ماذا تعرف عن الشاورمــــا 000
تلك رسالة وصلتني بالإيميل وأحببت إطلاعكم عليها
ماذا تعرف عن الشاورما ؟؟ كلام خطير [[ الـمـشـهـــــد ]] : ركزوا ولا حظوا يا كــرام : معلم الشاورما لا بـــد له من توفر ثلاث أدوات في عمله اليومي وأحـــد هذه الأدوات هـــي :. 1- ( الملاس ) أو الملعقة لتحريك الشاورما على النار . 2- ( السكين ) التي يقوم من خلالها بتقطيع شرائح الدجاج . 3- ( الـمـبـرد ) المصاحب للسكين والذي يستخدمة المعلم كل 5 دقائق وقبل كل محاولة تقطيع الشرائح . ستجد أن المعلم قبل ان يـهُـم بالتقطيع من ( أعلى إلى أسفل ) لا بد أن يمرر ( سكينه ) على ذلك المبرد الذي يساوي في طولة لطول السكين وتجد أن ( سنه أو برده تلكم السكين التي تبقى في أطــراف السكين تنغمس في الدجاج والتقطيع , وتلكم ( البرادة ) لاحـظــوا يا سادة أن مصيرها في أجوافكم , ولن تجد معلم شاورما واحد [ يمسح وينظف ] ( سكينه بعد كل محاولة برادة لتلك السكين والتي تتكرر بعدد مرات التقطيع ). نعم ... أين مصير تلك البرادة وتلك المادة الحديدية ؟ بالطبع إنها في بطون أبناء وأطفال ورجال ونساء نسأل الله أن يقيهم كل مكروه . في أحــد المطاعم التي ( أنا من روادها ) نسأل الله العافية إستدعيت المسؤول ( وأوضحت له هذه المعضلة وهذه الجريمة بحق الإنسانية ) وتفاعل معها وذهب ووجه المعلم بتنظيف ( السكين بعد كل عملية ( برادة ) وكانت ردة فعل المعلم [ الإبتسامة البرتقالية وليست الصفراء والعياذ بالله ] . وبعد مدة تزيد على النصف ساعة أتيت بسيارتي إلى الركن الذي فيه ذلك المعلم ووجدته يكرر عملية البرادة كل مرة دون أن يقوم بتنظيف السكين ... ولم أملك إلا أن أقول اللهم إحفظ من يأكل هذا السم الزعاف . بدوري إتصلت على أحــد الأطباء في ميدان العمل الذي اعمل فيه وطرحت عليه تلك العملية ومدى خطرها على النفس البشرية . وأضاف الطبيب أن هذه المادة ( أقصد بها البرادة هي مادة مسرطنة ولها أخطار جسيمة ولا تناسب بني البشر ). |
الله يكفينا الشر وجميع المسلمين
عاد حنا طايحين بموضة جديدة اننا نسوي الشاورما في البيت عسى الله يثبتنا تسلم اخوي على التنبيه |
أخي العصامي ليت الأمر يتوقف على هذه البرادة فقط ..
فسبق أن وقعت عيني على مشهد تختلط فيه قذارة بشرية مع الطعام !!!... عموما في هذا الوقت جميع طعامنا ملوث إلا مارحم ربي فهذه مبيدات كيماوية وتلك مبيّضات ومسرطنات حتى الماء نسمع بأنه ملوث وفيه إضافات مضرّة بالصحة!... ليس الحل أن نتوقف عن الطعام .. أو بالأحرى عن العيش .... لا.... بل نأكل ماتشتهيه النفس ولكن بعد قول (بسم الله الذي لايضر مع اسمه شيء في الأرض ولا في السماء وهو السميع العليم) وليس معنى كلامي السكوت وترك تجاوزات المطاعم والمحلات دون تنبيه .. بالعكس فمالايدرك كله لايترك جلّة>>>>>يارب يكون هالمثل صح علي لأن أمس قلته لأمي وضحكت علي قالت قلبتيه :) كل الشكر لك أخي العصامي ... |
اشكرك اخى على طرح هذا الموضوع
يقال ان المطاعم اذا اردت تعرف مستوى النظافه ادخلها من الباب الخلفى |
اشكرك على طرح مثل هذا الموضوع |
العصامي الشاورما هي قنبلة مؤقته ((شديدة الإنفجار))
لكن نحن غفل !! |
الله بعدنا عن الشاورما خصوصا والاكلات السريعه عموما مشكور اخي العصامي على منقولك. |
@بسووومه@
عسى الله يثبّتكم ================== ..روز.. كلامك عين الصواب والمثل صحيح ( مالايدرك كله لايترك جله ) ====================== الراى الاول نعم فلو دخلت من الباب الخلفي سوف ترى العجب العجاب ======================== العندليب مشرف عــام كفانا الله وإياكم شر القنابل |
الله يغننينا عنهم وعن شاورمتهم...
دايم الشاورما نواجه فيها غرائب... عموماً الشاورما المنزلية أحلى وأطعم وألذ بألف مره من هذي. والتجربة خير برهان.. الف شكر للعصامي |
ليتها على كذا
مره بعد ما فتحها حس في شي يلمع من جواء اخذتها اتأكد لقيته مسمار طايح وهوم ما درو فيه حسبي الله عليهم لو هوماكلها يعطيك العافيه اخوي |
لالا .. لا ما أصدق ..
ماتجي على الشاورما .. دي بنت حلال و ان انهبلت انهبلت صارت بـ 3 ريال .. عاد على حسب المطعم يا استاذ العصامي .. تجنبوا المطاعم كلها .. و إن كان ولا بد .. تجنبوا المطاعم الرديئة .. |
أكل المطاعم و شرابه كله موطن خطر ... فيجب الإقلال من ذلك .
جزاك الله خيرا . |
المطاعم ومادراك ماتسببه
الشورما تسمم في تسمم وخاصة في فصل الصيف ياكثر الضحايا |
الله يحفظنا
المطاعم صارت شبه يوميه! شكراً على التحذير تحيتي,,, |
يوووووووووووووه
هو بس الشاورما؟؟ روحوا شوفوا خلفيات المطاعم بس ( من برا الله ... الله... ومن جوا يعلم الله) . |
سمعت ان الشاورما تحظر في بانيو الحمام من ياكد الكلام هذا
|
أجل لو تشوووووووووفون وشلون يزينون الشاورما كان تكرهون المطاعم كلها !!
شكراً لك أخي العصامي وعلى حرصك ( وعساك على القوووووووة ) . في إعتقادي الشخصي مافيه مطعم نظيف مثل( هــرفي ). |
اخي العصامي
انت دقيق الملاحظة الخافي داخل المطبخ اعظم من الظاهر للعيان اشكر حرصك تحياتي لك |
الشاورما شكل من اشكال طعام اليهود !!
وجزء من ارثهم في الطباع الغذائية الذي تركوه في بلاد الشام وتركيا ...وهو طريقة حشو اللحم بالخبز على جميع صورها..او مايندرج تحت المسمى الواسع (الفطائر) ورث الشوام والاتراك من اليهود قلة الامانة وكثرة الخيانة ..ومن ذلك غش اللحوم عبر تطييبها بالشواء والبهار احد صور ذلك هو الشاورما!! شكرا عصامي على اشراكنا في قراءة بريدك هذا |
[align=center]في الحقيقة أخي العصامي لآأريد أن ازيد على ماكتبه الأعضاء من مساوىء الشاورما ..
. . أتمنى من كُلِ ربت بيت أن تعمل الشاورما بنفسها خاليه من الأمراض والأستواء الغير مكتمل وبرادة الحديد وغيرها من مساوىء .. . . إليكِ الوصفه وهي سهلةٌ جدآ بسم الله ونبدأ الشاورما من السندويشات المفضلة لدى الجميع دون استثناء . لذا احببت ان يكون سندويتش الشاورما من صنع يديك. http://www.up4ksa.com/uploads/eafebfe7d5.jpg المقادير : كيلو لحم مدهنة بدون عظم ( هبرة ) عصير ليمونة ... 3 ملاعق كبيرة خل ملح / فلفل اسود / بهارات / قرفة ( ملعقة صغيرة من كل صنف ) الطريقة : ننظف قطعة اللحم ونغسلها .. نضعها في قسم التجميد مدة 3-6 ساعات ( حتى يكون تقطيعها اسهل ) ... توضع مقلاة واسعة على نار متوسطة حتى تسخن جيدا ( انا افضل استخدام التيفال ) في هذه الاثناء يقطع اللحم المتجمد بسكين حادة الى شرائح رقيقة ( هي بتطلع رقيقة غصب طيب لان اللحم جامد والسكينة تقطع اطرافه ...) تصف رقائق اللحم في المقلاة السخنة حسب اتساعها .. يرش فوقها نصف كمية التوابل ... http://www.up4ksa.com/uploads/338808148e.jpg لاحظوا كيف اللحم صاير رقائق وعندما يبدأ الدهن بالذوبان تقلب الشرائح بملعقة خشبية مسطحة يضاف عصير الليمون و الخل فوق اللحم ترش بقية التوابل فوق الشرائح و تترك على النار حتى تنضج http://www.up4ksa.com/uploads/0f83c33cff.jpg لاعطائها نكهة خاصة و حتى تتفوق على شورما المطاعم سوي هذي الطريقة بعد ان تنضج الشورما تماما http://www.up4ksa.com/uploads/a5945d6d3e.jpg الفحمة الي في النص تعطي نكهة الشواء اللذيذة نجي للخبز الخاص اللي نلف فيه الشورما المقادير : 3 كاس طحين ابيض 1 بيضة 1/2 ملعقة صغيرة خميرة فورية 1 ملعقة كبيرة سكر 1/4 و 1 كاس ما للعجن 1/2 ملعقة صغيرة ملح تخلط المقادير الجافة ثم يضاف البيضة والماء بالتدريج للحصول على عجينة متجانسة تغطى وتترك لترتاح لمدة 15 دقيقة تقسم الى كور صغيرة تفرد كل كرة على شكل دائرة خفيفة بعد ان ينثر بعض الطحين ( انا اكثر منه حتى تسهل عملية الفرد http://www.up4ksa.com/uploads/e1dcbae80e.jpg يحمى صاج او تاوه حتى يصل الى درجة متوسطة يسكب 1/2 ملعقة زيت عافية عليها ثم توضع الدائرة الخبز وتحرك بحيث يصل الزيت الى جميع اطرافها اثناء ذلك ترق الكرة الثانية تقلب الخبزة لليتحمر وجهها الاخر ننتظر ثواني ثم نرفعها ونضع الدائرة الاخرى وهكذا http://www.up4ksa.com/uploads/53c4e03200.jpg خلصنا الخبز نلفه في كيس بلاستك حتى لا يجف الحين دور اللف نكون مجهزين بقدونس مفروم بصل شرائح رقيقة ومقلب في سماق ( انتبهوا للسماق لا يكون خشن الطحن لانه يخرب الشغل كله ) طحينية او ( طرطور ) وهو يتكون من: كوب شاي طحينية + عصير ليمون الكمية حسب الذوق ( 2- 4 ملعقة كبيرة ) + ثوم مهروس الكمية حسب الذوق ( من فص الى فصين ) + ملح + 1ملعقة كبيرة زيت زيتون + زبادي تقريبا كوب شاي الى كوب ونص ... .يمزج اولا الثوم مع الملح حتى يذوب تقريبا ثم يضاف اليه الطحينية و الليمون ويمزج جيدا ... نلاحظ ان المزيج مع الخلط يقسى ويتماسك يضاف ****ادي تدريجيا ... ملعقة ملعقة ... ويخلط بعد كل ملعقة جيدا...لانه لو اضيف دفعة واحد فان الخليط يتكتل .. .يضاف زيت الزيون في النهاية ) نفرش قرص الخبز .. ونضع : القليل من اللحم ... القليل من الطحينية ... بقدونس ... بصل بالكمية اللي نحبها http://www.up4ksa.com/uploads/0911bc91fb.jpg ثم نطوي وحتى نسطر عليها نغلقها بعود التزين .. وهذا الشكل النهائي بالعافية http://www.up4ksa.com/uploads/dc40dd64bd.jpg :c9: ترى الشيف عندي رقمه واللي يبيه يرسل عالخاص :36_2_1[1] [/align] |
بارك الله فيك .. أخوي .. و لازلنا نعاني من ضعف الصحة و دورها الرقابي
و البلدية و موظفيها .. الذي لا أعتقد أنهم يفرقون بين الصالح و الطالح ..!؟ |
الله يكفينا الشر وجميع المسلمين
|
ومـــــــــــــــــــاخفي كان أعـــــــــــــــــــظم الله يحـــــــــــــمينا وجميع المسلمين الحمد لله خلقه ماأحب الشاورما وصارت كذا الله يحمانا أخــــــــــــــي العصامي شكرا جزيلا لك ولحصرك ع صحة أخوانك وأخواتك في الله دمت ودام حرفك في أمان الله............. |
واااااااااااااااااااو الحصان الاسود جوعتنا
تسلم يدك |
الله يستر بس
والله انا اكثر اكلي من المطاعم جزاك الله خير اخوي على التنبيه |
ياحبيبي كل من الشاورم حق ماما نورة وانت تعرف المذق
على اصولة مش حق ابو هنواد |
لا يخلو مطعم من اخطاء في تحضير وتقطيع
الشاورما وكما نوهت انت على هذا الخطأ الفادح الذي أكاد أجزم انه في كل المطاعم . . . مشكور على التنبيه..0 |
اقووووووووووووووووووووووووووووووووول
وش عرفكم باالشاااااااااااااااااااااورمااااااااااااااااااااا اا خلكم عاى الرز والحمد لله ولاتصيرون مخفه على طول تردون |
وش دعوا يالعصامي بعد ردود الاخوان كلها
في النهايه تقول كذا |
الله يكفينا الشر
وشكراً لك اخي العصامي على هذا التنبيه والشكر موصول للحصان الاسود على طريقه الشاورما |
العصامي العصا مي لاحــــــــــــــــــــــــــظوا الفرق بين الإسمين ناس ماتخاف الله وتحاول تشوش على ناس الله يخلف ع هالعقول الخفيفة |
اقتباس:
في احد المطاعم رأيت بأم عيني معلم شاورما يمسح وينظف ولكن اتدري بماذا ..؟ استعد لما سوف تقرأ بماذا كان يمسح ...! كان يمسح هذا المعلم بفوطه على صدره رفعها ومسح وجهه من العرق بعد ذلك مسح السكين ...! |
يازين كودو ... وخل عنك بس ... تشوفهم يصلحون "ساندوتشك" قدامك وبمنتهى الحذر و النظافه .
العصامي الادهى و الامر يبرد السكين فوق الدجاج المقطع في الصحن و الذي معد للحشو و التقديم ... يعني برادة تبقى في السكين ... وبرادة تتساقط على اللحم .. بك بك مهيب واقفه على مسح السكين .؟! المطاعم اصبحت شر لابد منه ... ولو للتغيير احياناً ..<<< هذا في بريده . أما في السفر فهم "المعازيب" ... وليس للتغيير فقط . تحياتي ... |
صوره
اقتباس:
http://www.9q9q.org/index.php?image=tCIWZVMnJDA9GE مع الأعتذار لأخي العصامي صاحب الموضوع .. |
الساعة الآن 04:15 am. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Alpha 1
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
موقع بريدة