عرض مشاركة واحدة
قديم 08-09-08, 12:13 pm   رقم المشاركة : 1
أ.د/محمد زكى حسن على
أستاذ ميكروبيولوجى الأغذية والصحة العامة





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : أ.د/محمد زكى حسن على غير متواجد حالياً
منتجات متطورة من التمور ومشتقاتها


بالرغم من الانتاج الهائل للتمور فى المملكة ( 589 ألف طن ) حسب تقدير وزارة الزراعة والمياه ,الا أنه للأسف لا يصنع من هذه الكمية سوى 5 % فقط وطريقة التصنيع هذه ما هى الا عملية تعبئة وكبس للتمور بشكل نمطى جعل المستهلك يعزف عن استهلاكها ويتجه الى بعض المنتجات الأخرى ذات الجاذبية الخاصة من حيث التنويع والشكل والقيمة الغذائية والتعبئة والتغليف , مما أدى الى تشويه هذه الصناعة رغم ما يمكن ان تعود به من مردود اقتصادى يدعم الدخل القومى
والحقيقة ان هناك منتجات مشتقة من التمور يمكن انتاجها بصورة وجودة عالية وفى اشكال مختلفة تبعد عن ذهن المستهلك النمط الذى تعود عليه وتجعله يقبل عليها خاصة بعد أن يتعرف على الأوجه المختلفة لاستهلاكها بجانب قيمتها الغذائية . ومن هذه المنتجات والمشتقات المنتجات الآتية:
1- تمور محشوات باللوزيات 2- عجينة التمر
3- شوكولاته التمر 4- مربى التمر
5-عسل التمر ( الدبس ) 6- خل التمر
7- السكر السائل 8- انتاج الهاى فركتوز ( السكر العالى )
9-انتاج خميرة الخباز 10- مسحوق التمر سريع الذوبان
11- حلوى التمر 12- لفائف التمر ( تمر الدين )
13- زبدة التمر
14- استخدام مخلفات أجزاء النخلة المختلفة والتمور فى صناعة الأعلاف وبعض الصناعات الاخرى المتطورة مثل :-
1- صناعة الخشب الحبيبى ( المضغوط)
2- صناعة الورق
3- صناعة الفورفورال







رد مع اقتباس