المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : قسم امراض النساء والولادة والعقم تحت اشراف د\سحر


الصفحات : [1] 2 3 4

باونتي
21-04-09, 09:29 pm
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بـقـلـوب تـفـيـض بـرحـيـق الـمـحـبـة ...
وافــئـده تنبض بالمودة ...

نحيي العزيزة الدكتورة
سحر رجب الصاوي
أخصائية نساء و ولادة وعقم


فيتقدم منتدى بريده بالشكر والتقدير والامتنان للدكتورة سحر ..
على هذه المبادرة الرائعة التي
ستجلب بإذن الله الفائدة للعديد والعديد من الضيفات والعضوات


الدكتورة سحر هنا لتجيب على استشاراتكن في مجال (النساء والولادة والعقم )
فموضوعنا هنا امتداد لموضوع الاستشارات السابق ...

أنت تسالين والدكتورة سحر تجيب....
http://www.buraydh.com/forum/showthread.php?t=146267 (http://www.buraydh.com/forum/showthread.php?t=146267)

ولا نملك بهذه المناسبة إلا أن ندعو لدكتورتنا الفاضلة بأن ينفع الله بها وبعلمها وجهودها
وان يحفظ أهلها ويرزقهم السعادة الدائمة في الدنيا و الآخرة ....

ندعو الجميع لاستغلال هذا اللقاء الثمين والفريد ..


دمتمــ بــود...

ămōяẻ
21-04-09, 09:37 pm
بادرة جميلة منك

وباذن الله يكون ذو فائدة ع الجميع

M!ss cute
21-04-09, 09:58 pm
اهلا دكتورة سحر
حياك الله وبياك
اشرقت شمس المنتدى بعودتك
شكرا لك شكرا لادراة المنتدى
فكم نسعد باستقبال مثل شخصكم الكريم
ننتظر قلمك وما يحمله من عبير خبراتك وتجاربك
وآرائك الشخصية التي سنشاركك الطرح والإبداع فيها
مع خالص دعواي لك بالتوفيق

بنت البدائع
21-04-09, 10:10 pm
أهلاً وسهلاً بالدكتورهـ سحر من جديد
شكراً للعودهـ .,
وشكراً باونتي بُوركتِ .,

ابجورة صيف
21-04-09, 10:58 pm
أهلا وسهلا بالدكتوره سحر الغاليه علينا 0 اسفرت وانورت
شكرا على جهودك يا باونتي الله يعطيك العافيه ويوفقك يارب0

د/ سحر
21-04-09, 11:09 pm
أشكرك أختي الحبيبة/باونتي
وأشكر إدارة المنتدي علي هذه الدعوة الكريمة للمشاركة في الرد علي الأسئلة والإستفسارات في مجال النساء والولادة والعقم
وأشكركن أخواتي الفاضلات عضوات المنتدي
وإني دائما أتشرف بانتمائي لهذا المنتدي هذا الصرح العظيم الذي يثبت كل يوم دوره الفعال في جميع مجالات الحياة وهدفه الراقي في خدمة المجتمع
وأدعو الله أن يوفقني لخدمة أخواتي ونفعهن بما أنعم الله به علي'من علم و خبرة

أدام الله عليكم جميعا الصحة والعافية و رزقكم زينة الحياة الدنيا و حسنات الآخرة. . . آمين

رانســـــــــّي
22-04-09, 12:15 am
ياهلا وغلا بالدكتورة سحر شرفتي المنتدى والشكر موصول للغاليه باونتي
حفظكن الله ورعاكن,,,,

رانســـــــــّي
22-04-09, 12:18 am
بالنسبه لي انا بالاشهر الثلاث الاولى وسؤالي هل صبغة الوجه تضر بالحامل وكذلك صبغة الشعر بالحناء الاسود هل فيه اضرار؟؟؟؟ والميكروييف هل هوضار ام لا؟؟

شااااااااااااكرة ومقدرة لك!!!

هنري
22-04-09, 01:03 am
مرحباً بكِ دكتورة سحر من جديد,

وشكراً لكِ على إستجابة الدعوة ,

والشكر موصول كذلك للأخت باونتي .... فقد بذلت جهداً طيباً تستحق عليه الثناء والتقدير.

.................

أرجو من الله للجميع التوفيق,

بندر الحمر
22-04-09, 01:08 am
اهلا دكتورة سحر
حياك الله وبياك

عمر العايد
22-04-09, 01:12 am
مرحباً ويا مسهلاً

حياك الله وبياك

سوسا
22-04-09, 02:09 am
اهلا وسهلا بيكي د/سحر نورتي المنتدى

سوسا
22-04-09, 02:10 am
استغفر الله الذي لا اله الا هو الحي القيوم

أم الزعيم الصغير
22-04-09, 04:41 am
مرااااحب دكتورة سحر

سؤالي :
هل بخاخات الربو تأثر على الحامل ؟

مهب الريح
22-04-09, 06:37 am
حيـاكم الله , وجعل ماتقومون به في موازين أعمـالكم . . ~

شكريا باونتي

سوسا
22-04-09, 07:48 am
رب لاتذرني فردا وانت خير الوارثين

خالد التويجري
22-04-09, 02:50 pm
أستغل هذه الفرصه

للترحيب بالدكتورة سحر
حياكِ الله ياهلا وغلا فيكِ .., سعداء بتواجدكِ بيننا من جديد .,
المنتدى نور .., تشرفنا بكِ دكتورة .., الساعه المباركه .

والشكر موصول للأخت ( باونتي )
على تجديد تفاعل الدكتورة مع المنتدى فهي بحق مكسب كبير لنا .,


تحياتي .,’

باونتي
22-04-09, 07:41 pm
شكراً لكم ...

الأستاذه
22-04-09, 09:28 pm
شكرا لكم لهذه المبادره
لي عوده للموضوع

روعة الكون
22-04-09, 09:41 pm
مرآحب بك د / سحر من جديد

س/ ماتأثير اشعة المايكرويف على الحآمل ؟؟

الأستاذه
22-04-09, 09:46 pm
دكتورة سحر
بنتعبك معانا
الله يجعله في ميزان حسناتك

دكتورة
1\ هل حبوب منع الدورة مضرة؟
وماطريقة استعمالها

شكرا لك

د/ سحر
23-04-09, 02:24 am
أشكر المشرفين الأفاضل/ هنري و بندر الحمر و الشبح الأسود و مهب الريح

علي هذا الترحيب الكريم
وفقني الله وإياكم لما فيه الخير للجميع

تحياتي ،

د/ سحر
23-04-09, 02:36 am
رانسي
حياك الله

نعم صبغة الوجه في الشهور الثلاثة الأولي قد تضر بالحمل
ويمكنك القيام بها بعد الشهر الثالث و لكن تضعيها علي مساحات صغيرة ولمدة قصيرة و يكون المكان حولك جيد التهوية

أما الحناء السوداء فليس لها ضرر علي الحمل ،

أما الميكرويف فلم تثبت الأبحاث أي أضرار علي الحامل أو غير الحامل .

الله يعافيك و يتمم لك بخير

د/ سحر
23-04-09, 02:43 am
مرحبا أم الزعيم الصغير
حياك الله

لا تؤثر بخاخات الربو علي الحامل يعني لا تضر لأن تأثيرها موضعي و الجزء البسيط منها الذي يمتص في الدم لا يمر خلال المشيمة للجنين .

د/ سحر
23-04-09, 02:58 am
أشكرك أستاذنا و مشرفنا الكبير خالد التويجري بريداوي9

علي هذا الترحيب و الذوق و الكلام الفائق الكرم
جعلني الله عند حسن ظنك و ظن الجميع

و أشكر جميع العضوات العزيزات

و تحياتي ودعواتي للجميع

د/ سحر
23-04-09, 03:05 am
روعة الكون

أشكرك ومرحبا بك

لم تثبت الأبحاث أي تأثير ضار لأشعة الميكرويف علي الحامل أو غير الحامل
ولكن هناك توصيات ليس لها مرجع في الأبحاث أن يستعمل الميكرويف فقط للتسخين و ليس للطبخ مدة طويلة .

د/ سحر
23-04-09, 03:19 am
الأستاذة
أشكرك و أرحب بك

لا حبوب منع أو تأخير الدورة ليس لها ضرر خصوصا لو استعملت لفترة قصيرة

و هذه الحبوب هي عبارة عن هرمون البروجسترون الصناعي أو الطبيعي
واسمها التجاري : بريمولوت-ن ٥ مجم
أو دوفاستون ١٠مجم

وطريقة استعمالها :
بالنسبة للبنت أو الزوجة التي لم تركب لولب يمكن أخذ هذه الحبوب قبل موعد الدورة باسبوع حبة مرتين يوميا و تستمر فيها طوال المدة التي ترغب في تأخير الدورة فيها ثم تتوقف عنها فتنزل لها الدورة بعد يومين أو ثلاثة

أما إذا كانت الزوجة بها لولب فالأفضل تبدأ الحبوب من وقت التبويض وبنفس الطريقة السابقة

تحياتي ،

د/ سحر
23-04-09, 03:23 am
سوسا

أشكرك علي المشاركة
والتذكير بالإستغفار و الدعاء بهذه الصيغة و الإكثار منه لمن تريد أن يرزقها الله الحمل والذرية
تحياتي،

العبرى
23-04-09, 12:45 pm
مرحباً بعودتك د/سحر
ويسعدنا تواجدك هنا مرةً أخرى
شاكرين لك قبول الدعوة..


سؤالي..
متى نستطيع تصنيف تأخر الدورة الشهرية على أنه خلل يجب علاجه..؟
وماالمدة الطبيعية لتأخرها..؟


أكرر شكري لك..
وأيضاً أشكر باونتي على جهودها المبذوله




تحيتي,,,

د/ سحر
23-04-09, 04:05 pm
أختي العزيزة / العبري

أشكرك و أتمني لك الخير والتوفيق

إذا تأخرت الدورة يومين أو ثلاثة فهذا يعتبر في حدود الطبيعي

وطبعا إذا كانت المرأة متزوجة فيجب عمل تحليل حمل كأول احتمال لتأخرها .

وتأخر الدورة أيضا يعتبر طبيعي أو رد فعل طبيعي في الجسم بسبب بعض المؤثرات الخارجية التي تحدث للمرأة بصورة مؤقتة وتزول بزوال هذا المؤثر مثل :

الحالة النفسية للمرأة كالإكتئاب والتوتر والأرق والتفكير الشديد بالحمل يؤدي إلي تأخرها

كذلك الحمية الشديدة أو تناول الأدوية التي تساعد علي انقاص الوزن أو تقليل الشهية أو تناول أدوية لأمراض أخري مثل الأمراض النفسية وغيرها

أو تكون المرأة ترضع
أو تقدمت بالعمر مثل بعد عمر الأربعين
أو بعد التوقف عن حبوب منع الحمل حيث أن المبيض يحتاج لبعض الوقت للعودة إلي التبويض الطبيعي بعدها

أما إذا كانت الدورة دائما طبيعية ومنتظمة وبدأت تتأخر بصورة متكررة اسبوع أو أكثر ولم يوجد أي عامل من العوامل السابقة فهذا يدل أن هناك خلل و عندها يجب الفحص النسائي وكذلك عمل أشعة تليفزيونية وتحليل هرمونات وكذلك وظائف الكبد و الكلي .

أمــاسي ونص
24-04-09, 02:56 pm
مرحبا دكتوره سحر
اخبارك
دكتوره انا اجهضت قبل اسبوعين ونصف كنت بالأسبوع السادس وكانو تؤام
ابغى اعرف متى راح تجيني الدوره بعد الأجهاض وانا اجهضت بمستشفى الولاده والأطفال كنت رايحه علشان مغص بطني كاان قووي وينزل وانتي بكرامه دم بني واسود خفيف رقدوني يومين سوولي تحليل هرموني صارت النسبه 48 نازله كثثثثير عن قبل ماسوولي تنظيف مادري هل فيه بقايا او لا ولاكلفو انفسهم يسوون اشعه مهبليه لو اسوي الحين يبان لو فيه بقايا بالرحم وهل ممكن احمل علاطول او انتضر ثلاث شهور او اربعه لأن اشوف البنات يقولون لازم تنتضرين على الأقل ثلاث شهور وانا ابغى احمل صار لي متزوجه خمس سنوات

باونتي
24-04-09, 04:49 pm
دكتورة سحر ...
هل يضر وضع اللاب توب ع البطن ؟ اقصد يضر الرحم ..
وجزاك الله خير

بنت نـــاس
24-04-09, 04:55 pm
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاكم الله خير على الموضوع والدعوة الرائعه

دكتورة سحر
الله يعافيك عندي شويه استشارات :)

السؤال الاول
ممكن طريقة تحديد الجنس قبل الحمل ؟

والسؤال الثاني
اختي جاها بواسير بعد الولاده ووصفت لها الدكتورة حبوب daflon500
هل تضر هذه الحبوب على الدورة
لان قبل جاها نزيف ونفس الحبوب استعملتهن لايقاف النزيف
وهي خايفه يكون يأثر على الدورة


السؤال الثالث \
الان اعمل رجيم و امشي يوميا
بعد المشي الطويل يكون فيه افرازات
هل هذا طبيعي ؟

السؤال الرابع والاخير
ماذا يعني الحمل بكيس بدون جنين ؟

طولت عليك
جزاك الله خير

رحيل
25-04-09, 12:01 am
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتوا

أهلا بالدكتوره / سحر

سعيدين بتواجدك وشاكرين إفاتك وسعة بالك للإجابه على إستفساراتنا

لدي أسئله أتمنى إجابتك عليها ولكــِ جزيل الشكر

ما أسباب سمك بطانة الرحم ؟
وما العلاج ؟
وفي الحالات الشديده هل يلزم التنظيف ؟

د/ سحر
25-04-09, 12:54 am
حبيبتي أماسي ونص

حياك الله وحمدالله علي سلامتك

واضح من حكايتك إنهم كانو في الولادة والأطفال مشتبهين في حمل خارج الرحم وأعتقد إنهم عملوا لك أشعة من البطن ولم يظهر لهم شيئ ولذلك عملوا لك تحليل الهرمون لكن لو كنتي عارفة من الأول إنه حمل داخل الرحم وتوأم و حصل الإجهاض الحين وأشعة البطن لا تظهر شيئ فهذا معناه إن الإجهاض مكتمل ولا يحتاج تنظيف خصوصا لو كان الدم توقف

عموما لزيادة التأكد يمكنك الآن تسوي أشعة مهبلية للتأكد من عدم وجود بقايا لكن في كل الأحوال لازم تاكلي مضاد حيوي لمدة اسبوع لمنع حدوث التهابات في الأنابيب خاصة وهذه المضادات هي :
فلاجيل حبوب خمسمائة مجم مرتين يوميا
و دوكسيسيكلين مائة مجم مرتين يوميا

وبالنسبة للدورة سوف تأتيك بإذن الله بعد شهر من الحين .

أما عن الحمل فإذا لم يكن حدث التهابات بعد هذا الإحهاض يمكنك الحمل مباشرة دون تأجيل حيث أن التبويض يبدأ بعد اسبوعين من الإجهاض

وخذي من الحين حبوب حمض الفوليك

وربنا يعوضك بأفضل منه إن شاءالله قريبا

د/ سحر
25-04-09, 12:59 am
حبيبتي باونتي

هلا وغلا

لا يضر الرحم وضع اللاب توب علي البطن

تحياتي،

د/ سحر
25-04-09, 01:50 am
بنت ناس

أشكرك و مرحبا بك

بالنسبة للسؤال الأول :
نعم يمكن تحديد جنس المولود قبل الحمل ولكن أضمن الطرق هي أن يتم اختيار جنس المولود في مراكز أطفال الأنابيب حيث يتم فصل الحيوانات المنوية المذكرة عن المؤنثة و تلقيح البويضة بالجنس المطلوب .

أما الطرق الأخري فهي الطرق الطبيعية وتشمل :
التحكم في نوع الغذاء وموعد الجماع و الوسط المهبلي وكذلك هناك النتيجة الصينية
وكل هذه الطرق ناجحة بنسبة ثمانون بالمائة .

وبالنسبة للسؤال الثاني :
لا تؤثر حبوب الدافلون علي الدورة يعني لا تضر لأنها ليست هرمونات هي فقط تقوي بطانة الأوعية الدموية فتقلل الإحتقان والنزف من انفجار الأوردة وبذلك ستفيد الدورة أيضا إذا كانت غزيرة ولكن لن تضرها أو تؤخرها أو تمنعها.

وبالنسبة للسؤال الثالث :
نعم طبيعي أن تزيد الإفرازات مع المشي والرياضة وليست حالة مرضية ولا ضرر منها المهم بعدها التشطيف بالماء و تغيير الملابس الداخلية بملابس جافة ولا
تجلسي بالبلل مدة طويلة حتي تحمي نفسك من الإلتهابات .

وبالنسبة للسؤال الأخير :
الكيس بدون جنين معناه بويضة غير ملقحة و هي من البداية حمل غير طبيعي أو كان حمل طبيعي ولكن مات الجنين في بداية تكوينه فيظهر كيس الحمل فارغ بدون جنين

أتمني أكون أجبت عن كل أسئلتك بهذه الإجابات الموجزة

تحياتي و دمت بخير

باونتي
25-04-09, 01:53 am
شكراً لك دكتورة سحر

دكتورة قريبتي متزوجه من 3 سنوات
بالسنه الاولى كانت تستعمل حبوب منع الحمل
تركتهن بعد سنه عملت كشف قالت الدكتورة
انها مصابه بتكيس المبايض
هل فيه امل بعلاجها فقد دام لها 6 اشهر بالعلاج دون فائده تذكر

د/ سحر
25-04-09, 03:36 pm
رحيل

أشكرك ومرحبا بك دائما

أسباب سمك بطانة الرحم عديدة
وهي أيضا قد تكون شيئ طبيعي إذا كانت تزداد فقط قبل الدورة و تعود طبيعية بعدها لأن البطانة تنزل مع الدورة كما هو معروف . وكذلك في بداية الحمل تكون سميكة .

ولكن تكون غير طبيعية أو مرضية إذا كانت سميكة طول الشهر و يصاحبها نزيف و سببها الرئيسي هو زيادة هرمون الإستروجين في الجسم مما يزيد من نشاط بناء خلايا البطانة وتراكمها فيزيد سمكها كما في حالات البطانة المهاجرة ومنها البطانة المهاجرة والناشبة داخل عضلات الرحم بسبب تكرار الحمل والولادة ومثل بعض حالات تكيس المبايض و حالات تليف الرحم و غيرها وآخرها حالات سرطان الرحم خاصة بعد سن اليأس .

وعلاجها يختلف حسب عمر المرأة

فإذا كان عمر المرأة صغير قبل الأربعين فليس بالضرورة إجراء عملية الكحت أو التنظيف و لكن يمكن البدء بالعلاج الطبي مثل تناول حبوب البروجستيرون مثل حبوب البريمولوت-ن خمسة مجم مرتين يوميا لمدة ثلاثة أسابيع من خامس يوم الدورة و تكرر لمدة ثلاثة دورات و بعدها تنقشع هذه السماكة في البطانة ثم علاج السبب .

أو العلاج الجراحي السريع و هو عملية الكحت أو التنظيف .

ولكن في العمر بعد الأربعين لا مكان للعلاج الطبي و لابد من إجراء عملية الكحت لفحص الخلايا و التأكد من عدم وجود خلايا نشطة غير طبيعية أو سرطانية ثم العلاج بعدها حسب الحالة .

تحياتي ،

د/ سحر
25-04-09, 04:11 pm
حبيبتي باونتي

بالنسبة لقريبتك التي عندها تكيس في المبايض إذا كانت تحاليلها سليمة قبل أو بعد العلاج و كذلك تحليل زوجها أيضا سليمة و تعالج التكيس بطريقة صحيحة يعني مثلا تتناول حبوب الميتفورمين و تنشيط المبيض مع متابعة التبويض و تفجير البويضة ومتابعتها بالسونار حتي تتأكد من انفجارها و علي أساس ذلك موعد الجماع ولم يحدث حمل بعد كل ذلك مع تكرار المحاولات فهناك طبعا إمكانية لحدوث الحمل عن طريق التلقيح الصناعي أو أطفال الأنابيب في مراكز العقم بإذن الله .

أمــاسي ونص
26-04-09, 07:34 am
اهلين حبيبتي شكرا على اجابتك
دكتوره انا حملت عن طريق الأنابيب وكان التلقيح للبويضات ماشالله مره كويسه وانقساماتها كذلك
سحبو مني 12 بويضه تلقحو 9 وكانو ماشالله كويسات رجعو لي ثلاثه ماشالله
بعد اسبوعين حللت كانت النسبه ماشالله مره ممتازه الدكتور قال لي اانهم تؤام رحت بعد التحليل بأسبوعين شفت اكياس الحمل بعدها باسبوعين نزل الدم البني وتعبت واجهضت بعدين قالو ماتحتاجين تنضيف لأنه صغير
سويت سونار قالو فيه بقايا بسيطه وتنزل من نفسها
انا تحاليلي كلها سليمه وزوجي منه المشكله الله يشفيه
فيه دوالي والتهابات وصديد وضعف بالحركه كانت 20% وصارت ماشالله 40% قله بالعدد كانت 3 مليون وصارت 70 مليون تشوهات بنسبة 98% وصارت 90%
سوؤالي دكتوره هل ممكن احمل طبيعي او تلقيح صناعي من دون عملية الأنابيب لانه متعب جدأ جدأ
هذا العلاج اللي ياخذه زواجي صار له سبع شهور ياليت تقولين كل علاج وش له
اولآ: selenium-ACE حبتين يوميآ
ثانيآ: كلوميد خاص للرجال نصف حبه يوميا
ثالثآ: DuraDox مضاد حبه يوميآ
رابعآ:trentai حبتين يوميآ
تسلمين ماقصرتي

امل والم
26-04-09, 12:47 pm
اهلين دكتوره سحر

عندي سؤالين الله يخليك

1- انا حامل واخر دوره لي في 13-3-2009
سؤالي متى الولاده وانا الان باي شهر وباي اسبوع

2- ابغى اسالك اذا انا اكلت حمض الفوليك بعد تحليل الحمل باسبوع هل فيه خطوره على البيبي







والله يوفقك في الدنيا والاخره بصراحه فرحنا لما شفنا موضوعك المفيد

برنس بريدة
26-04-09, 02:11 pm
مرحبا بك د سحر ..
ماعليش داخل عرض , لكن أبسأل عن أختي والدة 6مرات عملية قيصرية كم المدة المفروض ترتاح فيها قبل الحمل القادم ,,لاتقولين يكفي ؟ لأن 2 انتقلوا إلى رحمة الله .
س2 فيه شيء يساعد على التحام الجرح وسرعة شفائه ؟
س3 وش رأيك بالتمارين الرياضية لمن هذه حالتها ؟
أتمنى السرعة بالرد ..
وشكرا لك ..

د/ سحر
26-04-09, 10:09 pm
أماسي ونص

حبيبتي أولا لاداعي للقلق فالمشكلة عندكما الحين صارت بسيطة بإذن الله .

وحدوث الحمل في حد ذاته بيصلح أي عيوب سابقة إن وجدت عندك وكذلك هو علامة جيدة ودليل علي زيادة فرص الحمل بالمستقبل بإذن الله .

و ردآ علي سؤالك :
نعم يمكن أن يحدث لك الحمل طبيعي أو بالتلقيح الصناعي إن شاءالله .
فأنت ليس عندك مشكلة ماشاءالله .
وزوجك أيضا تحسن كثيرا بعد العلاج ماشاءالله ، فعدد الحيوانات عنده الأن كويس و حركتها أحسن باقي نسبة بسيطة لتكي طبيعية و يبقي التشوهات بها و هي مع العلاج وبعض الوقت القصير يمكن أن تتحسن أيضا .
ولكن يجب علي زوجك الفحص عند طبيب مسالك بولية أو جراح لمعرفة إذا كانت هذه الدوالي تحتاج علاج جراحي أو حقن أو لا تحتاج .
وكذلك التأكد من علاج الإلتهابات عنده .
وأنصحه بتناول دواء ألماني ممتاز لتحسين الحركة والتشوهات إسمه (باديوتين ) ياخد حبة مرتين يوميا لمدة شهرين ويعيد التحليل بعد الشهر الثالث إذا لم يحدث حمل طبيعي أثناء العلاج أو تلقيح صناعي بعد الشهر الثالث .
وبالنسبة لسؤالك عن الأدوية التي أخدها زوجك :
‏ السيلينيوم آس : هو فيتامينات و معادن تحسن جودة الحيوانات المنوية .
و الكلوميد لتنشيط إفراز الهرمون المسئول عن انتاج الحيوانات المنوية وزيادة عددها .
والمضاد لعلاج الإلتهابات والصديد .
و الترنتال هو موسع شرايين لزيادة تدفق الدم للخصية و الغدد الجنسية لتنشيط وظائفها .

رزقك الله الذرية الصالحة
ومرحبا بك دائما .

د/ سحر
26-04-09, 10:37 pm
امل والم

حياك الله

بالنسبة لسؤالك االأول :
موعد ولادتك إنشاء الله سيكون فى : 20-12-2009
و أنت الآن فى نهاية الشهر الأول للحمل و فى أول الإسبوع السابع

ولسؤالك الثانى : لا ليس هناك خطر من تناول حبوب حمض الفوليك بعد تحليل الحمل باسبوع ممتازة انك سويتى كده .


تحياتى و مرحبا باستفساراتك دائما

د/ سحر
27-04-09, 12:02 am
برنس بريدة

مرحبا بك أخي و يسعدنا اهتمامك بأختك

واضح إنك عارف إجابة الأطباء في حالة أختك إنه يكفي بس هذا والله كلام العلم و الخبرة في الجراحة ، فالخطورة تزداد بتكرار القيصريات بصرف النظر عن الظروف الأسرية مثل فقد الأبناء ، فالرحم الحين مشقوق ستة مرات و كل مرة يزداد ضعف الشق و الجزء الأسفل من الرحم بالإضافة إلي مخاطر الإلتصاقات و مخاطر الجراحة المعروفة فحياتها وصحتها طبعا هي الأهم من أي شيئ آخر حفظها الله .

فإذا كانت مصرة مرة علي الحمل مرة أخري واحدة فعليها أولا بالإستخارة .

والمدة التي يحب أن ترتاح و تمنع الحمل قبل أن تحمل مرة أخري هي سنتين علي الأقل .

والأشياء التي تساعد علي التئام الجرح و سرعة شفائه هي :
تنظيف الجرح يوميا بالكحول الأبيض و الحرص علي جفافه و البعد عن التعرق و البلل في منظقة الجرح و كذلك النظافة الشخصية .

كذلك الأكل المتوازن و الإكثار من البروتينات مثل اللحوم و غيرها وكذلك الفيتامينات الطبيعية و حبوب الفيتامين .
والبعد عن الشطة و التوابل في الأكل .
وأيضا المشي لتنشيط الدورة الدموية و العضلات حول الجرح .

كذلك يمكنها تناول حبوب ( ريباريل ) مرتين يوميا لمدة اسبوعين لتقليل التليفات و الإلتصاقات في العملية .

وبالنسبة للرياضة في حالتها يمكنها ممارستها في آخر الأربعين و مافي منها ضرر و تشمل رياضة البطن و الأرداف وكذلك المشي .

تحياتي

ابونورة
28-04-09, 05:39 am
الحمد لله على سلامتك يا دكتورة ســحر

ونتشرف بك كثيرا في منتدى بريدة ، والذي يزهو كثيرا بمقدمك

ويتمنى لك التوفيق والنجاح الدائــم ، فأنت بحق مفخرة لنــا

حبيبة قلبة
28-04-09, 06:05 am
هلا فيك دكتورة في منتدانا الغالي وحبيت اسال عن لصقة مانع الحمل هل هي مانعه جيدة وهل صحيح انها تسبب جلطات فقد قرات في النت ان هناك نوعان نوع امريكي يسبب الجلطه ونوع اوربي جيد ...
وهل سير المشي ضار على الرحم ام لا لكي مني كل الحب والتقدير ...

شـوووق الـقـصـيـم
28-04-09, 06:35 am
دكتوره سحر صباح الخير

اشكرك على الوقت الذي تقضينه في مساعدة عضوات المنتدى

لدي مشكله لكن افضل ان تكون على الخاص لان فيها معلومات كثيره

ولا يسمح لي بارسال رسائل خاصة الا بعد 50 مشاركه

والوقت لايسعفني فالمشكله متعلقه بولاده متعسره لم يكتب لها الفرج حتى الان رغم اكتمال الشهر التاسع

ارجو ابلاغي بوسيله للتواصل بشكل خاص وسري للضروره القصوى لان الموضوع لايحتمل التأخير

حبيبة قلبة
28-04-09, 02:19 pm
هلا فيك دكتورة في منتدانا الغالي وحبيت اسال عن لصقة مانع الحمل هل هي مانعه جيدة وهل صحيح انها تسبب جلطات فقد قرات في النت ان هناك نوعان نوع امريكي يسبب الجلطه ونوع اوربي جيد ...
وهل سير المشي ضار على الرحم ام لا لكي مني كل الحب والتقدير .....وهل هذة اللصقات اقل خطر من الحبوب من حيث العصبية وتساقط الشعر والدوخه او فضلها فقط في ان موعدها لا ينسى مثل الحبوب لان وضعها اسبوعي ارجو الرد ولكي جزيل الشكر

امل والم
28-04-09, 08:16 pm
اهلين دكتوره سحر

ابغى اسألك يادكتورة عن ابره منع الحمل <<<ديبوبروفيرا>>>


هل هي صحيه وافضل من حبوب منع الحمل


وغير كذا هل استعمالها لا يمنع الرضاعه الطبيعيه



وكيف لو ابغى اخذها اذهب للعياده ؟؟ام اشتريها من الصيدليه



الله يوفقك يادكتوره ويجعل ماتعملين في ميزان حسناتك يارب


وجزاك الله الجنه

شـوووق الـقـصـيـم
28-04-09, 09:19 pm
دكتوره انتظري رسالتي حالاً

ارجو ان لا تذهبي بعيداً

د/ سحر
28-04-09, 09:20 pm
ابونوارة

أشكرك علي ذوقك جزاك الله خيرا و وجودي بينكم يشرفني أنا أيضا .

دمت بخير ،

د/ سحر
28-04-09, 09:43 pm
حبيبة قلبة

حياك الله

لصقة منع الحمل تشبه الحبوب من حيث تأثيرها وأعراضها الجانبية ولكن ميزتها فقط أنها تلصق مرة كل اسبوع ثلاث مرات كل شهر ولا تحتاج لأخذها كل يوم مثل الحبوب و كذلك لا تؤثر علي العلاقة الزوجية ولا تأثير لها علي المعدة ،

والنوع المعترف به من منظمة الصحة العالمية هو النوع الأمريكي "أورثوفيرا" من شركة جونسون و هناك أنواع أخري تقليد غير صحية و غير معروف مافيها .

ولكن أثبتت الأبحاث أن هذا النوع الأمريكي المعترف به يزيد نسبة الإصابة بالجلطات مرتين أو ثلاثة أكثر من حبوب منع الحمل .

أما سؤالك عن سير المشى فهو لا يؤثر علي الرحم .
تمارين القفز فقط قد تؤثر علي الرحم .

تحياتي ،

د/ سحر
28-04-09, 09:56 pm
امل والم

ابرة منع الحمل لا ينصح بها للمرأة في العمر الصغير أو المرأة التي لديها طفل أو اثنين و تنوي الحمل المنظم علي فترات قصيرة لأن عيبها أن بعد التوقف عن استعمالها قد تؤخر الحمل عام و نصف أو أكثر بعد تركها
لذلك ينصح بها للمرأة التي لا تحرص علي الحمل القريب أو التي أكملت أطفالها خصوصا في العمر المتقدم .

ولكن ميزتها فعلا أنها لا تؤثر علي الرضاعة .

شـوووق الـقـصـيـم
28-04-09, 10:17 pm
دكتوره سحر

لقد ارسلت الرسالة قبل نصف ساعة

ولازلت انتظر الرد

ان شاء الله ماتكوني انشغلتي

د/ سحر
29-04-09, 02:28 am
شوووق القصيم

أسفة حبيبتي علي التأخير والله مرة مشغولة

لكن أرسلت لك الرد في الخاص عندك و إن شاالله تطمني

شـوووق الـقـصـيـم
30-04-09, 12:34 pm
تحية ملؤها أريج كل حرف أصوغها لكـِ يامـن تستحقين الشـكر .. دكتورتنا الفاضلة / سحر رجب الصاوي

أقدم لكـِ أسمى آيات الشكر والعرفان على تعاونكـِ مع الجميع ومعي بشكل خاص وجهودكـِ المبذولة



شكراً ياكــلّ العطاء .. شكراً ياكــلّ النقاء .. شكراً دكتورة سحر ..


لو كنت أعلم غير الشكر منزلةً *** أوفى من الشكر عند الله في الثمن
أخلصتها لكـِ من قلبي مطــهرة *** شكراً جزيلاً لما أسديتِ من حسن

برنس بريدة
30-04-09, 04:28 pm
د . سحر جزاك الله خيرا , ويسر الله عليك كافة أمرك أنا أخوك برنس بريدة سألتك عن أختي قبل أيام (ياليت ترجعين لصفحة 3), قلتي تأخذ حبوب (ريباريل) لمنع الالتصاقات : س/ اختي الآن والدة لها شهرين يصلح تستخدم هذه الحبوب , أو المفروض تكون أخذتهن قبل كذا ؟
س2 / أختي تريد حبوب منع تناسب حالتها ؟
أختي تشكرك كثيرا وتدعو لك في ظهر الغيب ..أنتظررررر

باونتي
01-05-09, 04:19 pm
جزاك الله خير دكتورة
بوصل لها كلامك

د/ سحر
01-05-09, 07:52 pm
شوووق القصيم

لا شكر حبيبتي علي أقل من الواجب و جزاك الله خير علي كل هذا التقدير وماتشوفين شر أبدا إنت وجميع أهلك و لا يحرمك الله أجر الدعاء و العطاء لأخوتك .

و تدووم طيبة قلبك .

د/ سحر
01-05-09, 08:10 pm
برنس بريدة

أشكرك يا أخي و أشكر أختك علي الدعاء ولكم مثله بإذن الله .

لا المفروض كانت استعملت هذه الحبوب من قبل يعني بعد العملية مباشرة لكن يمكنها تستعملهم إذا حصل لها آلام في الحوض أو أي التهابات في المستقبل عافاها الله .

وبالنسبة لحبوب منع الحمل : إذا كان عمرها أقل من الأربعين و لا ترضع يمكنها استعمال حبوب " ياسمين" أو "جينيرا " وإذا كانت ترضع فيمكنها استعمال حبوب " سيرازيت " بالطريقة الصحيحة يعني يوميا و بدون توقف عنها في أي يوم ولا تقلق إذا لم تأتيها الدورة بعد الشهر الثالث من استعمالها لأن هذا طبيعي مع هذه الحبوب بشرط تكون تشتعملها مضبوط .
و بعد فطام الطفل تغير مباشرة لأحد الحبوب السابقة دون انتظار للدورة أو يمكنها استعمال إبر منع الحمل كل ثلاثة أشهر " ديبوبروفيرا " أيضا إذا كانت ترضع و متقدمة في العمر .

أدام الله عليها الصحة والعافية .

د/ سحر
01-05-09, 08:12 pm
برنس بريدة

أشكرك يا أخي و أشكر أختك علي الدعاء ولكم مثله بإذن الله .

لا المفروض كانت استعملت هذه الحبوب من قبل يعني بعد العملية مباشرة لكن يمكنها تستعملهم إذا حصل لها آلام في الحوض أو أي التهابات في المستقبل عافاها الله .

وبالنسبة لحبوب منع الحمل : إذا كان عمرها أقل من الأربعين و لا ترضع يمكنها استعمال حبوب " ياسمين" أو "جينيرا " وإذا كانت ترضع فيمكنها استعمال حبوب " سيرازيت " بالطريقة الصحيحة يعني يوميا و بدون توقف عنها في أي يوم ولا تقلق إذا لم تأتيها الدورة بعد الشهر الثالث من استعمالها لأن هذا طبيعي مع هذه الحبوب بشرط تكون تشتعملها مضبوط .
و بعد فطام الطفل تغير مباشرة لأحد الحبوب السابقة دون انتظار للدورة أو يمكنها استعمال إبر منع الحمل كل ثلاثة أشهر " ديبوبروفيرا " أيضا إذا كانت ترضع أو متقدمة في العمر .

أدام الله عليها الصحة والعافية .

حبيبة قلبة
02-05-09, 12:43 am
هلا دكتور الف شكر على تعاونك وافادتنا بخبرتك... لكن أنا اعاني من الصداع وقت الدورة ما سبب ذلك وماذا علي فعله واحيانا تكون اول الدورة واحيانا اخرها علما انه ليس لدي فقر دم .. استخدم مايكرو جنن وغيرتها لياسمين وصار يأتي الصداع اكثر وحتى في غير الدورة لكي كل الشكر منا وصبرك علينا...

امل والم
02-05-09, 04:02 pm
اهلين دكتورة انا سألتك قبل كذا عن ابر منع الحمل


وقلتي ماتصلح للي عندها طفلين


لان اختي الكبيره عندها 6 اطفال ماشااء الله وتبغى تستعملها

لانها تعبت من الحبوب سببت لها غثيان والم بالمعده


وتبغى تجي عندك تاخذ الابره


فهل تنصحين اننا نشتريها من الصيدليه ونجي او تحجز موعد فقط عندك



وكم سعر الابره الله يخليك ويوفقك

د/ سحر
02-05-09, 11:24 pm
حبيبة قلبة

حياك الله

حبوب منع الحمل قد تسبب الصداع عند البعض وذلك بسبب الهرمونات فيها وخاصة قبل أو بعد الدورة بسبب انخفاض الهرمونات و هذا الصداع يزول مع الوقت بعد الشهور الأولي من استعمال الحبوب .

ولعلاج هذا الصداع خذي حبوب البنادول في هذه الأوقات و اصبري ثلاثة أشهر أخري .
وإذا استمر الصداع بعدها أو زاد أو صار صداع نصفي مثل" الشقيقة" فتوقفي عن استعمال الحبوب واستعملي وسيلة أخري .

د/ سحر
02-05-09, 11:39 pm
امل والم

حياك الله

نعم تصلح هذه الإبرة لأختك بإذن الله و هي موجودة في بعض الصيدليات الكبري بنفس الإسم ديبوبروفيرا
Depo-provera 150 mg
إبرة في العضل كل ثلاثة أشهر و يمكنك شراءها بدون وصفة وسعرها حوالي خمسة وخمسين ريال و يمكن أيضا تعطيهالك أي ممرضة في أي مستوصف و إذا كان عندك أي استفسار بعد أخذها يمكنك الإستشارة أو مراجعة الطبيبة .

دمت بخير

سموه بديني
03-05-09, 03:41 pm
السلام عليكم
حياك الله دكتوره سحر في منتداك منتدى بريده والشكر موصول لأختي باونتي
........
سؤالي دكتوره
عن حمض الفوليك هل لديك وصفه عنه تحمي بحول الله من تشوهات الأجنه
أتمنى التنويه ايضا عن فوائده وخصائصه في الجسم

ودمتي دكتوره سحر,,,,,,,,,

امل والم
03-05-09, 05:02 pm
امل والم

حياك الله

نعم تصلح هذه الإبرة لأختك بإذن الله و هي موجودة في بعض الصيدليات الكبري بنفس الإسم ديبوبروفيرا
depo-provera 150 mg
إبرة في العضل كل ثلاثة أشهر و يمكنك شراءها بدون وصفة وسعرها حوالي خمسة وخمسين ريال و يمكن أيضا تعطيهالك أي ممرضة في أي مستوصف و إذا كان عندك أي استفسار بعد أخذها يمكنك الإستشارة أو مراجعة الطبيبة .

دمت بخير

الله يخليك يادكتوره طيب بسألك متى تاخذها اي يوم بالدوره ؟؟

او بعدها ؟؟


الله يوفقك ويرزقك الجنه يارب اتعبناك معنا الله يجعله في ميزان حسناتك يارب

د/ سحر
04-05-09, 12:41 am
سموه بديني

أشكرك و مرحبا بك

حمض الفوليك هو أحد أنواع فيتامين ب فهو فيتامين ب و هو مهم جدا لإنتاج الطاقة وتكوين كريات الدم الحمراء مما يزيد من الهيموجلوبين و يمنع الأنيميا وكذلك يمنع نوع آخر من الأنيميا "ميجالوبلاستك " والتي سببها تشوه كرات الدم الحمراء نتيجة لنقصه

كذلك هو ضروري لإنتاج الخلايا الجديدة وسرعة انقسامها وتكاثرها بشكل سليم .

وأيضا ضروري كمساعد انزيمي في عملية تكوين الأحماض النووية
dna& rna
وهو ضروري أيضا لجهاز المناعة وتكوين خلايا الدم البيضاء والقيام بوظيفتها .

وهو ضروري للخصوبة عند الرجال و النساء فهو يساعد علي تصنيع الحيوانات المنوية والبويضات وكذلك التصاق الجنين بالرحم و كذلك تكوين المشيمة و يمنع انفصالها .

كما إنه يحمي من أمراض القلب والشرايين والسكتة الدماغية .

وكذلك يحمي من سرطان المرئ و المعدة والمبيض و الثدي .

وكذلك للوقاية من ضعف الذاكرة و الذهان بعد عمر الخمسين .

كذلك يساعد العلاج في بعض حالات الإكتئاب .

و الأهمية الكبري له أنه يقي من العيوب الخلقية للجنين و أهمها عيوب الأنبوب العصبي والتي منها تشوه العمود الفقري مثل الظهر المشقوق التي تسبب الشلل للطفل والضعف الشديد للأطراف السفلية و عدم التحكم في البول و البراز .
وكذلك يقي من عيوب عدم اكتمال الدماغ والجمجمة عند الطفل والتي تسبب موت الجنين في المراحل الأولي أو المتأخرة .

كذلك يقي الجنين من عيوب القلب و الجهاز البولي و الأطراف و ثقب سقف الحلق .

ولذلك يجب علي المرأة تناول حمض الفوليك قبل الحمل بشهر أو بمجرد ترك المانع و تستمر به بعد الحمل حتي نهايته .

والجرعة للحامل و المرضع هي ثمنمائة ميكروجرام يوميا .

وللبالغ رجل أو امرأة غير حامل هي واحد مليجرام في اليوم .

وحمض الفوليك أيضا موجود في الغذاء الطبيعي مثل :
الخضروات الورقية كالسبانخ و الكرنب واللفت و الخس
وفي البقول الجافة مثل الفول و العدس و البازلاء الجافة
وكذلك في بذور زهرة دوار الشمس وفي النخالة و جنين القمح والخميرة الطازجة و كذلك كبد الدجاج و الغنم .
وأيضا في الفاكهة مثل البرتقال والتوت و الأناناس .

تحياتي ،

د/ سحر
04-05-09, 12:48 am
امل والم

أشكرك حبيبتي
ولا يهمك

تاخد الإبرة في اليوم الثالث من الدورة و سوف تطيل عندها الدورة الأولي و قد تتأخر الدورة الثانية فلا تقلق .

أشغلتموهــا
04-05-09, 12:56 am
د/سحر

اهلا وسهلا فيك

انا عندى مشكله كبيره ولالقيت لها حل وهى فى ايام الطمث نفسيتى تكون تعبانه مره ودايم اسبب مشاكل مع اللى حولى لاتفه الاسباب واحس بخوف شديد

ياليت اذا فيه علاج تذكرينه لى

جزاك الله الف خير

سموه بديني
04-05-09, 09:55 am
ألف شكر دكتوره سحر:)على الجواب الوافي الكافي
ودمتي في رعاية الله,,,,

د/ سحر
04-05-09, 03:42 pm
سندررريلا

حياك الله

لا تقلقي مافي مشكلة إلا و لها حل بإذن الله فقط إذا عرفنا سبب المشكلة .

و ما تعانين منه أثناء الطمث تعاني منه الكثيرات أيضا و هذا ما يسمي " متلازمة التوتر " التي تسبق أو تحدث مع الدورة يعني هذه ليست حالة مرضية ولكنها أعراض بسبب التغيرات الهرمونية التي تحدث مع الدورة .

و العلاج إما يكون علاج هرموني أو غير هرموني لتعويض النقص الذي يحدث في هذه الفترة أو لعلاج الأعراض .

وأنا أفضل العلاج الغير هرموني فقد أثبت فعاليته .

فأنصحك بأخذ حبوب إسمها ماغنسيوم أوكيه
Magnesium-OK
وهي حبوب تحتوي علي معادن و فيتامينات ضرورية .
وكبسولات أخري اسمها برايم روز Primrose‏ وهي عبارة عن زيت زهرة البرايم روز .
تاخدي حبة من كل نوع يوميابعد الأكل من بعد فترة التبويض يعني قبل الدورة بعشرة أيام و تستمري حتي نهاية الدورة و تكرريها كل شهر و ستختفي الحالة بإذن الله .

د/ سحر
04-05-09, 04:04 pm
نياره2

مرحبا بك و ألف سلامة

لا تخافي ليس هناك ضرر من اللاب توب علي الحمل في الشهور الأولي بإذن الله .

و بالنسبة لحملك الآن و هو ما يسمي بالإجهاض المنذر إذا تأكدت من حياة الجنين يعني ظهر فيه النبض بالأشعة التليفزيونية و هي تظهر في هذا العمر يعني شهر و نصف فخذي فورا حبوب المثبت " دوفاستون " حبة مرتين يوميا حتي نهاية الشهر الثالث بإذن الله
فالأبحاث الحديثة أثبتت فعالية البروجستيرون مثل هذه الحبوب علي الرحم طوال فترة الحمل .

و ربنا يتمم لك علي خير .

غلا الروووح
04-05-09, 06:54 pm
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حياكـ الله دكتورتنا الغالية

سؤالي :

1\مافائدة المشي للحامل وهل يكفي في التاسع أم التاسع والثامن ...وهل هوسبب بعد الله في الولادة الطبيعية ؟ وكم المدة التي ينصح بها الحامل بالمشي ..

2\هل لازلت في مستشفى الولادة والأطفال أم لا ؟ إذا كانت الإجابة لا ..بأي مستشفى إذن ؟ لأني لازلت أتذكر مساعدتك لي قبل سنة ونصف والآن أنا حامل وسألت عنك في المستشفى وقالوا لي غير موجودة عندنا !!
جزيت الجنة .. و وفقتِ لكل خير
تحياتي

د/ سحر
05-05-09, 04:29 pm
غلا الروووح

حياك الله

المشي للحامل هو نوع من أنواع الرياضة لتنشيط الدورة الدموية و تقوية عضلات الحوض و الساقين .

وأفضل تمارين للحامل هي تمارين اليوجا التي تساعد علي تقوية عضلات الحوض والبطن وكذلك استرخاء العضلات المشدودة ولكن المشي مهم من أول الشهر التاسع لمساعدة رأس الطفل أن تدخل الحوض للتهيئة للولادة و لتقوية العضلات لتساعد علي الطلق الجيد وعدم تأخره و كذلك دفع الطفل أثناء الولادة .

ومدة المشي تكون ربع ساعة في البداية و تزيد بالتدريج حتي تصل إلي ساعة في العشرة أيام الأخيرة من التاسع .

وللإجابة علي سؤالك الثاني سأرسله لك في الخاص فقومي بتفعيل استلام الرسائل الخاصة لك إن أردت ، حتي لا يظن أحد أني أقوم بالإعلانات هنا .

وفقك الله و يسر لك حملك وولادتك بإذن الله .

المنسية
05-05-09, 04:45 pm
ارفع اسمى ايات الشـــــــــــــــــــكر
لدكتورتي الفاضله على حسن تعامله وقلبه الطاهر
لكي مني اسمى ايات الشكر يحملها بحر الاحترام والتقدير

اختك المنسية

غلا الروووح
05-05-09, 05:52 pm
غلا الروووح

حياك الله

المشي للحامل هو نوع من أنواع الرياضة لتنشيط الدورة الدموية و تقوية عضلات الحوض و الساقين .

وأفضل تمارين للحامل هي تمارين اليوجا التي تساعد علي تقوية عضلات الحوض والبطن وكذلك استرخاء العضلات المشدودة ولكن المشي مهم من أول الشهر التاسع لمساعدة رأس الطفل أن تدخل الحوض للتهيئة للولادة و لتقوية العضلات لتساعد علي الطلق الجيد وعدم تأخره و كذلك دفع الطفل أثناء الولادة .

ومدة المشي تكون ربع ساعة في البداية و تزيد بالتدريج حتي تصل إلي ساعة في العشرة أيام الأخيرة من التاسع .

وللإجابة علي سؤالك الثاني سأرسله لك في الخاص فقومي بتفعيل استلام الرسائل الخاصة لك إن أردت ، حتي لا يظن أحد أني أقوم بالإعلانات هنا .

وفقك الله و يسر لك حملك وولادتك بإذن الله .




((وأفضل تمارين للحامل هي تمارين اليوجا)) ماأعرف التمارين ألي قلتيها ممكن تشرحينها لي أو صور لها إن أمكنك ذالك.... أكون شاكرة لك.


وللإجابة علي سؤالك الثاني سأرسله لك في الخاص فقومي بتفعيل استلام الرسائل الخاصة لك إن أردت ، حتي لا يظن أحد أني أقوم بالإعلانات هنا .

د\ رجعت للخيارات ولقيتهامفعله الرسائل الخاصة -!!!أنتظر ردكـ .

جزيت الجنة.

سموه بديني
06-05-09, 06:57 am
مرحبا بك دكتوره سحر مره ثانيه
..
حبيت اسألك دكتوره عن ما تشتكي منه الكثير من النساء
وهو الألم الشديد في الصدر وبالتحديد منطقة الثدي نفسها وتكون بأستمرار الا ان في بعض الحالات يزول الألم بعد الدوره الشهريه ويعود
ما السبب دكتوره برأيك وهل يكون شي مخيف بالنسبه للمرأه

ولك منا الدعاء
...

د/ سحر
06-05-09, 04:00 pm
حبيبتي المنسية

جزاك الله خيرا علي رقة إحساسك و ذوقك وأدعو الله الحي القيوم أن يرزقك الذرية الصالحة عاجلا و ليس آجلا آمين .

د/ سحر
06-05-09, 07:20 pm
غلا الروووح

تمارين اليوجا للحامل مفيدة لتقوية عضلات الحوض والبطن وتنشيط الدورة الدموية وتشمل أيضا تمارين التنفس لتخفيف آلام الطلق أثناء الولادة وكذلك تمارين الإسترخاء وغيرها وهناك بعض المراكز الخاصة تطبقها مع الحوامل وهي أيضا أساسية في جميع الدول المتقدمة وهي ما تسمي بفصول الحوامل والأمهات .
ولأنها كثيرة لا يتسع لي المجال لشرحها هنا ولكنها موجودة أيضا في هذا الرابط :

www.feedo.net/Fitness/ExerciseProgr

وبالنسبة للخاص لم تفعليه و دايما تطلع لي رسالة بإنك اخترت عدم استقبال الرسائل . حاولي مراجعة الإدارة لمساعدتك في خطواتها

ودمتي بخير و عافية

د/ سحر
06-05-09, 08:07 pm
سموه بديني

مرحبا بك

آلام الثدي التي تشعر بها النساء و تختفي بعد الدورة هي آلام طبيعية ولا خوف منها و هي من متلازمة التوتر التي تسبق الحيض و هي تبدأ في النصف الثاني من الدورة بعد فترة التبويض يعني قبل الحيض بثلاثة عشر يوميا بسبب التغير الهرموني الطبيعي في تلك الفترة و يصاحبها أيضا ثقل أو كبر في حجم الثدي و ألم عند لمسه و تختفي بعد نهاية الدورة واسبوعين بعدها ثم تعود مرة أخري و هكذا وهي أيضا دليل علي حدوث التبويض .

ولا داعي للفحص أو العلاج لها غير المسكنات البسيطة حيث انها شيئ طبيعي وننصح بارتداء حمالة الصدر في تلك الفترة لتقليل الألم و الثقل .

ولذلك أيضا الفحص الشخصي للثدي لا يتم إلا بعد الدورة حتي يكون مضبوط و خالي من أي ألم أو تضخم .

تحياتي ،

غلا الروووح
07-05-09, 12:54 am
معذرة يا د\سحر

الرابط مايفتح معي .... وبالنسبة للرسائل عدلت الخيارات وياليت تحاولي مرة ثانية.


شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ...
لك مني أجمل تحية .

د/ سحر
07-05-09, 12:41 pm
غلا الروووح

طيب جربي هذا الرابط :

http://www.feedo.net/Fitness/Exerciseprogram/pregnancyAndExercise.htm

تحياتي

غلا الروووح
07-05-09, 01:14 pm
ألف ... ألف ... ألف ... شكر د\سحر ... ماقصرتِ

موفقين بإذن الله ...ولك مني أجمل تحية .

أطياف
07-05-09, 04:34 pm
السلام عليكم،،،،،،،،
اهلا بالدكتوره الغاليه ،،،سيبقى اسمك لامعا في اي مكان تركتيه،،،ومساعداتك الكل لن ينساها مهما طال الزمان ،،،احببتك في الله ولن استغني عن مشورتك للأبد....

غاليتي ***
هل صبغه الشعر تؤثر على الحمل ؟ لأني ضروري أصبغ علما اني دخلت الاسبوع الرابع عشر..

غلا الروووح
07-05-09, 05:42 pm
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

د \سحر

آخر عذر لي كان أوله في 6\11\1429

متى موعد الولادة المتوقع بإذن الله...

- هل نزول الجنين أسفل له علاقة بجنسه ؟ ومالسبب في نزوله ؟ علما إن آخر زيارة لي لـ د . قلت لها وقالت لي عادي مافي شيء - بس أنا متعبني مررررررة وخاصة مع الجلوس الطويل...فما نصيحتك لي ؟
-هل أخذ الفيتامينات ضرورية للحامل ؟ مع إني ماأعاني من أي نقص ..ولله الحمد

- "كل شيء بإرادة الله" وهذا لا أحد ينكره ... ولكن مالذي يجعل بعض النساء ماتلد إلا بعد التاسع بإسبوع إلى عشرة أيام!!! والبعض تلد مبكرة تأخذ من التاسع أسبوع أسبوعين فقط وتولد؟
<<كنت أظن المشي له الدور الأكبر بعد إرادة الله >> ولكن ليس كذالك.

- ماسبب كثرة الموياة حول الجنين ؟ وقلتها ؟

*معذرة - أطلت عليك * فسامحيني

وأخيراً لا أملكـ إلا أن أقول :

وفقك الله لكل خير ,,, وسدد على طريق الخير خطاكـ ,,, ورزقنا الله وإياكـ و والدينا وأحبابنا الفردوس الأعلى ,,, والمسلمين أجمعين.

تحياتي لكِ

سموه بديني
08-05-09, 10:44 am
ألف شكر لك دكتوره سحر
:11_4_101[:11_4_101[

د/ سحر
08-05-09, 07:00 pm
أطياف

أشكرك حبيبتي و جزاك الله خيرا و أحبك الذي أحببتني فيه .

صبغة الشعر في هذه الفترة من الحمل يعني بعد الاسبوع الثاني عشر لا تضر بإذن الله و لكن الأفضل أن تكون صبغة الخصل يعني أجزاء من الشعر و ليس الشعر كله ولابد أن تتم الصبغة في مكان ذو تهوية جيدة حتي تتجنبي استنشاق أي أبخرة من هذه الصبغة .

و دمت بصحة و عافية .

د/ سحر
08-05-09, 08:20 pm
غلا الروووح

مرحبا بك و بأسئلتك

موعد ولادتك بإذن الله سيكون في الحادي و العشرين من شعبان و عمر حملك الآن ستة و عشرين اسبوع .

و لا علاقة بين نزول الجنين و جنسه
و السبب في نزوله هو كثرة الوقوف أو كثرة الجلوس و ذلك لصغر الجنين في هذا العمر واتساع الحوض .
و هذا لا يؤثر علي الجنين و لا يعجل بالولادة ولكن طبعا سيشعرك بالتعب وخاصة من ضغط الجنين علي المثانة .
والنصيحة أن تقللي من الوقوف والمشي وكذلك الجلوس و حاولي الراحة قدر الإمكان و كذلك شرب السوائل بكثرة لتجنب التهاب المثانة .

و لسؤالك الثاني عن ضرورة الفيتامينات رغم عدم وجود نقص عندك :
احرصي فقط علي الحديد و حمض الفوليك حتي نهاية الحمل لأن زيادة سوائل الدم بسبب الحمل يؤدي إلي أنيميا حديد فسيولوجية و لابد من تعويضها بحبوب الحديد لتصبح نسبته في الدم ثابتة ولا تنقص عن الطبيعي .
وكذلك حمض الفوليك مهم طوال فترة الحمل لبناء الخلايا و المحافظة علي المشيمة و الوقاية من انفصالها أثناء الحمل .

و لسؤالك الرابع عن تأخر أو تقدم الولادة عند بعض النساء :
تختلف النساء في قوة عضلات الرحم فبعض النساء لديها ارتخاء أو ضعف في عضلات الرحم وراثيا أو بسبب قلة النشاط أو سوء التغذية أو تكرار الولادة مما يغير اتجاه الرحم مثل الرحم المائل أو الساقط فوق الجدار الأمامي للبطن مما يؤخر حدوث الطلق أو قد يتأخر أكثر لدرجة أن يحتاج إلي تحريض صناعي للطلق .

و لسؤالك الخامس عن مويات الجنين أو السائل الأمينوسي حول الجنين :
كثرة هذا السائل تكون أما بسبب مرض السكر أو سكر الحمل
والسبب الثاني هو عيوب خلقية معينة
و السبب الثالث لا يوجد سبب حيث أن خمسة و ثلاثون في المائة من الحالات لا سبب لها .

وقلة هذا السائل بسبب عدم قدرة المشيمة علي انتاج هذا السائل بسبب ضمور أو مرض كما في حالات تسمم الحمل أو بعض أمراض الكلي المزمنة التي تؤخر نمو الطفل و كذلك المشيمة و السائل الأمينوسي .
وأيضاتقل بسبب بعض العيوب الخلقية في الطفل مثل عيوب الكلي و انسداد مجري البول و كذلك أنواع أخري من المتلازمات تحدث للجنين بسبب عيوب الكروموزومات
وأيضا تقل بسبب حدوث ثقب في كيس السائل و تسرب السائل منه .

تحياتي
و دمت بخير

غلا الروووح
08-05-09, 11:48 pm
ربي يوفقكـ .... ولا يخلينا منكـ

المعذب
09-05-09, 12:04 am
يا اهلا وسهلا دكتورره

د/ سحر
09-05-09, 02:42 pm
والشكر أيضا موصول لكم جميعا :
سموه بديني

و غلا الروووح

و المعذب

و العزيزة باونتي

و لكل مشرفي و أعضاء المنتدي

غلا الروووح
10-05-09, 06:04 pm
د \سحر

هل المشي على السير الكهربائي وقت الحمل والدورة الشهرية فيه ضرر ؟ وهل يفي بغرض المشي للحامل في شهرها التاسع ؟

@تمنياتي لكـ بالتوفيق@

د/ سحر
11-05-09, 01:33 am
غلا الروووح

لا يضر سير المشي أثناء الدورة الشهرية و الحمل بشرط أن يكون علي الدرجة العادية يعني درجة المشي العادي دون إرهاق .

و المشي علي السير كرياضة خفيفة يمكن أن يفيد في علاج آلام الطمث التقلصية .

و المشي أو أي رياضة يمكن أن تقوم بها الحامل التي ليس عندها تاريخ سابق للإجهاض أو الولادة المبكرة يعني التي حملها طبيعي و خالي من أي خطورة .

و يصلح سير المشي للحامل كبديل للمشي العادي في الشهر التاسع علي درجة المشي العادية .

تحياتي ،

حبيبة قلبة
11-05-09, 02:14 pm
مشـــــــــــــــكورة دكتورة والله يوفقك

دكتور حبيت اسأل عن افضل غسول للمنطقة من كل النواحي ...
ومارايك في استخدام الملح وماسبب الافرزات وهل الملح يقضي عليها ؟

دعواتنا لك

نـدى الـورد
12-05-09, 02:28 am
:

صباح الرياحيين

كيفك عزيزتي د/ سحر

هل لديك خلفيه عن امراض الذكوره

حَـلَـى
12-05-09, 11:16 am
دكتوره سحر هل البنت اللي ماتزوجت عادي تستخدم المسك

غلا الروووح
14-05-09, 01:41 am
د\ سحر

أهلاً بك من جديد ,,, هل حمام السونا يضر بالحامل ؟ وهل لها حد معين في الجلوس فيه ؟

دمتِ بودِ

غلا الروووح
14-05-09, 07:44 pm
افتقدناكـ

د\سحر ,,,,, عسى المانع خير ’’’’يحفظك الباري

نياره2
15-05-09, 03:28 pm
اهلين دكتوره ابغى اسالك هل الموديوم تبع الDsl يضر الحامل وخصوصا اذا كان موجود بنفس الغرفه اللي اجلس فيها

مضيعه بريده
15-05-09, 08:15 pm
مرحبا بك د/ [COLOR=red]سحر

وفقك الله واسعد ايااااااااامك واعانك على الاجابه لاستفساراتناااا


غاليتي

انا عندي طفلين والحمدلله لكن كلاهما سويت عمليه قيصريه

هل بالامكان ان الد في المرات القادمه طبيعي مع انه لايوجد لدي اي مشاكل
اسباب ولادتي هي الطفل في المره الاولى نقص عندي الاكسجين

والولاده الثانيه
التفاف الحبل السري على جسم الجنين وضعف دقاق قلبه

سؤال اخر


هل بذرة الكتان الي تستخدمها النساء في الرجيم ( لـ انزال الوزن )تؤدى الى العقم




ارجو منك افادتي وانتي باحسن حال

د/ سحر
16-05-09, 10:08 am
حبيبة قلبة

حياك الله

أفضل غسول هو الماء العادي في الحالات العادية يعني إذا لم يكن هناك التهابات
لأن كثرة استعمال المطهرات تضر بالغشاء المخاطي و تقتل البكتريا النافعة فيه و التي تعمل كجهاز مناعة تحميه من الإلتهابات.

لكن في وجود التهابات بسيطة أو للوقاية من الإلتهابات في حالات معينة مثل الرحلات أو كثرة التعرق و قلة التهوية لهذه المنطقة فيمكنك استعمال غسول متوازن و أنا أفضل نوع اسمه " روزا فاج " .

و بالنسبة للملح هو يفيد في الجروح و التسلخات و كذلك التهابات الفطرية فقط لانه قلوي
ولا يمكن استعماله كنظافة شخصية دائمة لانه يغير الوسط المهبلي المتعادل و يجعله قلوي ويعرضه للإصابة بالميكروبات التي تنمو في هذا الوسط .

وسبب الإفرازات :
قد تكون التهابات و تكون الافرازات لها لون و رائحة و معها حكة أو حرارة في هذه المنطقة أو تكون كثيرة و شفافة مثل الماء أو مخاطية كما في حالة قرحة عنق الرحم و يصاحبها ألم في أسفل الظهر .

فإذا لم يكن هناك التهابات فالإفرازات العادية ليس لها لون و لا رائحة و تكون خفيفة ليس بها قطع
و هي تزيد بعد الدورة لمدة يومين أو ثلاثة طبيعي
وتزيد أيضا وقت التبويض لمدة يومين و تقل كثيرا بعده ثم تزيد قبل الحيض بيوم .
و تلك هي الافرازات الطبيعية ولا تحتاج لعلاج أو غسول غير الماء .

د/ سحر
16-05-09, 10:52 am
ندي الورد

حياك الله

نعم عندي خلفية عن أمراض الذكورة ولكن طبعا ليس بخبرة المتخصصين فيها
فأمراض الذكورة متعددة و منها ما له علاقة بالعقم أو العلاقة الزوجية أو الأمراض العضوية في الجهاز التناسلي للرجل و غيرها .

د/ سحر
16-05-09, 11:05 am
حلي

مرحبا بك

نعم البنت اللي ماتزوجت يمكنها استعمال المسك علي المنطقة الحساسة لأنها تضعه من الخارج فقط لإزالة الروائح إذا أرادت عادي مايضر و ماله علاقة بالزواج النظافة والرائحة الطيبة مطلوبة في كل المراحل .
تحياتي

د/ سحر
16-05-09, 01:36 pm
غلا الروووح

أسفة عالتأخير حبيبتي كنت مشغولة

طبعا حمام الساونا يضر بالحامل لأنه يرفع حرارة الجسم و يزيد من تمدد الأوعية الدموية ومن تدفق الدم بها و قد تؤدي الحرارة خاصة في الشهور الأولي من الحمل لتجمع الدم خلف المشيمة و انفصالها .
كذلك الساونا تؤدي إلي فقدان سوائل وأملاح الجسم التي تحتاجها الحامل و يصعب تعويضها .
فلا داعي للساونا أثناء الحمل مالها فايدة و ضررها أكثر من نفعها .

حفظك الله .

د/ سحر
16-05-09, 01:46 pm
نياره2

حياك الله

لا تخافي لا يضر المودم حتي لو كان بنفس غرفة الحامل
و مافي أبحاث أشارت أن له ضرر حتي الآن .

دمت بخير و عافية .

غلا الروووح
16-05-09, 02:15 pm
د \ سحر

ياأهلا بكِ ... ماهو أفضل مطهر للخيوط بعد الولادة ؟

د/ سحر
17-05-09, 01:21 am
مضيعه بريده

أشكرك علي تحيتك الطيبة و مرحبا بأسئلتك

و لسؤالك الأول عن إمكانية ولادتك طبيعي بعد قيصريتين رغم إن السبب لم يكن مشكلة عندك بل عند الجنين

طبعا لا يمكنك أن تلدي طبيعي بعد قيصريتين
لأن الرحم تم شقه أو فتحه مرتين في نفس المكان فيصبح مكان هذا الشق ضعيف لأنه يلتئم بتكوين خلايا ليفية غير مرنة فيصبح أضعف من لو كان شقا واحدا
فلا يتحمل الطلق أو الدفع لأسفل أثناء الولادة وقد ينشق أي ينفتح أثناء ذلك وهو ما نسميه " انفجار الرحم " مما قد يؤثر علي حياة الأم و الجنين
ولذلك لا نغامر بمحاولة الولادة الطبيعي بعد تكرار القيصرية .

ولكن كما لكل قاعدة شواذ هناك مستشفي واحد في المملكة هو الذي يعطي الفرصة للولادة الطبيعي بعد قيصريتين ولكن لحالات مختارة فقط و تحت العناية و المراقبة الدقيقة والتي قد تنتهي بالقيصرية أيضا بعد المحاولة و هو مستشفي الشميسي .

و لسؤالك الثاني :
لا تسبب بذور الكتان العقم إذا كانت تستعمل للتخسيس
بل علي العكس أثبتت بعض الأبحاث إنها تساعد علي حدوث الحمل لأن بها مادة تساعد علي تنظيم التبويض وكذلك تأثيرها في انقاص الوزن يساعد علي الحمل .

متعك الله بالصحة والعافية .

د/ سحر
17-05-09, 01:31 am
غلا الروووح

مرحبا بك دائما


أفضل مطهر للخيوط بعد الولادة هو البيتادين .

مضيعه بريده
17-05-09, 04:26 am
اسعد الله ايامك دكتورتنا الغاليه

مع من تحبي

ورزقك الجنه

وسدد خطاك

اجابتك على اسئلتي شافيه ووافيه

اللهم كن في عونهااااااا ورزقها من حيث لا تحتسب

اختك
مضيعه بريده

مضيعه بريده
17-05-09, 04:28 am
الحمدلله على كل حال

ومتعني واياك بالصحه والعافيه

نـدى الـورد
17-05-09, 11:45 am
:

الله يعطيك العافيه والصحه على هذا المجهود المرصخ لخدمتنا

:

الدوال لدى الرجال

ماهي اسبابه

وهل العمليه المقرره لعلاجه

تجعل لديه فرصه الإنجاب؟

وكم النسبه في ذلك

:

اشكرك

غلا الروووح
17-05-09, 02:30 pm
أسعدكـ الله أينما كنتِ

وشـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

توك تحس فيني
17-05-09, 08:44 pm
كيف حالك دكتوره
وجودك هنا جدا افادنا وامتعنا
حبيت اسالك امي الله يمتعها بالصحه والعافيه جاها قبل مايقارب سنتين نزيف شديد ولما ذهبت لمستشفى الولاده تبين ان لديها ورم في الرحم وظهر انه ورم حميد
عملوا لها تنظيف وقالوا انه لايحتاج ان يشال الورم
لكن المشكله انها مازالت تعاني من الدوره حيث انها تاتيها بشده كذلك لاتتاخرعنها احينا تستمر معها عشرة ايام وبعد عشرة ايام من غسلها تاتيها مرة اخرى وبنفس الشده او اكثر
والمشكله ان هذا اتعبها حيث انها دائما تحس بالتعب والارهاق
ماهو افضل علاج لحالتها وهل الورم ممكن ان يتحول لخبيث
وهي الان تستخدم منظم الدوره حتى تحد من نزولها المتواصل هل هذا يضر في حالتها؟؟
طولت عليك اعذريني
بس جدا قلقانه عليها

د/ سحر
17-05-09, 10:24 pm
مضيعه بريده

أشكرك أختي و جزاك الله خير علي دعائك الله يبارك لك في صحتك و ذريتك و حياتك كلها آمين

د/ سحر
17-05-09, 10:59 pm
ندي الورد

أشكرك و حياك الله

دوال الخصية عند الرجل
أسبابها ضعف خلقي في جدار الأوردة الدموية التي تصرف الدم من الخصية يؤدي إلي تمددها و ارتجاع الدم في اتجاه عكسي ورفع درجة حرارة الخصية مما يؤدي إلي ضعف حركة و عدد الحيوانات المنوية .

نعم العملية المقررة لعلاجها تجعل لديه فرصة في الانجاب إذا لم يكن هناك أسباب أخري هرمونية أو جينية .

ونسبة حدوث الحمل بعد العملية حوالي أربعين إلي خمسين بالمائة في خلال السنة الأولي .
حيث يحدث التحسن خلال ثلاثة إلي تسعة أشهر بعد العملية و خلالها يحدث الحمل أو تتحسن حركة الحيوانات المنوية و عددها بالتحليل .

رزق الله الجميع الذرية الصالحة .

د/ سحر
17-05-09, 11:05 pm
غلا الروووح

ولك مني أيضا الشكر و التحية
سلمك الله و عافاك

د/ سحر
17-05-09, 11:58 pm
توك تحس فيني

أشكرك و ألف سلامة علي الوالدة الله يطول عمرها بالصحة و العافية

حالة والدتك هي نزيف ماقبل سن اليأس و قد يكون زاد بسبب الورم الليفي .

و طبعا مشكلة النزيف الآن متعبة لها و قد تسبب لها فقر دم وكل مضاعفاته .

و الأفضل ألا تأخذ أي منظم لأن الهرمونات في هذا العمر غير مأمونة العواقب كذلك ليست حل دائم .

و لسؤالك عن امكانية تحول هذا الورم الحميد لخبيث ؟
كل شيئ جائز في هذا العمر حتي وإن كان بنسبة بسيطة فمازال يمكن تحوله رغم إنه يصغر و يضمر بعد سن اليأس .

و العلاج في حالة والدتك عدة خيارات منها الطبي و منها الجراحي .

فالعلاج الجراحي هو الأفضل و الأسرع و الأكثر وقاية لها وهو استئصال الرحم إذا لم يكن لديها موانع طبية من الجراحة .

ولكن إذا كانت ترفض الجراحة فعليها بالعلاج الطبي مع الصبر و الاحتمال حتي يأتيها سن اليأس .

وهذا العلاج هو مقويات جدر الأوعية الدموية و مضادات البروستاجلاندين مثل : حبوب دافلون خمسمائة مجم مرتين يوميا و حبوب دايسينون مرتين يوميا وحبوب فيتامين سي مرتين يوميا و تستمر فيها لمدة ثلاثة أشهر و يمكن تكرارها
وكذلك حبوب بونستان خمسمائة مجم ثلاث مرات بعد الأكل الأربعة أيام الأولي من كل دورة فقط( إذا لم يكن عندها حساسية بالصدر) .
وكذلك يجب أن تأكل حبوب الحديد بين الدورات يعني بعد توقف الدم حتي الدورة التالية و تتوقف عنها وقت الدورة و هكذا .

و هناك علاجات طبية أخري حبوب أو إبر ولكن لاداعي لها لأن أعراضها الجانبية سيئة و أيضا حلول مؤقتة .
وكما قلت سابقا لا داعي للعلاج الهرموني في حالتها .

فعليها بالإستخارة و التوكل علي الله واختيار ماترتاح له نفسها و تشعر أنها قادرة عليه

شفاها الله و عافاها بحوله و قوته .

نـدى الـورد
18-05-09, 01:06 pm
:

د/ سحر

شاكره لكِ لروعة حضورك

وتجاوبكِ مع تساؤلتنا

عميق ودي..

توك تحس فيني
18-05-09, 07:50 pm
د/سحر شاكره لك افادتي
لكن اريد سؤالك هل انت تجرين مثل هذه العمليات وياليت تفيديني انتي باي مستشفى حاليا
واذا تكرمتي ارسلي لي على الخاص لاني لايمكنني ارسال رساله خاصه لك

بحر العطاء
20-05-09, 09:46 am
الــدكتوره سحر

اهلا بك معطرآ بعبق الورود لآستقبالك يغمرنا فرحآ بتواجدك .. ومشاركاتك .. والرد الوافي على المستفسرين بعلمك..
اهلآ بك كما نشاء وآكثر مما نشاء

كوني بالقرب .. فالمرتقبون هنا اقرب

ام هاجر
21-05-09, 08:24 pm
شكرا جزيل يادكتورة علي هدا القسم وجزاك الله كل خير وعندي سوئل يارب تجوبيني عليه والله خايفة كثير
انا عملت تلقيح مجهري والحمد لله تم الارجاع يوم 2ماي وعملت التحليل يوم 12 من الارجاع و وجدته 73 وبعد اربع ايام اعدته
فوجدته 323 ودلك يوم 16يوم من الارجاع وعملي الطبيب في دالك اليوم سونار مهبلي وقالي انا هنك كيس صغير كثير وقال لي ارجعي بعد اربع ايام اعملك سونار جديد ولم دهبت له وعملي السونار قال لي انا الكيس بداء ينكمش مع اني عندي 20يوم فقط من عملت الارجاع والله انني في وضع لايحسد عليه بعد الفرحة انقلبت الي حزن
سوئلي لك يادكتورة هلا يبين كيس الحمل في المدة هدي ولا ليزال ميبناش ارجوك يادكتورة طمنيني والله انني في غايت القلق مع العلم الدكتور قال لي ان اعيد التحليل بعد يومين من اجل ايقاف المتبت مع العلم عندي افرزات بنية من يوم التاسع من الاجاع الي الان
وجزاك الله كل خير يااااااارب

عبوره
25-05-09, 02:48 am
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

د/سحر عندي سؤال بخصوص حبوب سيرازيت هل تسبب في ضعف جنسي
أم لاء ؟ لأني بستخدمها اللحين من 9 شهور وحاسه أني صرت بارده جنسياً
هل هيه السبب أم لاء؟

وشكراً

د/ سحر
25-05-09, 09:36 pm
بحر العطاء

أشكرك علي هذا الأطراء و الكلام الجميل
وأدعو الله أن أكون عند حسن ظن الجميع وان ينفع بنا الإسلام و المسلمين

تحياتي و دمت بصحة و عافية .

د/ سحر
25-05-09, 10:40 pm
أم هاجر

حياك الله و رزقك ماتتمنين

ردا علي سؤالك : نادرا ما يظهر كيس الحمل في الرحم في اليوم السادس عشر من الإرجاع و مع هذه النسبة من الهرمون ولكنه يظهر في اليوم العشرين من الإرجاع في حالة الحمل السليم و يمكن تأكيد ذلك أيضا بتحليل هرمون الحمل من اليوم الرابع عشر من الإرجاع فنجده يتضاعف كل يومين
فيجب عليك عمل تحليل حمل في الدم فإذا كان يتضاعف كل ثمان وأربعين ساعة فالحمل سليم و سيظهر في الرحم واضحا حتي في وجود الإفرازات البنية ولكن إذا كانت نسبة الهرمون تقل فهذا معناه أن الحمل فشل و في هذه الحالة أوقفي المثبت و دعي الدورة تنزل
و إن شاء الله تنجح المرة القادمة و كثيرا مايحدث ذلك وكل شي بموعد يختاره الله وحده فلا داعي للحزن و احتسبي الأجر و الرزق آت بإذن الله قريبا .

د/ سحر
25-05-09, 10:48 pm
عبورة

حبوب السيرازيت لا تسبب الضعف الجنسي ولكن فترة الرضاعة و مايصاحبها من تغير في الهرمونات و إرهاق و قلة نوم قد تكون هي السبب
فخذي معها فيتامين يحتوي علي الجنسج لمقاومة الإرهاق و استعادة الحيوية و ان شاء الله فترة مؤقتة و ينتهي هذا الشعور .

دمت بخير

عبوره
26-05-09, 07:55 am
عبورة

حبوب السيرازيت لا تسبب الضعف الجنسي ولكن فترة الرضاعة و مايصاحبها من تغير في الهرمونات و إرهاق و قلة نوم قد تكون هي السبب
فخذي معها فيتامين يحتوي علي الجنسج لمقاومة الإرهاق و استعادة الحيوية و ان شاء الله فترة مؤقتة و ينتهي هذا الشعور .

دمت بخير

طيب دكتورة مافيه فيتمينات معينة تقولي لي عليها الله يخليكي

د/ سحر
29-05-09, 04:04 pm
عبوره

مرحباً بك
يمكنكي استعمال فيتامين كبسولات جنسنج أو كبسولات جي آر -6 كبسولة واحدة يوميا بعد الفطار
ودمت بخير

عبوره
30-05-09, 12:30 pm
دكتورة سحر جزاكي الله خير
والله يعطيكي الف عاااافية
وعندي سؤال تاني لو سمحتي لي
أختي بتفطم ولدها وصدرها مررره يعورها وماهي قادرة تنام من الألم
وسألت قالوا لها حطي عليه ماء بارد عشان ينشف الحليب مدري إيش تنصحيها
يادكتورة

وشكراً

د/ سحر
05-06-09, 12:37 pm
عبورة

حياك الله

إن شاالله تكون أختك صارت أحسن الحين .

لكن إذا فطمت الأم طفلها يجب عليها ان تأكل حبوب مضاد هرمون الحليب مثل حبوب دوستينكس حبة مرتين في اليوم لمدة يومين فقط وفي اليوم الأول تقوم بوضع كمادات دافئة عليه أو توجه ماء الدش الدافئ عليه عدة دقائق ثم تقوم بتمشيطه بالمشط من أعلي لأسفل وفي اتجاه الحلمة وهذا كله لتفتيح القنوات اللبنية ثم تقوم بتعصيره وتفريغه من الحليب حتي يصير لين( مرة واحدة فقط ) ولا تكرر تعصيره مرة أخري أبدا ثم ترتدي حمالة صدر ضيقة أصغر من مقاسها ولا تخلعها حتي وهي نائمة وبهذا تتخلص من الحليب القديم وتقوم الحبوب بمنع تكوين حليب جديد وترتاح من أول يوم .


حفظك الله و كتب لك ولأختك وللجميع السلامة والعافية .

سحايب نجد
07-06-09, 01:31 am
هل الخوف من العقم او تأخر الحمل يسبب فعلا تأخر او عقم؟؟

بحر العطاء
07-06-09, 06:54 am
الــ دكتوره :: ســحــر

جورِية فِي رُبوعَ اروحَنا فَاحَت..
جنائن الياسمين لقلبك..ولـ حظوركـ

عبوره
07-06-09, 05:46 pm
الله يجزاكي كل خير

ويكتبلك الاجر ويحفظك من كل مكروه يادكتورة

عبورة

رانســـــــــّي
08-06-09, 07:08 pm
دكتورة: ســـــــ ح ـــــر

الله يجزاك خير على تجاوبك معنا ويجعله في ميزان حسناتك... عندي سؤال وهو انتفاخ في الشفه العليا من الجهه اليمنى مع وجود الم في الحلق ربما لوز وايضا في الجهه اليمنى مع العلم انني حامل في الشهر الخامس !!
ارجوا إفادتي مع فائق ودي,,,

د/ سحر
09-06-09, 02:22 am
رانسي

شفاك الله وعافاك

الورم في الشفة العليا عندك سببه إصابتك بفيروس إسمه الهربس البسيط و علاجه بعد ظهور الورم بالشفة غير فعال .
وكذلك الألم في الحلق أو اللوز في نفس الجهة هو بسبب نفس الفيروس .

ولأنك حامل لا ضرر منه علي الحمل بإذن الله طالما لم يصاحبه إرتفاع في درجة الحرارة أو حمي .

والعلاج هو :
كلي حبوب الفيفادول حبتين كل أربعة إلي ستة ساعات مافي منه أي ضرر علي الحمل .
وخذي فيتامين سي الفوار حبة مرتين يوميا .
واشربي سوائل دافئة وسوي مضمضة و غرغرة للفم و الحلق بالمطهر
وكل هذا لمدة ثلاثة أيام
وإذا لم تختفي الأعراض بعدها أو حدثت عدوي بكتيرية فوق الفيروس فيجب أن تأكلي مضاد حيوي أموكسيل خمسمائة مليجرام كل ثمان ساعات لمدة اسبوع .

د/ سحر
09-06-09, 02:37 am
سحايب نجد

الخوف من العقم أو تأخر الحمل لا يسبب عقم إذا كان مجر قلق بسيط لكن إذا كان الخوف والقلق شديد لدرجة التفكير والأرق والترقب طول الوقت فهذا قد يؤثر علي الهيبوثالاماس أو مراكز المخ المسيطرة علي عمل و وظائف الغدد و منها النخامية و الدرقية والمبايض فتضطرب وظائفها مما يؤخر الحمل ولذلك ننصح دائما بعدم التفكير و الإنتظار و القلق و التوكل علي الله فقط و الدعاء لكي يحدث الحمل .

د/ سحر
09-06-09, 02:47 am
بحر العطاء

أشكرك حبيبتي علي كلامك الجميل
جزاك الله خير و وفقك في كل عملك .

المنتظرة للفرج
19-06-09, 07:50 pm
السلام عليكم د. سحر

أنا حامل في بداية الشهر التاسع
ومعي مويات زايدة مع الجنين
والسؤال: هل المويات الزايدة تضر الجنين ؟
وما نوع الأضرار ؟ علما بأن الدكتورة التي أراجع عندها أخبرتني بأن الجنين سليم .
وهل الولادة ستكون قيصرية بسبب المويات الزايدة ؟ علما أن هذا الحمل الثاني لي
والأول كانت الولادة قيصرية بسبب كبر حجم المولود.

وما هي الأشياء التي تساعد على الولادة الطبيعية ؟

وشكرا على تجوابك مقدما

ام الأمراء
21-06-09, 03:13 am
السلام عليكم ........كيف حالك يادكتوره سحر اولا عندي استفساريين وعذرا على الاطاله..1..انا حامل في اول اسبوع با السادس ودكتورتي قالت بأن جنس الجنين اقرب للبنت وجلست تناظر في السونار وقالت لا اكيد بنت هل تعتقدين ان كلامه صحيح وكم تاريخ ولادتي وبأي شهر انا علما ان اخر دوره كانت في 6|1 ميلادي وسؤالي الثاني والدتي تشكو من الام في الرحم ماسبب ذلك وكيف استطيع التواصل معك ولكي مني جزيل الشكر ووفقك الله واسعدك على ماتبذلينه من جهد

د/ سحر
25-06-09, 03:16 pm
المنتظرة للفرج

حياك الله

الماء الزائد حول الجنين طالما ليس هناك عيوب خلقية في الطفل أو سكر حمل أو مرض سكري سابق فهي ليس لها سبب حيث أن خمسة وثلاثون بالمائة من حالات زيادة الماء ليس لها سبب .

وهي ليس لها ضرر علي الجنين ولكن في بعض الحالات تؤخر نزول رأس الجنين في الحوض حتي وقت الولادة وأحيانا إذا انفتح كيس الماء قبل الولادة قد ينزل الحبل السري ويخرج من عنق الرحم مما يؤدي إلي إختناق الجنين .

ولذلك إذا نزل منك ماء قبل الولادة يجب الذهاب للمستشفي فورا للتأكد من عدم نزول الحبل السري .

وليس هناك أشياء تساعد علي الولادة الطبيعية فإذا كان حجم الجنين طبيعي فانتظري الطلق الطبيعي طالما لم ينزل الماء ولم يكن هناك ألم في العملية السابقة وانتظري حتي ينتظم الطلق ويصبح كل خمس دقائق وبعدها روحي المستشفي وستقوم الطبيبة بفتح كيس الماء بطريقة تمنع نزول الحبل السري وبعدها ستنزل رأس الجنين في الحوض وتتقدم الولادة طبيعي بإذن الله .

والله يكمل لك بخير ويكتب لك ولطفلك السلامة .

د/ سحر
26-06-09, 04:57 pm
ام الأمراء

مرحبا وحياك الله

جنس المولود بيكون واضح في عمر جنينك الآن و إذا كانت طبيبتك تأكدت منه فهو أكيد بنت بإذن الله ولكن دائما هناك نسبة خطأ قد يحدث وللتأكد سوي الأشعة في مركز تاني بعد اسبوعين .

وانتي الحين في الأسبوع الخامس والعشرين يعني في الأسبوع الثاني من الشهر السادس لانك يوم ثلاثة عشر من كل شهر ميلادي تدخلي شهر جديد يعني ستدخلين الشهر السابع يوم ثلاثة عشر يوليو الشهر القادم بإذن الله
وموعد ولادتك في الثالث عشر من أكتوبر بإذن الله .

وبالنسة لوالدتك عافاها الله آلام الحوض لها أسباب عديدة منها الإلتهابات ومنها نقص هرمون الإستروجين ماقبل أو بعد سن اليأس مما يؤخر أو يمنع نزول الدورة و قد يسبب إحتقان في الحوض
ومنها أيضا وجود الأكياس علي المبايض أو الأورام الليفية في الرحم و غيرها .

فالأفضل لوالدتك أن تعمل فحص نسائي ومسحة ومزرعة من المهبل وكذلك مسحة خلايا من عنق الرحم وكذلك تحاليل الهرمونات و تحليل بول و أشعة تليفزيونية علي الحوض

وطبعا قد تقولين كل هذا لابد أن تسويه ؟
وسأقول لك طبعا من الأفضل أن تسويه وتكرره كل عام حتي كفحص دوري لضمان السلامة في هذا العمر .
أطال الله في عمرها بالصحة والعافية آمين .
ويمكنك التواصل معي عن طريق المنتدي أو الرسائل الخاصة

وأعتذر عن التأخير أحيانا لإنشغالي الشديد في عملي .

تحياتي ،

غراس الجنه
28-06-09, 03:07 am
االسلام عليكم ورحمه الله وبركاته

دكتور سحر انا لا اريد استشارة حاليا

ولكني تمنيت منذ عام ونصف ان اشكركك وجة لوجة ولكن لم تسنح لي الفرصة فشكرا لك منتدي بريدة لإتاحة الفرصة لي لأشكر دكتورة اعطتني القووة والشجاعة والأمل وساعدتني علي اتخاذ قرار مصيري في حياتي
شكرا لكي دكتورتي الفاضلة فأنا لا استطيع ان اصف هذة الدكتوره سوي بأنها تتميز بالقوة والشجاعة وهي بكل تأكيد استمدتهما من ايمانها الشديد بالله وان الله علي كل شئ قدير
شكرا دكتورتي الفاضلة فأنتي انتشلتيني بكل قوة من وحل مستشفي الولادة

اعانك اللة ورزققك من حيث لاتحتسبين

ازهار
28-06-09, 09:08 am
السلام عليكم الى الدكتورة سحر اناعندي ارتفاع في هرمون الحليب نسبته 48استخدمت حبوب دوستنيكس فاصبح نسبة الهرمون 1.7فهل تنصيحيني باستخدام الحبوب ام الافضل تركها وهل صحيح ان دوستينكس تسبب تاخر في الحمل عند استخدامها اي فترة الاستخدام وبمجرد تركها يحدث حمل ارجوالرد فانا في قلق شديد وجزاك الله الفردوس الاعلى

نقطة ضؤ
01-07-09, 08:49 pm
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اشكر لك اهتمامك باساله الاخوات والرد عليها بكل صدق وحرص

د.سحر لثقتي الكبيرة بك ارديد منك مشورة عن حالتي الصحية ومقدرتي على انجاب طفل اخر لاني ام لثلاثة اطفال الثاني منهم كان بقيصريه لانه كان مقعدي اما الاخير والاول بحمد الله كانو طبيعي

مشكلتي الكبرى واللتي تؤرقني كثيرا هي الام شديدة في اسفل الضهر سببها بروز في الفقرتين 4-5 مع التهاب مزمن في الاعصاب السفليه للضهر

سويت علاج طبيعي و12 جلسه من العلاج دون تحسن يذكر......ولازلت اعاني من الالم وبطء الحركه والمشي والتعب السريع من الجلوس

هل الحمل سيكون مؤلم ومكلف بالنسبه لي؟

هل يجب علي ان التزم بنضام معين؟

هل الافضل الولادة تكون طبيعي او عملية؟

انا معلمة ....ولا يخفي عليك الوقوف الطويل والمشي الكثير!هل ساحتاج لراحة ام الوضع عادي؟

افيديني جزاك الله خير

ولاتنسونا من دعائكم الصالح بالعافية والشفاء السريع من رب العالمين

د/ سحر
03-07-09, 02:01 am
غراس الجنة

أشكرك حبيبتي وجزاك الله خيرا علي كل هذا التقدير الذي أسعدني منه رضاك عني ولا شكر علي واجب وأدعو الله أن يجعلني دائما عند حسن ظنك و ظن الجميع و ينفعني و إياكم بما علمني و يكتب السلامة و السداد لك دائما آمين .

د/ سحر
03-07-09, 02:12 am
أزهار

مرحبا بك

أنصحك بترك الحبوب الآن طالما نسبة الهرمون صارت طبيعية كما أن مفعول هذه الحبوب في علاج إرتفاع هرمون الحليب يمتد أكثر من شهر بعد تركه .

وليس صحيحا ما قيل لك عن هذه الحبوب فهي لا تمنع الحمل أثناء استخدامها بل تحدث حالات حمل كثيرة معها فلا تقلقي .

رزقك الله الذرية الصالحة بإذنه و قدرته .

د/ سحر
03-07-09, 02:35 am
نقطة ضؤ
‏ ‏
حياك الله و شفاك و عافاك

طبعا لا أنصحك بالحمل الآن حتي تتحسن حالتك لأن الحمل في ظروفك الحالية سيكون متعب لك كثيرا وسيزيد آلام ظهرك وتصعب حركتك كلما تقدم الحمل بسبب تقوس الظهر و الثقل المعروف مع الحمل وستحتاجين لفترات راحة طويلة ومتكررة
وكذلك ستكون الولادة الطبيعية صعبة إلا بمساعدة خاصة من الأطباء أثناء الولادة .

ولذلك يجب عليك أولا إنقاص وزنك لتخفيف الضغط علي العمود الفقري ثم اللجوء إلي علاج آخر مثل علاج الشد أو العلاج الجراحي و بعدها بفترة كافية يمكنك الحمل و الولادة بإذن الله وحسب ما ينصحك به طبيب العظام بالنسبة لطريقة الولادة .
‏ ‏
وأدعو الله العلي القدير أن يكتب لك السلامة و تمام العافية في كل الخطوات وشفاء تاما كاملا شفاء لا يغادر سقما آمين

بحر العطاء
03-07-09, 06:08 am
د/ سحر

حين تمطرنا السماء بـقطرات من غيث..
نمد أكفنا شكراً لله على ما منحنا من فضله


وجودها هنا كـ الغيث ..تمطر عطاء وغيمة مكللة نرتوي بعطائها .. ماااروعها

شكرآ لا يوفي حقك يافاضلة لكي الود ومنكي الود وكل الود

نقطة ضؤ
03-07-09, 10:54 am
د.سحر

انا ممتنه لك كثيرا

جزاك الله كل خير

لاتنسوني من صالح دعائكم فانا بحاجة ماسه له

رهينة الاحساس
03-07-09, 04:08 pm
بآدره رآئعهـ منك
ونتشرف بالدكتورهـ سحر
تحيتي
كآنت هنآ:رهنية الاحسآس

حبيبة قلبة
03-07-09, 11:14 pm
هلا دكتور انا اعاني من صداع قبل او مع الدورة ونصحتني احداهن بحبوب ار _تنيال على ما اعتقد ومكتوب للحامل والمرضع "انا متزوجه ولي طفلين "هل تنصحيني بتلك الفتامينات وهل تزيد الوزن ام لا.... وهل جهاز ال بي جي لتفتيت الدهون يضر الرحم حين استخدامه على البطن ام لا لكي كل الدعوات والشكر دكتورتنا الغاليه...

هدوى انثى
04-07-09, 12:45 am
السلام عليكم د\سحر سوالي انا بنت غير متزوجة ابلغ من العمر 20 لقد تاخرت الدورة علي هذة المرة اربع شهور وانا في حزن شديد وبكاء لاكن في نهاية دورتي السابقة حصلت لي صدمة هل منها يكون واجريت اشاعة قبل اسبوع وقالت الدكتورة الرحم سليم وصرفت لي حبوب المنظم فلم اكلها واخذت حبوب بريملوت nوقالت اذا نزلت الدورة تعالي اخذ تحاليل للهرمونات هل اذهب للدكتورة اذا نزلت الدورة ام لا انا محتارة وخايفة انا يصير فية تكيس بس لايوجد بي اي اعراض من اعراض التكيسات هل بسيط تاخر الدورة ام خطيررررررررررر ارجو مساعدتي فان ابنتك الحزينة واللة يوفقك يادكتورررررررررررررررة ارجو الرد باسرع وقت

حبيبة قلبة
07-07-09, 01:59 pm
وينك يا دكتورة

د/ سحر
10-07-09, 04:22 pm
حبيبة قلبه

حبوب آرتينال جيدة ولا تسبب زيادة الوزن ويمكنك أيضا أخذ حبوب "إفننج بريم روز أويل" حبة كل يوم بعد الدورة باسبوع حتي انتهاء الدورة التالية

وبالنسبة لجهاز البي جي
لتفتيت الدهون ليس له تأثير علي الرحم أو الأعضاء الداخلية

تحياتي .

د/ سحر
10-07-09, 05:23 pm
هدوي انثي

مرحبا بك وحياك الله

أسفة حبيبتي عالتأخير لأني دايما أفتح النت فقط في نهاية الأسبوع لانشغالي في عملي ودوامي يوميا حتي منتصف الليل.

المهم أرجو ألا تقلقي كل هذا القلق لأنك لست وحدك التي تعانين من هذه المشكلة فهناك الكثيرات مثلك .

وبالنسبة للحالة النفسية مثل الصدمات والاكتئاب وغيرها ممكن طبعا تؤثر في الدورة عن طريق تأثيرها علي "الهيبوثالاماس" أو مركز المخ المسيطر علي الغدة النخامية و غيرها ".

فحاولي الخروج من أحزانك بقراءة القرآن والدعاء و كذلك بممارسة الرياضة و انقاص الوزن أيضا يفيد في حالتك .

وحتي إذا كان عندك تكيسات في المبايض إيش المشكلة هذا ماهو مرض ولا أورام ولا شيئ يخوف أو يضر وييجي لأي إمرأة و في أي وقت حتي اللي معها أطفال و ليس بالضرورة يكون عند المرأة كل أعراض متلازمة التكيس يمكن يكون عندها بعضها فقط يعني يكون عندها شبيه التكيس وكل شيئ وله علاج .
فلا تحزني أو تقلقي ولما تنزل عندك الدورة بالحبوب أو لحالها ستتغير حالتك النفسية أكيد لأن تأخر الدورة يزيد التوتر والاكتئاب .

ولانك مازلت بنت ممكن فقط تنزلي الدورة كل شهرين بالحبوب للحفاظ علي صحة الرحم فقط و انقاص الوزن إذا كنت ممتلئة و تناول الفيتامينات و ممارسة الرياضة و البعد عن التوتر الزائد واشربي مرامية من ثاني يوم الدورة حتي نهايتها.
ولا داعي للتردد علي العيادات .
وبعد الزواج بإذن الله ستنتظم عندك الدورة أو يحدث حمل وإذا لم يحدث خلال العام الأول نبدأ بالعلاج وكل مشكلة ولها علاج بإذن الله

فلا تحزني و عيشي عمرك و شبابك كما يجب دون قلق أو تفكير مزعج من وساوس الشيطان .

ودعواتي لك بالصحة والسعادة

حبيبة قلبة
10-07-09, 06:00 pm
مشكووووووورة يا دكتور ة الله يوفقك يعني اخذ الحبوب اللي وصفتيها واترك ارتينال

د/ سحر
10-07-09, 06:12 pm
بحر العطاء


أشكرك من كل قلبي علي هذا التقدير و الكلمات الطيبة الجميلة من قلب رقيق ونفس كريمة الأصل .

والشكر أيضا موصول لأختي
رهينة الاحساس

ولك مني أيضا التحية والتقدير والإعجاب .

فهذا المنتدي وكل المشرفين والأعضاء المؤثرين والباذلين الجهد والوقت و التاركين بصمات واضحة في خدمة المجتمع و نفع الناس يستحقون جميعا الإحترام و التقدير مني خاصة و من الجميع والتواصل بيننا جميعا يجعلنا كالأخوة أو كالبنيان يشد بعضه بعضا.

وفقني الله وإياكم علي تحقيق ذلك .

وأرجو من الجميع المعذرة لأني أجيب علي الأسئلة فقط يومي الخميس والجمعة من كل اسبوع لانشغالي بالعمل و لن أقصر في خدمة الجميع مااستطعت .

ولكم مني جميعا كل الحب والاحترام .

د/ سحر
10-07-09, 06:18 pm
حبيبة قلبه

لا خدي هذه الحبوب مع حبوب آرتينال في نفس الوقت أو خديها مع حبوب "ماغنسيوم أوكيه" حبة واحدة يوميا أيضا في نفس الوقت .

منول
11-07-09, 03:10 am
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
يادكتوره انا استعمل حبوب منع الحمل سيزرات لكن بعد الاربعين باسبوع نزل دم كثير
لمدة 9 ايام هل يعني انو مانسبتني ؟ وهل الرضعه الصناعيه تضعف مفعول الحبوب؟.
واذا اخرتها ثلاث ساعات هل احتمال الحمل يكون كبير ؟
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

غلا الروووح
15-07-09, 01:25 am
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أهلاً د.سحر
كيف حالك ... إن شاء الله بخير..

د. أنا الحين دخلت التاسع والـ د. ألي أراجع عندها قالت لي إنو الجنين جاي بالعرض الرأس يسار ..وقالت لي احبي واتركي المشي ...هذا في الأسبوع الماضي وهالأسبوع سوت السونار وتقول لازال معترض إحبي وإمشي قد ماتستطيعين ...

أبي رأيك يا د.سحر .. هل فيه غير الحبو يعدل وضع الجنين ؟! -بعد إذن الله تعالى-
وبماذا تنصحيني ؟

شـكــ وبارك الله فيكِ ـــرًا لكِ ... لك مني أجمل تحية .

د/ سحر
17-07-09, 12:54 am
منول

مرحبا بك

نزول الدم بعد بدء استعمال حبوب السيرازيت بهذا الشكل ليس معناه إنها ماناسبتك ولكن هذا من عيوب حبوب السيرازيت فهي تسبب نزول الدم المتكرر أكثر من مرتين ولمدة أطول من الدورة في الشهر الأول من استعمال الحبوب فقط و لكن الشهر التاني أفضل فتنزل الدورة أول وآخر الشهر فقط ثم الشهر الثالث أفضل فتنزل الدورة مرة واحدة فقط ثم في الشهور التالية لن تأتي الدورة يعني ستنقطع ولكن سيستمر تأثيرها القوي في منع الحمل .

و إعطاء الطفل رضعة صناعي أو أكثر أو تأخير الحبوب ثلاث ساعات أو أكثر لا يضعف مفعول الحبوب في منع الحمل حتي لو ترضعين طفلك مرة واحدة في اليوم فإن مفعول الحبوب في منع الحمل يظل قويا

فلا تقلقي من هذه الحبوب فهي ليست ضعيفة مثل الحبوب القديمة فقط تحملي تكرار الدم في الشهر الأول و بعدها سترتاحين معها .

د/ سحر
17-07-09, 01:10 am
غلا الروووح

حياك الله

الطفل المعترض في البطن يمكن مساعدته علي تعديل وضعه في البطن عن طريق الحبو أو السجود ولكن في معظم الحالات يعدل الطفل نفسه إذا تحرك حركة قوية وحالات قليلة مرة هي التي لم تتعدل .

فمازلت في أول التاسع يعني مازال هناك فرصة حتي موعد الولادة أن يعدل الطفل وضعه بنفسه فلا تقلقي .

ام الزين
17-07-09, 03:59 am
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أهلاً د.سحر
كيف حالك ... إن شاء الله بخير..

د . انا اخذت حبوب الحمل مدة سنه كامله
الحين انا مخليتها لي 7 شهور
طبعآ هذا بالنسبه لي طبيعي انا طبيعتي ما احمل علطول بعد ما خلي المانع
لازم تمضي فتره (( يعني إذا اكلت الحبوب سنه لازم تمضي سنه اخرى ليتم الحمل ))
بس المشكله ان وزني زااااااااااااد جدآ جدآ جدآ
انا وزنت في شهر 2 (( صفر )) وكان وزني ..........
ولي فترة كذا شهر تقريبآ احس ان وزني زااااايد الدرجة ملابسي صارت ضيقه علي
رحت ووزنت وكانت المفاجئه والطامه
وزني زااااااااااااااااايد 7 كيلووووووووووووووووو هع هع هع هع
مادري ايش السبب ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
يمكن يكون هرمون
ياليت تردين على غاليتي

العباس الشنقيطي
17-07-09, 06:10 am
غلا الروووح

حياك الله

الطفل المعترض في البطن يمكن مساعدته علي تعديل وضعه في البطن عن طريق الحبو أو السجود ولكن في معظم الحالات يعدل الطفل نفسه إذا تحرك حركة قوية وحالات قليلة مرة هي التي لم تتعدل .

فمازلت في أول التاسع يعني مازال هناك فرصة حتي موعد الولادة أن يعدل الطفل وضعه بنفسه فلا تقلقي .


وضع الجنين يقدر يتعدل عن طريقك يا دكتوره

غلا الروووح
18-07-09, 03:17 pm
غلا الروووح

حياك الله

الطفل المعترض في البطن يمكن مساعدته علي تعديل وضعه في البطن عن طريق الحبو أو السجود ولكن في معظم الحالات يعدل الطفل نفسه إذا تحرك حركة قوية وحالات قليلة مرة هي التي لم تتعدل .

فمازلت في أول التاسع يعني مازال هناك فرصة حتي موعد الولادة أن يعدل الطفل وضعه بنفسه فلا تقلقي .






مشكورة يا د.سحر ...والله يطمنك بالعافية

المشي في هالحالة <<< يصلح أو مايصلح؟!!
...

سبق لي الولادة قيصري بسبب كبر الجنين بالنسبة للحوض ... و ولدت بعدها طبيعي - ولله الحمد والمنّة-... هل من الإحتمال تتكرر الحالة نفسها ... أم يتسع الحوض بعد الطبيعي ؟


مشكورة و جزاك الله خيرا

أطياف
19-07-09, 10:37 pm
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته،،،،،،،،،

ابغى اسألك يادكتورتي العزيزه،،،،،،،انا في حيره من امري لاني الان حامل
وحملت بمنشطات لان كان عندي تكيس متوسط وقبل التكيس اخذت مانع حمل حبوب لمده ثلاث سنوات بماذا تنصحيني بعد الولاده هل اخذ حبوب او ايش افضل مانع حمل يناسبني انا متزوجه لي سبع سنوات ودورتي مومنتظمه ابدا واحيانا ماتنزل الابحبوب
مع اني حملت اول مره الحمدلله بدون علاج بس تأخرت بالحمل وجا الحمل بعد تاخر الدوره بثلاث شهور

هل التكيس يرجع لي مره ثانيه بعد الولاده وهل يناسبني اكل حبوب مانع وبعدها اركب لولب هل الولب ينظم الدوره وماانسب حبوب مانع لي علما اذا كانت خفيفه مااطهر بسرعه وينزل معي لخبطه اذا كانت خفيفه

اعرف اني طولت بالكلام بس ابغاك تعرفي حالتي من الاول لاني والله محتاره هل حبوب المانع تجيب التكيس او افضل للتكيس؟؟؟؟

اللهم اجعل فائدتك لي بموازين حساناتك ووفقك الرحمن وحقق لك امنياتك
وجزاك الله خيرا وسدد خطاك.........ياااااااارب

د/ سحر
23-07-09, 01:04 am
‏*‏*همس**

مرحبا بك
من كلامك هذا قد يكون عندك تكيس في المبايض وهو السبب في تأخر الحمل و كذلك السمنة ويمكنك عمل أشعة علي المبايض للتأكد و علاجك في هذه الحالة هي حبوب الميتفورمين والتي ستساعدك أيضا علي التنحيف .

أو قد يكون عندك كسل في الغدة الدرقية و لذلك الأفضل تعملي تحليل لهرمون الغدة الدرقية .

تحياتي ،

د/ سحر
23-07-09, 01:49 am
العباس الشنقيطي

ماادري هل انت تبي تذكرني بشيئ نسيته أو تعلمني شيئ أنا ما أعرفه في مجال عملي !!

والإجابة علي تعليقك :
يمكن للطبيب تعديل وضع الطفل من خارج بطن الأم ولكن بعد الأسبوع الأول من الشهر التاسع ولا يجب أن يقوم الطبيب بهذه المحاولة أبدا في العيادة ولكن يجب أن تكون في كشك الولادة أو في غرفة العمليات حيث يجب توفر كل التجهيزات اللازمة للتدخل السريع إذا استدعي الأمر لإنقاذ الطفل لأن هذه المحاولة محفوفة بالمخاطر وليست آمنة بسهولة تصورها .
ومن هذه المخاطر :
قد ينفجر كيس ماء الجنين ويخرج معه الحبل السري فيختنق الجنين
وكذلك قد تنفصل المشيمة أثناء محاولة تعديل الجنين مما يؤدي إلي النزيف داخل الرحم و موت الجنين
ولذلك بعد المحاولة سواء نجحت أو فشلت يجب عمل تخطيط للجنين للتأكد من سلامته .
كذلك إذا كانت فصيلة دم الأم سالبة و الطفل موجبة قد يحدث دخول بعض دم الأم الذي يحمل الأجسام المضادة للآر إتش للجنين مما يؤدي إلي تخثر دم الجنين ولذلك في هذه الحالة و قبل المحاولة يجب إعطاء إبرة الفصيلة للأم .

ولكل ما سبق ولأن سلامة الأم والجنين أهم من تعديل وضعه فلن يكون جوابي " قولي لطبيبتك تعدله لك في العيادة في مركز أو مستوصف " بهذه السهولة !
وبالخبرة في هذه الحالات أن أربعون بالمائة من هذه الحالات تتعدل حتي يوم الولادة فلماذا نعرض الأم للمخاطر !

أرجو يا أخي تكون عرفت أن علم الطب يختلف عن علم العامة أو من يشتغل بالبركة و مثل ما تكون .

تحياتي ،

د/ سحر
23-07-09, 02:19 am
غلا الروووح

لا لا يفيد المشي في هذه الحالة و الأفضل تأجيله حتي يتعدل الجنين .

وليس هناك احتمال من تكرار ماحدث في الولادة الأولي إذا كان وضع الجنين طبيعي .
والولادة الطبيعية بعد العملية طبعا توسع الحوض و تزيد فرصة الولادة الطبيعية .

د/ سحر
23-07-09, 03:16 am
أطياف

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

لا داعي للحيرة

بعد الولادة إذا كنت ترضعين استعملي حبوب الرضاعة ميكرولوت أو سيرازيت و هذه الحبوب لا تؤثر علي المبايض .

وإذا كنت لا ترضعين الطفل لسبب خارج عن إرادتك فأفضل مانع في مثل حالتك هو " دايان 35"

و التكيس لا يزول تماما ولكنه يقل أو يزيد حسب تغير الهرمونات وكذلك السمنة .

والحمل قد يقلل أو يحسن حالة التكيس كثيرا
وحبوب منع الحمل لا تزيد أو تقلل التكيس

واللولب لا ينظم الدورة ولكن قد يزيد اللخبطة و أيام الوسخ عندك فلا داعي له في مثل حالتك .

وفقك الله وتمم لك بخير ورزقك الذرية الصالحة
وجزاك الله خيرا علي دعائك .

عدوولي
27-07-09, 05:19 pm
اهلين دكتوره ابي اسال في اي شهر تستخدم الحامل حبوب الكالسيوم وبالنسبه لحبوب الفوليك هل تستمر باستخدامها مع العلم انه بالشهر الخامس!!

ام ابي
28-07-09, 08:58 pm
السلام عليكم
والدتي تستعمل حلقة لرفع المهبل وهي تغيرها كل ثلاث شهور
تقريبا ولا توجد التهابات
هل هناك ضررعليها عمرها الله يطول عمرها 63عام ما شاء الله

د/ سحر
02-08-09, 01:56 pm
عدوولي

مرحبا بك

استخدام حبوب الكالسيوم يكون من الشهر الرابع حتي أول اسبوع من الشهر التاسع و لا تاكلي حبوب الكالسيوم مع الحديد لأنهم يمنعوا امتصاص بعض .
و حبوب حمض الفوليك تاكلها الحامل حتي آخر الشهر التاسع لأن فوائده عظيمة للحامل و غير الحامل
فهو يمنع العيوب الخلقية في الشهور الأولي من تكوين الجنين ثم بعد الشهر الثالث أهميته تكون في أنه يساعد علي تجديد خلايا الجسم للأم و الجنين و خاصة خلايا الدم كلها و يساعد علي امتصاص الحديد و كذلك يمنع انفصال المشيمة فلا يجب إيقافه حتي الولادة .

تحياتي ،

د/ سحر
02-08-09, 02:05 pm
ام ابي

حياك الله

لا ليس هناك أي ضرر من حلقة رفع المهبل لوالدتك طالما انها تتبع التعليمات و المراجعة الدورية للطبيب ولم يحدث عليها التهابات .

أطال الله عمرها و حفظها من كل شر آمين .

الـــفـــ@ــــد
02-08-09, 02:10 pm
دكتوره سحر شكرا لتواجدك وجعل ما تقدمينه لنا في ميزان حسناتك

تحيتي وتقديري

رانســـــــــّي
02-08-09, 02:17 pm
دكتوره انا حامل بالشهر السابع وعندي فقر دم حاد نسبته 8
وانا تاركه حبوب الفوليك من الشهر الرابع وانا آكل حبوب الكالسيوم والحديد والفيتامينات مع بعض عشان ماانساهن !!!
وبعض الايام انسى مااكلهن ,,,,ارجوا افادتي فأنا قلقة جدآ جدآ وبماذا تنصحينني؟؟؟

لك ودي مع خالص حبي....,,,

د/ سحر
02-08-09, 02:44 pm
ابراهيم الدخيل

أشكرك أخي

ولك أيضا تحيتي و تقديري

د/ سحر
02-08-09, 03:19 pm
رانسي

للأسف لأنك كنتي تاكلي الحبوب مع بعض و تركتي حمض الفوليك مااستفدتي منها .

والآن لأن الوقت ضيق و باقي شهرين علي الولادة ليس أمامك بدلا عن أخذ أكياس دم غير إنك تاخدي ابر الحديد "فيروساك " بالوريد عشرة إبر ابرة يوم بعد يوم بعد اختبار الحساسية و يمكنك أخذها في أي مستوصف أو مستشفي خاص و كذلك استمري في حبوب الحديد القوية " فيرس سالفات " أو سلفات الحديد مائتي ملليجرام لازم حبة مرة يوميا و بعد شهر تعملي تحليل نسبة الهيموجلوبين في الدم إذا ارتفع وصار عشرة جم استمري علي نفس حبوب الحديد مرتين في اليوم بعد الأكل وإذا لم يرتفع اعملي تحليل الأنيميا المنجلية و بعدها روحي لطبيب باطنية متخصص بالدم .

وان شاء الله تلاقي نتيجة سريعة مع العلاج بالإبر والحبوب و لا تحتاجين لشيئ تاني

سلمك الله و عافاك

ام ابي
04-08-09, 03:40 pm
ممتنة كتير لاهتمامك
لكن لدي استفسار منشان الوالدة
ألا توجد عملية لشد العضلات او رفع الرحم لأعلى
كانت تستخدم كريم تعويضي اظن اسمه فتوصويا او فيتاصويا
وكانت مرتاحة عليه والآن فقد من السوق
فهل يوجد هرمون نباتي مثله وموجود بالصيدليات
جزاك الله عنا خيرا ومتعك بالصحة والعافية

HENNO
05-08-09, 10:54 am
دكتورة سحر

سؤالي لو سمحتي عن أفضل موعد لإجراء أشعة تلفزيونية لتحديد نوع الجنين ومعرفة وضعه الطبي بشكل دقيق ؟

وأشكرك

د/ سحر
05-08-09, 11:08 am
ام ابي

حياك الله و أشكر حرصك و برك بالوالدة الغالية حفظها الله .

طبعا هناك عملية لرفع الرحم و شد عضلات المهبل للوالدة و ناجحة مرة في عمرها ، لكن في حالة والدتك و عمرها غالبية الأطباء سينصحون باستئصال الرحم عن طريق المهبل يعني بدون فتح البطن و شد عضلات المهبل معها و هي أيضا عملية ناجحة و تفضلها الكثيرات في عمر والدتك .

لأن نزول الرحم و جدار المهبل عند المرأة يحدث كثيرا بعد سن اليأس بسبب ضعف العضلات و الأربطة المثبتة للرحم في الحوض بسبب نقص هرمون الاستروجين الأنثوي بعد سن اليأس .

وتسألين عن كريم الاستروجين النباتي فيتوصويا مازال موجود بالصيدليات بالرياض و جدة و لكن إذا ماوجدتيه يمكنها استعمال حبوب الفيتوصويا نفس التركيبة بس حبوب ثلاث مرات يوميا و ستجد نفس الفائدة بإذن الله .

تحياتي لك و للوالدة .

د/ سحر
05-08-09, 11:35 am
Henno

مرحبا بك

أفضل موعد لإجراء أشعة تليفزيونية لمعرفة نوع الجنين و كل شيئ عنه بدقة وكذلك اكتشاف أي عيوب خلقية هو في الاسبوع الثالث و العشرون للحمل يعني نهاية الشهر الخامس .

تحياتي ،

رهافي
05-08-09, 11:57 am
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اخبارك يا د0 سحر عندي سؤال انا كنت استعمل حبوب منع للحمل مده اربع سنوات مرفولين ثم تركتهم لحدالحين ماحصل حمل وانا تركتهم الحين مده ثلاث سنوات وعملت فحوصات كل شي سليم ماذا افعل علمن ان الدوره من تظمه وسوف تجي اخر الشهر شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

أطياف
05-08-09, 01:35 pm
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته،،،،،،،،،

غاليتي بعدما اخبرتيني ان الانسب لحالتي حبوب ديان35 بما ان دورتي غير منتظمه وعندي تكيسات فهل هي تعطي مناعه طويله بعد تركها يعني اتركها قبل كم سنه
اذا اردت الحمل وهل صحيح انها ضعيفه وفيه ناس حملت عليها؟؟وماهي مضاعفاتها
هل تسبب العصبيه والسمنه؟؟
وهل تفضلين اني اخذها نصف الفتره وباقي الفتره عزل والا هذي الطريقه تسبب لخبطه وترجع التكيسات؟؟؟؟؟؟؟؟؟
ااسفه على كثره الاسأله لكن الحبوب اتعبتني وتمنيت اني الاقي الانسب لحالتي
دعواتي لكي بظهر الغيب اكثر من دعواتي هنا ان شاء الله،،،،،،،
وجزاك الله خير الجزاء.....

ام ابي
05-08-09, 02:05 pm
شكرا لأهتمامك
اتنمى لك
السعادة في الدارين مع من تحبين وبرفقة المصطفى الأمين صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم

د/ سحر
05-08-09, 02:33 pm
رهافي

مرحبا بك

إذا كانت كل تحاليلك سليمة فيجب أيضا عمل تحليل سائل منوي لزوجك
لأن الرجل قد يحدث له تغيرات مثل المرأة و يمكن علاجها .

فإذا كان تحليله سليم فعليك استعمال منشط للمبايض و متابعة التبويض بالأشعة التليفزيونية و تفجير البويضة في الوقت المناسب وكرري ذلك ثلاث دورات .
فإذا كان التبويض ممتاز و لم يحدث حمل بعد ذلك فيجب أن تعملي أشعة بالصبغة للتأكد من سلامة الأنابيب يعني للتأكد أن قنوات فالوب مفتوحة أو لفتحها بواسطة الصبغة و بعدها تابعي التبويض مرة أخري و سيحدث حمل بإذن الله
فقط لابد من عمل كل الخطوات السابقة دون ترك أي واحدة منها

ولن أذكرك أيضا بالإستغفار و الدعاء .

رزقك الله بالذرية الصالحة

غلا الروووح
05-08-09, 03:26 pm
د.سحر
مرحبا بك من جديد...
د ... أنا دخلت الأسبوع 39 ..وقبل يومين جاني طلق حار وبشدة وحدة ليوم كامل ورحت للطوارئ وكشفت علي د.وقالت مفتوح 1سم ...وبعدها وقف الطلق ومن بعدها وأنا أحس بشد عظيم بالبطن من تحت..
مانصيحتك لي؟!! علماً إني ماتركت المشي..
ومارأيك في شرب الخروع ... علماً إن الجنين وضعه طبيعي جداً ولله الحمدكما في السونار ..
أتمنى الإجابة على سؤالي الآن وطمئنتي ..
جزيت الجنة
موفق بإذن الله ... لك مني أجمل تحية .

رهافي
06-08-09, 11:21 am
ا لسلام عليكم ورحمة الله وبركاته كيف حالك إن شاء الله دائما بخير ؟ هل ممكن ان اخذ حبوب منع الدوره اومنع الحمل لي اني اريدان اصوم رمضان ان شاء الله كامل من غير ان افطر 0 موفق بإذن الله ... لك مني أجمل تحية .

رهافي
06-08-09, 11:40 am
اهلين د0 سحرنسيت اخبرك ان التبويض عندي سليم واخذت منشط للمبايض وتفجيرلها وحجم البويضه وصل 19 بس ماحصل حمل بس ماعمل زوجي تحليل وانامعملت صبغه لي ان الدكتوره تقول مهوضروري لي ان كل شي تمام عندي شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

مرجانة الحياة
10-08-09, 05:08 pm
يادكتورة جتني الدوره تاريخ 1-7وانتهت 13-7 وهي دورة مابعد النفاس وبعدها ماجتني الى الحين -مع العلم ياكتورة ان فيني دوخه شديدة من كنت في النفاس وانا استخدم العزل لكي لا احمل الدوخه مستمره الى الحين ومعي الم في اسفل البطن والظهر اعراض الدوره اكلت حبوب بريمولوت ن 3 ايام وتركتها الكي تنزل الدوره ولي يومان تاركه الحبوب ومانزلت الى الحين

د/ سحر
15-08-09, 02:48 pm
أطياف

حبوب دايان لا تسبب مناعة من الحمل بعد تركها بل يمكن حدوث الحمل مباشرة في الشهر التالي بعد تركها .
ولكن ينصح بعد الحمل في الشهر التالي فقط بعد التوقف عنها واستعمال وسيلة أخري أو نوع آخر من الحبوب شهر واحد فقط بعده لأنه قد يسبب عيوب خلقية في الجنين إذا كان أنثي و يحتاج لشهر آخر بعد تركه حتي يزول أثره من الدم و بعد ذلك يمكن الحمل عادي و بدون مشاكل .

كما أن حبوب دايان ليست ضعيفة و لا يحدث عليها حمل إلا لو نسيت المرأة اكل حبة أو اتنين أو أكلت معها مضاد حيوي دون احتياط أو حصل لها ترجيع أو اسهال يبطل مفعولها مثل أي حبوب لمنع الحمل .

كذلك هذه الحبوب لا تسبب السمنة بل بالعكس بنات كثيرات نحفن عليها خصوصا اللي عندهم تكيسات .
و أعراضها الجانبية مثلها مثل أي حبوب لمنع الحمل من ناحية تغير الحالة النفسية و غيرها و هي تختلف من إمرأة لأخري فالبعض لا تشكو من أية أعراض جانبية و البعض تشكو من تغير المزاج وألم المعدة و غيره و كلها أعراض تختفي مع الوقت بالإستمرار في أكلها طالما أن هذه الأعراض بسيطة و غير عضوية .

و لا يمكنك أن تسوي الطريقة التي قلتيها يعني لا يمكن أكل الحبوب فترة و الراحة و العزل فترة لأن ذلك سيسبب لك لخبطة في دورتك و هرموناتك أنت في غني عنها .

وإذا كانت هذه الحبوب بالذات أتعبتك يمكنك تغييرها لنوع آخر مثل ميكروجين أو جينيرا أو مارفيلون أو ياسمين أو سيلست و لكن كلها متشابهة في الأعراض الجانبية لأن فيها نفس الهرمونات و كما قلت لك تختفي الأعراض البسيطة بعد عدة أشهر من استعمالها .

وفقك الله و حفظك من كل شهر آمين .

د/ سحر
15-08-09, 03:51 pm
رهافي

نعم يمكنك أخذ حبوب منع الحمل من خامس يوم الدورة الحالية حبة يوميا و الإستمرار في تناولها حتي نهاية رمضان وإذا خلص الشريط أكملي باقي الأيام من شريط تاني .

أو خذي حبوب تأخير الدورة بعد اسبوع من الطهارة من الدورة الحالية حبتين في اليوم صباحا و مساء حتي آخر رمضان .
ولن يحدث مشكلة بإذن الله .

و تقبل الله الصيام و القيام .

و بالنسبة لتعقيبك الثاني علي الإجراءات التي يجب اتباعها لحدوث الحمل بإذن الله
يجب أيضا متابعة التبويض بالسونار بعد إبرة التفجير للتأكد من انفجار الحويصلة و خروج البويضة يعني للتأكد من حدوث التبويض لأن أحيانا لا تنفجر حويصلة البويضة وتتحول إلي كيس بالمبيض ينفجر مع الدورة و لذلك لا يحدث حمل .
وكذلك فحص بطانة الرحم أثناء فترة التبويض بالسونار للتأكد من أن سمكها مناسب لتعشيش الحمل فيها .

و أنا مازلت أنصحك بعمل تحليل لزوجك وإذا كان تحليله سليم فيجب أن تعملي أشعة الصبغة لأنها ضرورية في حالتك طالما التبويض ممتاز و إذا كان تحليل زوجك أيضا ممتاز فيجب التأكد من سلامة الأنابيب عندك .

وفقك الله و حقق لك أمانيك آمين

رانســـــــــّي
15-08-09, 04:11 pm
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
دكتورة انا في نهاية الشهر السابع وأحس بثقل شديد وتشنج اسفل ظهري وقدماي ولااستطيع المشي بعض الوقت وشدَ في بطني وايضآ أحس كأنني والده كأن فيني خياطة بعد الولادة لااستطيع تحريك افخاذي فهي تؤلمني جدآآآآآآآ,,,,,ارجوا افادتي ولك مني جزيل الشكر والعرفـــــــــــان ...

محبتك: رانســــــــــي,,,

د/ سحر
15-08-09, 04:29 pm
مرجانة الحياة

مرحبا بك
ان شالله تكون جاءتك الدورة لأن الدورة تأتي في خلال اسبوع من ترك حبوب تنزيل الدورة و أحيانا تأتي بعد عشرة أيام و لكن إذا تأخرت عن ذلك فيجب عمل تحليل حمل لأن العزل ليس وسيلة مضمونة لمنع الحمل لأن سائل المذي عند الرجل أيضا يحتوي علي حيوانات منوية .

وتأخر الدورة بعد النفاس إذا كان مافي حمل طبيعي بسبب الرضاعة أو ارتفاع هرمون الحليب .

و قد تكون الدوخة التي تشعرين بها منذ أيام النفاس سببها الأنيميا أو فقر الدم فخدي حبوب الفيتامين لمدة شهرو نصف و ستزول منك بإذن الله .

متعك الله بالصحة و العافية .

د/ سحر
15-08-09, 04:54 pm
غلا الروووح

إن شالله تكوني ولدت الحين طمئنينا عنك عشان كمان نباركلك

لأن كل ما شعرت به من آلام و شد هي مقدمات للولادة و يمكن أخذ زيت الخروع ولكن الأفضل تاخدي حبوب بسكوبان حبتين جميع عند اللزوم فهي لا توقف طلق الولادة و لكن تخفف الآلام و أيضا لها تأثير جيد علي عنق الرحم لتحضيره للولادة

كتب الله لك السلامة و الولادة السهلة آمين .

د/ سحر
15-08-09, 05:46 pm
رانسي

سلامتك حبيبتي

الثقل و الآلام التي تشعرين بها الحين في آخر الشهر السابع قد يكي سببها نزول رأس الجنين في الحوض مبكرا و بالتالي تضغط علي المثانة و عظام الحوض و يضغط الرحم علي أعصاب الأفخاذ و الأرجل فتشعرين بالألم و عدم القدرة علي الحركة الطبيعية .
و التشنجات التي في أسفل الظهر و الأرجل و جدار البطن سببها هرمون الحمل البروجستيرون .

و العلاج إنك تاخدي حبوب فيتامين ب مركب "نيوروبيون" حبوب مرتين في اليوم أو إبر في العضل مرة يوميا حسب شدة الألم وكذلك كلي حبوب الكالسيوم يوميا . و يمكنك أكل حبوب البنادول حبتين جميع عند اللزوم و كرريها مافي منها أي ضرر .
و يجب أن ترتاحي قدر الإمكان و قللي من المشي و الوقوف و حتي الجلوس الكثير حتي تزول الآلام بإذن الله

آمال عياد
19-08-09, 02:06 pm
صباح النور دكتورة دكتورة سحر..
لقد وصف الطبيب لزوجي دواء proxeed Plus ولي دواء دوفاستون من اليوم السادس عشر إلى يوم 25 من الدورة وذلك بسبب تأخر الدورة كل مرة عن المعتاد 13 يوم..دكتورة سؤالي إليك عن نجاعة الدواء لتحسين السائل المنوي لزوجي..
وشكرا

نــورهـ
20-08-09, 10:53 pm
http://www4.0zz0.com/2009/08/20/19/731731396.gif (http://www.0zz0.com)

امل الحياة
22-08-09, 02:12 am
الدكتورة سحر المحترمة
تقبلي مني أطيب تحية وبعد
أحب أن اختصر لك معاناتي التي تقف عثرة في طريق رغبتي بالإنجاب أرجو من الله ثم من حضرتك أن تمدي لي يد العون والاستشارة الصحيحة فانا بأمس الحاجة لها من شخصكم الكريم
أنا عمري 44 سنة شاءت الظروف أن أتزوج في سن متأخر صار لي حوالي سنة وأربعة أشهر متزوجة
دورتي قبل الزواج كانت منتظمة مثل الساعة وتأتي كل 27 يوما ولمدة أسبوع وأحيانا عشرة أيام
قبل الزواج بكم شهر تعرضت لظروف جعلتني انقطع عن الطعام وفقت حوالي 8 إلى 7 كيلو غرامات وعلى أثرها اعتقد تأثرت دورتي وانقطعت فذهبت لدكتورة وصفت لي علاج Provera اثنتا عشرة حبة 5mg ثلاث حبات في اليوم أخذتها ونزلت دورتي وتزوجت بعد شهر واستمرت دورتي لمدة خمسة أشهر منتظمة لكن لم يحدث حمل لان زوجي كان مسافر وفجا توقفت فراجعت الدكتورة فوصفت لي دواء آخر وهو Cyclo-Progynova وأخذته لمدة شهر واحد فقط مرة أخرى نزلت ولكن لمرة واحدة فراجعتها فأعطتني دواء آخر وهو DUPHASTON عشرين حبة 10 mg في اليوم حبتين فنزلت الدورة
المهم أنها كانت تصف لي الدواء فقط بدون أن تجري لي أي فحص
وسمعت عن ارتفاع هرمون FSH وتأثيره على الدورة الشهرية فعملت الفحص وكانت النتيجة كالآتي
101.53 mIU/mL
أرجو مساعدتك
علما إنها طلبت مني أن أعيد الدواء الأخير إذا لم تنزل الدورة وأنا لم أعده بل عملت الفحص
ولحد الآن لم تنزل الدورة وأحس بحرارة تأتيني بين الحين والأخر
والحقيقة لي رغبة شديدة بطفل وأحس أنني وقعت ضحية هذه الدكتورة التي لم توجهني بالشكل الصحيح كانت تعمل دائما سونر رحمي ولم تجد أي شيء وإلا أخبرتني
ووعدتني أن تعطيني الكلوميد من اجل تنشط المبيض بعد أن تنزل الدورة وإذا حظر زوجي من اجل الطفل
لكن ظروف زوجي لم تسمح
وهكذا استمرت معاناتي
لي ملاحظة أخرى في يوم مراجعتي لها عندما وصفت لي Cyclo-Progynova وجدت بيضة عندما عملت سونر لي ثم أجرت لي عملية بسيطة وقالت هذه من اجل أن تنزل دورتك وإلا سوف تنقطع في شهر مارس الماضي من هذه السنة
دكتورتي الفاضلة أرجو أن احصل منك على رد فانا في دولة أجنبية وأخشى أنني وقعت في يد لا ترحم
أرجو مساعدتك أثابك الله وجعله في ميزان حسناتك
وبارك الله فيك ويوفقك دائما للخير وخدمة الإنسانية

امل الحياة
22-08-09, 01:47 pm
كما احب ان اضيف
انني اعاني من انتفاغ في البطن
هل هو بسبب عدم نزول الدورة
ارجو الرد
اثابك الله

د/ سحر
23-08-09, 02:34 am
حبيبتي آمال

مبروك عليك الشهر وإن شاء الله يكون شهر بركة و يحقق الله لك ما تتمنيه بإخلاص الدعاء .

نعم هذا الدواء ممتاز "بروكسيد بلس " لتحسين عدد و حركة و صحة الحيوانات المنوية و إن شاء الله تحملي طبيعي ٠ آمين

د/ سحر
23-08-09, 02:36 am
حبيبتي آمال

مبروك عليك الشهر وإن شاء الله يكون شهر بركة و يحقق الله لك ما تتمنيه بإخلاص الدعاء .

نعم هذا الدواء ممتاز "بروكسيد بلس " لتحسين عدد و حركة و صحة الحيوانات المنوية و إن شاء الله تحملي طبيعي  آمين

آمال عياد
24-08-09, 01:02 pm
أن شاء رمضان مبارك وشكرا لك

امل الحياة
24-08-09, 02:22 pm
دكتورة سحر لم احصل من حضرتك على اجابة لحالتي
اثابك الله
ارجو الرد

د/ سحر
27-08-09, 04:40 pm
أمل الحياة

مبروك عليك الشهر وان شاء الله تتحقق أمانيك ببركة الدعاء في هذا الشهر .

قرأت مشكلتك و فهمتها جيدا و لا أخفي عليك أنه حسب نتيجة تحليل fsh‏ فرصتك في الحمل ضئيلة لأن هذه النتيجة تدل علي وصول عمر اليأس أو انقطاع الدورة عند المرأة و يجب أن تسألي والدتك في أي عمر انقطعت منها الدورة فإذا كانت الدورة انقطعت عندها في سن أكبر من سنك فأنت تعانين من فشل مبكر في المبايض و هو مثل اليأس تماما و أعراضه هي ما تشعرين به من الحرارة و خاصة في الوجه من و قت لآخر وكذلك الانتفاخ و الزهق و الأرق و غيرها .

وكان المفروض من قبل أخذ أي علاج من عمل تحليل لهذا الهرمون و باقي الهرمونات تاني يوم الدورة بعد تنزيلها أول مرة .

ووجود بويضة ليس أيضا دليل علي انها صالحة للحمل فالبويضات أيضا تشيخ مع تقدم العمر مثلنا و تصبح غير صالحة للتلقيح .

و أعرف إنك ستقولين لي أن بعض النساء حملت في عمر الخامسة و الأربعين أو أكبر و لكن هذا صحيح إذا كانت المرأة أنجبت من قبل و مستمرة في الإنجاب لأن الحمل و الرضاعة يؤخران عمر اليأس عند المرأة سنتين في كل مرة فتصبح قادرة علي الإنجاب في عمر متقدم .

و محاولاتك السابقة لتنزيل الدورة بالهرمونات التي وصفتها لك الطبيبة هي دورات صناعية غير طبيعية يعني ليست بهرمونات جسمك الطبييعية .

وأرجو ألا تظني أني أحبطك أو أدعوك إلي فقدان الأمل أنا فقط أشرح لك حالتك من الناحية الطبية و الفسيولوجية كما خلقنا الله .

و لكن هناك دائما أمل !!!!

و هذا الأمل يمكن تحقيقه بوسيلتين منها العلاج .

فالوسيلة الأولي هي الإخلاص في الإستغفار و الدعاء فالدعاء و القدر دائما يتصارعان أيهما يغلب الآخر فليكن دعائك هو الغالب بإذن الله .

و العلاج الطبي هو محاولة علاج الفشل المبكر للمبايض (والذي قد يكون سببه جهاز المناعة في جسمك) كالآتي :

تنزيل الدورة بالحبوب مثل أول مرة بحبوب البروفيرا بنفس الطريقة الأولي ثم من ثاني يوم الدورة كلي حبوب Dexamethasnne ‎5‎ mg‏ حبة قبل النوم يوميا لمدة خمسة عشر يوما و انتظري الدورة و إذا نزلت طبيعي أو تنزليها بنفس الحبوب إذا تأخرت سوي تحليل هرمون FSH ‎‏ تاني يوم الدورة و إذا وجدتيه نزل عن النتيجة السابقة فهذا مؤشر علي نجاح العلاج في إيقاف التفاعل الذي سببه جهاز المناعة علي مبايضك و كرري نفس العلاج و بنفس الطريقة شهرين آخرين فإذا نزل الهرمون بدرجة كبيرة للمستوي الطبيعي قو مي فورا من تاني الدورة بأخذ ابر تنشيط للمبايض طبعا بوصفة طبيب و قومي بمتابعة التبويض بالسونار و تفجير البويضة و التأكد أنها انفحرت و الجماع وقتها يعني لازم زوجك يكون موجود .

وان شاء الله يحقق الله لك ماتتمني آمين .

غلا الروووح
27-08-09, 11:02 pm
السلام عليكم

أهلاً د سحر كيفك إن شاء الله طيبه


د سحر :

سبق وأن ولد قيصري ثم طبيعي ثم قيصري

ولي 20 يوم الآن ولده

قيصري وأحب أستفسر عن بعض الأمور:ـ

1- متي الوقت المناسب لشد البطن؟

2- متى يتم عمل التمارين؟

3- بماذا تنصحينن فيه الآن؟





جزيت الجنة ولك الف شكر

د/ سحر
28-08-09, 04:06 pm
غلا الروووح

حمدالله علي سلامتك و مبروك المولود رزقك الله بره .

شد البطن و التمارين الرياضية تكون في نهاية الأربعين لأن هرمونات الولادة الملينة للعضلات ماتروح من جسمك إلا في نهاية الأربعين فإذا لبست مشد قوي أو سويت تمارين قبل هذه الفترة يمكن أن تؤثر علي الرحم فتسبب نزوله أو علي الظهر فتسبب آلام الظهر بسبب ليونة العضلات و الأربطة .
لكن في نهاية الأربعين يمكنك دهن البطن بكريم التشققات و لبس المشد بعد ذلك و الأفضل شورت الساونا و القيام بتمارين البطن و الأرداف .

وتمارين البطن كالتالي :
أن تستلقي مستقيمة علي ظهرك علي سطح غير مؤلم للظهر ثم تقومي برفع رجليك الإثنين معا و هما مفرودتان حتي تصبحان في زاوية قائمة مع جسمك و ذلك يجب أن يتم في ثمان ثوان يعني تعدي لغاية ثمانية وانت ترفعيهم ثم تنزلي رجليك معا للوضع الأول أيضا في ثمان ثوان يعني ببطء وليس بسرعة و تكرري هذا التمرين يوميا و تزيدي عدد المرات بالتدريج لمدة شهر .

أما الآن فقط يمكنك النوم علي بطنك يعني بطنك لأسفل و يمكنك وضع مخدة تحتها حتي لا ينضغط صدرك .
وكذلك الاهتمام بالغذاء الصحي والسوائل و الرضاعة ولبس حمالة الثدي المناسبة باستمرار لمنع ترهل الثدي وأخذ حمام دافئ كل يوم ووضع كريم التشققات علي الأماكن المتشققة و أكل الفيتامينات خاصة الحديد و الكالسيوم و لا تجهدي نفسك .

متعك الله بالصحة و العافية .

غلا الروووح
28-08-09, 08:33 pm
جزاك الله خير - سلمك الله من كل شر..

د . سحر
ماهي الأكلات التي تساعد على ادرار الحليب أكثر وخاصة بعد الأربعين..وهل فيه فيتامينات تساعدني على الأدرار أكثر ... ياليت تذكرين لي ؟

ماهي أفضل وسيلة لمنع الحمل ... مع الرضاعة ؟

النوم على البطن مايأثر على جرح العملية ؟ ومارأيك في لبس شورت ((يو مارك)) في الأربعين ؟

كما ذكرت سابقا ولدت قيصري ثم بعد 4 سنوات طبيعي وبعدها ب سنتين قيصري والآن لي 20 يوم والدة ... سؤالي :

هل ممكن ألد طبيعي ؟

شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

امل الحياة
28-08-09, 09:58 pm
أمل الحياة

مبروك عليك الشهر وان شاء الله تتحقق أمانيك ببركة الدعاء في هذا الشهر .

قرأت مشكلتك و فهمتها جيدا و لا أخفي عليك أنه حسب نتيجة تحليل fsh‏ فرصتك في الحمل ضئيلة لأن هذه النتيجة تدل علي وصول عمر اليأس أو انقطاع الدورة عند المرأة و يجب أن تسألي والدتك في أي عمر انقطعت منها الدورة فإذا كانت الدورة انقطعت عندها في سن أكبر من سنك فأنت تعانين من فشل مبكر في المبايض و هو مثل اليأس تماما و أعراضه هي ما تشعرين به من الحرارة و خاصة في الوجه من و قت لآخر وكذلك الانتفاخ و الزهق و الأرق و غيرها .

وكان المفروض من قبل أخذ أي علاج من عمل تحليل لهذا الهرمون و باقي الهرمونات تاني يوم الدورة بعد تنزيلها أول مرة .

ووجود بويضة ليس أيضا دليل علي انها صالحة للحمل فالبويضات أيضا تشيخ مع تقدم العمر مثلنا و تصبح غير صالحة للتلقيح .

و أعرف إنك ستقولين لي أن بعض النساء حملت في عمر الخامسة و الأربعين أو أكبر و لكن هذا صحيح إذا كانت المرأة أنجبت من قبل و مستمرة في الإنجاب لأن الحمل و الرضاعة يؤخران عمر اليأس عند المرأة سنتين في كل مرة فتصبح قادرة علي الإنجاب في عمر متقدم .

و محاولاتك السابقة لتنزيل الدورة بالهرمونات التي وصفتها لك الطبيبة هي دورات صناعية غير طبيعية يعني ليست بهرمونات جسمك الطبييعية .

وأرجو ألا تظني أني أحبطك أو أدعوك إلي فقدان الأمل أنا فقط أشرح لك حالتك من الناحية الطبية و الفسيولوجية كما خلقنا الله .

و لكن هناك دائما أمل !!!!

و هذا الأمل يمكن تحقيقه بوسيلتين منها العلاج .

فالوسيلة الأولي هي الإخلاص في الإستغفار و الدعاء فالدعاء و القدر دائما يتصارعان أيهما يغلب الآخر فليكن دعائك هو الغالب بإذن الله .

و العلاج الطبي هو محاولة علاج الفشل المبكر للمبايض (والذي قد يكون سببه جهاز المناعة في جسمك) كالآتي :

تنزيل الدورة بالحبوب مثل أول مرة بحبوب البروفيرا بنفس الطريقة الأولي ثم من ثاني يوم الدورة كلي حبوب dexamethasnne ‎5‎ mg‏ حبة قبل النوم يوميا لمدة خمسة عشر يوما و انتظري الدورة و إذا نزلت طبيعي أو تنزليها بنفس الحبوب إذا تأخرت سوي تحليل هرمون fsh ‎‏ تاني يوم الدورة و إذا وجدتيه نزل عن النتيجة السابقة فهذا مؤشر علي نجاح العلاج في إيقاف التفاعل الذي سببه جهاز المناعة علي مبايضك و كرري نفس العلاج و بنفس الطريقة شهرين آخرين فإذا نزل الهرمون بدرجة كبيرة للمستوي الطبيعي قو مي فورا من تاني الدورة بأخذ ابر تنشيط للمبايض طبعا بوصفة طبيب و قومي بمتابعة التبويض بالسونار و تفجير البويضة و التأكد أنها انفحرت و الجماع وقتها يعني لازم زوجك يكون موجود .

وان شاء الله يحقق الله لك ماتتمني آمين .

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الله يثيبك دنيا واخره يا دكتورة سحر على ردك علي ويحفظك من كل شر يا رب
احب ان اضيف لك ان والدتي قد قطعتها في سن الخمسين بعكسي انا التي عانيت هذه الحالة في سن الثاني والاربعين اي في سن مبكر هذا ومن جهة اخرى بشان فحص الهرمون كان تعليق دكتورتي عليه بان قالت لي (طبعا سيكون مرتفع لان دورتك لم تنزل ولم تعير اي اهمية للنتيجة ) مع الاسف وكان شيئا لم يكن وهي التي كانت السبب بكل ما احس به لم تجري اي فحص للهرمونات اكتفت باعطائي العلاجات وبدون نتيجة تذكر كان سوء حظ لي ان وقعت في يدها الله يسامحها.
لي سؤال لك دكتورة سحر
ممكن يكون الظروف الصعبة التي تعرضت لها وجعلتني امتنع على الاكل وفقدي للوزن السبب في توقف الدورة لدي هل فعلا التوتر النفسي والحزن ياثر ام انا مخطئة وهل للتغذية علاقة بذلك ايضا فانا اعتمد في تغذيتي على الخضراوات واللحم الابيض فقط اللحم الاحمر نادرة ما اكله واتناول البقوليات . فهل لهذا اي علاقة
مرة اخرى اثابك الله وابعد عنك كل شر
كلامك اراحني
كنت في دوامة لا ادري ماذا افعل
اكرر شكري الجزيل
ارجو ان لا تمانعي اذا كان لدي اي استفسار فهل انا قادرة على وضع استفساري على هذه الصفحة ؟
وشكرا

المتأمل
29-08-09, 04:33 am
دكتوره سحر زادك الله علماً لدي سؤال:
زوجتي تستخدم حبوب مانع حمل ميكروجينون 30 انقطعت عن السوق لفتره طويله استخدمت خلال تلك الفتره مورفيلون بعد استشارة طبيبه.. لكن سببت لها صداع ومشاكل سؤالي : تريد العوده للحبوب السابقه(ميكروجينون30) كيف الطريقه ؟ هل من اليوم الخامس للدوره المقبله تستخدمها؟


جزيتي خيرا

آمال عياد
29-08-09, 03:11 pm
عسلامة دكتورة سحر..أشكرك كثيرا علة تعاونك معنا ونصحنا وجزاك الله كل الخير..ادعو لك دوما بالتوفيق وأذكرك حتى اني اذهب لصلاة الروايح مع زوجي بحكم أنه إمام خطيب وأسأل الله لك العافية..والخير..
دكتورة أنت تعرفين حالتي بحكم ما كتبته سابقا وانا أطلب نصحك لحين قيامي بعملية الحقن المجهري من جديد لأني لا أستطيع حاليا بسبب ظروف مادية..كما قلت لك زوجي بدأ في استعمال دواء Proxeed plus منذ ثلاث اسابيع..وأنا استعملت هذا الشهر دوفاستون لتنظيم الدوة وجائتني في موعدها يوم 29 يوم من آخر دورة واكن دورتي أصبحت خفيفة جدا هي في العادة يومان فقط ولكن كمية الدم خفيفة ..فما سبب ذلك هل هذا ينبا بوجود مشاكل لي ام لا..
دكتورة أنتظر نصائحك لي وجزاك الله كل الخير

دمدميدو
29-08-09, 10:27 pm
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

اسفنج
29-08-09, 10:31 pm
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

اسفنج
29-08-09, 10:32 pm
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

صووت
30-08-09, 12:58 pm
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

د/ سحر
03-09-09, 08:59 pm
غلا الروووح

حبيبتي الأغذية التي تساعد علي إدرار الحليب بعد الأربعين هي التمر و السمك و الشوربة بأنواعها خاصة شوربة العدس و خضروات السلطة و خاصة الخس و السوائل بأنواعها و الأغذية الدسمة ذات السعرات العالية مثل الحلاوة الطحينية و الأكلات المضاف إليها الزبدة و القشطة بس طبعا لا تكثري منها مرة حتي لا تزيد وزنك ولا تخافي فالرضاعة أيضا تستنفذ هذه الطاقة العالية .

و لا توجد فيتامينات معينة تزيد الحليب أي فيتامينات مثل " ماترنا " مرتين في اليوم .
لكن هناك أدوية تدر الحليب مثل حبوب " بلازيل " أو "بريمبران "  مرات يوميا وهي حبوب منع القيئ . مافي منها ضرر بإذن الله .

والنوم علي البطن لا يؤثر و لا يضر جرح العملية أبدا .

و شورت يومارك بعد الأربعين ممتاز مع المشي و التمارين .

و عن سؤالك الأخير عن إمكانية الولادة طبيعي بعد قيصريتين حتي لو كان بينهما ولادة طبيعي و مر علي القيصرية الثانية وقت طويل للأسف لا يمكنك الولادة الطبيعي مرة أخري لأن الرحم الآن صار فيه شق مرتين مما يجعله ضعيف و قد لا يتحمل الطلق و الدفع فينفتح الشق القديم وهو مايسمي انفحار الرحم مما يكون فيه خطورة عليك و علي الطفل فلا داعي للمخاطرة خاصة أن التقدم الطبي في الجراحة الآن يسمح بتعدد القيصريات .

سلمك الله و عافاك من كل شر .

احمد النجم
03-09-09, 09:35 pm
دكتوره سحر: بالنسبه لنتيجة تحليل السائل المنوي.. اذا كان نسبة التشوهات 80%والحركه 50% والسرعه في الساعه الاولى 5%,, مع العلم ان العدد ممتاز 80 مليون في السنتي....)) من ناحيه طبيه ماهي فرص الحمل الطبيعي.. مع العلم ان المرأه عندها ضعف في المبايض ودائما تكون حجم البويضه 14/15... لكن أذا استعملت ((كلوميد) تكون البويضات في حجم 19....... ))ارجو الافــاده

د/ سحر
03-09-09, 09:40 pm
أمل الحياة

وعليكم السلام و رحمة الله و بركاته

إذا كانت والدتك انقطعت عندها الدورة في عمر الخمسين فأنت بالفعل قد يكون أصابك فشل مبكر في المبايض و العلاج بإذن الله كما وصفته لك سابقا .

كما أن إرتفاع الهرمون بسبب تأخر نزول الدورة الطبيعي لا يصل أبدا لهذه النسبة .

وطبعا التوتر العصبي و الحزن و الاكتئاب و التوقف عن الأكل له دور في التأثير علي و إرهاق مراكز المخ المهيمنة علي الغدد و إفرازها لهرموناتها بصورة طبيعية .

و لكن الأكل الذي تعتمدين عليه في غذائك الآن ليس له علاقة بالهرمونات بالعكس فهو أكل صحي و ممتاز ولا يضر أي عضو في جسمك والإكثار من اللحم الأحمر ضرره أكثر من نفعه فاستمري علي غذائك هذا و لكن يجب تناول حبة فيتامين يوميا بعد الفطار مثل حبوب " جلوفيت كمكمل غذائي " لضمان الصحة و الوقاية من الأمراض .

سلمك الله من كل شر و حقق أمانيك آمين

و مرحبا بك دائما في أي استفسار في هذا هذه الصفحة في أي وقت .

احمد النجم
03-09-09, 09:46 pm
دكتوره/ سحر : ممكن تقرأي الموضوع المستقل ... وتجيبي على الحاله ؟ ولك الشكر

د/ سحر
03-09-09, 09:57 pm
غلا الروووح

نسيت أرد علي سؤلك بالنسبة لأفضل وسيلة منع الحمل مع الرضاعة
هي حبوب الميكرولوت يوميا وبدون توقف سواء نزل دم أو نزلت الدورة ويجب تثبيت موعدها و عدم التأخر أكثر من ساعة عن موعدها يوميا أو حبوب "سيرازيت" بنفس الطريقة وهي أقوي و لكن عيبها الوحيد تكرار نزول الدم في غير موعده الشهر الأول من تناولها .

والوسيلة الأخري هي اللولب .
ويمكنك الإختيار .

د/ سحر
03-09-09, 10:12 pm
المتأمل

وإياكم أشكرك

إذا أرادت زوجتك العودة لحبوب ميكروجينون نعم تاخذها من خامس يوم الدورة المقبلة عادي و لن يتغير عندها تأثير الحبوب في منع الحمل .

د/ سحر
03-09-09, 10:49 pm
آمال عياد

جزاك الله خيرا علي دعائك أجابه الله ولك مثله و أنعم الله عليك و زوجك بخيري الدنيا و الآخرة
وحقق رجائك و كتب لمحاولتك القادمة النجاح
آمين .

لا تقلقي لقلة دم الدورة بعد استعمال الدوفاستون لأنه طبيعي يقلل كمية دم الدورة مع تكرار استعماله و هذا لا يدل علي وجود مشكلة عندك إلا إذا كانت بطانة الرحم عندك رقيقة فإذا كانت البطانة بالسونار قبل الدورة سميكة كالطبيعي فلا يوجد عندك مشكلة بإذن الله .

وطبعا لا تأخذي الدوفاستون طول الشهر حتي لا يرقق بطانة الرحم و لكن تأخذيه فقط العشرة أيام الأخيرة من الدورة يعني من اليوم السادس عشر من بداية الدورة مافي مشكلة بهذه الطريقة .

د/ سحر
04-09-09, 12:11 am
احمد النجم

أخي الفاضل

تحليل السائل المنوي هذا يمكن حدوث حمل معه فهو مقبول و لكن ليس ممتاز فنسبة التشوهات يمكن قبولها و يحدث منها حمل حتي ستة و ثمانون بالمائة و الحركة كذلك الطبيعي خمسة و خمسون بالمائة لكن خمسون بالمائة أيضا ممكن معها حدوث حمل و بالنسبة للمرأة طالما يحدث لها تبويض حتي لو بالمنشط يمكن أيضا معها حدوث حمل فحجم البويضة تسع عشر مم هو حجم نضوج البويضة قبل تفجيرها يعني ممتاز للتبويض .
ولكنها مسألة وقت

والخلاصة و الفائدة لعدم تضييع الوقت :
إما إن هذان الزوجان يسووا تلقيح صناعي نسبة نجاحه مرتفعة في هذه الحالة .
أو يأخذ الزوج علاج لمدة شهرين و بعدها تقوم الزوجة بتنشيط المبايض و متابعة التبويض و التفجير و توقيت الجماع .

و علاج الزوج هو :
حبوب الكلوميد مرتين يوميا لمدة شهر
مع حبوب سيلينيوم إيس مرتين يوميا لمدة شهرين .

وفق الله الجميع و حقق لكل مراده آمين

احمد النجم
04-09-09, 12:52 am
يعطيك العافيه دكتوره..لكن الذي أعرفه ان كلوميد يصرف لزوجه .. هل هناك (كلوميد) للزوج؟؟ وهل هناك علاج (معترف) لعلاج التشوهات ؟؟ لاني سمعت ان معظم الادويه مجرد فيتامينات .. لاتضر ولكن ربما لاتنفع؟؟؟

غلا الروووح
04-09-09, 02:28 am
غلا الروووح



و لا توجد فيتامينات معينة تزيد الحليب أي فيتامينات مثل " ماترنا " مرتين في اليوم .
لكن هناك أدوية تدر الحليب مثل حبوب " بلازيل " أو "بريمبران "  مرات يوميا وهي حبوب منع القيئ . مافي منها ضرر بإذن الله .



أشكرك د سحر والله يعطيك الف عافيه



لكن حبيت أسأل :ـ

تنصحيني بها ؟ وأي النوعين؟


الله يرضى عليك وآسفين على إزعاجك بكثرة الأسئلة

الحقل الأخضر
04-09-09, 04:19 am
.شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية ...

مرررح
04-09-09, 05:24 am
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الحمدلله عالسلامة يادكتورة
حبيت اسألك انا مازلت مستمرة في اخذ حبوب منع الحمل من نوع ميكروجينين 30 وحاسة في آلم اسفل البطن والظهر ودوخة وغثيان فهل ممكن يكون احتمال حدوث حمل مع العلم ان الآلام ليست في استمرار يعني تروح وتجي ... ارجوا الافادة..
لاني حابة استمر على شريط ثاني متصل عشان الصيام ... فهل استمر او اسوي تحليل او ماذا؟
افيديني؟؟؟!!!

د/ سحر
04-09-09, 02:44 pm
أحمد النجم

نعم هناك كلوميد للزوج وهو يقوم عند الزوج بنفس الوظيفة المشابهة فهو يساعد علي نضوج الخلية المنتجة للحيوانات المنوية فيزيد عددها فتزداد فرصة وجود الحيوانات السليمة .
وكما قلت أنت أن الفيتامينات غير أكيدة في علاج التشوهات لكن أيضا أثبتت التجربة نتائجها في تحسين جودة الحيوانات المنوية و زيادة قدرتها علي الإخصاب .

و الأدوية الأخري التي ذكرتها لك في الرسالة هي : بروكسيد بلس مرتين يوميا لمدة شهرين
و بروفيرون حبة ثلاث مرات يوميا لمدة اسبوعين ثم حبة مرتين يوميا لمدة اسبوعين آخرين ثم حبة مرة يوميا لمدة شهر .

والله الموفق .

د/ سحر
04-09-09, 02:52 pm
غلا الروووح

خدي حبوب "بريمبران " ثلاث مرات يوميا لمدة اسبوعين .

تحياتي ،

د/ سحر
04-09-09, 03:05 pm
مرررح

إذا كنت متأكدة إنك مانسيتي أي حبة من الشريط و ما أكلتي مضاد حيوي أو أدوية نفسية مع الحبوب و لم يحدث لك قيئ أو اسهال يقلل من امتصاص الحبوب فلا يمكن أن يكون حمل و هذه الأعراض التي تحدث لك قد تسببها حبوب منع الحمل أحيانا .

لكن إذا كنت غير متأكدة من كل ماسبق فالأفضل لا توقفي الحبوب و سوي تحليل حمل في الدم و إذا كان سالب استمري في الحبوب وواصلي بشريط ثاني لتكملي صيام الشهر ومافي أي مشكلة .

تقبل الله صيامك و قيامك .

خالد الحسون
04-09-09, 08:25 pm
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

امل الحياة
04-09-09, 09:30 pm
أمل الحياة

وعليكم السلام و رحمة الله و بركاته

إذا كانت والدتك انقطعت عندها الدورة في عمر الخمسين فأنت بالفعل قد يكون أصابك فشل مبكر في المبايض و العلاج بإذن الله كما وصفته لك سابقا .

كما أن إرتفاع الهرمون بسبب تأخر نزول الدورة الطبيعي لا يصل أبدا لهذه النسبة .

وطبعا التوتر العصبي و الحزن و الاكتئاب و التوقف عن الأكل له دور في التأثير علي و إرهاق مراكز المخ المهيمنة علي الغدد و إفرازها لهرموناتها بصورة طبيعية .

و لكن الأكل الذي تعتمدين عليه في غذائك الآن ليس له علاقة بالهرمونات بالعكس فهو أكل صحي و ممتاز ولا يضر أي عضو في جسمك والإكثار من اللحم الأحمر ضرره أكثر من نفعه فاستمري علي غذائك هذا و لكن يجب تناول حبة فيتامين يوميا بعد الفطار مثل حبوب " جلوفيت كمكمل غذائي " لضمان الصحة و الوقاية من الأمراض .

سلمك الله من كل شر و حقق أمانيك آمين

و مرحبا بك دائما في أي استفسار في هذا هذه الصفحة في أي وقت .

الدكتورة الحبيبة سحر
اثابك الله دنيا واخره كالمعتاة اتلقى منك ردا يشرح صدري
اسعدك الله في دنياك واثابك خير ثواب في الاخره
واشكر دعائك لي
ربنا يحقق لنا جميعا ما نسعى له
ان شاء الله ساخذ العلاج
وابلغك بالنتائج
ولي سؤال هل بعد التداوي ممكن ان تعود دورتي لوظعيتها الطبيعية
ام سابقى اخذ العلاج لتنزل
اي ممكن ان اتشافى ؟؟؟
شكرا مرة اخرى وبارك الله بك

مرررح
04-09-09, 09:38 pm
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية
كنت اخذ ادوية احيانا وهو سكوبينال للتقلصات والمغص ودواء للغثيان والبندول ولكن لااعرف اذا كانت تقلل من مفعول المانع ام لا؟؟؟ افيديني...
وهل ممكن عمل اختبار حمل منزلي؟؟؟....

أطياف
05-09-09, 09:24 pm
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته،،،،،،،،


دكتوره حبيت اسألك متى يتم التوقف عن تناول حبوب الكالسيوم للحامل في الاشهر الاخيره وحليب الحوامل وهل هناك ظروره من الاستمرار بتناول حبوب الكالسيوم الى الشهر التاسع ؟؟؟؟؟؟وحبوب الحديد فيلوقلوبين كم حبه تأخذها الحامل علما ان نسبه الدم 11 وانا اتناول حبه يوميا؟؟؟؟؟؟؟

وجزاك الله خير الجزاء

طبيبة القلوب
05-09-09, 11:09 pm
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مرحبا دكتوره سحر
وجزيتي خيرا على ماتقدمينه
وأسأل الله العلي القدير أن يجعل عملك خالصا لوجهه الكريم

*ســــــــؤالي..

((لي قريبه حدث لها إجهاض بعد طفله عمره الأن 5سنوات

علما أن عدد مرات الإجهاض4مرات..
وإلى الأن لم تحمل
تريد ان تحمل ماذا تنصحينها
او ماالعلاج لذلك؟؟؟

د/ سحر
07-09-09, 06:06 am
أمل الحياة

بإذن الله يمكن أن تتشافي و ستعود دورتك طبيعية فقط إذا رجع الهرمون لمستواه الطبيعي و ستظهر النتيجة مع العلاج و أدعو الله أن ينجح العلاج من أول مرة و لا يخيب لك رجاء آمين .

مرررح
07-09-09, 06:10 am
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كيف حالك يادكتورة سحر
حبيت اسألك اذا كان يضر الحمل الآن بعد عمليتين قيصيرتين
وآخرها منذ 10 شهور
وحابة احمل بتوأم فهل من مضرة وكيف ؟

د/ سحر
07-09-09, 06:12 am
مرررح

لا تؤثر هذه الأدوية علي حبوب منع الحمل .

و الاختبار المنزلي حساس ولكن أحيانا ما تكون النتيجة واضحة فيه والأفضل هو تحليل الحمل في الدم .

HENNO
07-09-09, 06:14 am
دكتورة سحر


سؤالي لو سمحتي
هل المشي ضروري في الشهور الأخيرة للحمل إذا كانت الولادة ستجرى قيصرية ؟

أشكر مجهودك معنا ومع الجميع
والله يتقبل منكم الصيام والقيام


هاني

د/ سحر
07-09-09, 06:26 am
أطياف

حبوب الكالسيوم يمكن إيقافه أول الشهر التاسع و ليس هناك ضرورة من تناول من تناول حبوب الكالسيوم بالشهر التاسع خاصة إذا كانت الحامل تشرب كمية كافية من الحليب أو اللبن و لا داعي أبدا لحليب الحوامل فهو يحتوي علي كمية كبيرة من الدهون و السكريات لا داعي لها .
أما حبوب الفيروجلوبين فيجب أكلها حتي نهاية الشهر التاسع مرتين يوميا للحفاظ علي هذه النسبة من الهيموجلوبين .

تحياتي ،

امل الحياة
07-09-09, 04:14 pm
أمل الحياة

بإذن الله يمكن أن تتشافي و ستعود دورتك طبيعية فقط إذا رجع الهرمون لمستواه الطبيعي و ستظهر النتيجة مع العلاج و أدعو الله أن ينجح العلاج من أول مرة و لا يخيب لك رجاء آمين .

الاخت الحبيبة الدكتور سحر
ربنا يحفظك من كل شر ويكتب لك حسنة في كل كلمة تكتبيها لي اثابك الله احسن ثواب في الدنيا والاخره
اشكرك من اعماق قلبي على تواصلك معي وابداءك النصح لي بارك الله فيك
ووفقك في حياتك
وانا ايضا ادعو الله ان يشافني ويعيدني لحالتي السابقة
احبك في الله جدا
فقط لي بعض الاستفسار على الحبوب الذائبة في الماء لفيتامين سي والزنك فانا اتناولها وكذلك حبوب الفوليك اسيد هل هناك اي ضرر على اخذي لها اذا ما شاء الله وتكون جنين لدي ؟؟؟

مرررح
08-09-09, 09:17 pm
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اردت ان اسألك يادكتورة سحر هل صحيح وجود مايشبه الخيوط او الشعيرات الصغيرة في البول دليل على وجود حمل؟؟؟؟ وان كان نعم.... فلماذا عندما اعمل اختبار منزلي تكون النتيجة سلبية
وماهي الاعراض التي تدل على وجود حمل؟؟؟
لاني مازالت تأتي الي الآلام في اسفل البطن واسفل الظهر مثل آلام الدورة ولكن من غير دوخة وغثيان .. واذا لم يكن حمل هل من الممكن يكون بسبب استمراري في شريط اخر متصل من حبوب المانع للحمل..... ارجوا ان تفيديني .... لاني قلقة جداااااااا

امل الحياة
08-09-09, 11:39 pm
الدكتورة الحبيبة سحر
نسيت ان اسال حضرتك ...... ما هو القياس الطبيعي لهرمون الـ fsh
هذا ولك مني ارق واطيب تحية
وبارك الله فيك

د/ سحر
09-09-09, 04:54 am
طبيبة القلوب

آمين وأشكرك جزاك الله خير

قريبتك يجب أن تسوي تحليل الغدة الدرقية فإذا كان طبيعي يجب أن تسوي أشعة بالصبغة علي الأنابيب لأن أحيانا بعد الإجهاض تدخل قطعة مخاط أو دم أو التهاب و يغلق الأنابيب والصبغة ممكن تفتحها فإذا ماحملت بعد الصبغة بشهرين تقوم بتنشيط المبايض و متابعة التبويض وبطانة الرحم لزيادة فرصة الحمل بزيادة التبويض هذا طبعا علي أساس إن تحليل زوجها سليم .

وفي نفس الوقت تعمل أيضا التحاليل الخاصة بمعرفة أسباب الإجهاض و تأخذ الوقاية و التثبيت بعد حدوث الحمل ومنها إبر الهيبارين .

و بإذن الله سترزق بالذرية الصالحة .

د/ سحر
09-09-09, 05:12 am
مرررح

وعليكم السلام و رحمة الله و بركاته

لا يضر حدوث الحمل بعد عشرة أشهر من آخر قيصرية .

والحمل بالتوائم يحدث بتنشيط المبايض بالحبوب أو بالإبر و لكنه غير مضمون و كذلك إذا كان التبويض عندك ممتاز فالتنشيط قد يجعلك تحملين بأكثر من إثنين مما يزيد الخطورة عليك .

و لذلك إذا أردت التوأم قومي بالتنشيط بالحبوب و تابعي التبويض فإذا كان عندك أكثر من بويضتين ناضجتين لا يحدث جماع في وقت التبويض حتي لا تتعدد التوائم .

د/ سحر
09-09-09, 05:16 am
مرررح

وعليكم السلام و رحمة الله و بركاته

لا يضر حدوث الحمل بعد عشرة أشهر من آخر قيصرية .

والحمل بالتوائم يحدث بتنشيط المبايض بالحبوب أو بالإبر و لكنه غير مضمون و كذلك إذا كان التبويض عندك ممتاز فالتنشيط قد يجعلك تحملين بأكثر من إثنين مما يزيد الخطورة عليك .

و لذلك إذا أردت التوأم قومي بالتنشيط بالحبوب أولا وإذا فشلت في إنتاج بويضتين استعملي إبر التنشيط و تابعي التبويض فإذا كان عندك أكثر من بويضتين ناضجتين لا يحدث جماع في وقت التبويض حتي لا تتعدد التوائم .

د/ سحر
09-09-09, 05:20 am
Henno

لا المشي غير ضروري للحامل في الشهر الأخير إذا كانت الولادة قيصرية .

احمد النجم
09-09-09, 05:24 am
دكتوره: بدأت بستعمال بروكسيد بلس مرتين يوميا قبل الاكل.. وبروفيرون ثلاث مرات.. كل خمس ساعات.,, لكن لم استطع استعمل (كلوميد) لعدم قناعتي المطلقه ,,او ربما انني لم أفهم هل هو نفس الذي يصرف للمرأه للتنشيط او هو مختلف ..؟؟؟