المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : إنتهى وقت الاتكالية وسقط اسلوب الوشاية


kaki
16-05-02, 09:08 pm
عندما تكون مراجعاً لاحدى الدوائر ذات العلاقة المباشرة بالمستفيدين ، يشد إنتباهك ما وصل إليه بعض الموظفين من الوعي المتمثل في حسن التعامل مع المستفيدين وإدراكهم لحجم المسؤولية التي أوكلت إليهم سواء من الناحية الشرعية أو الادارية. وفي المقابل تجد التناقض ماثلاً أمامك في بعض الموظفين الذين لازالوا في رقادهم في زمن الوعي والرقي فلم يدركوا حجم المسؤولية المناطة بهم فأصبحوا يشغلون حيزاً دون فائدة سوى مطالعة الصحف اليومية بأنواعها وتناول المشروبات المسلية أثناء وقت العمل ليذهب مسرعاً ، ومن المؤلم أن يتعدى نشاطهم على الصحف والمشروبات فينال تلك الشريحة من الموظفين الوضائة التي طالما ننادي بتواجدها ، فيقللون من شئنهم بأساليب عديدة إما بنقل صورة غير حقيقية للرئيس او بتصيد أخطاءهم فينقلونها للرئيس بطبق من الاثارة او نشر الوشاية بين الزملآء.

تلك النوعية من الموظفين إن تركناهم على هذا الحال سنخسر خدمة مميزة تقدم للمواطن ، ونخسر أيضاً شريحة من الموظفين أدركت حجم المسؤولية التي أوكلت لها . فإذاً لابد أن نتخلص منها بأساليب مختلفة منها :
1- يجب على الرئيس ان يكون ذا إتصال مباشر ومتابعاً بنفسه لمرؤسية لمعرفة مدى تجاوبهم في إنهاء المهام الموكلة إليهم. وهذا الدور المطلوب من كل رئيس وكل لقضاء مصالح المواطنين
2- عدم تجاوب الرئيس مع الموظفين الذين يتذوقون بنقل الأخبار. ومن المؤسف ان تجد بعض الرؤساء يعتبر هذا أسلوب لناجح إدارته !!
3- توزيع المهام بين الموظفين ومحاسبتهم.
وبذلك نكون قد وصلنا الى محيط إداري سليم وخدمة مميزة لمواطن كريم جند الموظفون لخدمته وحتى يصل المرؤوسين إلى قناعة أنه قد إنتهى وقت الاتكالية واسلوب الوشاية في زمن الرقي والتقدم ومحاسبة المقصرين وانه لم يبق في مجتمعنا الا الأفضل . وهذا الذي نناشد به.

:3: