تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : أسعفووووووووووووني.....؟!!!


حديث الصمت
16-05-07, 04:28 am
الله يجزاكم خير أريد طريقة عمل الكشري ..

اتعبني خطااااك
16-05-07, 04:52 am
بناء على طلبك..دي طريقة الكشري المصري..

مكرونة(اسباجتي+مقصوصة)يمكنكي استخدام نوع واحد أو أكثر حسب الرغبة..
رز بعدس بجبة(عدس أسمر)
صلصة
دقة(بفتح الدال)
بصل محمر
حمص مسلوق

المكرونة:
------
اسلقي المكرونة جيدا..و حاسبي تعجن منك.


البصل المحمر:
---------
قطعي بصلة كبيرة أو ابشريها..و حمريها في السمن مع شوية كزبرة ناشفة..في نفس الحلة اللي هنعملي فيها الرز..

الرز:
---
المقادير:
كوب عدس أسمر
2 كوب رز
الطريقة:
كمية العدس لازم تكون 1\2 كمية الرز..
اسلقي العدس..و لما يوصل لدرجة انك تقدري تندغيه حطي الرز..و زودي المية..حطي معلقة في وسط الرز و ابدأي في اضافة المية..و لما تحسي ان المعلقة هتبدأ تتحرك اقفي..و سوي الرز بعد كدة عادي..

الصلصة:
-----
المقادير:
10 فصوص ثوم
عصير طماطم..لتر أو حسب رغبتك..
الطريقة:
دقي التوم مع الملح و الفلفل و كزبرة ناشفة..
حمريهم في السمن..و بعدين ضيفي الطماطم..و سيبيها تتسبك..

الدقة:
---
المقادير:
فلفل أحمر..ناشف أو عادي..حسب الرغبة..
5 فصوص توم..
1\2 كوب خل..
1 كوب ماء..
ملح+كمون+كزبرة ناشفة
الطريقة:
اضربي كل المكونات في الخلاط..(ضربا مبرحا على رأى عادل امام في مسرحية الواد سيد الشغال)

الحمص:
-----
انقعي الحمص من قبلها بيوم..و بعدين اسلقيه..


عند التقديم..
المكرونة..الرز..الصلصة..البصل..الدقة..الحمص
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
اذا مانجحت معك لتدعين علي تراني اخذته من قوقل

اتعبني خطااااك
16-05-07, 04:54 am
طريقه الكشري ...


المقادير :

1- كيسين معكرونة ( يفضل النوع الصغيره اوى ) ولكني استخدمت هنا العادي .

-ملح وبهارات ( حسب الرغبة ) و شطه طبعاا و خصوصاا الكمون مهم جداااااااا

9 - خل أبيض

10 - زيت

11- علبتين من صلصة الطماطم ..او اكثر حسب الرغبة

2- عدس أخضر غير مقشور ..بنسميه اسود او بنى





كوبين رز مصري ( منقوع في الماء )



طماطم ( الكمية حسب الحاجة )



ثوم حسب الرغبة

فلفل أخضر حار حسب الرغبة



بصل ( الكمية حسب الرغبة ويفضل ان تكون كمية كبيرة )



طريقة التحضير :

- نقوم بسلق المعكرونة مع قليل من الملح على النار .. ثم توضع جانبا ..



يسلق العدس بعد غسله جيدا وتنقيته من الشوائب في ماء دافيء وملح .



بعد ان يقترب من النضج نقوم بتصفيته من الماء واضافة ماء جديد له ...

الآن نضيف الرز المنقوع في الماء إلى العدس بعد تغيير ماءه ( تم تغيير الماء حتى لايسود الرز )


بعد نضج الرز والعدس سويا ونضعه جانبا ..




طريقة تحضير الصلصة :

يفرم الثوم فرما ناعما .. ثم يوضع في القدر مع الزيت حتى يبدأ في الذبول ( يجب ألا يحمر )...




حين يذبل الثوم قومي بإضافة كوب من الخل الأبيض إليه واتركيه حتى يغلي قليلا مع الثوم ..

في هذه الاثناء تقومين بعصر الطماطم في الخلاط مع ماء قليل وعلبتين من معجون الطماطم ..[ ويمكن إضافة قرن من الفلفل لمن يحبه حارا





الآن اضيفي عصير الطماطم مع معجونه إلى الثوم والخل على النار وتبليه كما تحبين بالملح والفلفل الاسود واية بهارات تحبينها ...[ انا لم اضف سوى الملح و الكمون و الشطه] ثم نتركه يغلي على نار عالية إلى ان يبدأ في الغلظان .. ثم نهدئ النار حتى يتسبك جيدا




بعد ذلك نطفيء النار ونغطي الصلصة حتى تتسبك على البارد ...


نتوجه الآن للخطوة الأخيرة والمهمة جدا جدا .. وهي البصل ..

نقوم بتقطيع البصل إلى شرائح طولية ويفضل ان تكون سميكة نوعا ما .. ( ولمن يحبها مقرمشة تكون قليلة السمك )...

ثم نضعها على المقلى بدون زيت حتى يبدأ ماؤها يجف .. ثم نضيف كمية من الزيت ... ونتركها تحمر في الزيت مع التقليب بين فترة وفترة حتى لاتحمر كثيرا فتحترق ..



وهنا البصل بعد وصوله لدرجة الاحمرار المطلوبة [ يمكنكم تحميره أكثر ]
احنا بنحبه غامق و مقرمش



وبعد ان يحمر [ ركزوا هنا جيدا ] .. نقوم بأخذ جزء من الزيت الذي قمنا بقلي البصل فيه ونسكبه على المعكرونة في قدرها بعد تصفيتها ويتم تقليبها مع الزيت حتى تتشرب نكهة البصل جيدا .. [ لاحظوا نحن لم نضف للمعكرونة أي زيت سابق ]..

الآن نأتي للناحية الجمالية ..

يمكن لنا أن نغرف كل صنف على حدة او ان نجمعهم في وعاء واحد ..

انا قمت بالتالي :

أحضرت وعاء كبير ... وسكبت الرز المسلوق مع العدس في أسفله..



ثم فوقه طبقة المعكرونة



ثم أخيرا طبقة البصل المحمر



و ممكن نستعمل قالب جيلى مثلاا كبير يعطى شكل هرمى مميز للطبق

ويقدم معه الصلصة

اتعبني خطااااك
16-05-07, 04:57 am
هذه الطريقه زي مالت المطاعم..
لمقادير
1علبة معكرونة بتوني
2\1 كيلو رز
2 حبة بصل
1 معجون طماطم السعودية
2\1 كاس زيت دوار الشمس
2\1 كيلو عدس أسود أو أخضر
اضفات فلفل - بهارات - ثوم "حسب الرغبة"

الطريقة :
يضع الرز و المعكرونة والعدس كل واحد بقدر منفصل لوحده مع الزيت ولاتنسى تحط ملح وفلفل نصف ملعقة ونتركهم حتى الاستواء
بعدين ناخذ بصلة مع شوية معجون ونحمسها حتى يصفر اللون وهذي للتجميل
واللحين نسوي الكشنة :
بصلة و طماطة وكمية من معجون السعودية والبهارات والملح والفلفل ونضعهم في مقلاية فيها زيت ثم نحمسهم
نرجع للرز والعدس والمعكرونة بعد ما نتأكد انهم استو نضعهم في صحن كبير ونقلبهم مع بعضهم البعض وبعدين نضع فوقهم الكنشة والبصل


وفي طريقه ثانيه :

طريقة الكشرى :
1-يسلق العدس نصف سليق
2-يحمر البصل فى الزيت حتى يصبح لونه بنيا ثم ينشل
3-يوضع الارز المغسول على الزيت و معه العدس و يقلبان ويوضع عليهم
الملح و يغطى بالماء و يترك لينضج
4-تشوح المعكرونة فى قليل من الزيت مع الملح و الفلفل الاسود و
ذلك قبل التقديم مباشرة

طريقة الصلصة:
1-يدق 4 فصوص من الثوم مع الفلفل و
يحمر فى قليل من الزيت
2-تبشر الطماطم بمبشرة البصل و توضع على الثوم مع ملعقة الصلصة
3-يوضع عليهم الخل و الملح و الفلفل و يترك على نار هادئة ختى
تتسبك

طريقة الدقة :
1-يدق حوالى 4فصوص من الثوم
2-عصير ليمونتين
3-خل - ملح - كمون - فلفل أسود
4-توضع جميع المقادير على بعضها و تخلط جيدا
عند الغرف نضع اولا الارز و العدس ثم يوضع عليه المعكرونة ثم
الحمص ثم الصلصة ثم البصل على الوجه و الدقة حسب الطلب

العبرى
02-06-07, 05:06 am
طريقة الكشري مو صعبه..

- كوب من كلاً من..(أرز مصري..عدس..معكرونه خواتم صغيره)

تسلق كلاً على حده..مع ملح وزيت حتى تستوي

- بصل مقطع شرائح..يقلب بالزيت حتى يشقر لونه

- ثوم مدقوق (حسب الرغبه)..طماطم (مقطعه قطع صغيره)..خل (ثلاث ملاعق)

تقلب بالزيت سوياً..ويضاف الملح والبهار..والفلفل الحار (حسب الرغبه)

حتى تتكون صلصه..


- التقديم..يسكب الأرز ثم العدس ثم المعكرونه..

ويوضع عليها الصلصه ثم البصل..

وبالعافيه




تحيتي,,,

رعد الشمال
08-06-07, 08:33 am
نبي صور مو مقادير
خخخخخخخخخ