاكها به وأن يكون السور مرتكز تماماً على سطح الأرض منعاً لدخول أي حيوان غريب لداخل المزرعة ويجب أن تكون أرضية المزرعة (المسرح) نظيف تماماً وخالي من المعوقات كالأشجار والأعمدة وغيرها بحيث تتيح للطائر حرية الحركة لأنها ضرورية له.
يحتاج النعام لمساحة قدرها 100 م2 لأسرة مكونة من ذكر واحد وأنثيين كما هو مبين في الشكل التالي:
http://www.reefnet.gov.sy/agri/images/ostriches1.jpg
أما في التربية المكثفة فإنه يحتاج لمساحة 300م2 وتحتاج الطيور الصغيرة من عمر /2-6/ أشهر لمساحة 15 م2 لكل طائر وبعد معرفة جنس الطائر يتم فصل الذكور عن الإناث. هذا ويجب إشادة مسكن ضمن المسرح بحيث لايقل ارتفاعه عن ثلاثة أمتار وذلك لعزل الطيور المصابة أو لحمايتها من الظروف الجوية القاهرة
كما في الشكل التالي:
http://www.reefnet.gov.sy/agri/images/ostriches2.jpg
هذا وتحتاج الصيصان الصغيرة لمكان مظلل مزود بمصدر حراري يؤمن الحرارة المناسبة بحيث يطل هذا المكان للخارج (مسرح) لرعي الصيصان وللاستفادة من أشعة الشمس لفترة محدودة خلال النهار. وعموماً تتميز حظائر النعام بانخفاض كلفة البناء مقارنة مع حظائر الدواجن كما أن مستلزمات ومعدات وتجهيزات المزرعة من معالف ومشارب فهي لاتتعدى عن برميل أو إطارات تستخدم لهذه الغاية وبالتالي ليس هناك احتياج لقطع غيار أو عمليات صيانة دورية كما في الشكل:
http://www.reefnet.gov.sy/agri/images/ostriches.jpg
-------------------------------------------
2ـ تربية حيوان اللاما :
http://camelides.cirad.fr/images/PA2268.jpg
اللاما حيوان ثديي مرح وأليف ومبهج "احيانا"
ذو حافر مزدوج من العائلة الإبلية ولكنه من دون سنام يعيش في المناطق الجبلية والهضاب، موطنه الأصلي جبال الأنديز لاسيما بيرو من أمريكا الجنوبية في مناطق شبه صحراوية على ارتفاع نحو (4000م) .
هذا الحيوان من فصيلة الجمل إلا انه أصغر من الجمل ،ويشبه الخروف، يبلغ طول رأسه مع جسمه 2م وارتفاع كتفه 1.20 م، ويبلغ وزن الحيوان البالع منه 130 كغ.
يغطي جسمه صوف أشعث يتباين لونه من الأبيض إلى البني والأسود.
يعتمد الهنود الحمر في جبال الأنديز على اللاما في حيانهم اليومية حيث تعتبر المصدر الأول للحم الذي يستهلك على نطاق واسع فى المناطق الريفية والحضرية، كما تستخدم مخلفاتها مصدراً للوقود، وصوفها لصنع الملابس والحبال والأكياس، كما يستخدم للتنقل عبر الجبال، وجر العربات على الثلج.
الغذاء والسلوك:
اللاما حيوان اجتماعي يعيش ضمن قطعانٍ يتراوح عدد أفرادها بين (5 – 10) أفراد، وقد استأنس الهنود الحمر اللاما من الزمن القديم.
يتغذى حيوان اللاما على الأعشاب والشجيرات، وتنجب الأنثى مولوداً واحداً في العام بعد مدة حمل تستمر (10) أشهر
وما اجمل لو كنت تقتنيها، فستأخذك بعالم خلاب وانت ترا تحركاتها الأخاذه والاصوات التي تصدرها
فأنها مسره للعين او حتى لو كنت تفكر بمشروع فأنها مشروع ناجح
إنها جيده مع الاطفال الصغار، وديعه مع الحيوانات الاخرى ، مشاكلها الصحيه قليله وتتمتع بصحه جيده.
وتستخدم كحارس ايضا لقطعان الخراف .
(ملاحظه اللاما لا تخاف من الاشياء الغريبه ولا تخاف من الكلاب ولكنها يقظه وحذره منها).
واللاما ايضا لها الوان عديده جدا جدا مما يجعلك تهيم بروعتها
وايضا سهلة التكاثر وسريعه
وتتمتع بسمع حاد جدا يفوق سمع الكلاب
إن هذا الحيوان الجميل يستحق الاقتناء فأنه يسر عيناك وإضافه رائعه إلى أي منظر طبيعي
وتتمتع بشعبيه كبيره وود اكبر من قبل الناس والمربون
لك بعض المعلومات النادره عن حيوان اللاما
اللاما لا تحب احدا ينظر الى عينيها مباشرة،
ولا تحب اللمس على الوجه او الارجل.
http://home.att.net/~lostcreekllamas/machosraven.***.jpg
http://www.twincreeksllamas.com/images/llama%20butts%20gallery.jpg
http://www.cs.utah.edu/~bslantch/peru/machu-picchu/llama-grazing.jpg
http://www.pleasantbay.com/bkg.jpg
http://www.rockbridge.net/images/llama.jpg
-------------------------
3ـ زراعة المشروم "الفطر أو عش الغراب":
http://www.khieronline.com/Photos/m3.jpg
صورة لبعض انواع المشروم
العالم أجمع بصفة عامة والدول النامية بصفة خاصة يستعد لمواجهة مشكلة الغذاء حيث تزداد فيها حجم الفجوة الغذائية بسبب الزيادة السكانية فقد أصبح الغذاء عنصر ضغط سياسي أمام طموح وآمال معظم الدول النامية حيث أصبحت الدول الغنية والأكثر تقدما هي المنتجة والمصدرة للغذاء بينما الدول النامية الفقيرة والتي في أشد الحاجة إليه هي المستوردة له .
ولما كان الغذاء يحتل هذه المكانة العظيمة فقد كان من الطبيعي تنوع سبل البحث والتعامل معه لإنتاجه زراعيا وحيوانيا وصناعيا والعمل علي حفظه وانتشاره. لذا عكف الباحثون في مجالات الزراعة والغذاء علي إيجاد مصادر جديدة وغير تقليدية لإنتاج الغذاء وتوفيره خاصة إنتاج البروتين . ففي أوربا ظهرت الحاجة لإيجاد مصادر غذائية جديدة خلال الحرب العالمية الثانية فكان إنتاج البروتين الميكروبي وخاصة البروتين الفطري (بروتين المشروم أو فطريات عيش الغراب ).
عيش الغراب هو فطر يستخدم في الغذاء منذ قدماء المصريين وقد أطلق عليه أسماء كثيرة في مواطن تجميعه أو إنتاجه (غذاء الملوك – غذاء النبلاء ) وهو يزرع في المناطق المعتدلة من العالم وأصبح الآن يزرع في جميع الدول المتقدمة ومعظم الدول النامية وخاصة دول الشرق وتعتبر الولايات المتحدة من أكبر الدول المنتجة له (350ألف طن /سنة )ثم فرنسا وهولندا وانجلترا وايطاليا ثم الصين واليابان وكوريا .
ويعتبر عيش الغراب من المحاصيل البستانية الهامة التي يزداد الطلب العالمي عليها وأصبح الإنتاج العالمي منه يزيد علي 4 مليون طن سنويا وحجم التعامل التجاري فيه أكثر من 15 مليار دولار حيث أنه من الأغذية عالية القيمة الغذائية لارتفاع محتواه من البروتين والفيتامينات والأملاح المعدنية خاصة أملاح الفسفور و البوتاسيوم والكالسيوم و الماغنسيوم والصوديوم والحديد هذا بالإضافة إلي محتواه من الأحماض الأمينية .
وهناك العديد من أنواع فطريات عيش الغراب في العالم والتي تنتج بصورة برية ولكن هناك حوالي 15 نوع لهم صفة الانتشار الكبير في جميع دول العالم وفي مصر يستخدم ثلاثة أنواع من فطريات عيش الغراب في الزراعة وهو البوتون مشروم ويزرع في حوالي خمسة مزارع كبيرة تتركز في الشرقية والغربية والنوع الثاني هو المشروم المحاري وهو يتميز بسهولة إنتاجه ويحتاج إلي رأس مال كبير كما أنه لا يحتاج إلي درجات حرارة منخفضة فهو مناسب للمناخ الدافئ والنوع الثالث يعرف باسم النوع الصيني وهو تجود زراعته في الجو الحار .
ثانيا : مدى الحاجة إلي إقامة المشروع
يعتبر مشروع إنتاج فطريات عيش الغراب من المشروعات الاستثمارية الناجحة وخاصة مشروعات التكثيف الزراعي إذ يبلغ إنتاج المتر المربع من 15-20 كجم مما يجعله من أعلي معدلات الإنتاج ويضمن دخلا مناسبا سواء للشباب أو المستثمرين مع إيجاد فرص عمل جيدة أو الحد من مشكلة البطالة هذا بالإضافة إلي مساهمته في الحد من الفجوة الغذائية خاصة المتعلقة بالبروتين الحيواني وإقامة مثل هذا المشروع يساهم أيضا في الحد من مشكلة التلوث خاصة في الريف المصري وذلك عن طريق استخدام المخلفات الزراعية بالمشروع وبأسلوب صحيح مما يزد من المردود الاقتصادي للاستثمار في هذا المجال بالإضافة إلي الحد من الأضرار التي تنتج من انتشار الآفات والقوارض نتيجة للتخلص من المخلفات بطرق سيئة .
ثالثا : الخامات
• قش الأرز
• تقاوي فطريات عيش الغراب المحارى
• مبيدات فطرية ومطهرات
• أكياس بولي ايثلين غير منفذة للضوء
• أطباق التعبئة من الفوم
• ورق سوليفان للتغليف
رابعا : المنتجات
فطر عيش الغراب كمصدر للبروتين
خامسا : العناصر الفنية للمشروع
1- مراحل الإنتاج
مراحل زراعة فطريات عيش الغراب المحاري
يعتبر هذا النوع من فطريات عيش الغراب التي شهدت قفزة سريعة في مستوي إنتاجه عالميا حيث أنه كان يمثل نسبة 8% من الإنتاج العالمي عام 1986 وقفز في عام 1994 إلي أن أصبح يمثل نسبة 25% من الإنتاج العالمي وتنتشر زراعة هذا النوع لسهولة وبساطة تكنولوجيا إنتاجه مقارنة بالأنواع الأخرى من فطريات عيش الغراب .
هذا النوع من فطريات عيش الغراب المحارى والمعروف علميا باسم فطريات البلوروتس قد انتشر سريعا في مصر كأحد المشروعات الصغيرة للشباب وربات البيوت وصغار المستثمرين وتتم زراعته في الغرف المعلقة .
وتتم زراعة فطريات عيش الغراب المحارى داخل ما يسمي بغرفة المشروم وهذه الغرفة يمكن ان تصنع من حديد الكريتال أو المواسير مع استخدام أغطية بلاستيكية أو غرف مصنعة من خشب الجريد أو من المباني المصنعة من الطوب والأسمنت وذلك حسب الإمكانيات المتاحة في البيئة المحيطة وفي هذا المشروع فضلنا استخدام النوع الأخير من الغرف .
أولا : تجهيز القش المستخدم في الزراعة :
يستخدم قش الأرز كمادة أساسية لزراعة فطريات البلوروتس حيث يتم تعبئة القش في أكياس أو سلة من البلاستيك المجدول ثم توضع في خزان من الصاج المجلفن (سعة 1م3) ويمكن استخدام البراميل سعة (0.2م3)وينقع في المياه لمدة ساعتين ثم يتم التسخين لمدة ساعتين فى درجة الغليان وبعد ذلك ترفع العبوات وتترك حتى تبرد وتصفي نسبة كبيرة من الماء الزائد ثم تنشر علي المناشر وذلك لمدة 2-3 ساعات حتى تصل نسبة الرطوبة بالقش إلي 60%.
ثانيا : التعبئة في أكياس البلاستيك
تعتبر هذه الطريقة من الطرق السهلة والرخيصة حيث تستخدم الأكياس البلاستيك السوداء غير المنفذة للضوء ذات حجم متوسط (حمولة 3كيلو جرام) يتم تعبئة القش في الأكياس بحيث يتم وضع طبقة منه بارتفاع 10سم وتبذر فوقها التقاوي (اللقاح الفطري) ثم توضع طبقة أخرى وبذر التقاوي وهكذا حتى يمتلئ الكيس بحيث تكون طبقة القش الأخيرة ذات سمك 5سم ثم تقفل الأكياس وترص داخل غرفة المشروم علي الأرفف مع إظلام الغرفة لمدة تتراوح مابين أسبوعين إلي ثلاث أسابيع علي أن تكون درجة حرارة الغرفة 28-30م حيث يسمح بنمو الميسليوم (النموات البيضاء).
ثالثا : مراحل الإثمار
يتم فتح الأكياس بعد فترة ثلاث أسابيع من أعلي وفي هذه الحالة لابد من توافر الظروف التالية داخل غرفة المشروم :
1. إضاءة كافية خفيفة
2. تهوية كافية
3. درجة رطوبة نسبية لا تقل عن 80% ومراعاة عدم الإسراف في ذلك حيث يمكن توفير هذه الرطوبة عن طريق استخدام رشاش مياه لعمل رزاز من بخار الماء مع مراعاة عدم الإسراف وعدم سقوط مياه علي الأكياس وتراكمها مما قد يؤدى إلي تعفن ما بداخل الأكياس أو يمكن ترطيب الأرضيات بالمياه أو الجدران .
4. بعد فتح الأكياس 3-4 أيام يبدأ الإثمار وبعد ذلك بيومين تصبح الأجسام الثمرية جاهزة للحصاد حيث يتم قطف وتجميع الثمار (قطفة أولي) بعد ذلك يتم غلق الكيس من أعلي ثم يعكس وضع الكيس بحيث يصبح القاع قمة والقمة قاع وتفتح الأكياس من أعلي وبعد 7أيام أخرى يتم قطف الثمار (قطفة ثانية ) ويمكن الحصول علي قطفة ثالثة ورابعة من علي الأجناب .
5. ولزيادة المنتج يمكن استخدام محلول اليوريا (100جرام يوريا يذاب في 100 لتر ماء) ويرش علي سطح الأكياس أثناء مرحلة الإثمار وذلك باستخدام الرشاش .
6. وأثناء عملية الإثمار يجب ملاحظة شكل الثمار حيث إذا لوحظ أن الثمار الناتجة ذات ساق طويلة وثمرة صغيرة فإن هذا يعني أن عملية التهوية والإضاءة داخل غرف المشروم ضعيفة وهذه الصفات غير مرغوب فيها لذوق المستهلك.
الرسم التخطيطي لمراحل تجهيز فطريات عيش الغراب
http://www.khieronline.com/upload/mash/1.jpg
مراحل تجهيز فطريات عيش الغراب
(2) المساحة والموقع :
يحتاج المشروع إلي مساحة تتراوح من 100-150م2
(3) المستلزمات الخدمية المطلوبة :
• يحتاج المشروع إلي طاقة كهربية (220 فولت) بقدرة 3 ك .وات
• مياه نقية – صرف – وقود
• وتقدر تكلفة المستلزمات الخدمية حوالي 200 جنيه شهريا
(4) الآلات والمعدات والتجهيزات :
(أ) المباني
1. عدد 2 غرفة تنمية (غرفة المشروم ) بأبعاد 10×4×3م (طول ×عرض×ارتفاع) ملحق بهما غرفة 3×4×3م تستخدم في خلط القش والتقاوي وتجهيز الأكياس قبل التحضين (عدد واحد غرفة خلط تخدم غرفتي المشروم سويا).
2. غرف المشروم والغرفة الملحقة لابد أن تكون أرضيتها أسمنتية أو من أي مادة أخرى تسمح بإجراء عمليات النظافة بسهولة .
3. الحوائط من الطوب الممحره بطبقة من الأسمنت والرمل والأسقف والحوائط الخارجية معزولة تماما خاصة غرف المشروم حتى يمكن التحكم في درجات الحرارة والرطوبة داخل الغرف .
4. الأبواب محكمة الغلق
5. يراعي أن يكون موقع الغرف في اتجاه الشمال ومزودة بفتحات تهوية (شباك) في اتجاه الشمال إلي اتجاه الجنوب بمعني أن كل غرفة مشروم بها شباك في اتجاه الشمال ومقابل له آخر في الجهة الجنوبية وتكون محكمة الغلق ويستحسن أن تكون من النوع المنزلق الذي يفتح إلي أعلي .
6. الغرف الملحقة مزودة بشباك واحد من نفس النوع والأبواب محكمة الغلق .
(ب) تجهيزات غرف المشروم
1. غرفة المشروم (10×4×3م) يتم تجهيزها بأرفف جانبية وأخرى في المنتصف كما هو موضح بالشكل رقم (1) مصنعة من الكريتال كحوامل (أربعة أرفف) عرض الرف لا يقل عن 50سم والمسافة بين الرف والآخر عن 50سم علي أن يكون الرف الأول علي ارتفاع 50سم من الأرض – وتصنع أرضية الأرفف من الشبك الممدد .
2. يلحق بغرفتي المشروم غرفة مشتركة تستخدم في إعداد وتعبئة وتجهيز المنتج وهي مجهزة بترابيزات تجهيز بعرض لا يقل عن 80سم والأرضيات أسمنتية أو من الرخام الصناعي حتى يسهل تطهيرها وتنظيفها كما هو موضح في الشكل رقم (2).
3. الأبواب المزدوجة يفضل أن يكون إحداها من السلك .
4. جميع الشبابيك يفضل أن تزود بسلك وشيش للتحكم في مستوى الضوء
5. خزان لغلي المياه حجم 1متر مكعب من الصاج المجلفن
6. حامل من الحديد المقوي للخزان بارتفاع 50سم مصنع من حديد الكريتال بقطاع لا يقل عن 10×10سم
7. 4 أنبوبة بوتاجاز كبيرة كاملة بالمنظمات والخراطيم
8. عدد 4 شوكة تستخدم لنقل وتداول القش
9. أكياس من البلاستيك المجدول
10. رشاشات للمياه
11. عدد 5 جردل بلاستيك
12. أطباق من الفوم
13. عدد 4 مواقد بوتاجاز – لا يقل قطر الموقد عن 30 سم مزودة بحمالة ومنظم للغاز
14. أكياس بولي اثيلين غير منفذة للضوء
15. عدد 6 منشر بمساحة 2×1م من الشبك الممدد محمولة علي حوامل خشبية .
تكلفة المعدات المستخدمة
http://www.khieronline.com/upload/mash/2.jpg
(5) احتياج المشروع من الخامات خلال دورة رأس المال (شهرين):
http://www.khieronline.com/upload/mash/3.jpg
(6) الرسم التخطيطي لموقع المشروع :
http://www.khieronline.com/upload/mash/4.jpg
(7) العمالة :
http://www.khieronline.com/upload/mash/5.jpg
• عدد الورديات :وردية واحدة
• عدد ساعات العمل : 8 ساعات بالوردية
(8) منتجات المشروع خلال دورة رأس المال :
http://www.khieronline.com/upload/mash/6.jpg
(9) التعبئة والتغليف :
يتم التعبئة في أطباق من مادة الفوم الأبيض ثم تغلف بطبقة من الورق السيلوفان الشفاف مع وضع بطاقة البيانات الخاصة بحفظ المنتج وتاريخ الإنتاج ومدة الصلاحية .
(10) عناصر الجودة :
1. الدقة في شراء الأصناف الجيدة السليمة
2. نظافة مكان الإنتاج وخلوه من الحشرات
3. الدقة في عمليات الفرز والتنقية
4. المظهر الخارجي الجيد للعبوة وسلامتها
5. نظافة وصحة القائمين علي إعداد المنتجات وخلوهم من الأمراض
6. التخلص من الفرزه ومخلفات التصنيع حتى لا يتسبب عن تراكمها تلوث البيئة ومشاكل صحية .