تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : بريدة عاصمة التمور تدخل موسوعة جنيس للأرقام القياسية


كلنا قصمان
13-01-08, 03:12 am
منذ زمن بعيد ارتبطت التمرة بحياتنا كغذاء رئيسي فرض على مجتمعنا

http://yallaup.com/uploads/3279c7288d.jpg (http://yallaup.com)

الصحراوي وما شابهه من البلاد الحارة التي تشتهر بإنتاجه أن تكون هذه الثمرة المباركة جزءاً من مائدته لما تحمله من قيمة غذائية ووفرة في الإنتاج. ونظراً لأن المملكة العربية السعودية تمثل أهم الدول المنتجة لأفضل أنواع التمور وأكثر الدول اهتماماً بالنخلة عبر مناشط الدعم والرعاية المتواصلة لزراعة النخيل في العديد من مناطق المملكة تأتي منطقة القصيم تلك المنطقة الزراعية التي عرفت بتعدد أنواع نخيلها وتعدد أنواع تمورها لتحقق من خلال هذا التنوع ومن خلال هذا الكم من الإنتاج ومن خلال تلك الجودة العالية في تمورها رغبات العديد من محبي تناول التمور في معظم أنحاء العالم ومن هنا حق لمنطقة القصيم بأسواقها الكبيرة وتنوع محصولها أن تلقب مدنها ومحافظاتها بعاصمة التمور. ومملكة التمور وغيرها من الأسماء التي تحمل مدلولات التميز في الكم والجودة والتنوع.

وحول الجوانب الاقتصادية لهذا المحصول الزراعي الهام يحدثنا نائب أمين عام الغرفة التجارية الصناعية بمنطقة القصيم عبدالرحمن بن عبدالله الخضير عن أهمية النخيل كقيمة اقتصادية لمنطقة القصيم مستهلاً حديثه ل (الرياض الاقتصادي) باعتزازه بما تنتجه مزارع المنطقة من أنواع ممتازة من التمور يأتي في مقدمتها "السكري" الذي كان له أسهام كبير في رفع قيمة محصول التمور عبر ما يباع من خلال أسواق المنطقة أو ما يباع بشكل مباشر من خلال المزارع. وقال الخضير إن أسعار تمر السكري شهدت خلال موسم التمور الماضي ارتفاعاً كبيراً خاصة النوع الفاخر منه حيث وصل سعره إلى 500ريال للعبوة ذات الأربعة كيلو جرامات.

فيما بلغ سعر المتوسط منه ما بين 80إلى 90ريالاً للعبوة ذات الأربعة كيلو جرامات ومن حيث القيمة جاء سعر تمر الخلاص في المرتبة الثانية حيث تجاوز سعره 140ريالاً للعبوة ذات الأربعة كيلو جرامات وتراوح المتوسط مابين 70وحتى 80ريالا للعبوة نفسها.

فيما سجلت أنواع مختلفة أسعاراً متفاوتة حيث وصلت أسعار "نبتة علي" الى 50ريالاً للعبوة ذات الثلاثة ونصف كيلوجرام كما تجاوز سعر المتوسط ال 30ريالا وسجل أدنى سعر في حدود ال 15ريال للعبوة نفسها. وشهد "البرحي" احد الأنواع التي يفضل تناولها بلحاً 25ريالاً للعبوة 3كيلو وسجل سعر المتوسط 12ريالاً للعبوة نفسها فيما تراوحت أسعار الرشودية والروثانة والسباكة مابين 30إلى 45ريالاً للعبوة ذات الأربعة كيلوات.

قيمة اقتصادية تحمل مدلول التميز الزراعي

قال الخضير إن كمية التمور التي يتم عرضها في سوق المنطقة خلال الموسم في ذروته تتجاوز تقريباً خمسمائة ألف عبوة بأسعار تتراوح مابين 70إلى 90ريالاً كمتوسط سعر للسكري الذي تبلغ نسبته 85% من بين تلك الأنواع المعروضة من التمور في السوق ليحقق السوق مبيعات تصل إلى عشرات الملايين ريال يومياً مشيراً إلى أن ما يباع خارج الأسواق يفوق ما يباع داخلها. وهذا الكم من التمور يعطي مؤشراً على نجاح هذا المحصول ليكون قيمة اقتصادية متنامية في ظل كافة أوجه التشجيع والدعم الكبير الذي تجده الزراعة في منطقة القصيم وفي كافة أرجاء وطننا الغالي من قبل حكومتنا الرشيدة وفقها الله

تمور بريدة في موسوعة الأرقام القياسية

http://yallaup.com/uploads/27f8b15c05.jpg (http://yallaup.com)
يضيف عبدالرحمن الخضير نائب أمين عام الغرفة التجارية الصناعية بالقصيم قائلاً يكفينا فخراً أن تكون مزارع بريدة ومزارع القصيم منتجة لأفضل أنواع التمور المعروفة في جميع مناطق المملكة ومن حيث الأرقام يوجد في بريدة أكبر مزرعة تمور في العالم المعروفة بمزرعة أوقاف الشيخ صالح الراجحي وذلك حسب كتاب جينس للأرقام القياسية
http://yallaup.com/uploads/c2d322c8db.jpg (http://yallaup.com)
شهادة موسوعة غينيس للمعلومات العامة والأرقام القياسية باعتباره أكبر مشروع نخيل تمر في العالم.
وقد أوقف الشيخ صالح عبد العزيز الراجحي هذه المشاريع عام 1417هـ الموافق 1997م ضمن أوقافه الخيرية ليتم توزيع ريعها في الأوجه المختلفة من المصارف الخيرية



حيث تضم هذه المزرعة أكثر من مائتي ألف نخلة مع خطة للوصول إلى مضاعفة هذا الرقم خلال السنوات القليلة القادمة. هذا إلى جانب مزارع أخرى تضم أعداداً كبيرة من النخيل المنوعة ومن هنا لم يكن مستغرباً أن تجد تمور القصيم هذا الإقبال وأن يكون لها هذا الحضور.

تمور القصيم على مدار العام

يقول الخضير إن تجارة التمور في منطقة القصيم لا تتوقف على موسم الجني بل إن تجارته مستمرة طوال العام وهناك مؤسسات وشركات تقوم بأعمال التسويق على مدار العام للتمور على أشكالها المبرد والمضغوط والمصنّع وغيره من أشكال الحفظ. حيث تمد مخازن وثلاجات ومصانع المنطقة الطلبات المستمرة من كافة أرجاء المملكة ومن خارجها خاصة الخليج والدول العربية وبعض الطلبات الدولية.

نجاح واهتمام

يقول الخضير بأن هذا النجاح والتميز الذي تشهده كافة مدن ومحافظات منطقة القصيم في مجال زراعة النخيل وما تحقق من إنجاز في هذا المحصول أسهم في إنشاء جائزة الأمير فيصل بن بندر للنخيل التي تأتي في إطار اهتمام ورعاية سمو أمير منطقة القصيم صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن بندر بن عبدالعزيز وسمو نائبه صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود بن عبدالعزيز التي تهدف إلى دفع الجهود الرامية لتفعيل استثمار الموارد الزراعية وذلك من خلال تفعيل اقتصاديات النخلة والتي تتمتع المملكة بميزة نسبية فيها.

وكذلك تعزيز الاهتمام بشجرة النخيل المباركة لما تمثله من أهمية اقتصادية وموروث شعبي. ودعم وتشجيع البحوث والدراسات العلمية في مجال النخيل. وتعزيز الصورة الذهنية الإيجابية لمزارع النخيل السعودية.

ورفع مستوى جودة التمور السعودية. وكذلك رفع مستوى الجودة في مزارع النخيل إدارياً وفنياً بشكل يجعلها أكثر منافسة محلياً وعالمياً.ودعم وتشجيع تسويق التمور محلياً وعالمياً وتطوير تقنيات تعبئتها وعرضها وحفظها.

وتحفيز وتشجيع تطوير الإنتاج واستخدام المفاهيم والأدوات والمنهجيات العملية والتقنية الحديثة، بما في ذلك استخدام الوسائل الحديثة لترشيد استهلاك المياه في ري النخيل.

أي أن هذه الجائزة تهدف بشكل عام إلى رفع مستوى زراعة النخيل وإنتاج التمور وفق الأساليب العلمية الحديثة بمنطقة القصيم. وهذا الاهتمام بالنخلة امتد إلى إقامة العديد من اللقاءات وإقامة المؤتمرات والمنتديات العلمية الدولية بمنطقة القصيم التي تعنى بالنخيل والتمور.

صناعات تحويلية للتمور

يقول الخضير إذا كنا تعودنا أن نجد التمور على شكلها الطبيعي أو قد تم إضافتها إلى بعض الحلويات أو البسكويتات فإننا بدأنا نجد أن هناك استثماراً جديداً يتلخص في تصنيع عدد من المواد الغذائية أو المقبلات من التمور مثل صناعة كتشب التمور وشطة التمور وايسكريم التمر وغيرها من المنتجات التي بدأت تشتق من التمور وأعتقد أن هذه الصناعة التحويلية من التمور سوف تكون صناعة مزدهرة وهذا ما يعطي الفرصة لرجال الأعمال والمستثمرين في بريدة وفي منطقة القصيم وفي كافة مناطق زراعية النخيل في المملكة للدخول في مثل هذه الصناعات وتطويرها لخدمة زراعة النخلة ومحصول التمور ودعم الاقتصاد الوطني ومن المؤكد بأن البيئة نحو هذا التوجه تعتبر في أفضل أوضاعها في ظل الدعم والتشجيع الذي تقدمه الدولة للصناعة والصناعيين وما تحفل به مناطقنا من وفرة كبيرة في التمور ومن تعدد في فرص استثمار صناعة التمور مشتقات التمور وكذلك منتجات النخيل الأخرى وهذا جانب مهم أعتقد أنه يحتاج أن نفرد له مساحة خاصة لما له من قيمة اقتصادية لا تقل أهمية عن القيمة الاقتصادية للتمور وأعتقد أيضاً أن بيئة الدعم المحفزة سوف تجد المناخ المناسب والمشجع للاستثمار في هذا الجانب من منتجات النخيل ومراكز البحوث العلمية في جامعاتنا أولت هذا الجانب اهتمامها وهي تحفل بالكثير من الدراسات المستفيضة.

المصدر جريدة الرياض
http://www.alriyadh.com/2008/01/08/article307243.html
=========================================
=================
=================
=================


http://yallaup.com/uploads/27f8b15c05.jpg (http://yallaup.com)
بريدة - سلطان المهوس :

«بريدة» المدينة التي لا يهدأ اقتصادها وحراكها التجاري منفذ فجر ولادتها التاريخية حيث تتوالى مسافات التطور والنماء لتمثل ديمومة أبدية بينها وبين سجلات الاقتصاد السعودي على كافة أصعدته المختلفة.
فبعد أن سجل سوقها للتمور اسمه كأكبر سوق تمور في العالم لتصبح عاصمة التمور العالمية تأتي موسوعة جنيس للأرقام القياسية العالمية لتؤكد مجدداً أن «بريدة» الرقم الصعب في رحاب الاقتصاد العالمي الزراعي حيث دخلت مزرعة الشيخ صالح الراجحي والتي تقع جنوب شرق مدينة بريدة الموسوعة باعتبارها أكبر مزرعة للنخيل في العالم لتتجاوز آفاق المدينة الحالمة وتجلس على عرش النخيل والتمور على مستوى العالم وتصبح عاصمة للتمور والنخيل بدون منافس وبأرقام وحقائق لا تقبل الجدل إطلاقاً.
رقم قياسي عالمي
سجلت مزرعة الشيخ الفاضل رجل الأعمال صالح بن عبدالعزيز الراجحي للنخيل والتي تقع في الركن الجنوبي الشرقي من العاصمة القصيمية مدينة بريدة حضوراً عالمياً أدخلها التاريخ الزراعي من أوسع الأبواب بعد أن أعلن معدو موسوعة «جنيس» الشهيرة للأرقام القياسية العالمية اختيار مزرعة الراجحي ببريدة كأكبر مزرعة نخيل في العالم إذ يبلغ عدد النخيل المزروعة فيها 200 ألف نخلة تمت زراعتها بطريقة علمية حديثة وريها بطريقة دقيقة وبشبكات حديثة وتمت أيضاً مراعاة الأبعاد العلمية بين مسافات النخيل ولأحدث التوصيات الصادرة من وزارة الزراعة ويعتبر دخول المزرعة في موسوعة «جنيس» حدثاً عالمياً يجير لصالح تطور ونماء الزراعة في المملكة العربية السعودية.
http://yallaup.com/uploads/c2d322c8db.jpg (http://yallaup.com)


الانطلاقة نحو العالمية
جاءت فكرة إنشاء المزرعة انطلاقاً من إيمان رجل الأعمال الفاضل الشيخ صالح عبدالعزيز الراجحي بدوره في تعزيز ومؤازرة مسيرة البناء والتنمية الشاملة في وطننا الحبيب حيث تم اختيار مدينة بريدة لتكون الانطلاقة نحو آفاق زراعية متميزة نظراً لوفرة مياهها الجوفية وجودة التربة الصالحة للزراعة وتم تأسيس إدارة أوقاف الشيخ صالح الراجحي عام 1417هـ حيث تتبعها الإدارة الزراعية التي تشرف على ثلاثة مشاريع زراعية داخل المملكة العربية السعودية تنفرد بغرس النخيل وذلك لإنتاج أجود أنواع التمور وأفضل أصناف الفسائل حيث يزيد عدد النخيل في تلك المشاريع عن ربع مليون نخلة بين غرس حديث ونخيل مثمر.
الموقع
تقع مزرعة الراجحي العالمية للنخيل في جنوب شرق مدينة بريدة بمنطقة القصيم وقدر ركّز الشيخ صالح الراجحي في هذا المشروع على زراعة النخيل بشكل أساسي وبطريقة منظمة بعد أن كانت الخضروات وبعض الفواكه تندرج ضمن المزروعات ففي عام 1413هـ أعطى الشيخ صالح الراجحي توجيهاته بالتوسع في غرس النخيل لإحلالها تدريجياً محل محاور الخضروات والشعير والبطيخ والفواكه حيث تم غرس 26 ألف فسيلة من أصناف النخيل المختلفة ثم استمرت خطة التوسع في الغرس بعد ذلك حتى وصل العدد الكلي إلى 200 ألف نخلة بالمشروع.
المساحة
يعتبر مشروع الباطن وهو الذي يحوي بين جنباته مزرعة الراجحي العالمية للتمور ببريدة من أكبر المشاريع الزراعية للنخيل في العالم نظراً لاتساع مساحته التي تبلغ 6645 هكتاراً ويضم 200 ألف نخلة يصل عدد الأصناف الموجودة في المزرعة إلى ما يقارب الأربعة وخمسين صنفاً من أصناف النخيل السائدة في المنطقة الوسطى في المملكة العربية السعودية .
وقد تمت مراعاة أحدث التوصيات العلمية والطرق الفنية عند غرس الفسائل التي غرست على أبعاد (10x10 متر) طبقاً لتوصيات وزارة الزراعة ويتم ري المشروع بشبكة ري حديثة جداً.

وقف خيري
أوقف الشيخ صالح الراجحي مشروع مزرعته العالمية بجانب مشاريعه في ضرماء والحاير عام 1417ه - 1997م ضمن أوقافه الخيرية ليصبح إنتاجها مختصاً لأوجه الخير في شتى أنحاء المملكة العربية السعودية وهي بادرة رائعة ومتميزة من الشيخ صالح الراجحي الذي عرف عنه حب الخير والصلاح.

سعودة الوظائف
مما يميز الناحية الإدارية في مزرعة الشيخ صالح الراجحي العالمية أنها سجلت حضوراً لافتاً فيما يتعلق بسعودة الوظائف الموجودة داخل المزرعة وهوما يجسد الحس الوطني للراجحي ويعطي الفرصة لشباب الوطن لمزيد من الخبرة والاحتكاك في أكبر مزرعة للنخيل في العالم.

منقوووووول

=================





تعجبت من موقع محافظة عنيزة عندما قالوا ان المزرعة اخذت المركز الثاني
ومزرعة الزامل في محافظة عنيزة ومزرعة اللحيدان في محافظة البكيرية اخذن المركز الثالث!!!!!

مع العلم ان مزرعة الراجحي اللي في مدينة بريدة اكبر من محافظة البكيرية كلها وهذا مؤكد ويمكنكم المقااااااااارنة
اخاف اقول انها كبر عنيزة يزعلون علينا بعد ا!!!!

بس النوبه الثانية لايبزعون ويتخبطون في الارقاااااااام العالمية



وفي تأكيدها مجدداً أن «بريدة» الرقم الصعب الذي لايقارن

واليكم الرابطhttp://www.onaizah.net/majlis/t74459.html

الفلته 9
13-01-08, 02:39 pm
ألف مبروووك لبريدة هاذا الأنجاز الكبير
حقا أنها عاصمة التمور

تركي عبدالله الوهيبي
13-01-08, 03:17 pm
مبروووووك لمدينتنا الغالية على قلوبنا

أنا وغيري يا كلنا قصمان لا نعترف اللى بالأرقام القياسية

أما الكلام الذي في المنتديات سواءً عنيزة أو غيرة غير معترف بة

شكراً لك

شوق للجنان
13-01-08, 03:45 pm
ماشاء الله تبارك الله

الف الف مبروووووووووووك حبيبتنا بريدة

الف شكر أخوي على الموضوع والخبر الحلو

كلنا قصمان
13-01-08, 05:26 pm
ألف مبروووك لبريدة هاذا الأنجاز الكبير
حقا أنها عاصمة التمور

حياك الله اخونا الغالي الفلتة

وتبقى مجدداً «بريدة» الرقم الصعب الذي لايقارن

كلنا قصمان
13-01-08, 05:28 pm
مبروووووك لمدينتنا الغالية على قلوبنا

أنا وغيري يا كلنا قصمان لا نعترف اللى بالأرقام القياسية

أما الكلام الذي في المنتديات سواءً عنيزة أو غيرة غير معترف بة

شكراً لك


حياك الله اخونا الغالي المستوي



مجدداً «بريدة» الرقم الصعب الذي لايقارن

كلنا قصمان
13-01-08, 05:30 pm
ماشاء الله تبارك الله

الف الف مبروووووووووووك حبيبتنا بريدة

الف شكر أخوي على الموضوع والخبر الحلو

العفو وحياك الله ياالغالي

وتبقى مجدداً «بريدة» الرقم الصعب الذي لايقارن

fataa_ksa
14-01-08, 05:41 am
يعطيك العافيه ...

كلنا قصمان
14-01-08, 06:47 am
يعطيك العافيه ...


امين يارب
وحياك الله اخونا fataa_ksa



وتبقى مجدداً «بريدة» الرقم الصعب الذي لايقارن

محمد الهويدي
19-01-08, 09:35 pm
هي دائما بريدة أرقام وميزات وأولويات

وبالمناسبة ورد هذا اليوم وعلى قناة العربية لقطة لسوق خضار وتمور بريدة

حيث تظهر اليافطات واللوحات الفنية الجميلة المصاحبة لمهرجان التمور آنذاك

ومناسبة هذه اللقطة

كان الحديث عن الاقتصاد ونمو أرباح إحدى شركات نقل الخضار والفواكه

وسوق بريدة من كبريات الأسواق التي تعنى بإنتاج الخضار والفواكه وجودتها .