المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : بشرى: وظائف قضائية في ديوان المظالم لخريجي الشريعة..


قاضي المظالم
08-12-07, 09:49 pm
لقد خرجت كليةُ الشريعة العديد من طلبة العلم والباحثين الشرعيين والمستشارين القانونيين والذين يُطلب منهم اليوم تطبيق العلم ونشره ، والعمل لخدمة الإسلام والمسلمين وتطبيق الشريعة التي تعلموا أحكامها في الكليّة ، إلا أنّنا نرى كثيراً منهم اليوم يعمل في مكانٍ ليس مكانه الطبيعي ، أو يبحث عن عملٍ هنا أو هناك ، وينسى أنَّ الواجبَ عليه هو زكاةُ هذا العلمِ ، والعملَ به ، وتطبيقه ونشره بين الناس عمليَّاً ، فلذلك انتبه المشايخ الكبار في ديوان المظالم إلى هذا الأمر .. ففتحوا أبواب الديوان لخريجي الشريعة المهتمّين بالعلم الشرعي ، ممَّن يرى في نفسِهِ أهليَّة العمل في القضاء ؛ لإحقاق الحق ، وإرساء العدل ، للتقدّم إلى المركز الرئيسي لديوان المظالم في الرياض ، إلى أمين لجنة الشؤون الإداريَّة بالديوان ، برفع خطاب إلى رئيس ديوان المظالم الشيخ الشنقيطي بطلب الالتحاق بركب قضاة ديوان المظالم ومستشاريه ، مرفقاً معها وثيقة (شهادة) كليّة الشريعة ، وعدَّة تزكيات من مشايخ وقضاة، وأي شهادة تفيد في الموضوع ، وسيقوم الديوان بعمل مقابلات مع المتقدمين ، فإذا تمَّ القبول يُرفع اسمُه للمقام السامي ، ثم يصدر أمرٌ ملكيٌّ بتعيينه كملازم قضائي ، ومن ثم يقوم الديوان بتفريغه للدراسة في مرحلة الماجستير في المعهد العالي للقضاء ، أو غيره من كليّات الدراسات العليا للدراسة في تخصّص الشريعة والأنظمة .

مدَّة التفريغ : ثلاث سنوات لنيل درجة الماجستير .

إذا صدر تعيين الشخص فإنَّه يستحق أمور ماديّة تتمثّل في الآتي :
بعد صدور الأمر الملكي : يُعطى سبعين ألف ريال ، هي عبارة عن (40،000) ريال هديّة ، وثلاثة رواتب بدل تعيين .
الراتب الشهري : تسعة آلاف ريال .
الراتب بعد نيل الماجستير : اثنا عشر ألف ريال وثلاثمائة ريال بعد العلاوة .
كما أنَّ هناك هديَّة سنويَّة من الملك تُصرف لقضاة الديوان عبر الديوان الملكي هي عبارة عن (30،000) ثلاثين ألف ريال ، تُسمى: العادة السنويّة للقضاة .
كما أنَّه رُفع الآن إلى الملك كادر رواتب القضاة الجديد ، وسيتم فيه زيادة رواتبهم لتصل إلى مبالغ قياسيّة ، وسيُضاف إليها بدل السّكن ، والتأمين الصحي بإذن الله مع انطلاقة تطبيق النظام الجديد.

المطلوب :
شهادة كليَّة الشريعة من أي جامعات المملكة ، ويُفضل أن تكون جيد جداً فما فوق في المعدّل العام ، ويُنظر في تقدير جيّد إذا كان حاصلاً على تقدير جيد جداً في مادتي الفقه والأصول.
تزكيتان أو ثلاث من مشايخ معروفين ، ويُفضَّل أن يكون أحدُهم قاضياً .
خطاب مرفوع باسم رئيس ديوان المظالم ، متضمّناً طلب التعيين ، مع ذكر الأسباب ، والاستعداد للاحتساب في العمل القضائي وخدمة المسلمين ، وسد النقص الحاصل في عدد القضاة .
أضف كل ما تعتقد أنَّك ستستفيد منه ، كشهادة الحاسب أو اللغة وغيرها .

مكان استقبال الملفات : المركز الرئيسي لديوان المظالم بمدينة الرياض – طريق الملك فهد – بين برجي الفيصلية والمملكة خلف مبنى مؤسسة التّحلية ، بجانب محل الصندوق الأسود ، الدور الثاني عشر ، أمين لجنة الشؤون الإداريَّة بالديوان.

ملاحظة : هناك أفضليَّة للأسبق في التقديم ، والديوان بدأ استقبال الملفات من شهر ذي القعدة وسيستمر إلى الأسابيع القادمة بعد إجازة الحج .. وشهر محرّم .. وسيُراعى المتفوّقون ومَن لديهم تزكيات من قضاة ديوان المظالم ..

الديوان حاليّاً يحاول ملء الفراغ وسد الخلل ، ومعالجة النقص الكبير في القضاة لتطبيق النظام الجديد ..

قاضي المظالم
31-10-11, 02:35 am
لا يزال باب التقديم مفتوحاً بعد إجازة الحج من هذا العام 1432

ذات الســـمو
31-10-11, 02:54 am
الله يعطيك العااافيه على الخبر المبشر بالخير

يستاهلون خريجي الشريعه الله يوفقهم وينفع بهم الأسلام والمسلمين ..

إيثــــار
31-10-11, 03:22 am
طيب طالبات الشريعه مالهن شيء اذا تخرجن ؟
واقصد قسم الانظمه والقانون
ماهي الوظائف اللي تنتظرهن ؟

او
وقرنا في بيوتكنا ولاتبرجنا تبرج الجاهلية الاولى

المنطق
31-10-11, 03:40 am
طيب طالبات الشريعه مالهن شيء اذا تخرجن ؟
واقصد قسم الانظمه والقانون
ماهي الوظائف اللي تنتظرهن ؟

او
وقرنا في بيوتكنا ولاتبرجنا تبرج الجاهلية الاولى




ايثار

ههههههه

هل للطول والوزن أعتبارات عند التعيين .. ؟؟

إيثــــار
31-10-11, 03:55 pm
ايثار


ههههههه


هل للطول والوزن أعتبارات عند التعيين .. ؟؟



وراه حارسة امن
اذا ع الطول
فانا رحت ملح
:for6:

ذات الســـمو
31-10-11, 10:42 pm
أختي ايثار أنتي ذكرتي آيه كريمه من سورة الأحزاب فعجباً لكٍ !! تذرينها وكأنها مثل تكرهينه!!

أقل مايجب علينا تجاه الله جل جلاله هو ذكر القائل تعظيماً وأجلالاً ووضع نقطتين القول وفتح قوس

لذكر كلام الله عز وجل ...

قال تعالى : {وقرن في بيوتكن ولا تبرجن تبرج الجاهلية الألى } 33ألأحزاب

وقد جأت هذه الآيه الكريمه ضمن مجموعة من الآيات نزلت في تخيير النبي صلىالله عليه وسلم

أزواجه ,عندما أخترنه ..